Болезни и вредители хризантем

Причины

Причины

Причин для развития болезней хризантем может быть множество — от появления на участке насекомых-вредителей (таких, как трипсы или тля) до распространения грибковых заболеваний. Часто заражение происходит от соседних растений, так распространяется мучнистая роса. К частым источникам проблем можно отнести и неправильный уход, способствующий созданию благоприятных условий для появления корневой гнили. Что может привести к болезням растений?

Среди ошибок, допускаемых неопытными цветоводами, можно отметить:

  • чрезмерно обильное увлажнение почвы;
  • застой воды у корней из-за плохого дренажа;
  • слишком холодный воздух;
  • нехватка или избыток удобрений;
  • грибковое поражение посадочного материала;
  • внесение свежего навоза.

Помимо проблем, связанных с неправильной агротехникой, хризантемы часто страдают от инфекций, которые активизируются в благоприятных для них погодных условиях. Если на участке появилась тля, стоит изучить и соседние растения. Особенно часто она поражает тепличные и оранжерейные хризантемы.

Методы борьбы

Методы борьбы

Какое лечение рекомендовано при разных заболеваниях хризантем? Есть общие правила, касающиеся отдельных групп заболеваний. При грибковых инфекциях первым делом удаляются все пораженные части растений. Их нужно уничтожить путем сжигания. Бороться с болезнью фунгицидами начинают, если болезнь распространяется стремительно. Избавиться от фузариоза в почве помогает регулирование ее кислотности до 7 pH.

Среди наиболее популярных составов для борьбы с грибковыми инфекциями можно назвать:

  • 1%-ный раствор коллоидной серы;
  • бордосскую жидкость;
  • медьсодержащие препараты;
  • «Фундазол».

В домашних условиях цветоводы чаще всего сталкиваются с мозаикой — вирусным заболеванием, вызывающим карликовость, измельчание цветков, пожелтение листвы. Избавиться от нее можно, удалив уже пораженные участки, пересадив растение и избавив его от сорняков. По возможности пораженные мозаикой растения уничтожают или выбраковывают, не забирая от них черенки для размножения.

Если на растениях появилась мучнистая роса — белый налет, похожий на припудривание, медлить не стоит. Обычно заболевание проявляется на фоне нехватки азотно-калиевых удобрений в почве. Сначала выполняется обработка с использованием раствора кальцинированной соды на мыльной основе. На 10 л воды берут по 40 г каждого вещества.

Если это не поможет, используется раствор медного купороса.

С насекомыми

С насекомыми

При поражении нематодами — круглыми червями, уничтожающими растения, основными источниками опасности становятся грунт, перегной, палая листва. Рекомендуемые меры спасения растения связаны с весенним мульчированием. Оживить листья иногда помогает раствор инсектицидного мыла или препарат «Гетерофос». Опрыскивать нужно весь куст, стараясь обработать его максимально качественно. Если эта мера не помогла, растение вместе с земляным комом выкапывают и уничтожают.

Борьба с тлей вызывает наибольший интерес у дачников. Поскольку эти вредители поражают не только хризантемы, опыт в данной области накоплен богатый. Среди наиболее популярных средств, помогающих уничтожить тлю, можно выделить следующие.

  • Механическая обработка всех частей растения мыльным раствором. Производится процедура в перчатках, при помощи мягкой губки. Актуально, если тля появилась недавно.
  • Химическая дезинсекция. Она выполняется при помощи препаратов «Карбофос», «Фосфамид», «Метафос» на фосфатной основе. Раствор готовится из расчета 20 мл жидкости на 10 л воды. Обработка выполняется в безветренные часы, утром или вечером, при помощи распылителя, с обязательным опрыскиванием почвы в прикорневой зоне.
  • Использование нашатырного спирта. Для этого готовят водный раствор в пропорции 100 мл на 1 л воды, опрыскивание повторяется каждые 12 дней до полного уничтожения вредителей. Работы выполняются в респираторе.
  • Народные средства. Чаще всего это настои, например, 20 г луковой шелухи на 1 л воды. Полученным составом опрыскиваются хризантемы. Процедура повторяется трижды, каждые 10 дней. Хорошо помогает и концентрированный раствор дегтярного или хозяйственного мыла. Его наносят на места наибольшего скопления насекомых.
  • Высадка растений, являющихся естественными врагами тли. Этими свойствами обладает пеларгония.
  • Побороть паутинного клеща тоже можно при помощи мер профилактики и лечения. Важно лишить его возможностей для комфортной зимовки, уничтожив осенний мусор, кучи преющей листвы, перекопать верхний слой почвы. Если вредитель уже появился, стоит использовать порошок серы или ее коллоидный 1%-ный раствор в объеме 100 г на 10 л воды. Состав наносят так, чтобы он попадал на нижнюю часть листа, с троекратным повторением, каждые 10 дней.

    Химические способы борьбы с тлей

    Химические способы борьбы с тлей

    Самый эффективный и быстрый способ борьбы с вредоносными насекомыми – использование инсектицидов (химических препаратов группы пестицидов). Это Актелликом, Интавиром, Агравертином, Фитовермом, Неороном.

    Перед обработкой химическими препаратами, растение лучше вымыть. Это поможет избавиться от большого количества вредителей. Обработку химикатами проводят путем опрыскивания или вносят их в грунт. Делают это в несколько этапов. Первое опрыскивание проводят при появившихся признаках заражения. Второй раз растение обрабатывают через несколько недель, с целью профилактики появления новых насекомых. После обработки этими средствами, растение на некоторое время нужно укрыть пленкой.

    Народные методы

    Народные методы

    Чего только не придумают люди, чтобы избавиться от тлей. На самом деле народных методов борьбы с этими насекомыми уйма. И все они эффективны по-своему. Однако стоит учесть тот факт, что любое народное средство уничтожает не только вредителей, но и полезных насекомых. А чтобы эффективность средств была выше, обработку растений рекомендуется осуществлять в вечернее время, когда муравьи-охранники отправляются на ночлег в муравейник — это исключит вероятность спасения ими тлей. Рассмотрим несколько самых простых и действенных способов борьбы с тлей.

    Вода и жидкое мыло

    Вода и жидкое мыло

    В бутылке с распылителем разводят 2 стакана воды и 2 ч.л. жидкого мыла (можно использовать средство для мытья посуды). Дополнительно можно добавить стакан растительного масла, хоть этот компонент не является обязательным.

    Пораженные тлями кустарники обработать этим раствором в вечернее время, тщательно распыляя на местах обильного скопления вредителей. Процедуру повторить несколько дней подряд, пока тли не исчезнут.

    Чесночный настой

    Чесночный настой

    Для настоя возьмите:

    • 3-5 зубчиков чеснока (измельчить прессом);
    • 0,5 л воды;
    • 2 ч.л. растительного масла;
    • 1 ч.л. моющего средства (жидкого мыла).

    Измельченный чеснок настаивают не менее суток в воде. Затем добавляют моющее и масло, смешивают, переливают в емкость, которую можно плотно закрыть крышкой. Перед использованием раствор (в количестве 2 ст. ложек) наливают в бутылку с распылителем и обрабатывают пораженные тлями растения.

    Настои растений

    Настои растений

    Настой для обработки деревьев, кустов и цветов от тли можно сделать на основе табачных листьев, пижмы, софоры, лука, чистотела, бархатцев или полыни. Любое из этих растений измельчают и заливают в ведре теплой водой. Смесь плотно накрывают и настаивают 24-48 часов. Далее раствор набирают в пульвелизатор и обрабатывают растения от тлей.

    Отвар или настой чистотела

    Отвар или настой чистотела

    Чистотел помогает людям при многих заболеваниях. Но и в борьбе с тлями это растение весьма эффективно. Собирают чистотел в период его цветения (используют весь куст). В измельченном виде должно получиться 300-400 г свежей травы (или 100 г сухой). Заливают чистотел 1 л воды, кипятят 30 минут или настаивают 1-1,5 суток, плотно закрыв тару. Когда настой (отвар) готов, обрабатывают растения от тлей методом распрыскивания раствора из пульверизатора.

    Древесная зола

    Древесная зола

    Этот продукт горения дров еще наши дедушки и бабушки использовали в борьбе с тлями. Готовят раствор из древесной золы так: на ведро воды (10 л) берут 2 стакана золы. Настаивают раствор не меньше суток. Разбавляют в настое 50 г хозяйственного мыла, после чего обрабатывают растение методом распыления.

    Другие народные методы

    Другие народные методы

    Известно, что появление муравьев на деревьях и кустах напрямую зависит от появления на этих растениях тлей. Поэтому важно воспрепятствовать муравьям, ползущим по деревьям. Для этого можно ствол дерева обернуть клейким материалом липкой стороной наружу. Можно обработать нижнюю часть ствола клейким веществом, однако изначально следует убедиться, что оно не нанесет вред дереву. Эти простые действия отпугнут муравьев от деревьев, а значит, они не смогут разносить тлей по стволам и листьям.

    Одуванчик лекарственный в количестве 300 г, если используется корень, или 400 г, если применяются свежие листья, мелко измельчают. Затем добавляют траву в 10 л теплой воды (не более 400С) и оставляют настаиваться пару часов. Перед использованием настой процеживают, переливают в пульвелизатор и опрыскивают пораженные растения.

    Большую часть вредителей можно смыть сильной струей воды. Особи, которые удалось смыть на землю, больше не возвращаются на растение. Падь тоже смывается таким образом. Все это способствует уменьшению популяции тлей. Важно выполнять эту процедуру с утра: в течение дня растения быстро высохнут, что исключит развитие грибковых заболеваний.

    Народные методы уничтожения тлей на деревьях и кустах хороши тем, что они абсолютно безопасны, так как для их приготовления используются натуральные продукты. Несмотря на это, эффективность таких средств хорошая, хоть результат не наступает моментально. Так, обработку каждым из указанных средств следует проводить 2-3 раза, делая интервал в 5-7 дней. Если этого не сделать, вредитель вернется на растения, а последующая обработка тем же средством будет безрезультатной, так как тли адаптируются к его составу.

    Профилактика болезней и вредителей у хризантем

    Профилактика болезней и вредителей у хризантем

    Многие болезни поддаются лечению, но проще всего предотвратить их появление, а не тратить силы на борьбу с недугами. Профилактика болезней у хризантем сводится к нескольким мерам:

  • Каждую осень клумбы тщательно убирают и удаляют весь растительный мусор. На чистых участках грибки и вредители появляются намного реже.
  • Поливать цветущие многолетники нужно умеренно, не допуская переувлажнения почвы. В заболоченном грунте гораздо охотнее развиваются грибковые заболевания.
  • Почву на клумбе с цветами нужно регулярно удобрять калием и фосфором — эти вещества повышают устойчивость посадок к болезням.
  • Каждую весну растения нужно профилактически опрыскивать бордосской жидкостью, трижды после начала вегетации с перерывами в 10 дней.
  • Чтобы на клумбе с многолетниками не развивались болезни и не плодились вредители, рекомендуется регулярно рыхлить и пропалывать почву.

    Совет! Сажать многолетники нужно так, чтобы они росли свободно и не заслоняли друг другу солнечный свет и свежий воздух.

    Для профилактики болезней важно поддерживать участок в аккуратном состоянии

    Болезни хризантем легко распознать по характерным симптомам. При своевременном начале лечения с большинством недугов можно справиться. Если какие-то заболевания неизлечимы, зараженные хризантемы следует как можно быстрее удалить.

    https://www.youtube.com/embed/5Sb69gXO6Ys

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://stroy-podskazka.ru/hrizantema/bolezni-i-vrediteli/
  • https://spnature.ru/czvety/bolezni-hrizantem-s-foto-i-ih-lechenie
  • https://kursi-floristiki.ru/yagody/bolezni-hrizantem-i-ih-lechenie.html
  • https://ogorodik66.ru/tlia-na-khrizantemakh/
  • https://fermilon.ru/tsvety/mnogoletniki/bolezni-hrizantem-i-ih-lechenie-foto-simptomov-i-mery-profilaktiki.html
  • https://agro-rostov.ru/vrediteli/hrizantemy-bolezni-i-vrediteli-foto.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *