Баклажан Меч самурая: описание, фото, отзывы
О чем статья:
Краткое описание сорта

Несмотря на то что баклажан – культура теплолюбивая, он очень популярен среди огородников нашей страны. Как правило, выращивают несколько определенных сортов каждый год, которые дают гарантированно хороший результат и нравятся по вкусовым качествам. Помимо этого, ежегодно стараются вырастить новый сорт в качестве экспериментального. Возможно, урожайность будет настолько высокой, что он займет достойное место в постоянной коллекции. Поговорим о сорте «Меч самурая». Основные его характеристики указаны в таблице ниже.
Описание для сорта
Открытый грунт и теплицы
Форма булавовидная удлиненная с темно-фиолетовой глянцевой кожицей, масса до 200 грамм
Отличные, без горечи
К засухе, жаре, колорадскому жуку, к вертициллезному увяданию, к паутинному клещу
Среднеранний сорт, до 120 дней
Характеристики и описание сорта баклажанов Самурай F1
Самурай F1 — раннеспелый сорт. Растение имеет мощный слабоопушенный стебель, не подверженный полеганию, листья средней величины, которые хорошо притеняют овощи, защищая их от перегрева на солнце, и темно-фиолетовые глянцевые плоды булавовидной формы. Гибрид, не зависимо от условий выращивания, хорошо формирует завязь и не сбрасывает ее.
Он отличается обильным кистевидным плодоношением (при хорошем уходе на каждом соцветии образуется 4-6 баклажанов), которое длится до середины осени.
Ознакомившись с описанием сорта и отзывами овощеводов, можно сделать вывод, что баклажан Самурай F1 может расти практически в любой местности, а также использоваться в приготовлении любых блюда: он имеет плотную зеленовато-кремовую мякоть, приятный вкус, без горечи, и небольшое количество мелких семян, что хорошо видно на фото.
Его легко резать вдоль и поперек, при этом даже после тепловой обработки овощ не теряет форму. Аромат сырого продукта отдаленно напоминает грибной, готового — запах бекона. Плоды отлично подходят для заморозки, консервирования, фарширования и приготовления различных блюд. Благодаря превосходным вкусовым и товарным качествам, овощи этого сорта активно закупают предприятия общественного питания для готовки и супермаркеты для розничной реализации.
Особенностей сорта представлены в виде таблицы.
Характеристика | Описание |
---|---|
Форма плода | Удлиненно-цилиндрическая |
Размер плода | Средний: длина — до 25 см, диаметр — до 5 см |
Вес плода | От 180 до 210 г |
Вкусовые качества | Высокие |
Мякоть | Твердая, мясистая, однородная |
Корневая система | Мощная |
Форма куста | Широко раскидистая |
Урожайность | 5,5 кг на 1 м² |
Товарные качества | Высокие. Плоды хорошо переносят транспортировку, не портятся и не меняют форму |
Выращивание | В открытом и закрытом грунте |
Сроки созревания плодов | 110-120 дней |
Посадка

Сорт баклажанов Меч самурая обладает хорошими адаптационными способностями, его можно выращивать в разных регионах – и на юге, и на территории Сибири. Смесь для рассади лучше брать готовую с содержанием торфа и компоста, рН 6-6,7.
Обработка семян проводится:
Дезинфицирующие средства | Активаторы |
1% марганцовка Фитоспорин Перекись | Биоглобин Гуми
Эпин Агат Гумисол Сок алоэ |
Для прорастания семян поддерживают температурный режим на уровне 22-27 градусов, для этого емкости накрывают пленкой. После прорастания 5-7 суток рассаду держат при 16-17 градусах (стимуляция роста корней), затем температуру обратно повышают до 22-25 градусов.
Для освещения сеянцев пользуются люминесцентными лампами, которые располагают на дистанции 10-12 см, включают на 9-11часов. Оптимальная влажность на уровне 67-70%.
Пикировка необходима в фазе 2 листиков.
За 15 суток до пересадки рассаду закаляют, кустики выставляют на балкон или улицу на 2 часа.
Выращивание и уход

К проращиванию семян приступают в середине марта. Баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому лучше сразу высаживать их в отдельные емкости, чтобы снизить травматизацию рассады.
Прежде чем приступать к посеву семян, их сначала вымачивают в слабом растворе марганцовки в течении полчаса. Далее посевной материал выкладывают во влажную салфетку. Семена начинают проклевываться через несколько дней. Проращенные семена аккуратно заглубляют в питательную почвосмесь на 1 см.
Для хорошего развития баклажанам необходима высокая температура (+25… 27 градусов). После появления всходов им нужно большое количество света, не менее 12-14 часов. При недостатке естественного света устанавливают дополнительные ультрафиолетовые лампы.
При появлении на саженцах полноценных 2 листиков их начинают закаливать. Днем размещают емкости в светлом месте, на ночь размещают в прохладном. Когда рассада достигнет высоты 15-20 см, ее переносят на постоянное место. Как правило, в середине мая растение высаживают в теплице, в конце мая – в открытый грунт.
Участок под баклажаны выбирают самый освещенный и защищенный от сквозняков. Место готовят заранее. Грунт тщательно перекапывают, удаляют сорную траву и корни, вносят минеральные и органические удобрения. Весной участок еще раз вскапывают, и формируют грядки, в которые укладывают компост.
Культура засухоустойчивая, способная выдерживать непродолжительную жару. При этом полив должен быть регулярным. Из-за недостатка влаги существенно снижается урожайность. Однако и сильно переувлажнять грунт нельзя, это может привести к развитию грибковых инфекций.
Поливают растения по следующей схеме. После переноса на постоянное место их орошают каждые 2 дня. Когда саженцы укоренятся, период между поливами увеличивают до 1 раза в неделю, вплоть до начала цветения. С началом завязи плодов и плодоношения орошают чаще – каждые 4 дня. Орошение лучше проводить отстоянной и теплой водой. Обязательными мероприятиями являются прополка и рыхление почвы.
Выращивая данную культуру, необходимо не забывать о подкормках, на которые Меч самурая отзывается положительно. Первый раз подкормку вносят еще до высадки саженцев в грунт жидким гумусом. Фосфор и азот баклажану необходимы в период интенсивного формирования плодов.
.t03 a
.t03 a:hover
.t03_col1
.t03_col2
.t03_main
.t03_item
.t03_item_image, .t01_main_image
.t03_item_image img, .t03_main_image img
.t03_main_title
.t03_item_title
/*
.t03_item a, .t03_main a*/
.t03_main_text, .t03_item_text
.t03_item_other
.t03_main_btn
.t03_main_btn a
.t03_main_btn a:hover
a.t-btn:hover
.t03_btn a
.t03_btn a:hover
.t03_item
/*
.t03_item:hover
*/
.t03_item img
.t03_item_title
/*
.t03_item:hover .t03_item_title
*/
.t03_item:hover .t03_item_title
Чем и как подкормить?
Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.
Подробнее
Болезни и вредители

Отмечают иммунитет против колорадского жука и паутинного клеща. К заболеваниям эта культура проявляет куда меньше устойчивости, чем к вредителям. Баклажаны поражают следующие болезни:
- черная пятнистость;
- мозаичная пятнистость.
Оба заболевания опасны и грозят гибелью всей рассаде. Надежных средств для лечения таких заболеваний нет, а потому при первом появлении пятен нужно сразу же удалить и уничтожить зараженные кусты.
Бибо – описание сорта баклажана с отзывом

Одним из популярных сортов гибридов голландской компании MONSANTO HOLLAND B. V, на всей Российской территории, является белокожий баклажан Бибо F1. В 2008 году, будучи включённым в Государственный реестр Российской Федерации, был рекомендован частным хозяйствам для выращивания в южных регионах России по всей территории России под открытым небом, а на всей остальной территории — в теплицах под стеклом, поликарбонатом и плёнкой или в парниках, как на этой грядке.
Причиной тому не только и не столько его необычный привлекательный цвет, сколько множество несомненных достоинств.
- Высокая скорость роста в теплицах и на улице
- Раннеспелость — 85–90 дней
- Высокая урожайность 4,8 кг/м²
- Лишённость горечи
- Отличный вкус
- Не темнеет в разрезе
- Переносимость к колебаниям температуры без снижения способности к образованию завязей
- Устойчивость к таким болезням, как табачная мозаика и фузариозное увядание.
- Способны плодоносить в экстремальных условиях
Низко-среднерослый, полураскидистый куст Бибо не выше 80–85 см). Со слабо опушёнными стеблями и лёгкой лиловатой окраской. На стеблях расположены небольшие листья зелёные, со слабоволнистыми краями и одномерные плоды овальной формы, с абсолютно белой глянцевой кожурой и с частыми шипами на чашечках плодоножек.
Так смотрится плантация плантация в открытом грунте.
Размеры баклажанов небольшие, Хотя плоды не большие, со средней массой всего 190–210 г, но их количество составляет целые грозди.
Статья составлена по следующим материалам: