Болезни и вредители черешни (33 фото): описание и способы лечения болезней на листьях и борьба с болезнями ягод. Чем обработать ее от червей и других вредителей?

Признаки заболевания

Признаки заболевания

Все болезни характеризуются определенными признаками. Каждое заболевание имеет свои отличительные особенности. Чтобы правильно продиагностировать и назначить лечение черешне, нужно знать основные признаки болезней. К ним относят:

  • появление красных точек на листве;
  • наблюдение серых или коричневых наростов на стебле;
  • образование серого или белого плотного налета на ягодах;
  • пожелтение и опадение листьев;
  • образование красных конусообразных наростов;
  • гниль плодов на ветке;
  • загнивание корней;
  • дырочки на листочках;
  • наличие черных крапин или дырочек на побегах;
  • пересыхание листвы на концах веток в середине сезона;
  • сбрасывание урожая;
  • течение камеди со ствола осенью.

Как определить болезнь и вредителя по симптомам и как с ними бороться?

Как определить болезнь и вредителя по симптомам и как с ними бороться?

Чаще всего садоводы сталкиваются со следующими проблемами — преждевременно желтеющие и опадающие листья, ломающиеся ветки либо засыхающие или гниющие ягоды.

Таблица: симптомы наиболее распространённых болезней черешни и методы борьбы с недугом

Таблица: симптомы наиболее распространённых болезней черешни и методы борьбы с недугом

Болезнь

Симптомы

Методы борьбы и профилактики

Бурая гниль

Мелкие увеличивающиеся пятна на поверхности листа. Цвет — от бежевого до тёмно-бурого. Возможна тёмно-бордовая кайма. Под листом чёрные крапинки. Поражённые листья сохнут и опадают.

Помогают обеззараживающие свойства фунгицидов. В первую очередь — бордоская жидкость. Её можно приготовить самостоятельно. Смешайте 0,1 кг гашёной извести и 5 л воды комнатной температуры. Во второй ёмкости (только не из металла) растворите в 0,5 л горячей воды 0,1 кг медного купороса и добавьте такое же количество воды. Затем аккуратно, тонкой струйкой вливайте содержимое второй ёмкости в первую, постоянно помешивая. У вас должна получиться жидкость ярко-бирюзового цвета.

Плодовая гниль

На кожице ягод появляются бурые пятна. За 5–7 дней поражают всю ягоду. Мякоть становится водянистой и несъедобной. Затем на поверхности образуются белесые наросты в виде концентрических кругов.

Клястероспориоз

Сначала на листьях появляются круглые пятнышки охряного цвета с тёмно-красной или бордовой каймой диаметром 3–5 мм. Через 12–14 дней на их месте образуются дырки. Затем листья высыхают и опадают раньше времени. На плодах появляются тёмные пятна. Затем в этих местах мякоть высыхает до косточки.

Для профилактики — опрыскивание в середине апреля однопроцентным раствором медного купороса (хлорокись меди) – чайная ложка на литр воды. Для борьбы — опрыскивание тем же раствором раз в 10–12 дней листьев и почвы под деревом. Но летом будьте осторожны — не обожгите листья. Сначала проведите обработку одной из веток. Если на листьях через 3–5 дней не появятся бурые пятна, опрыскивайте все растение. Неплохо помогает нитрофен, достаточно однократной обработки, но он токсичен. Нельзя проводить обработку химикатами во время цветения и за три недели до сбора урожая. Народное средство — 1 кг мелко нарезанных листьев щавеля залить ведром воды, дать постоять 2–3 часа, процедить и опрыскивать.

Мозаичная болезнь и мозаичная кольчатость

Появляются желтовато-зелёные полосы вдоль прожилок либо светло-зелёные круги на поверхности листа. Затем поражённые области засыхают, а на их месте образуются дырки. Лист становится неровным, сворачивается, затем краснеет, высыхает и отмирает. Дерево замедляет рост.

Эффективных средств от мозаичной болезни не существует. Радикальный способ борьбы — выкорчёвывание и сожжение больных деревьев. Принимайте профилактические меры — следите за качеством саженцев, новые деревья высаживайте подальше от старых, уничтожайте насекомых, которые могут разносить споры грибка.

Вертициллёзное увядание

Почек и бутонов появляется очень мало. Только распустившись, через 10–12 дней они засыхают. Дерево перестаёт плодоносить.

Вы намного уменьшите риск заболевания черешни вертициллёзом, если максимально удалите от неё посадки растений из семейства паслёновых (томаты, болгарский перец, баклажаны, картофель, табак) и садовую землянику. Это лучшая профилактика. Для гарантированного результата проводите корневую подкормку, используя водный раствор сернокислого калия или мочевины в пропорции одна столовая ложка на ведро воды. Если лето выдалось дождливое, просто разбросайте данное удобрение у корней. Можно заменить его просеянной древесной золой. Одного кг хватит на 2–3 дерева.

Коккомикоз

Особенно распространён на территориях с влажным климатом или в дождливое лето. Листья почти полностью покрываются мелкими розовато-красными точками снаружи. На нижней стороне — сплошной бледно-розовый налёт. Затем они чернеют и опадают.

Не забывайте о мульчирова
нии каждую осень. Хорошо зарекомендовал себя раствор медного купороса. Для профилактики опрыскивание в течение сезона проводят трижды — в конце апреля, когда формируются новые завязи и бутоны, когда черешня отцветает и когда собран урожай. Ещё можно использовать препараты Хом (4 г на литр воды) и Топаз (1 мл на 3 л).

Монилиоз

Ветви и ствол темнеют так, словно обгорели. На поверхности ягод появляются мелкие серовато-бурые бугорки. Затем ягоды полностью сгнивают.

Обработка нитрофеном, медным купоросом, олеокупритом до фазы цветения и после опадения цветков. Для профилактики каждую осень белите стволы деревьев.

Цитоспороз

Опасен для молодых деревьев. Древесина темнеет, ветки легко ломаются, засыхают и отмирают. Кора трескается. В конце весны или начале лета появляются бурые пятна. Из трещин вытекают прозрачные влажные выделения.

Цитоспороз чаще всего появляется, если вы неправильно провели обрезку. Не ломайте ветви, делайте ровные, аккуратные срезы. Каждый срез немедленно дезинфицируйте раствором медного купороса (3%) и замазывайте садовым варом или парафином, чтобы исключить возможность попадания внутрь спор грибка.

Парша

На зрелых плодах появляются зеленовато-коричневые бархатистые на ощупь пятнышки, кожица трескается. Зелёные ягоды сморщиваются до косточки и опадают.

Применяйте купрозан в виде порошка или раствора. Порошок рассыпайте вокруг корней дерева, раствором опрыскивайте листву и плоды.

 

Камедетечение

Выделение из трещинок и отверстий, проделанных насекомыми в коре, вязкой жидкости беловато-жёлтого или янтарного цвета.

Камедетечение — не самостоятельное заболевание, а тревожный симптом. Он может привести к серьёзным последствиям и даже к гибели черешни. Все места, откуда сочится камедь, нужно обрабатывать, дезинфицируя медным купоросом и замазывая садовым варом. Последний можно заменить на нигроловую замазку. Нигрол смешивают с древесной золой в пропорции 7:3. Для профилактики обеспечьте черешне максимально комфортные условия — не заливайте дерево, не заставляйте его страдать от сухости, не перебарщивайте с удобрениями, принимайте меры по защите его от зимних холодов. 

Антракноз

На ягодах появляются мелкие розоватые точки. Вскоре они превращаются в наросты того же цвета. Ягоды сморщиваются и засыхают.

Препарат Полирам. Опрыскивание проводится три раза в течение сезона по схеме:

  • в конце апреля, когда формируются новые завязи и бутоны,
  • после цветения,
  • после сбора урожая.

Ложный трутовик

Древесина внизу ствола и у оснований толстых веток гниёт в середине. Она становится похожей на сухую губку, дерево легко ломается от ветра. Сама древесина белая с тонкими чёрными прожилками. На коре заметны желтовато-коричневые наросты, покрытые сетью мелких трещинок.

Для профилактики — опрыскивание раствором железного купороса (2 стакана на 10-литровое ведро) весной до появления почек, опрыскивание листьев бордоской жидкостью. Для борьбы — Нитрафен (1 стакан на 10 л воды).

Видео: борьба с коккомикозом

frame id=»_ytid_76442

Что делать, если причины засыхания черешни не определены

Если черешня засыхает, а вышеописанные признаки и причины не найдены, в первую очередь следует обратить внимание на корневую систему. Вполне вероятно, что на участке завелся майский хрущ, питающийся корнями. А может это крот или целый муравейник в корнях? Вспомните, какие удобрения вы вносили под дерево, ведь в два раза превышенная норма мочевины или азофоски способна погубить деревце. Попробуйте использовать опрыскивания стимуляторами: Эпин, Циркон и другие. Это поможет дереву оправиться от стресса.

Если с корнями все в порядке, вредители не обнаружены, а черешня увядает на глазах, необходимо обратиться к агроному-специалисту по плодовым деревьям. Глаза даже опытного садовода могут не увидеть того, что увидят глаза профессионала.

В заключении следует отметить, что при соблюдении правил посадки и верном уходе черешня будет радовать садовода большим урожаем на протяжении многих лет. Труды садовода не останутся без награды, ведь эти большие и вкусные ягоды кроме всего прочего еще и очень полезны для здоровья.

Профилактика клястероспориоза черешни

Профилактика клястероспориоза черешни

Своевременно удаляйте и сжигайте все сухие и поврежденные ветки и листья. Регулярно перекапывайте почву в приствольном круге.

Возбудитель болезни сохраняется в трещинах коры и тканях побегов, поэтому залечите все раны на деревьях. Сначала хорошо зачистите их, затем продезинфицируйте 1%-ным раствором и замажьте .

Ранней весной (до распускания почек) опрыскайте крону деревьев и почву в приствольных кругах нитрафеном или 1%-ным .

Лечение.
Пораженные листья необходимо своевременно собирать и сжигать. До распускания почек рекомендована обработка 1%-ной бордоской жидкостью, 1%-ным медным купоросом, нитрафеном. Повторная обработка проводится после цветения бордоской жидкостью (через две-три недели).

Спустя еще две недели желательно опрыскивание фунгицидом «Хом». В случае сильного заражения еще одну обработку проводят осенью, после листопада. Используют 3%-ный раствор бордоской жидкости.

Важно!
Прежде чем опрыскивать черешню, необходимо ознакомиться с правилами техники безопасности. Основные из них: обработка должна проходить в сухую, безветренную погоду, глаза следует защитить очками, а рот и нос – маской.

Поскольку споры болезнетворного гриба, возбуждающего бурую пятнистость, зимуют в опавших листьях под деревом, осенью необходимо тщательно убирать сухие листья и перекапывать землю в приствольном круге.

Наиболее устойчивые к болезням сорта косточковых пород

Наиболее устойчивые к болезням сорта косточковых пород

04.05.

2017

Во второй половине 20-го века в Центральном регионе СССР (Московская область и соседние с ней) деревья косточковых пород болели всего двумя болезнями: на вишне коккомикоз (коричневые пятна на листьях с последующим пожелтением, ранним осыпанием листьев и усыханием плодов), на сливе клястероспориоз (темно-коричневые пятна на листьях, с последующим образованием на месте пятен дырок на листьях, ранним пожелтением и осыпанием листьев, образованием камедетечений на плодах и загнивание их).

С весны 2001 года в Центральном регионе России впервые распространилась, пришедшая с южных регионов, третья, ещё более опасная, чем первые две, болезнь – монилиоз (усыхание цветков, верхушек побегов, образованием камедетечений на плодах и загнивание их).

  • Клястероспориоз
  • Коккомикоз
  • Монилиоз
  • Эти болезни почти ежегодно наносят существенный вред садоводству России, но они особенно опасны в годы с провокационной погодой.

    Из-за частых ливневых дождей, прохладной, пасмурной, с высокой влажностью воздуха и почвы погодой летом повсеместно наблюдается массовое и сильное поражение монилиозом и паршой деревьев яблони, груши и рябины; монилиозом и клястероспориозом деревьев абрикоса, алычи, сливы, вишни войлочной, миндаля махрового; монилиозом и коккомикозом деревьев вишни и черешни.

    Именно в такие годы надо определять сорта наиболее устойчивые к болезням, чтобы садоводы их знали и разводили в своих садах, а селекционеры на их основе выводили устойчивые к болезням гибриды и сорта.

    Из перечисленных выше десяти семечковых и косточковых пород вишня поразилась сильнее всего.

    Чтобы спасти больные деревья их надо обеспечить очень хорошим уходом: грамотная обрезка, с обязательным удалением всех пораженных частей ветвей и мумифицированных (засохших) плодов и сжиганием их; борьба с болезнями, вредителями и сорняками, мульчирование почвы перепревшим (с дождевыми червя-ми) навозом или компостом; борьба с заморозками, полив по мере необходимости, подкормка органическими (коровяк, птичий помет, зола и пр.) и минеральными удобрениями, регулярное рыхление почвы и пр.

    Наблюдение за плодовыми

    Следует отметить, что благодаря высокому уровню агротехнического и грамотного ухода в Мичуринском саду ТСХА деревья косточковых пород даже в 2004 году были поражены болезнями слабо и дали даже неплохой урожай, но все таки сортовая разница была существенной.

    Определение степени поражения болезнями мы проводили по шестибальной системе, где 5 баллов – очень сильное поражение, 4 – сильное, 3 – среднее, 2 – слабое, 1 – очень слабое и 0 баллов – нет признаков болезней (все листья и плоды чистые). Конкретно: 5 баллов – почти все листья и плоды поражены признаками болезней, а на каждой последующей градации (балле) больных листьев и плодов, примерно, на 20 % меньше, чем у предыдущей.

    frame title=»Как правильно рвать черешню и обзор черешни Румяное личико

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://MoeFermerstvo.ru/chereshnya/179-bolezni
  • http://sazhaemvsadu.ru/metodyi-borbyi-s-rasprostranyonnyimi-boleznyami-i-vreditelyami/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231965933
  • https://optolov.ru/types-of-potted-plants/bolezni-chereshni-profilaktika-priznaki-i-lechenie-bolezni.html
  • https://sadiyogorod.ru/ustojchivye-k-boleznyam-sorta-chereshni.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *