Баклажан Мурзик 0,3г

Баклажан Мурзик: описание и характеристика сорта, агротехника выращивания и ухода

Характеристика и описание сорта Мурзик

Характеристика и описание сорта Мурзик

Как видно по фото, кусты баклажана среднерослые (70-90 см), компактные, стебли слегка опушенные. Выращивать культуру  можно как в защищенном, так и в незащищенном грунте, рассадным и безрассадным методом. При посеве семян на рассаду можно получить ранний урожай овоща – плодоношение начинается на 50-60 дней раньше, чем при посеве в открытый грунт.

Описание основных характеристик сорта Мурзик представлены в таблице.

ХарактеристикаОписание
Период созреванияРанний срок созревания. До технической спелости с момента всходов – 95-115 дней.
Плоды

Цвет – темно-фиолетовый, почти черный, глянцевый;

форма – овальная;

длина – размер овоща средний (18-20 см);

вес – 290-330 г.

Схема высадки рассады и посева семянБаклажаны высаживаются на расстоянии 40 см в ряду с междурядьем 60-70 см. В процессе вегетации удаляются все листья и побеги до первой развилки стеблей.
Сроки посеваНа рассаду – с ІІІ декады февраля до середины марта, в грунт – начало-середина мая.
Высадка рассадыПод укрытия – в середине мая, в незащищенную почву – первая декада июня.
Вкусовые качестваМякоть нежная с плотной структурой и без привкуса горечи.
УстойчивостьСорт  устойчив к колебаниям температур.
УрожайностьПри соблюдении агротехнологии урожайность 4,5-5,2 кг с 1 кв. м.

При правильном культивировании растения и должном уходе период плодоношения можно увеличить до первых заморозков. Своевременные подкормки и регулярный полив непосредственно влияют на показатель урожайности, который может достигать до 5-6 кг с каждого куста за весь период плодоношения.

Посадка

Посадка

Семена заранее дезинфицируют и обрабатывают в стимуляторе (Эмистим, Потейтин, Эпин). Для проращивания их помещают во влажную материю. Выдерживают в течение 2-3 дней до появления проростков.

Посев проводят с середины февраля в питательную смесь на основе торфа, компоста, перегноя. Из емкостей используют горшочки, ящики, стаканы. Сеянцы поливают отстоянной водой комнатной температуры, не допускают пересыхания поверхности грунта.

Пикируют молодые кустики при появлении 2 настоящих листочков.

Для подкормки рассады применяют комплексные средства:

  • Эффект;
  • Кемира;
  • Растворин.

Питательными растворами поливают до и после пикировки. Интервал между подкормками выдерживают от 9 до 14 суток. В возрасте 58-65 дней рассаду пересаживают на постоянное место. Предварительно кустики закаляют – для этого горшки выносят на балкон или террасу, где температурный режим от 14 до 16 градусов. Продолжительность процедуры удлиняют постепенно, начинают с 2 часов и доводят до 12 и более часов пребывания на свежем воздухе.

  • Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Наиболее часто баклажаны поражаются мучнистой росой, фитофторозом, серой гнилью. Все они имеют грибковое происхождение. Борются с ними с помощью фунгицидов. Например, «Топаз», «Алирин-Б», от серой гнили помогает препарат «Свитч». В целях профилактики на грядках поддерживают чистоту. В открытом грунте баклажаны часто поражаются колорадским жуком. Чтобы не допустить распространения, растения регулярно обрабатывают крепким настоем луковой шелухи. А также осматривают и собирают отдельные особи. При большом количестве жуков культуры обрабатывают химическими препаратами. В теплице часто кусты атакует паутинный клещ. Бороться с ним помогает опрыскивание кустов баклажанов раствором хозяйственного мыла, настоем чесночных перьев, полыни, древесной золы.

Один из устойчивых к нашим погодным условиям сортов баклажан, который рекомендован к выращиванию. Убедитесь в этом сами!

Все чаще на огородах и дачных участках можно увидеть грядки с баклажанами. Огородники высаживают данный овощ в открытом грунте, парниках, укрывных тоннелях или теплицах. При соблюдении всех правил агротехнологии вырастить хороший урожай южной культуры можно даже в районах умеренного и холодного климата.

Также большую роль играет выбранный сорт, поскольку от этого зависят сроки плодоношения, устойчивость к болезням и колебаниям температур. Одним из популярных у овощеводов является сорт баклажана Мурзик, который характеризуется высокой стойкостью, урожайностью и наличием довольно крупных плодов высокого качества.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *