Семена СеДеК Баклажан Смуглянка - отзыв

Краткое описание наиболее популярных сортов баклажанов. Белые и зеленые разновидности пасленовой овощной культуры. Особенности выращивания баклажанов.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Смуглянка был выведен компанией «Седек». Это раннеспелый сорт, который созревает через 110-116 дней после всходов.

Кусты небольшие, по 50-75 см. Качества плодов:

  • вес 210-230 г;
  • кожица темно-фиолетовая, почти черная, тонкая и нежная;
  • форма цилиндрическая;
  • мякоть зеленоватая, не горчит, очень вкусная;
  • в длину баклажан вырастает до 15-18 см, в диаметре — 5-8 см.

Использование универсальное.

Сорт плодоносит даже осенью, когда температура значительно снижается.

Посадка

Посадка

Семена высаживают за 2 месяца до переноса рассады на постоянное место. Готовят питательный субстрат из дерновой земли. Добавляют в неё торф, перегной, древесную золу, минеральные удобрения. Дренируют песком или перлитом. Затем смесь прокаливают в печи при +100 градусах или проливают горячим раствором марганцовки.

Можно приобрести готовую почвосмесь для рассады в садоводческом магазине.

Семена сеют в общие емкости на глубину 1 см. Поливают, накрывают пленкой и ставят ящики в тепло (около 25 градусов). Ежедневно проветривают посадки, приподнимая пленку на 15-20 минут. После всходов снимают её совсем и переносят ящики на подоконник. Рассаду держат при температуре около +20 градусов и освещении по 12-16 часов в сутки.

С появлением первых двух листочков пикируют саженцы по индивидуальным емкостям. Можно высадить сразу в индивидуальные горшочки. Это поможет снизить травмирование корней во время пикировки.

К моменту пересадки на участок у рассады должны появиться бутоны и около 7-10 листьев.

Готовят грядку в солнечном месте. Хорошо вскапывают ее с осени и удобряют органическими препаратами. Не рекомендуется выращивать сорт на том же месте после других пасленовых культур в течение 3-4 лет.

Особенности ухода

Особенности ухода

Овощ семейства пасленовых варьируется по форме, окрасу и вкусовым качествам. В кулинарии его применяют для приготовления вторых блюд и заготовок на зиму.

Срок посева

Если имеется отапливаемая теплица, все понятно, а в противном случае требуется заблаговременно рассчитать время, когда погода будет уже без заморозков. Наиболее оптимальным возрастом рассады считают 60–70 дней. Таким образом, при высадке в открытый грунт, например, с 10 июня, сеять семена необходимо во второй половине марта.

Обработка семян

Обработка семян

Наилучшими считаются прошлогодние семена. Их следует прогревать при температуре + 250 С около четырех часов, а затем не 40 минут температура повышается до +400 С. Далее посадочный материал обрабатывается марганцовым раствором, промывается водой и отправляется в раствор из стимуляторов (мумие алоэ либо специальные средства).

С целью активации семян перед посевом их следует выложить на марлю, смоченную водой, и оставить на пару дней. Определение сроков посева зависит от сорта.

Баклажан – очень требовательная к грунту культура. Почва должна быть питательной и воздухопроницаемой. К ней следует добавлять минеральные удобрения (калийные, суперфорсат, селитра), навоз и компост. На бедной почве растение развиваться станет очень медленно. Нужно запомнить, что данная культура слишком чувствительна к болезни «черная ножка», а потому перед посевом землю поливают кипятком, дезинфицируют либо прокаливают на противне.

Выращивание рассады

Выращивание рассады

Высеивать баклажаны можно в специальные горшочки. Это позволит избежать травмирования корневой системы при пересадке. После появления всходов оставляется наиболее крепкий побег, а остальные удаляют. Планируя проводить пикировку, можно сеять сначала в общий ящик, а потом распределять рассаду по другим емкостям.

Пересадка в открытый грунт

На огороде следует отыскать участок на возвышенности, который хорошо освещен. Даже в отличную землю сначала вносят песок с перегноем с целью насыщения почвы питательными элементами и ее облегчения. За 2 часа перед посадкой саженцы обильно поливают, а потом вертикально выставляют в борозду и присыпают их землей. Расстояние между кустами должно быть не меньше 40 см. Поливать их нужно теплой водой, чтобы культура лучше прижилась.

Инвазионные болезни баклажан

Инвазионные болезни баклажан

Инвазионные болезни вызываются вредителями, поразившими культуру. Ниже представлены указанные болезни баклажанов, фото пораженных растений.

1. Нематоды. Очень маленькие черви, до 1 мм в длину, проникающие через зараженный грунт. Не переносят повышение температуры (при 40 градусов они гибнут), поэтому требуется прокалить грунт перед посадкой семян. Также яйца нематод бывают и в семенах, так что лучше провести термическое обеззараживание семян.

Нематоды могут быть трех видов:

1) Листовая нематода, при её появлении на листьях появляются сухие, хаотично разбросанные пятна, кроме того, листовая нематода является переносчиком некоторых вирусов.

2) Стеблевая нематода, поражающая все растение целиком. Проникает в растение нематода через корни. Она выделяет токсины, которые закупоривает каналы. Растение в итоге может погибнуть.

3) Галловая нематода. Считается самой опасной нематодой, так как распространяется не только через зараженную почву, но и через садовый инвентарь и емкости для посадки. В местах её обитания, на корнях растения, образуются вздутия с желтым, а после коричневым цветом. Из-за этих вздутий корни не функционируют нормально и растение не получает питательные вещества. Лечить от нематод бесполезно, единственный способ избавиться от этих вредителей — это утилизация растения.

2. Белокрылка.

Это вредное насекомое похоже на маленькую (до 1,5 мм) белую бабочку. Этот вредитель очень быстро размножается, кадки яиц откладывает на внутренней стороне листа растения. Обозначает свое присутствие так: листья культуры теряют цвет и форму, на нижних листочках появляется черный налет, в итоге опадают, вместе с цветками. Для борьбы с белокрылкой воспользуйтесь инсектицидами, причем не один раз.

3. Тля.

Мелкое насекомое, имеет крылья. Питается соком растения. Является переносчиком вирусных заболеваний. При заражении тлёй верхушки культуры и листья скручиваются, желтеют. Для борьбы, также, как и с белокрылкой, используйте инсектицид.

4. Паутинный клещ.

Очень мелкое насекомое, до 0,5 мм, любит сухую погоду. Можете его обнаружить на обратной стороне листа. Если баклажаны атаковал паутинный клещ, то выглядит это так: на листьях появляются мелкие темные точки, далее листочки желтеют, засыхают. При заражении повреждённые листья нужно оборвать, а культуру обработать инсектицидами. Для профилактики, в сухую погоду, баклажаны опрыскайте теплой водой до двух раз в неделю, но делайте это так, чтобы листья успели высохнуть до прохладной ночи.

Хранение овощей в морозильной камере

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Свекла Смуглянка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Свекла Смуглянка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Урожайный, среднеспелый сорт (период от полных всходов до технической спелости 105-115 дней). Розетка листьев полупрямостоячая, листья тёмно-зелёные. Корнеплод плоскоокруглый, массой 250-380г. Мякоть красная иногда с фиолетовым оттенком, сочная. Вкусовые качества хорошие.

    ЦЕННОСТЬ СОРТА: стабильная урожайность и высокий выход товарных корнеплодов, холодостойкость, устойчивость растений к цветушности, пригодность корнеплодов к консервированию и их хорошая лежкость при хранении.

    ПОСЕВ: семенами в грунт в конце апреля — начале мая (Т почвы 6-8°С), на глубину 2-4см в рядки с междурядьями 25-30см и расстоянием между семенами 7-10см. Высевать на незатененные участки. Свекла отзывчива на внесение калийных удобрений, золы. Предпочитает богатые, плодородные почвы с нейтральной реакцией. На тяжелых почвах ее нужно выращивать на грядах. Лучшие предшественники — ранний картофель, лук, огурец, тыква, кабачок. Можно производить и подзимний посев — в конце октября – начале ноября.

    УХОД: рыхление междурядий, прополка, прореживание всходов. Поливают свеклу в зависимости от погодных условий, в период засухи 5-6 поливов, но не терпит переувлажнения.

    Описание растения: Период от всходов до уборки урожая 95-110 дней. Розетка листьев прямостоячая, листья темно-зеленые. Корнеплод округло-плоский, с маленькой розеткой, масса 350-400 г, погружен в почву наполовину. Мякоть красная иногда с фиолетовым оттенком, сочная. Биологические особенности: Свекла — растение длинного дня, требовательна к интенсивности освещения, не переносит затенения, поэтому плохо растет в загущенных посадках и на засоренных участках. Это влаголюбивая культура, дающая хорошие урожаи при высокой влажности не только почвы, но и воздуха. Эта культура весьма чувствительна к реакции почвенного раствора и хорошо растет на нейтральных или слабокислых почвах. В то же время по устойчивости к концентрации минеральных солей свекла занимает одно из первых мест среди овощных культур, что позволяет вносить под нее высокие дозы удобрений и отказаться от подкормок.Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к цветушности. Агротехнические особенности: Посев 1-15 мая, схема посева 25 х 8-13 см, уборка урожая 1-15 сентября. При заниженной норме посева дает очень высокий урожай. Урожайность: 2,8-5,2 кг/м2. Качественные характеристики: Отличные вкусовые качества. Лежкость при хранении отличная. Использование: Предназначен для употребления в осенне-зимний период.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://www.obi.ru/semena-ovoshei-i-yagod/semena-baklazhanov-sedek-smuglyanka-0-3-g/p/2643096
  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/smuglyanka.html
  • https://www.ogoroddoma.ru/baklazhany/baklazhany-sorta-otzyvy.html
  • https://ogorodnash.ru/bolezni-baklazhanov-foto-opisanie-lechenie/
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html
  • https://sovhozik.ru/ovoshhi/svekla/svekla-smuglyanka-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod
  • (Прочитано 1 раз(а))

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *