Гипсофила в саду: рекомендации по выращиванию, размножению и уходу
О чем статья:
Причины подагры

Основной причиной развития подагры считается нарушение обмена мочевой кислоты, приводящее к ее избытку в крови – гиперурикемии. Такое состояние возникает при увеличении поступления пуринов с пищей, когда их метаболиты просто не успевают выводиться с мочой, либо при нарушении выделительной функции почек, а также в случае ускоренного разрушения клеток, содержащих в РНК и ДНК нуклеозиды аденин и гуанин, из которых и образуется мочевая кислота в организме человека. При этом соли мочевой кислоты (ураты) накапливаются в мягких тканях различных органов, преимущественно в суставах, провоцируя их воспаление.
Подагра также известна как «болезнь пирующих королей». Такое название она получила из-за того, что основным источником ее возникновения считалась неумеренность в еде и спиртных напитках.
Теперь же заболевание изучено более подробно и выделены следующие факторы, предрасполагающие к развитию патологии:
- употребление пищи, богатой пуринами – мяса, жирной рыбы, бобовых, кофеинсодержащих продуктов, субпродуктов (почки, печень, мозг), морепродуктов, а также спиртного в больших количествах;
- употребление газированных, сладких напитков и фруктовых соков;
- ожирение;
- гемолитическая анемия, лейкоз, лимфома;
- генетические дефекты (как правило, у мужчин) и снижение ферментов, участвующих в метаболизме мочевой кислоты;
- применение лекарственных средств, таких как мочегонные препараты, цитостатики, салицилаты.
У женщин подагра развивается обычно в постменопаузу, поэтому прослеживается связь заболевания также и с гормональными изменениями в организме.
Болезни, вредители и методы борьбы с ними

При выращивании гипсофилы следует опасаться грибов и насекомых-паразитов.
Вредоносные грибы

-
Если на растении завялась минирующая моль можно воспользоваться фунгицидами и пестицидами
Грибы рода ризоктони способны вызывать мокрую гниль на стебле растения около поверхности почвы;
- Грибы рода питиум вызывают загнивание корней даже в летнее время года;
- Белую плесень вызывает гриб склеротиния, он же может стать причиной черных образований внутри стебля.
- Грибы из рода альтернария окрашивают цветки в бурый цвет в период весны и осени;
- Порошкообразные пятна являются признаком воздействия гриба рода оидиум.
От всех этих грибов помогут избавиться фунгициды. При проявлении заболевания следует производить полив растений раствором фунгицида, а в качестве профилактики возможно периодическое опрыскивание растений. Следует помнить, что для различных растений и паразитов существуют различные виды фунгицидов, которые необходимо правильно подобрать.
Насекомые-вредители

- Минирующая моль способна прогрызать ходы в стеблях и листьях гипсофилы;
- Личинки Spodoptera litiralis объедают листья и побеги растения.
Покончить с насекомыми также можно с помощью фунгицидов и пестицидов.
Важно! При использовании токсичных химических препаратов необходимо соблюдать правильную дозировку во избежание повреждения самого растения.
Народные поверья, связанные с сухоцветами

С засушенными цветами, как и с живыми, связывают много примет и суеверий. Причем не все из них имеют благоприятное значение.
Хорошие

Букет из засушенных цветов может наставить на верный путь человека, который не отличается любовью к своему дому, уважением к родителям и другим членам семьи.
—>
Плохие

Какими бы достоинствами ни пытались наделить сухие цветы, не стоит забывать, что они могут обладать и отрицательной энергетикой. Высохшие растения способны притянуть и увеличить неприятности и проблемы.
Многолетняя полукустарниковая гипсофила метельчатая – засухоустойчивое растение, хорошо противостоит понижению температуры до -30 0 C. Представлен вид многочисленными сортами с простыми и махровыми цветами розовой и белой окраски, с длительным периодом цветения. Изящное воздушное растение применяют в декоративном садоводстве, флористы включают в состав букетных композиций. Гипсофила метельчатая – неприхотливое растение с простой агротехникой.
https://www.youtube.com/embed/5AyS9QdO4bQ
Статья составлена по следующим материалам: