Мангольд — неприхотливый, полезный и урожайный

Мангольд — что это за растение и как его выращивать. Советы по выбору сорта, полезные свойства ботвы и кулинарная ценность продукта

Характеристики

Характеристики

Тип продукта
Семена овощных культур
Тип продукта (локальный)
Семена овощных культур
Тип растения
Однолетнее растение
Род растений
Свекла
Сорт
Рубарб
Цвет листвы
Зеленый
Цвет плодов
Разноцветный
Высота растения max (см)
40
Долговечность
Однолетнее растение
Период посадки/посева в открытый грунт (месяц)
Май
Место посадки
Солнце
Глубина посева (см)
1
Частота полива (среднее значение)
По мере высыхания почвы
Период сбора урожая
Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь
Марка
ПРЕСТИЖ СЕМЕНА
Страна производства
Россия
Тип упаковки
Пакетик
Высота товара в индивидуальной упаковке (см)
14.9
Глубина товара в индивидуальной упаковке (см)
0.3
Ширина товара в индивидуальной упаковке (см)
7.9
Вес товара в индивидуальной упаковке (кг)
0.003

Данные о ценах и наличии товаров могут отличаться. Пожалуйста, уточняйте точную стоимость и наличие товаров в магазинах.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Решая, выращивать ли мангольд на своем участке, огородникам стоит оценить преимущества и недостатки этой культуры:

Плюсы листовой свеклы:

  • рано созревает;
  • красиво выглядит;
  • хороша на вкус;
  • неприхотлива;
  • долго плодоносит;
  • богата витаминами и минералами;
  • хорошо переносит холод;
  • не истощает почвы;
  • является благоприятным соседом для других овощных культур;
  • стойко переносит неблагоприятные воздействия среды;
  • обладает высоким иммунитетом;
  • продуктивна;
  • содержит много белков и пектина;
  • малокалорийная.

Единственный минус мангольда – сложности при заготовке на зиму. Листья и черешки в замороженном и маринованном виде по вкусу и запаху мало напоминают свежий продукт.

Посадка листовой свеклы

Мангольд можно выращивать разными методами. Узнаем, как и в какие сроки высаживать листовую свеклу.

Сроки

Мангольд – холодостойкая культура, дающая раннюю зелень. Первый урожай листовой свеклы собирают, когда другие зеленые овощи еще не выросли.

Чтобы все время иметь урожай листовой свеклы, ее сеют три раза:

  • в начале мая;
  • в июле;
  • в конце октября.

Более точные сроки посева зависят от сорта и климатических особенностей региона. Главное условие для посева семян – прогревание грунта до +5°C.

На юге страны семена высевают на 2-3 недели раньше, чем в других регионах. В местности с прохладным и коротким летом рекомендуется использовать рассадный или тепличный метод выращивания.

Технология посева весной

Технология посева весной

Прежде чем высевать семена в грунт весной, их замачивают в теплой воде (+40°C). Через 2 дня семена готовы к высадке. Вместо воды можно использовать биостимулятор, например, «Эпин», в нем семена выдерживают 2 часа. Мангольд высаживают строчным способом.

Как посадить листовую свеклу:

  • На грядках проделайте небольшие бороздки. Интервал между соседними бороздами зависит от типа листовой свеклы:
    • для черешковых сортов – от 35 до 50 см;
    • для листовых – 20-30 см.
  • Разложите пророщенные семена по бороздкам. Расстояние между соседними семечками – от 2 до 5 см.
  • Присыпьте семена почвой. Толщина слоя – 3-4 см.
  • Для засевания 1 кв. м необходимо 1-1,5 г семян.

    Посев под зиму

    Посев под зиму

    Мангольд можно высевать под зиму. Такой способ выращивания практикуют в регионах, отличающихся короткой зимой и несильными морозами.

    Особенности подзимнего сева:

    • Борозды под посев приготовьте заранее.
    • Приготовьте ведро сухой почвы и оставьте его в теплом помещении.
    • Дождитесь заморозков. В подмерзшую почву посейте семена. Разложите их по бороздкам с интервалом 2-5 см. Схема высева аналогична весеннему севу.
    • Засыпьте семена подготовленной почвой – сухой и теплой.
    • Всходы появляются ранней весной, и при угрозе заморозков их рекомендуется укрыть.

    Рассадный способ

    Рассадный способ

    Рассадный метод выращивания практикуется в регионах с затяжной зимой и коротким прохладным летом. Урожай, полученный через рассаду, собирают на месяц раньше, чем при посеве на грядки.

    Выращивание мангольда рассадным методом:

    • Семена на рассаду посейте в марте или в начале апреля. Высевайте семечки в покупной субстрат или в огородную землю. Сейте не густо, чтобы сеянцы не мешали друг другу. Расстояние между соседними семечками – 2-3 см.
    • Накройте посевы прозрачным материалом и поставьте в теплое место. Через 4-5 дней появятся всходы.
    • Перенесите рассаду поближе к свету. Оптимальная температура для рассады – от +13 до +15°C.
    • Проредите рассаду один раз, оставив между сеянцами интервалы 7 см.
    • Через 30-35 дней после посева у сеянцев появятся 2-3 настоящих листка, пересадите их в открытый грунт по той же схеме, что и при посеве в открытый грунт – 40-50×20-30 см.

    Размножение

    Размножение

    Культура размножается семенами. Семенники формируются на втором году жизни растения.

    Как заготовить семена:

    • срежьте созревшие семенники;
    • подвесьте на просушку под навесом;
    • когда семена полностью созреют, извлеките их из семенников;
    • разложите семечки по бумажным пакетикам и положите на хранение в темное и сухое место.

    Болезни и вредители мангольда

    Болезни и вредители мангольда

    Набор болезней у мангольда такой же, как и у свеклы. В рассадный период на нем может развиваться черная ножка, его листья нередко страдают от церкоспороза, сепротиоза, могут поражаться серой гнилью, ложной мучнистой росой, альтернариозом, рамуляриозом, паршой, бактериальной пятнистостью.

    Вредителями мангольда являются те же, что и у всех маревых – земляные блошки, свекловичные минирующие мухи, гусеницы, черная свекловичная тля, слизни, улитки, щавелевый клоп, капустная совка.

    Мангольд разных сортов.

    Сбор урожая и хранение

    Сбор урожая и хранение

    Урожай сочных листьев убирают по мере созревания. В течение сезона листья срезают несколько раз.

    Особенности сбора:

    • Первые листья срезают через 8-10 недель после появления всходов. Молодые листья вкуснее старых.
    • Уборку начинают, когда на растении появляется 8-10 листьев.
    • Листья срезают регулярно, выбирая самые большие и красивые.
    • Каждый лист обрывают отдельно, выкручивая и подтягивая вверх. Отрезать ножом листья не стоит – вытечет много сока.

    Особенности хранения:

    • Листья и черешки долго не хранят. При оптимальной температуре (0°C) и влажности (до 90 %) они хранятся всего несколько дней.
    • Овощ хранят в холодильнике, упакованным в пакеты, или в подвале – в контейнерах с почвой.
    • Мангольд можно замораживать. Для этого помытые листья режут и фасуют по полиэтиленовым пакетам.
    • Перед началом заморозков растения выкапывают вместе с корнем, обрывают листву и прикапывают в грунт – в подвале или в парнике.

    О том, как выращивать листовую свеклу, смотрите в следующем видео:

    frame class=»lazy lazy-hidden» loading=»lazy» title=»Мангольд / Листовая свекла. Как выращивать Мангольд?

    Отзывы

    Отзывы
    ()\[\]\\.,;:\s@"]+(\.[^<>()\[\]\\.,;:\s@"]+)*))@((\[[0-9]\.[0-9]\.[0-9]\.[0-9]])|(([a-zA-Z\-0-9]+\.)+[a-zA-Z]))$» default-region=»moscow» context-img-src=»https://res.cloudinary.com/lmru/image/upload/f_auto,q_auto,w_240,h_240,c_pad,b_white,d_photoiscoming.png/LMCode/83227106.jpg»>

    Мангольд, иногда называемый «шпинатной свеклой» пользуется большим интересом у огородников – молодые листья этого овоща чрезвычайно радуют глаз. Благодаря разноцветным черешкам станут прекрасным украшением клумб. Выращивание мангольда в огороде – занятие несложное и позволит огородникам быть на шаг впереди предстоящей моды. Овощ отплатит восхитительным вкусом и огромными ресурсами ценных для здоровья ингредиентов.

    Мангольд, выращивание и уход в открытом грунте за которым должен проводится по всем правилам агротехники, называют еще листовой свеклой. Он очень распространен в Средиземноморье. Там его называют листовым салатом. Часто мангольд сравнивают со шпинатом, так как в обеих культурах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, при этом они вкусные и низкокалорийные.

    Мангольд положительно влияет на организм человека благодаря высокому содержанию полезных веществ (анкопротектор, очищает кровь, печень, улучшает работу поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы). Овощ может есть сырым, добавлять в холодные супы и закуски, свекольники, салаты. Для вторых блюд листья мангольда варят, тушат или обжаривают в масле. Стебли подлежат маринованию, листья некоторых сортов можно солить.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://myturcija.ru/info/mangold-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte/
  • https://leroymerlin.ru/product/semena-mangold-rubarb-83227106/
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/svekla/listovaya/
  • https://kustroz.ru/ovoshhnye/mangold.html
  • https://dachaklub.ru/mangold-foto-video-opisanie-sorta-posadka-i-uhod-v-grunte.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *