Характеристика болезней сирени и способы их лечения

1 Описание заболеваний и методы лечения

1 Описание заболеваний и методы лечения

Сравнивая сирень с другими декоративными кустарниками, можно отметить, что она менее подвержена различным заболеваниям. Но в последние годы отмечается тенденция к повышению данного показателя. Это связано с изменением климата в разных регионах, нарушением сезонных характеристик погоды в той или иной местности, а также появлением новых болезней, мутированием старых и хорошо изученных.

Чаще всего кустарник поражают грибковые инфекции, реже болезни, вызванные вирусами и бактериями. При наличии поврежденных участков значительных площадей происходит усыхание листвы, ослабление иммунитета растения, снижение жизненных сил, потеря декоративных качеств.

Рекомендуем Возможные заболевания туи и способы их лечения

1.1 Вирусное поражение

1.1 Вирусное поражение

В последние годы получили широкое распространение заболевания, вызванные вирусными патогенами. Они представляют наибольшую опасность, поскольку передаются различными путями: посредством посадочного материала и семян, через почву и пыльцу растений, с помощью насекомых и нематод. Первые симптомы можно обнаружить ранней весной, когда у сирени появляется молодая листва. Они довольно разнообразны и зависят от типа возбудителя, сортовой принадлежности растения и его возраста. К тому же могут изменяться на протяжении вегетационного периода.

На многих фотографиях видно, что на поверхности листьев появляются пятна темного цвета, чередующиеся со светлыми участками. Они образуют затейливые узоры, которые впоследствии могут исчезнуть или, наоборот, проявиться во все красе. Характерным признаком присутствия определенных вирусов является образование колец и полуколец, деформация и скручивание листовых пластин. У сирени чаще всего диагностируются следующие заболевания:

  • кольцевая крапчатость;
  • кольцевая пятнистость;
  • хлоротическая листовая пятнистость.

Определить болезнь сирени можно по светлым пятнам и штрихам на листьях растения, наличию округлых хлорозных пятен или характерным узорам. Поражение охватывает всю поверхность листа, он вянет и опадает. Спустя год, можно наблюдать усыхание и отмирание побегов и скелетных ветвей. Переносчиками инфекции становятся нематоды – микроскопические черви, обитающие в почве, а также бабочки белокрылки.

Заболевания вирусной природы плохо поддаются лечению. При появлении первых признаков, особенно на ранней стадии поражения, можно удалить поврежденные части растения, заложить в почву калийно-фосфорные удобрения. Если победить инфекцию не удается, куст удаляют вместе с корнями, грунт дезинфицируют.

Рекомендуем Заболевания баклажанов и способы их лечения

1.2 Грибковые патологии

1.2 Грибковые патологии

Наиболее обширной считается группа заболеваний, вызванных различными видами грибов. Идеальным условием для их активации является холодная и влажная погода. Причиной поражения грибковой инфекцией, так же, как и для человека, становится ослабленный иммунитет. Симптомы довольно разнообразны и зависят от типа возбудителя. Наиболее часто садоводы сталкиваются с такими болезнями.

  • 1. Мучнистая роса. Болезнь характерна для сырого и прохладного лета. Проявляется в виде белесоватого налета на поверхности листвы. Вначале он имеет небольшие размеры, но постепенно его площадь увеличивается, пока не покроет всю пластину. Когда его окраска темнеет, куст прекращает свое развитие.
  • 2. Бурая пятнистость. На молодой листве появляются сероватые пятна, края которых имеют четкие очертания и бурый оттенок. Пораженный участок увеличивается в размерах, а середина истончается, усыхает и превращается в прах. На этом месте появляется дыра.
  • 3. Антрактоз. Специфическое поражение, которое легко обнаружить по образованию на стеблях листьях и цветках небольших пятнышек яркой окраски: розовой, оранжевой, бурой. Отличительной особенностью считается наличие пурпурной каймы.
  • 4. Септориоз. Приводит к увяданию зеленой массы, опадению цветков и высыханию побегов. Определить болезнь можно, если на листовых пластинах имеются мозаичные фрагменты (светлые и яркие пятна).
  • 5. Лишайники. Участки поражен
    ия наблюдаются на стволах сирени. Особенно восприимчивы к заболеванию ослабленные кустарники, а также культуры, у которых имеются трещинки и повреждения коры, а крона слишком загущена.
  • Для уничтожения грибниц и взрослых возбудителей специалисты рекомендуют применять медьсодержащие препараты:

    • «Нитрофен»;
    • «Ридомил»;
    • «Оксихом»;
    • «Топаз»;
    • бордосскую жидкость;
    • медный купорос.

    Их необходимо развести согласно инструкции и готовым составом опрыскивать кустарник. Для уничтожения лишайника применяют механический способ. Пораженные участки очищают щеткой или скребком: движения должны быть осторожными, чтобы не повредилась кора стволовой части. Далее очищенные места обрабатывают 5% раствором медного купороса. Отличным средством считается побелка стеблей основания.

    Рекомендуем Надежная зимняя защита для клубничных кустов

    1.3 Бактериальные болезни

    1.3 Бактериальные болезни

    Бактерии – это одноклеточные микроорганизмы, которые проникают в ткани кустарника даже через незначительные повреждения в коре. Они развивают активную жизнедеятельность, питаясь соками и клетками растения. Характерными признаками бактериального воздействия являются поражение коры, сосудов и древесины. При ощутимых разрушениях растение теряет силу и погибает. Распространенными среди сирени считаются следующие болезни.

    Бактериальный ожог. Он появляется в начале весны на молодых побегах в виде вытянутых пятен бурого цвета с четко очерченными контурами. Так происходит отмирание коры. Некротические участки увеличиваются, охватывая все большие площади и в результате поражают ветки полностью. Они истончаются, высыхают и искривляются.

    Вилт. Вертициальное увядание начинается с усыхания листвы, затем побегов, а позже и остальных частей кустарника. Это происходит потому, что скопление возбудителей (грибница) перекрывает просвет сосудов центрального ствола и скелетных ветвей. Питание и вода перестают поступать в ткани растения, вследствие чего они отмирают. Заболевание опасно тем, что даже на мертвом кусте грибы сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких лет.

    Белая гниль. Активно развиваясь, поражает центральные стебли, многочисленные боковые отростки. Возбудитель легко обнаруживается, поскольку представляет собой тонкое кожистое тело с множеством мелких шляпок, покрытых микроскопическими волосками.

    При появлении признаков гнили растение можно спасти. Для этого его следует опрыскивать 5% раствором хлорокиси меди, после чего поврежденные участки аккуратно удалить, а места срезов обработать  фунгицидными препаратами. С некрозом тоже можно побороться, особенно на начальном этапе болезни. Мероприятия важно проводить в такой последовательности. Вначале удалить все поврежденные и омертвевшие части растения, а затем обработать места среза противогрибковым препаратом. Удаленные больные фрагменты собрать в кучу за пределами участка и сжечь.

    1.4 Заражение микоплазмой

    1.4 Заражение микоплазмой

    Заболевания вызываются особым видом микроорганизмов – микоплазмой. Она занимает промежуточное положение между вирусами и бактериями. Проникая в ткани растения через незначительные повреждения в коре, она воздействует на процесс развития, нарушая генетический код.

    Одной из самых распространенных болезней считается метельчатость. В народе она получила название «ведьмина метла» за появление на каждой ветке нескольких молодых отростков с распустившимися листочками.  Такая аномалия происходит из-за того, что междоузлия перестают развиваться, а побеги, наоборот, активно пускаются в рост.

    Другими болезнями, которые связывают с влиянием микоплазменного возбудителя, считаются розеточность, хлороз, желтуха, мелколистность. Способов уничтожения микроорганизмов подобной группы на сегодняшний день не существует. Поэтому пораженный кустарник подлежит утилизации, а почва – дезинфекции.

    Болезни сирени и их профилактика

    Болезни сирени и их профилактика

    Одно из самых любимых растений в нашей стране – это сирень. Она действительно заслуживает всеобщей любви. Неприхотливое и очень красивое растение. А какой аромат! Многие парфюмерные линии в мире имеют в своем ряду ароматы сирени.

    К сожалению, распространению сирени порой мешают болезни. Одна из самых неприятных – бурая пятнистость. Когда растение заболело, на листьях можно увидеть серо-коричневые пятна. Располагаются они у основания листа и вдоль срединной жилки.

    Через какое-то время на пораженных местах появляются точки – это тела гриба. Через какое-то время пятна засыхают. Засохшие участки выпадают. Листья становятся дырявыми. Бурая пятнистость развивается при температуре выше 25 градусов и повышенной влажности воздуха.

    В настоящее время обширное распространение получило увядание. Эту болезнь вызывает гриб, поражающий почти все плодоносящие растения. Болезнь характерна единым засыханием кустов и ранним сбросом листьев. Если разрезать ствол или ветку растения вдоль, то вполне возможно увидеть ставшие коричневыми сосуды дерева. Болезнь длительное время может таиться в земле, попадая в растение через повреждения корешков.

    Болезнь сирени по принципу увядания вызывает и бактериальный ожог. На корнях образуются небольшие влажные пятнышки. Они резко растут, чернеют и получают форму эллипса. На листьях образуются обычные для бактериальных хворей водянистые либо маслянистые прозрачные пятна, они со временем темнеют и засыхают. Развитию болезни содействуют дождливая погода и излишек азота.

    Поражается сирень и микоплазменной болезнью – метельчатостью, главный признак – образование так называемых «ведьминых мётел»: ветки приобретают вид маленьких кустиков. При сильном поражении сирень погибает.

    Защита сирени заключается в профилактических мероприятиях. Постоянно нужно избавляться от сорняков. Также необходимо удалять больные побеги. При обнаружении бактериального ожога нужно обязательно обрезать пораженные ветки, захватывая при обрезке здоровые участки примерно на 10 сантиметров.

    При обнаружении увядания обязательно нужно выкорчевать больное растение. Землю на месте растения нужно продезинфицировать, используя хлорную известь и перекопать. Извести нужно брать 100гр на квадратный метр.

    От грибных болезней нужно защищать сирень с помощью препаратов содержащих медь.

    Кроме того необходимо своевременно прорежать крону, вырезать поврежденные ветви, удалять корневую поросль. Обязательно собирать старую листву и листву с гусеницами и яйцами насекомых.

    Уделяя внимание здоровью сирени можно обеспечить свою дачу прекрасным во всех отношениях растением. Которое будет радовать красивыми цветами и прекрасным ароматом.

    Болезни сирени и борьба с ними, приведенные выше, помогут вовремя диагностировать поражение и принять меры. Чтобы кустарник не страдал от вредителей, выполняют регулярные опрыскивания инсектицидами. Во избежание распространения заболеваний и насекомых соблюдают агротехнику и проводят профилактические обработки.

    https://www.youtube.com/embed/G7b-X6Zvh4o

    Среди красивоцветущих кустарников сирень пользуется наибольшей популярностью и широко распространена в России. Ее виды и сорта активно применяются в отечественном декоративном садоводстве, особенно сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) и сирень венгерская (Syringa josikaea), которые весьма неприхотливы и выносливы. К тому же они и цветут в разное время: сначала с. обыкновенная, затем с. венгерская. Сегодня коллекция Главного ботанического сада РАН – одна из крупнейших в мире – насчитывает свыше 200 наименований видов, гибридов и сортов сирени.

    К сожалению, различные вредители и болезни значительно снижают устойчивость и декоративность этого кустарника.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://naogorode.net/bolezni-sireni/
  • https://sadovod52.ru/ogorod/fitoftoroz-sireni.html
  • https://bstspb.ru/info/bolezni-sireni-i-ih-lechenie-s-foto/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *