Баклажан Фарама F1 — подробное описание сорта, отзывы и урожайность

Баклажан Фарама F1 — подробное описание сорта, отзывы и урожайность — Маленький огород

Описание

Описание

Растение открытого типа схорошими ростовыми показателями. Кустик полураскидистый, высотой отсреднего довысокого. Всреднем рост составляет 85— 90см, новтеплице может быть выше метра. Стебель неслишком толстый, опушенный, сослабой антоциановой окраской. Междоузлия короткие. Листья обычного размера, ярко-зелёные, сослегка выемчатым краем илёгкой волнистостью. Поверхность пластины жилковатая, шершавая наощупь. Плодоножка усорта длинная, нетолстая. Цветок фиолетовый. Чашечка светло-зелёная, средкими шипами или без них. Корневая система баклажана сильная.

Плоды уВалентины красивые, удлинённо-грушевидной или каплевидной формы сгладкой поверхностью. Длина 26см, диаметр— 5см.Обычный вес— 200— 220 грамм. Кожица тонкая, крепкая иэластичная, сильноглянцевая, тёмно-фиолетового, иногда почти чёрного цвета. Мякоть белая или кремово-белая, достаточно плотная. Навкус мягкая инежная, несодержит горечи. Семена или отсутствуют полностью, или содержаться вмалом количестве, при этом они очень мягкие. Вкусовые качества отличные, мякоть имеет диетические свойства.

Характеристика и подробное описание сорта Фарама F1

Характеристика и подробное описание сорта Фарама F1

Фарама F1 является ранним высокоурожайным гибридом – созревание плодов наступает через 45-50 дней после высаживания рассады в грунт.

Ботаническая характеристика

Ботаническая характеристика

Баклажаны предназначены для выращивания в парниках, теплицах и в открытом грунте. Куст имеет мощную корневую систему и хорошо сформированную крону.

Высота кустов достигает 60 см, поэтому баклажаны можно выращивать на шпалере или на кольях, а при формировании куста в 1-2 стебля его высота может достигать 80-90 см.

На одном кусте может формироваться до 12 плодов.

Зона культивации растения – от южных до северных областей. Гибрид устойчив к поражению паутинным клещом и к вертициллезному увяданию. Плоды транспортабельны и имеют длительный срок хранения в свежем виде.

Описание плодов

Описание плодов

Плоды имеют цилиндрическую форму и зеленовато-белую плотную мякоть без привкуса горечи. Основные характеристики и описание плодов Фарама:

  • они достигают в длину 20-23 см;
  • диаметр – 5-6 см;
  • масса – 155-203 г;
  • кожица темно-фиолетовая глянцевая, плотная, но тонкая;
  • высокие вкусовые качества;
  • высокая транспортабельность и лежкость. Плоды могут сохраняться в холодильнике до 1 месяца;
  • баклажаны используются для консервации на зиму, а также в приготовлении блюд в свежем виде.

Урожайность сорта

Урожайность сорта

При густоте посадки 35-45 тысяч кустов на 1 гектар, при своевременном сборе спелых плодов урожайность составляет 40-60 тонн с гектара.

Соответственно при соблюдении правильной агротехнологии, каждый куст способен дать от 10 до 15 кг плодов.

На урожайность влияют такие факторы:

  • резкая смена температурного режима – сильная жара днем сменяется холодными ночами;
  • недостаток освещения и неконтролируемый полив. При недостатке света растение вытягивается и теряет способность формировать плоды, а при неправильном поливе можно не только не получить достойный урожай, но и погубить насаждения. При переувлажнении почвы развивается корневая гниль, а при дефиците влаги останавливается вегетация;
  • повышают урожайность подкормки под корень и по листу.

Посадка

Посадка

Семена выращивают рассадным способом.

Для рассады потребуется питательный субстрат, который можно купить в специализированном магазине или приготовить по рецепту:

  • 4 части обычной земли с огорода;
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть песка;
  • полстакана древесной золы на ведро смеси;
  • немного минеральных удобрений с фосфором и калием.

Субстрат проливают горячим раствором марганцовки или фунгицида. Можно вместо этого прокалить его в печи на противне.

Семена не обрабатывают. Гибридный посевной материал проходит все обработки у производителя.

Высаживают на глубину 1 см в общие емкости по схеме 3 на 3 см, а в индивидуальные горшочки – по 2 семечки в каждый. С появлением первых двух листьев кустики пикируют, а в отдельных емкостях прореживают.

Проращивают при температуре +24-25 градусов. После всходов её можно немного снизить. Световой день должен длиться не менее 12-14 часов. При нехватке освещения используют фитолампы.

Пересаживают на участок по 4 кустика на 1 кв. м.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Поливают кусты тёплой отстоянной водой. Её рекомендуется отстаивать на солнце в бочках. Вносят воду каждые 4-7 дней под корень. Когда она впитается, почву осторожно рыхлят.

Подкармливают органическими и минеральными препаратами:

  • Первую подкормку проводят через 10 дней после пересадки, используя азотные удобрения. Можно приготовить раствор из 1 стакана куриного помета на ведро воды или 0,5 л коровяка на ведро воды либо использовать раствор мочевины.
  • Повторно в период цветения вносят готовый минеральный комплекс или добавляют к раствору куриного помёта немного калийных и фосфорных удобрений.
  • В период созревания плодов вносят минеральный комплекс, в котором минимум азота и преобладают калийно-фосфорные препараты.
  • Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Что касается вредителей, то к самым распространенным вредителям можно отнести паутинного клеща, тлю. При появлении паутинного клеща у растения появляются различные светлые точки на тыльных сторонах листочков, а также присутствие паутинок, которые являются почти что прозрачными, и поэтому не всегда ее можно сразу обнаружить.

    Но и это не все, так как листочка при воздействии такого вредителя присуще замедление роста, и их скорое пожелтение.

    С помощью и фотоматериалов вы можете оценить сорт баклажан Фарама f1 и каким образом выглядят зрелые плоды.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Первый сбор урожая баклажанов Русский Богатырь в среднем приходится на 35-40-й день после начала цветения растений. О созревании плодов можно судить по насыщенной темно-фиолетовой кожице и плотности мякоти.

    Сбор баклажанов должен проводиться предельно аккуратно с помощью ножа. Срезаются плоды вместе с чашечкой, оставляют плодоножку длиной в 3 см.

    Хранятся баклажаны довольно долгое время. При соблюдении температурного режима +10 градусов и относительной влажности воздуха 90% плоды не утрачивают своих товарных качеств более 1 месяца. При этом они должны храниться в сухом, темном месте.

    Ознакомившись со всеми приведенными характеристиками сорта Илья Муромец, можно прийти к выводу, что это достаточно удачная находка для каждого дачника. Если соблюдать все вышеперечисленные советы агротехники, растение отблагодарит высоким урожаем вкусных и полезных баклажанов, вне зависимости от способа их выращивания.

    Отзывы дачников и огородников

    Отзывы дачников и огородников

    Марина: «Баклажаны лучше всего выращивать без пикировки, они лучше развиваются и быстрее начинают плодоносить. Занимаюсь выращиванием данного овоща уже несколько лет. За это время перепробовала много сортов, но Фарама F1 меня приятно удивил. Хочется отметить скороспелость гибрида, а также высокие вкусовые качества плодов».

    Валентин: «Для получения хорошего урожая баклажанов нужно вырастить хорошую рассаду. Семена гибрида Фарама F1 я высадил в последней декаде февраля и уже в середине апреля посадил саженцы в теплицу. В период выращивания рассады я особое внимание уделяю освещению – подсвечиваю растения с 6 утра и до 9 часов вечером. Она при таком световом режиме не вытягивается. При пересадке в грунт она не болеет и начинает плодоносить уже на 40-45 день».

    Геннадий: «Для того, чтобы получить ранний урожай Фарама F1, высаживаю в теплицу сорокадневную рассаду. Семена высеваю пророщенные, и уже на 3 день появляются всходы. С первых дней после всходов, я включаю подсветку и соблюдаю температурный режим, поэтому к моменту высадки мои саженцы имеют мощную корневую систему и в высоту достигают до 15 см. Для более поздних сроков плодоношения, я высеваю семена в грунт. Такая схема выращивания позволяет употреблять баклажаны с середины июня до конца октября».

    Екатерина: «Фарама я впервые посадила в прошлом году. Семена данного гибрида высевала одновременно с другими сортами баклажанов. Всходы сортовых баклажанов были ниже, чем гибрида. При одинаковой агротехнике и сроках высаживания в грунт Фарама на 3 недели раньше начал плодоносить. Плоды очень вкусные и не имеют горечи».

    Фарама F1 является одним из самых ранних гибридов баклажанов. Растения неприхотливы в уходе, но требуют повышенного полива, особенно в период плодоношения. А урожайность почти в 2 раза выше сортовых баклажанов.

    https://www.youtube.com/embed/kkDx3IMxyNo

    В наше время существует огромное количество различных сортов баклажанов, каждый из которых обладает определенными уникальными качествами, что делает их более популярными в отличиепи от иных сортов. К подобным сортам указанного растения можно отнести и такой всемирно известный вид, как Фарама, который заслужил свое признание благодаря высоким показателям качества, урожайности и устойчивости к внешней среде.

    Заключение

    Стоит отметить, что баклажан представлен таким широким выбором сортов, что можно подобрать культуру, которая будет приспособлена даже к росту в горшке, что позволяет ее выращивать в комнатных условиях. Примером таких «квартирных» сортов являются Полосатик и Медальон.

    Для получения раннего, богатого урожая баклажанов необходимо своевременно и правильно высеять семена и соблюдать правила выращивания культуры, познакомиться с которыми подробно можно на видео:

    about:blank

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://sortoved.ru/baklazhan/sort-baklazhana-valentina-f1.html
  • https://ogorodik66.ru/baklazhany-farama-opisanie-sorta/
  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/srednespelyiyb/farama-f1.html
  • https://vemiru.ru/info/baklazhan-farama-f1-podrobnoe-opisanie-otzyvy/
  • https://komnatniecveti.ru/ovoshchi/baklazhan-ilya-muromec-otzyvy-2.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-baklazhanov-osobennosti-harakteristiki.html
  • (Прочитано 1 раз(а))

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *