Баклажан Кировский АГРОСЕМТОМС

Баклажан Кировский: Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Кировский выведен компанией «Агросемтомс». В Госреестр внесен в 2005 году. Рекомендуется высаживать сорт в Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-кавказском, Средневолжском, Волго-Вятском и Северном регионах в теплицах или под пленкой.

По срокам созревания раннеспелый. Плоды достигают технической спелости через 90–110 дней после высадки. Кусты средней высоты — около метра.

Характеристики плодов:

  • темно-фиолетовая глянцевая кожица;
  • белая мякоть;
  • вес около 140 г (по другим данным — 350–370 г);
  • форма — цилиндрическая;
  • вкусовые качества — отличные.

Используется для любых блюд, переработки на икру, консервации.

Посадка

Посадка

Сорт выращивается через рассаду. Семена сеют за 2 месяца до пересадки в теплицу или под пленку. Предварительно проводят обработку посевного материала фунгицидами (подойдет слабый розовый раствор марганцовки или 3-процентный раствор перекиси водорода). В теплом растворе семена выдерживают полчаса, затем промывают и кладут в раствор стимулятора, например, «Эпин».

Необходим питательный субстрат, содержащий дерновую землю, перегной, торф, немного удобрений с калием и фосфором (суперфосфат и хлористый калий). Добавляют щепотку древесной золы.

Дезинфицируют самостоятельно приготовленную смесь, выдержав почву не менее 15 минут в духовке при +100 градусах или более. Можно пролить горячим раствором марганцовки. После дезинфекции дают земле постоять несколько суток для образования полезной микрофлоры.

Сеять рассаду рекомендуется в индивидуальные торфяные горшочки. Тогда можно избежать пикировки. При пересадке на участок корни меньше травмируются.

До прорастания накрывают рассаду стеклом или пленкой и ставят в хорошо освещенное место с температурой +26 градусов. После всходов температурный режим снижают.

Пересаживают на постоянное место по схеме 40 на 60 см. Лунки перед посадкой хорошо увлажняют.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Кустам требуется полив, умеренное формирование, рыхление почвы, подкормки.

Поливать необходимо теплой водой (от 20 градусов). Оптимальное время — после захода солнца или ранним утром. Количество влаги регулируют по погоде. В нормальную погоду поливают раз в 3–7 дней, в жару — чаще. Затем почву осторожно рыхлят и одновременно выпалывают сорняки.

Рыхление необходимо, чтобы разбить корку от поливов на поверхности почвы и обеспечить доступ кислорода к корням.

В теплице срезают нижние побеги до первой развилки.

Вносят 3–5 подкормок за сезон. В первой половине сезона используют азотные удобрения (раствор куриного помета, коровяка, мочевины или перебродившего травяного настоя). Травяной настой готовят из сорняков, которые заливают водой и дают перебродить около недели в бочке. Затем разбавляют водой (1:7) и поливают кусты.

Во время цветения и плодоношения требуются удобрения с фосфором и калием, лучше всего — готовые минеральные комплексы для пасленовых, которые содержат и другие необходимые вещества.

Вносить подкормки нужно, когда грунт влажный. Поливать удобрениями сухой грунт не рекомендуется, чтобы не вызвать ожоги корней.

Инвазионные болезни баклажан

Инвазионные болезни баклажан

Инвазионные болезни вызываются вредителями, поразившими культуру. Ниже представлены указанные болезни баклажанов, фото пораженных растений.

1. Нематоды. Очень маленькие черви, до 1 мм в длину, проникающие через зараженный грунт. Не переносят повышение температуры (при 40 градусов они гибнут), поэтому требуется прокалить грунт перед посадкой семян. Также яйца нематод бывают и в семенах, так что лучше провести термическое обеззараживание семян.

Нематоды могут быть трех видов:

1) Листовая нематода, при её появлении на листьях появляются сухие, хаотично разбросанные пятна, кроме того, листовая нематода является переносчиком некоторых вирусов.

2) Стеблевая нематода, поражающая все растение целиком. Проникает в растение нематода через корни. Она выделяет токсины, которые закупоривает каналы. Растение в итоге может погибнуть.

3) Галловая нематода. Считается самой опасной нематодой, так как распространяется не только через зараженную почву, но и через садовый инвентарь и емкости для посадки. В местах её обитания, на корнях растения, образуются вздутия с желтым, а после коричневым цветом. Из-за этих вздутий корни не функционируют нормально и растение не получает питательные вещества. Лечить от нематод бесполезно, единственный способ избавиться от этих вредителей — это утилизация растения.

2. Белокрылка.

Это вредное насекомое похоже на маленькую (до 1,5 мм) белую бабочку. Этот вредитель очень быстро размножается, кадки яиц откладывает на внутренней стороне листа растения. Обозначает свое присутствие так: листья культуры теряют цвет и форму, на нижних листочках появляется черный налет, в итоге опадают, вместе с цветками. Для борьбы с белокрылкой воспользуйтесь инсектицидами, причем не один раз.

3. Тля.

Мелкое насекомое, имеет крылья. Питается соком растения. Является переносчиком вирусных заболеваний. При заражении тлёй верхушки культуры и листья скручиваются, желтеют. Для борьбы, также, как и с белокрылкой, используйте инсектицид.

4. Паутинный клещ.

Очень мелкое насекомое, до 0,5 мм, любит сухую погоду. Можете его обнаружить на обратной стороне листа. Если баклажаны атаковал паутинный клещ, то выглядит это так: на листьях появляются мелкие темные точки, далее листочки желтеют, засыхают. При заражении повреждённые листья нужно оборвать, а культуру обработать инсектицидами. Для профилактики, в сухую погоду, баклажаны опрыскайте теплой водой до двух раз в неделю, но делайте это так, чтобы листья успели высохнуть до прохладной ночи.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *