Баклажан Мурзик: описание и характеристика сорта, агротехника выращивания и ухода
О чем статья:
Характеристика и описание сорта Мурзик

Как видно по фото, кусты баклажана среднерослые (70-90 см), компактные, стебли слегка опушенные. Выращивать культуру можно как в защищенном, так и в незащищенном грунте, рассадным и безрассадным методом. При посеве семян на рассаду можно получить ранний урожай овоща – плодоношение начинается на 50-60 дней раньше, чем при посеве в открытый грунт.
Описание основных характеристик сорта Мурзик представлены в таблице.
Характеристика | Описание |
---|---|
Период созревания | Ранний срок созревания. До технической спелости с момента всходов – 95-115 дней. |
Плоды |
Цвет – темно-фиолетовый, почти черный, глянцевый; форма – овальная; длина – размер овоща средний (18-20 см); вес – 290-330 г. |
Схема высадки рассады и посева семян | Баклажаны высаживаются на расстоянии 40 см в ряду с междурядьем 60-70 см. В процессе вегетации удаляются все листья и побеги до первой развилки стеблей. |
Сроки посева | На рассаду – с ІІІ декады февраля до середины марта, в грунт – начало-середина мая. |
Высадка рассады | Под укрытия – в середине мая, в незащищенную почву – первая декада июня. |
Вкусовые качества | Мякоть нежная с плотной структурой и без привкуса горечи. |
Устойчивость | Сорт устойчив к колебаниям температур. |
Урожайность | При соблюдении агротехнологии урожайность 4,5-5,2 кг с 1 кв. м. |
При правильном культивировании растения и должном уходе период плодоношения можно увеличить до первых заморозков. Своевременные подкормки и регулярный полив непосредственно влияют на показатель урожайности, который может достигать до 5-6 кг с каждого куста за весь период плодоношения.
Посадка

Семена заранее дезинфицируют и обрабатывают в стимуляторе (Эмистим, Потейтин, Эпин). Для проращивания их помещают во влажную материю. Выдерживают в течение 2-3 дней до появления проростков.
Посев проводят с середины февраля в питательную смесь на основе торфа, компоста, перегноя. Из емкостей используют горшочки, ящики, стаканы. Сеянцы поливают отстоянной водой комнатной температуры, не допускают пересыхания поверхности грунта.
Пикируют молодые кустики при появлении 2 настоящих листочков.
Для подкормки рассады применяют комплексные средства:
- Эффект;
- Кемира;
- Растворин.
Питательными растворами поливают до и после пикировки. Интервал между подкормками выдерживают от 9 до 14 суток. В возрасте 58-65 дней рассаду пересаживают на постоянное место. Предварительно кустики закаляют – для этого горшки выносят на балкон или террасу, где температурный режим от 14 до 16 градусов. Продолжительность процедуры удлиняют постепенно, начинают с 2 часов и доводят до 12 и более часов пребывания на свежем воздухе.
Болезни и вредители
Наиболее часто баклажаны поражаются мучнистой росой, фитофторозом, серой гнилью. Все они имеют грибковое происхождение. Борются с ними с помощью фунгицидов. Например, «Топаз», «Алирин-Б», от серой гнили помогает препарат «Свитч». В целях профилактики на грядках поддерживают чистоту. В открытом грунте баклажаны часто поражаются колорадским жуком. Чтобы не допустить распространения, растения регулярно обрабатывают крепким настоем луковой шелухи. А также осматривают и собирают отдельные особи. При большом количестве жуков культуры обрабатывают химическими препаратами. В теплице часто кусты атакует паутинный клещ. Бороться с ним помогает опрыскивание кустов баклажанов раствором хозяйственного мыла, настоем чесночных перьев, полыни, древесной золы.
Один из устойчивых к нашим погодным условиям сортов баклажан, который рекомендован к выращиванию. Убедитесь в этом сами!
Все чаще на огородах и дачных участках можно увидеть грядки с баклажанами. Огородники высаживают данный овощ в открытом грунте, парниках, укрывных тоннелях или теплицах. При соблюдении всех правил агротехнологии вырастить хороший урожай южной культуры можно даже в районах умеренного и холодного климата.
Также большую роль играет выбранный сорт, поскольку от этого зависят сроки плодоношения, устойчивость к болезням и колебаниям температур. Одним из популярных у овощеводов является сорт баклажана Мурзик, который характеризуется высокой стойкостью, урожайностью и наличием довольно крупных плодов высокого качества.
Статья составлена по следующим материалам:
- https://sveklon.ru/baklazhan-murzik
- https://ogorodik66.ru/baklazhan-murzik-opisanie-sorta/
- http://semenaopt.com/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD/%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%B7%D0%B8%D0%BA/602778/
- https://dachnoedelo.ru/sorta-baklazhan-dlya-sibiri-dlya-otkrtogo-grunta-i-teplits-otzv.html
- https://leroymerlin.ru/product/semena-baklazhan-murzik-13881687/
- https://mahnem-ru.ru/baklazhan-murzik-otzyvy-foto/