Баклажан Меч самурая: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Баклажан Меч самурая: описание, фото, отзывы

Краткое описание сорта

Краткое описание сорта

Несмотря на то что баклажан – культура теплолюбивая, он очень популярен среди огородников нашей страны. Как правило, выращивают несколько определенных сортов каждый год, которые дают гарантированно хороший результат и нравятся по вкусовым качествам. Помимо этого, ежегодно стараются вырастить новый сорт в качестве экспериментального. Возможно, урожайность будет настолько высокой, что он займет достойное место в постоянной коллекции. Поговорим о сорте «Меч самурая». Основные его характеристики указаны в таблице ниже.

Описание для сорта

Открытый грунт и теплицы

Форма булавовидная удлиненная с темно-фиолетовой глянцевой кожицей, масса до 200 грамм

Отличные, без горечи

К засухе, жаре, колорадскому жуку, к вертициллезному увяданию, к паутинному клещу

Среднеранний сорт, до 120 дней

Характеристики и описание сорта баклажанов Самурай F1

Самурай F1 — раннеспелый сорт. Растение имеет мощный слабоопушенный стебель, не подверженный полеганию, листья средней величины, которые хорошо притеняют овощи, защищая их от перегрева на солнце, и темно-фиолетовые глянцевые плоды булавовидной формы. Гибрид, не зависимо от условий выращивания, хорошо формирует завязь и не сбрасывает ее.

Он отличается обильным кистевидным плодоношением (при хорошем уходе на каждом соцветии образуется 4-6 баклажанов), которое длится до середины осени.

Ознакомившись с описанием сорта и отзывами овощеводов, можно сделать вывод, что баклажан Самурай F1  может расти практически в любой местности, а также использоваться в приготовлении любых блюда: он имеет плотную зеленовато-кремовую мякоть, приятный вкус, без горечи, и небольшое количество мелких семян, что хорошо видно на фото.

Его легко резать вдоль и поперек, при этом даже после тепловой обработки овощ не теряет форму. Аромат сырого продукта отдаленно напоминает грибной, готового — запах бекона. Плоды отлично подходят для заморозки, консервирования, фарширования и приготовления различных блюд. Благодаря превосходным вкусовым и товарным качествам, овощи этого сорта активно закупают предприятия общественного питания для готовки и супермаркеты для розничной реализации.

Особенностей сорта представлены в виде таблицы.

Характеристика Описание
Форма плода Удлиненно-цилиндрическая
Размер плода Средний: длина — до 25 см, диаметр — до 5 см
Вес плода От 180 до 210 г
Вкусовые качества Высокие
Мякоть Твердая, мясистая, однородная
Корневая система Мощная
Форма куста Широко раскидистая
Урожайность 5,5 кг на 1 м²
Товарные качества Высокие. Плоды хорошо переносят транспортировку, не портятся и не меняют форму
Выращивание В открытом и закрытом грунте
Сроки созревания плодов 110-120 дней

Посадка

Посадка

Сорт баклажанов Меч самурая обладает хорошими адаптационными способностями, его можно выращивать в разных регионах – и на юге, и на территории Сибири. Смесь для рассади лучше брать готовую с содержанием торфа и компоста, рН 6-6,7.

Обработка семян проводится:

Дезинфицирующие средства Активаторы
1% марганцовка Фитоспорин Перекись Биоглобин Гуми

Эпин

Агат

Гумисол

Сок алоэ

Для прорастания семян поддерживают температурный режим на уровне 22-27 градусов, для этого емкости накрывают пленкой. После прорастания 5-7 суток рассаду держат при 16-17 градусах (стимуляция роста корней), затем температуру обратно повышают до 22-25 градусов.

Для освещения сеянцев пользуются люминесцентными лампами, которые располагают на дистанции 10-12 см, включают на 9-11часов. Оптимальная влажность на уровне 67-70%.

Пикировка необходима в фазе 2 листиков.

За 15 суток до пересадки рассаду закаляют, кустики выставляют на балкон или улицу на 2 часа.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

К проращиванию семян приступают в середине марта. Баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому лучше сразу высаживать их в отдельные емкости, чтобы снизить травматизацию рассады.

Прежде чем приступать к посеву семян, их сначала вымачивают в слабом растворе марганцовки в течении полчаса. Далее посевной материал выкладывают во влажную салфетку. Семена начинают проклевываться через несколько дней. Проращенные семена аккуратно заглубляют в питательную почвосмесь на 1 см.

Для хорошего развития баклажанам необходима высокая температура (+25… 27 градусов). После появления всходов им нужно большое количество света, не менее 12-14 часов. При недостатке естественного света устанавливают дополнительные ультрафиолетовые лампы.

При появлении на саженцах полноценных 2 листиков их начинают закаливать. Днем размещают емкости в светлом месте, на ночь размещают в прохладном. Когда рассада достигнет высоты 15-20 см, ее переносят на постоянное место. Как правило, в середине мая растение высаживают в теплице, в конце мая – в открытый грунт.

Участок под баклажаны выбирают самый освещенный и защищенный от сквозняков. Место готовят заранее. Грунт тщательно перекапывают, удаляют сорную траву и корни, вносят минеральные и органические удобрения. Весной участок еще раз вскапывают, и формируют грядки, в которые укладывают компост.

Культура засухоустойчивая, способная выдерживать непродолжительную жару. При этом полив должен быть регулярным. Из-за недостатка влаги существенно снижается урожайность. Однако и сильно переувлажнять грунт нельзя, это может привести к развитию грибковых инфекций.

Поливают растения по следующей схеме. После переноса на постоянное место их орошают каждые 2 дня. Когда саженцы укоренятся, период между поливами увеличивают до 1 раза в неделю, вплоть до начала цветения. С началом завязи плодов и плодоношения орошают чаще – каждые 4 дня. Орошение лучше проводить отстоянной и теплой водой. Обязательными мероприятиями являются прополка и рыхление почвы.

Выращивая данную культуру, необходимо не забывать о подкормках, на которые Меч самурая отзывается положительно. Первый раз подкормку вносят еще до высадки саженцев в грунт жидким гумусом. Фосфор и азот баклажану необходимы в период интенсивного формирования плодов.

.t03 a
.t03 a:hover
.t03_col1
.t03_col2
.t03_main
.t03_item
.t03_item_image, .t01_main_image
.t03_item_image img, .t03_main_image img
.t03_main_title
.t03_item_title
/*
.t03_item a, .t03_main a*/
.t03_main_text, .t03_item_text
.t03_item_other
.t03_main_btn
.t03_main_btn a
.t03_main_btn a:hover
a.t-btn:hover
.t03_btn a
.t03_btn a:hover
.t03_item
/*
.t03_item:hover
*/
.t03_item img
.t03_item_title
/*
.t03_item:hover .t03_item_title
*/
.t03_item:hover .t03_item_title
Чем и как подкормить?
Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.
Подробнее

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Отмечают иммунитет против колорадского жука и паутинного клеща. К заболеваниям эта культура проявляет куда меньше устойчивости, чем к вредителям. Баклажаны поражают следующие болезни:

  • черная пятнистость;
  • мозаичная пятнистость.

Оба заболевания опасны и грозят гибелью всей рассаде. Надежных средств для лечения таких заболеваний нет, а потому при первом появлении пятен нужно сразу же удалить и уничтожить зараженные кусты.

Бибо – описание сорта баклажана с отзывом

Бибо – описание сорта баклажана с отзывом

Одним из популярных сортов гибридов голландской компании MONSANTO HOLLAND B. V, на всей Российской территории, является белокожий баклажан Бибо F1. В 2008 году, будучи включённым в Государственный реестр Российской Федерации, был рекомендован частным хозяйствам для выращивания в южных регионах России по всей территории России под открытым небом, а на всей остальной территории — в теплицах под стеклом, поликарбонатом и плёнкой или в парниках, как на этой грядке.

Причиной тому не только и не столько его необычный привлекательный цвет, сколько множество несомненных достоинств.

  • Высокая скорость роста в теплицах и на улице
  • Раннеспелость — 85–90 дней
  • Высокая урожайность 4,8 кг/м²
  • Лишённость горечи
  • Отличный вкус
  • Не темнеет в разрезе
  • Переносимость к колебаниям температуры без снижения способности к образованию завязей
  • Устойчивость к таким болезням, как табачная мозаика и фузариозное увядание.
  • Способны плодоносить в экстремальных условиях

Низко-среднерослый, полураскидистый куст Бибо не выше 80–85 см). Со слабо опушёнными стеблями и лёгкой лиловатой окраской. На стеблях расположены небольшие листья зелёные, со слабоволнистыми краями и одномерные плоды овальной формы, с абсолютно белой глянцевой кожурой и с частыми шипами на чашечках плодоножек.

Так смотрится плантация плантация в открытом грунте.

Размеры баклажанов небольшие, Хотя плоды не большие, со средней массой всего 190–210 г, но их количество составляет целые грозди.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://biolokus.ru/ovoshhi/baklazhany/harakteristika-baklazhana-sorta-mech-samuraya.html
  • https://sveklon.ru/baklazhan-samuraj
  • https://ogorodik66.ru/baklazhany-mech-samuraia-opisanie-sorta/
  • https://stroy-podskazka.ru/baklazhan/sorta/mech-samuraya/
  • https://dr-dez.ru/gibridy-i-sorta/baklazhan-samuraj-otzyvy.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *