Мангольд: выращивание свеклы, ее польза и вред — Дача Сегодня
О чем статья:
Определение болезни. Причины заболевания

Болезнь Крона (англ. Crohn’s disease) — хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся сегментарным поражением стенки кишки с развитием местных и системных осложнений [1][2].
Синонимы заболевания: гранулематозный энтерит, регионарный энтерит, трансмуральный илеит, регионарно-терминальный илеит.
Частые проявления болезни Крона: боли в животе, хроническая диарея с выделением слизи и прожилок крови или без них.
Заболевание относится к группе воспалительных заболеваний кишечника и наряду с неспецифическим язвенным колитом способно поражать все отделы желудочно-кишечного тракта: от полости рта до ануса. Илеоцекальный отдел (место перехода тонкой кишки в толстую) — наиболее излюбленная локализация болезни Крона. При поражении этой области симптомы заболевания схожи с проявлениями острого аппендицита, что затрудняет постановку диагноза в экстренных случаях.
Распространённость болезни Крона

В большинстве западных стран заболеваемость болезнью Крона составляет 5-8 случаев на 100 000 человек в год. Основной пик заболеваемости приходится на возраст 20-40 лет, меньший — на 50-70 лет. Среди больных болезнью Крона 15-20 % составляют пациенты моложе 20 лет. Общая распространённость заболевания — 120-200 случаев на 100 000 человек [3].
Причины болезни Крона

Точные причины развития болезни Крона до сих пор неизвестны. Существуют гипотезы, которые частично объясняет пусковые механизмы болезни:
Все эти гипотезы свидетельствует о том, что этиология болезни Крона многофакторна, но некоторые аспекты до сих пор остаются неясными.
Факторы риска

- возраст (15-35 лет);
- семейный анамнез (у 20-25 % больных есть близкий родственник с болезнью Крона);
- расовая и этническая принадлежность — заболевание более распространено среди белого населения;
- курение — увеличивает риск возникновения болезни и ухудшает прогноз;
- аппендэктомия (операция по удалению аппендикса) — повышает риск развития болезни Крона, причины этого неизвестны.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Народные рецепты

свежесорванный листочек растения приложить на лоб (при мигрени – свернутый листик или черешок зафиксировать в ухе).
вложить в ноздри по 2 черешка и вдыхать их аромат минут 15.
приложить овощной черешок к ноющему зубу.
листья растения истолочь и наложить на веки.
втирать растительный сок в корни волос минут за 30 до мытья головы.
вареные листья мангольда зафиксировать на пораженном участке.
овощной сок втирать на ночь в кожу головы (максимум месяца 2).
Польза и вред мангольда, как и любого овоща, зависят от количества, съедаемого в течение суток. В любом случае полезные свойства во многом превышают вред и наличие противопоказаний. Листовую свеклу можно есть при сахарном диабете, анемии, проблемах со сном и для повышения стрессоустойчивости. Чтобы всегда иметь зелень под рукой, можно посадить несколько семян в горшочке на подоконнике и всю зиму иметь витаминный запас.
Листовая свекла или мангольд настолько красочна и урожайна, что трудно найти ей равных в своем роде. Ее легко выращивать, она необычайно вкусна. Если ваш огород скучен и вы не знаете, как легко и быстро сделать его эффектным – попробуйте вырастить мангольд. Тысячи его поклонников не могут ошибаться! Что это такое – свекла мангольд, выращивание и уход за овощем, полезные свойства мы рассмотрим в данной статье.
Статья составлена по следующим материалам: