Удивительный овощ – белый баклажан. Описание популярных сортов, особенности выращивания

Описание сорта Снежный

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Снежный — раннеспелый сорт. Плоды можно собирать через 110 дней после полных всходов. Высаживается овощ преимущественно в теплицах и под плёнкой из-за низкой устойчивости к холодам.

Кусты вырастают около 90 см. Качества плодов:

  • цилиндрическая форма, слегка утолщаются на конце;
  • мякоть и кожица белого цвета;
  • шкурка глянцевая;
  • вес плода 280-320 г;
  • вкусовые качества отличные, без горечи.

Использовать овощи можно для жарки, тушения, консервации, а также замораживать на зиму.

Баклажаны сорта Снежный подходят для употребления в свежем виде.

Характеристики сорта

Характеристики сорта

По фото и описанию баклажана Снежный можно оценить характеристики сорта, который имеет свои особенности и свойства:

  • сроки созревания – ранние;
  • назначение – универсальное;
  • урожайность – высокая;
  • товарные и вкусовые качества – отличные;
  • место выращивания – открытый и закрытый грунт.

Урожайность, плодоношение

Урожайность, плодоношение

Посев баклажанов Снежный проводится в конце февраля — начале марта. В фазе двух листьев растения пикируют. В середине мая рассада высаживается в теплицу. Сорт Снежный вступает в плодоношение через 100 — 105 дней после всходов. Масса одного плода технической спелости достигает 300 г. Урожайность баклажана составляет около 5 кг/кв. м.

Сорт Снежный очень требователен к условиям и уходу. На урожайность оказывают влияние несколько факторов:

  • температура;
  • освещение;
  • качество пересадки;
  • плотность посадки;
  • состав почвы.

При резких колебаниях температуры завязи могут опасть. При длительном ее понижении растения гибнут, а семена не прорастают. Оптимальной по условиям выращивания считают температуру воздуха –25 ⁰С.

Рассаде вредны как сильное солнечное освещение, от которого можно получить ожог листьев, так и длительная пасмурная погода.

Баклажан сорта Снежный плохо переносит пикировку и пересадку. При повреждении корневой системы его приживаемость снижается.

Загущение при посадке недопустимо, поскольку это отрицательно повлияет на урожайность и величину плодов.

Выращивание баклажана Снежный наиболее успешно на легких, хорошо удобренных почвах.

Область применения

Область применения

Баклажан сорта Снежный имеет мягкий вкус без горчинки. При правильном приготовлении овощ приобретает привкус грибов или курицы. Его можно жарить, тушить, запекать в гриле, мариновать, готовить икру и салаты, употреблять в сыром виде.

Белые баклажаны при заморозке не теряют своих полезных свойств. После размораживания из них можно приготовить запеканки, рулеты, закуски. В овоще много клетчатки, что благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта.

Порошок и сок из плодов применяют в медицине, поскольку их употребление дает возможность снижать уровень «плохого» холестерина. Помогают они при подагре, атеросклерозе, заболеваниях печени, почек.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажан Снежный является гибридом, поэтому он более устойчив к заболеваниям, чем основные сорта. Но грибковые и вирусные болезни поражают плоды и листья растения. Среди них:

  • мозаика;
  • столбур;
  • серая гниль;
  • бактериальная пятнистость;
  • черная ножка;
  • фитофтороз;
  • белая гниль;
  • фузариоз;
  • церкоспороз;
  • антракноз.

Для борьбы с черной ножкой используется дезинфекция почвы раствором хлорной извести и обработка золой. С помощью раствора соляной кислоты можно провести обработку инвентаря и семян баклажана от мозаики. Столбур переносится цикадами, поэтому борьба с болезнью состоит в уничтожении насекомых.

Вырастить здоровые растения можно, соблюдая агротехнику:

  • обрабатывая семена перед посевом;
  • изолируя растения, способные привлекать вредителей;
  • дезинфицируя или заменяя грунт перед высадкой рассады;
  • контролируя микроклимат в теплице;
  • регулярно осматривая растения;
  • своевременно и тщательно удаляя сорняки;
  • периодически внося подкормки;
  • соблюдая режим проветривания теплицы и полива растений.

Среди паразитов, поражающих Баклажан сорта Снежный:

  • тля;
  • слизни;
  • паутинный клещ;
  • медведка;
  • колорадский жук;
  • белокрылка.

Методы борьбы с ними сводятся к применению ловушек, ручному сбору и использованию инсектицидов. Садоводы и огородники, оставляя отзывы с фото о баклажане Снежный, отмечают действенность народных методов в борьбе с вредителями и болезнями.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то что белые баклажаны сорта Снежный были выведены на основе фиолетовых, есть у них свои плюсы и минусы. Среди достоинств:

  • приятный вкус без горечи;
  • нежная структура;
  • тонкая кожица;
  • малое количество или полное отсутствие семян;
  • универсальность применения;
  • низкая калорийность продукта;
  • польза для организма из-за большого количества клетчатки в плодах;
  • большое содержание микро- и макроэлементов.

К недостаткам сорта Снежный относят:

  • небольшой срок хранения овощей;
  • сложности транспортировки;
  • необходимость грунта с высокими качественными показателями для выращивания культуры;
  • плохая устойчивость растения к температурным перепадам;
  • невозможность сбора семенного материала;
  • плохая переносимость высоких температур (больше 25 ⁰С).

Уход

Уход

Поливают посадки тёплой отстоянной водой под корень. Её вносят каждые 3-7 дней. В жару потребуется 6-8 л воды на 1 кв. м. В нормальную погоду полив должен быть менее обильным, чтобы избежать избыточной сырости. Во время созревания вносят около 12 л на 1 кв. м.

Необходимо 3 подкормки:

  • Первая — через 2 недели после пересадки, раствором куриного помёта или коровяка либо раствором из 30 г мочевины и 50 г суперфосфата на ведро воды.
  • В период цветения подкармливают минеральными комплексами с фосфором и калием.
  • В период плодоношения готовят растворы соли из 80 г суперфосфата, 70 г мочевины и 20 г хлорида калия на ведро воды.

Вносят подкормки строго под корень во влажную почву.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Баклажаны подвержены болезням, но чаще всего это последствия неправильного ухода.

  • Черная ножка. Грибковая инфекция поражает стебель растения из-за чрезмерного полива.
  • Фитофтороз. В этом случае нижние листики покрываются темными пятнышками. Это заболевание тоже грибковой природы и развивается из-за излишней влажности.
  • Мозаика. Это заболевание проявляется еще в период выращивания рассады. Характеризуется неравномерной окраской листиков, которые со временем высыхают. Пораженные этим вирусом растения имеют мелкие плоды неправильной формы.

Из вредителей растения чаще поражают колорадские жуки и слизняки. Если вредителей мало, их собирают, в противном случае растения обрабатывают пестицидами.

Хранение овощей в морозильной камере

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.

Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

Баклажан Снежный – высокоурожайный, индетерминантный сорт для открытого и закрытого грунтов. При соблюдении агротехнических правил с 1 кв. м можно снять щедрый урожай белоснежных, ровных плодов. Благодаря отсутствию горечи их можно употреблять в свежем виде, использовать для жарки и тушения.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.