Баклажан Халиф

Баклажан Халиф: описание и характеристика

Характеристика и описание сорта баклажанов Халиф

Характеристика и описание сорта баклажанов Халиф

Данный сорт относится к среднеспелым – с момента появления всходов до момента плодоношения проходит 115-120 календарных дней.

Как видно на фото, кусты имеют полураскидистую форму, в одном цветочном узле завязывается 1 плод.

Описание сорта и характеристика плодов:

  • на кустах отсутствуют колючие шипы, что облегчает сбор урожая;
  • высота взрослого растения – до 70 см. При формировании куста в 1 стебель высота может достигать и 1 м. В 1 стебель рекомендуется формировать при выращивании в теплице, по причине экономии посадочной площади;
  • плоды темного фиолетового цвета;
  • форма – булавовидная вытянутая и слегка изогнутая;
  • длина – 20 см, а диаметр – 6 см;
  • масса – около 250 г;
  • с одного куста можно собрать до 20 шт. или от 3-5 кг;
  • поверхность – глянцевая;
  • шкурка на баклажане тонкая, мякоть бежево-белая или почти белая;
  • мякоть не имеет горького привкуса, очень нежная и сочная;
  • высокая транспортабельность и длительная лежкость (в холодильнике можно хранить созревшие баклажаны до 1 месяца);
  • плоды в состоянии технической спелости можно снимать через 30 дней после цветения куста.

По причине отсутствия горечи, Халиф широко используют в кулинарии. Плоды подвергают термической обработке – тушению и поджариванию, замораживанию и высушиванию, отвариванию и приготовлению на пару. Их можно использовать в приготовлении закусок, первых и вторых блюд. Они пригодны для маринования и консервации.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Халиф выведен агрофирмой «Поиск» и Федеральным научным центром овощеводства, внесён в Госреестр в 2015 году.

Кусты достигают 70 см, полураскидистые. Срок созревания среднеранний – 115-120 дней после всходов. Характеристики плодов:

  • чашечки лишены шипов;
  • форма удлинённая, булавовидная, чуть изогнутая;
  • в длину плод достигает 20 см, в диаметре около 6 см;
  • кожица темно-фиолетовая, глянцевая;
  • овощ весит 230-250 г;
  • мякоть беловатая, с приятным вкусом.

Использование универсальное. Баклажаны для икры, маринования, овощных ассорти.

Плоды собирают в стадии технической зрелости. Если они перезреют, то становятся очень жесткими и непригодными в пищу. К сбору приступают через месяц после цветения.

Посадка

Посадка

Семена сеют на рассаду за 2 месяца до переноса в теплицу или в грунт. Готовят субстрат из:

  • 6 частей торфа;
  • 2 частей перегноя;
  • 1 части земли с огорода;
  • добавляют песок, минеральные удобрения и древесную золу.

Сеют семена на глубину 1 см. Проращивают при температуре +25 градусов, обеспечивают хорошее освещение. Рекомендуется выращивать в индивидуальных горшочках.

За 2 недели до переноса на участок рассаду закаливают.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Поливают каждые 4-7 дней, в зависимости от погоды. Нельзя, чтобы почва пересыхала или подолгу оставалась сырой. Воду лучше вносить рано утром или после захода солнца, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи. Вода должна быть не холодной (температура около +24 градусов).

После впитывания влаги почву рыхлят, чтобы на поверхности не возникала корка.

Подкармливают трижды за сезон:

  • Первый раз — через 2 недели после пересадки на участок. Готовят раствор коровяка – 0,5 л удобрения на ведро воды.
  • В период цветения вносят раствор из 20 г диаммофоски на ведро воды.
  • Также в начале роста можно внести комплексное удобрение — на ведро воды 100 г суперфосфата, 20 г карбамида и 5 г калиевой соли.
  • В период созревания вносят раствор суперфосфата и сернокислого калия (на ведро воды по 30 г удобрений).
  • Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Баклажаны сорта Халиф подвержены нападению паутинного клеща, колорадского жука. Эти насекомые могут переносить различные болезни, поэтому важно защитить растения от вредителей. Хорошо в этом случае помогает опыление древесной золой или табачной пылью, а также применяют химические препараты Carbofos или Klant.

    Сорт устойчив к вертициллию и фузариозному увяданию. Но, если болезнь все-таки поразила растение, то его спасти уже не удастся. А вот «соседей» стоит обработать Фитоспорином или Бактофитом.

    В качестве профилактики заболеваний проводят дезинфекцию саженцев и садового инвентаря. Теплицу регулярно проветривают, а почву своевременно увлажняют.

    Отзывы о баклажане Халиф

    Отзывы о баклажане Халиф

    Баклажаны Халиф особенно ценятся за неприхотливость, высокую урожайность и хороший вкус без горечи. Посадка и выращивание требуют определенных знаний, а уход за сортом заключается в своевременном поливе, внесении подкормок и рыхлении почвы. При соблюдении всех рекомендаций растения порадуют удачным урожаем.

    Заключение

    Заключение

    Баклажаны Халиф ценятся за неприхотливость, урожайность и хороший вкус. Культуру выращивают через рассаду. Семена высаживают и домашних условиях. Уход за сортом заключается в поливе, подкормках и рыхлении почвы. При соблюдении агротехники растения мало подвержены заболеваниям.

    https://www.youtube.com/embed/l-oLwCK-27k»>

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://olivamebel.ru/info/baklazhan-halif-opisanie-sorta-foto/
  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/sredneranniyb/halif.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/baklazhany/baklazhan-halif/
  • https://zookovcheg.ru/ovoshhi/baklazhan-halif-harakteristika-sorta-osobennosti-vyrashhivaniya-i-hraneniya.html
  • https://velesagrovet.ru/sadovodstvo/baklazhan-halif-opisanie-otzyvy-foto.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *