Чем болеют герберы
Основные причины
Первая и основная причина – неподходящий или некачественный уход. Герберы по своей природе очень светолюбивые растения, но в жаркие летние дни их листья выгорают на солнце. Герберы в горшках в зной рекомендуют убирать в менее солнечное место либо затенять при помощи ткани.
Неправильная подкормка также приводит к пожелтению листьев. Для правильного развития зеленой части требуются азотсодержащие удобрения, а в период активного цветения герберам нужны подкормки с высоким содержанием калия (о том, почему комнатные герберы не цветут и правилах ухода, читайте в
Хотя гербера и любит повышенную влажность, опрыскивать ее не рекомендуется. Горшок с растением достаточно поместить в поддон с увлажненной галькой. Листья у герберы могут пожелтеть и от чрезмерного количества влаги. Не стоит часто и обильно поливать растение, а особенно в период покоя.
Условия выращивания гербер в магазине сильно отличаются от домашних (как ухаживать за комнатной герберой?). Это важно учитывать в момент приобретения растения.
- В магазине растение подкармливают специальными средствами, предотвращающими рост. Это влияет на увеличение количества хлорофилла в листьях, благодаря чему они становятся темно-зелеными.
- После того, как герберы попадают из магазина домой, листья их удлиняются и начинают желтеть. Чтобы помочь цветку в такой ситуации, нужно обеспечить ему хорошее освещение и температурный режим.
- Нельзя пересаживать герберу сразу после покупки . Нужно подождать 2-3 недели и только потом осуществлять пересадку. Это поможет растению избежать стресса, оно менее болезненно перенесет процедуру.
Герберы часто поражает фузариоз. При этом заболевании у растения желтеют и опадают все листья, а на их месте активно развиваются болезнетворные споры.
Желтеют и вянут листья по причине развития грибковых инфекций. От этих заболеваний страдает корневая система – корни начинают загнивать. Листья теряют упругость, становятся вялыми и приобретают желто-коричневый оттенок.
Следующая причина – мучнистая роса. Это заболевание проявляется на листьях белыми пятнышками. Также пожелтение листовой пластины часто является признаком заражения паразитами. В их числе паутинный клещ, тля, белокрылка.
Профилактика болезней герберы

Вот примерный список профилактических мер, которые сводят риск заражения растений к минимуму:
- Для всех, вновь приобретенных экземпляров следует соблюдать обязательный «карантин» в течение 2–3 недель.
- Горшки с цветами следует размещать на подоконнике свободно, без скученности.
- Всегда стерилизуйте грунт, горшки и любые инструменты, используемые при уходе за комнатными растениями.
- Регулярно проветривайте помещение.
- Поддерживайте влажность воздуха на требуемом уровне.
- Удаляйте влажной салфеткой пыль с листьев растений.
- Своевременно удаляйте старые листья и высохшие соцветия.
- Не пропускайте сроков подкормки.
- Периодически добавляйте в воду для полива бледно-розовый раствор перманганата калия.
- Внимательно осматривайте свои цветы хотя бы раз в неделю и при малейшем подозрении заражения немедленно изолируйте горшок с цветком от остальных.
Соблюдая эти несложные правила по уходу за герберой, вы спасете растение от многих заболеваний. Не стоит сильно огорчаться и расстраиваться, если у вас заболел любимый цветок. Это может случиться даже у опытного цветовода. Просто помогите гербере избавиться от вредителей и заболеваний, и она будет долго радовать вас красивыми и сильными цветами.
Статья составлена по следующим материалам: