Болезни томатов, фото, описание, и способы их лечения

Болезни томатов с фото и как с ними бороться. Признаки, профилактика и лечение

Причины появления болезней у томатов

Причины появления болезней у томатов

Причины появления болезней томатов могут быть разные: чрезмерное или недостаточное питания, неправильного ухода и ряда других причин. Разберём, с чем нам предстоит бороться.

Причины появления болезней у томатов:

Бактерии Заражения вирусами Поражение грибками Влажность Температурный режим Повреждения нанесённые насекомыми

Бактериальные заболевания томатов с лечением и профилактикой в таблицах

С бактериями можно бороться только на стадии профилактики их появления. Если причиной болезни стали именно они, то куст спасти, скорее всего, уже не получится. Если бактерии проявили себя на стадии активного плодоношения, то можно попробовать полечить томат, чтобы собрать хотя бы одну партия урожая и сдержать распространения на другие посадки. С молодыми заболевшими посадками поступают иначе, их вытаскивают из земли и сжигают.

Бактериоз (бактериальный рак)

Бактериоз (бактериальный рак)

Причиной бактериоза становится коварная бактерия Clavibacter michiganeis. Попадает она внутрь растения через микротрещины вместе с капельками влаги, оставшимися после полива. Еще одна причина размножения бактерии – это слишком высокая влажность воздух (выше 60%). Зараза быстро осваивается внутри куста и заполоняет всю сосудистую систему в листьях и стебле.

Источником Clavibacter michiganeis чаще всего становится инфицированный грунт или семена низкого качества, в которых жить она может очень долго.

Поражения делятся на 2 вида:

  • Местные, которые можно заметить на вегетативных частях куста:
    • Светлые пятнышки, испещренные темными микротрещинами на листьях.;
    • Язвочки небольшого размера на стволе;
    • Желтые пятнышки со светлыми краями и затемнением в центре на плодах.

Бактериоз имеет и более простое название «птичий глаз» из-за характерного строения пятен.

Распространяется он слишком быстро, поражая томаты от корней до кончиков листьев.

  • Системные, которые выражаются в увядании куста.

В первую очередь начинают сохнуть края и концы листья, лист как бы кучерявится, потом высыхает вся пластина. Стебель покрывается небольшими трещинами коричневого, а зараженные плоды приобретают нетипичную мягкость. Внутри они желтеют, а семена становятся темными. Томаты растут кривыми и однобокими.

frame loading=»lazy» title=»БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК ТОМАТОВ: характерные признаки и способы лечения

Может быть и так, что спасать посадки будет поздно. В этом случае обязательно нужно позаботиться о «соседях» больного и обработать их антибактериальными составами (Фитоспорином или Фитолавином)

Лечение: таблица

Профилактика и (или) народные методы, если возможны Препараты
  • В ведре воды (10 л) развести перманганат калия (10 г) и обработать составом посадки, а также пролить землю возле корней.
  • Медный купорос (15 г) растворить в в теплой воде (10 л), добавить Стрептомицин (2 г). Раствором посадки обрабатываются с интервалом в 3 дня.

Профилактическими мерами появления бактериальных болезней являются подготовка семян, дезинфекция грунта, соблюдение правил севооборота. Пораженные кусты необходимо уничтожить.

  • Растения опрыскиваются составом из 10 л воды и 20 мл Фитолавина, им же поливают землю в грядках
  • Используйте раствор препарата Байкал ЭМ для дезинфекции грунта из расчета 120 мл на 10 л воды. Этого количества хватит для обработки 4 кв. м.

Семена приобретайте у проверенных производителей, именно в них частенько живет бактерия. Информация об их обработке указана на упаковке. При использовании материала, полученного от свойских томатов, понадобится дополнительная дезинфекция. За 2 недели до высадки семена пару часов нужно замочить в Фентиураме, ТМТД, или Арепарине.

Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)

Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)

Возбудителем склероциального увядания является бактерия Ralstonia solanacearum. Это заболевание еще называют южным, потому что распространено оно по большей части только в теплых регионах России, где температура воздуха стабильно держится около 30 градусов весь сезон, а влажность воздуха и почвы достаточно высокая.

Справка. Данное заболевание поражает не только томаты, но и практически все другие сельскохозяйственные культуры. Бактерия живет в почве, поэтому в первую очередь поражает корни растений.

Первым признаком ее активности является увядание листьев на нижней части стебля. Но проходит оно не как обычно, а без хлороза. То есть листовая пластина не постепенно желтеет, а сразу вянет, при этом листья как бы скручиваются. Затем на посадках образуется бактериальная слизь, а в стеблях появляются пустоты. Происходит поражение сосудистой системы, после чего томат погибает. Вылечить его невозможно, остается удалить его с грядки и сжечь, а оставшиеся посадки обработать Фитовлавином и продезинфицировать грунт, чтобы предотвратить распространение заразы.

Некроз сердцевины

Некроз сердцевины

Причиной появления некроза является Pseudomonas corrugata. Болезнь может начаться на стадии рассады. Внизу стебля появляются  буро-коричневые пятна, которые трескаются, а внутренность  становиться пустотелой.

Цвет листа светлеет, сам он становится дряблым и затем засыхает. Начинается процесс некроза стеблей, при этом  появляются воздушные корни повыше поражения, которые вначале имеют молочный окрас, а потом становятся темными. Сам стебель покрывается продольными темными полосками.

Продолжается такое состояние не больше 20 дней. Если ничего не предпринять посадка гибнет.

Лечению зараза не поддается, сильно пораженный куст уничтожают, грунт обрабатывают дезинфекционным средством.

На начальном этапе данного заболевания рассаду можно спасти отрезав нижний пораженный стебель и оставив незатронутый болезнью с начинающимися формироваться корешками, посадить в питательный грунт и положить туда две таблетки Глиокладина, полить.

Профилактика и (или) народные методы, если возможны Препараты
Используются только в качестве профилактики появления и распространения бактерии. Для создания дезинфицирующего раствора в 10 л воды разводят марганцовку (10 г) и хорошо проливают почву, чтобы 10-15 см верхнего слоя были влажные.

Места прорастания зараженных растений хорошенько увлажняют специальным раствором Фитолавина из расчета 20 мл на 10 л воды.

frame loading=»lazy» title=»Чем болеет рассада Некроз стебля томатов. Сайт "Садовый мир"

Бактериальная пятнистость листьев

Бактериальная пятнистость листьев

Причиной болезни является бактерия Pseudomonas syringae pv. syringae. Она не такая опасная, как другие, и проявляется только при нарушении правил ухода за посадками. Если томаты замерзли, подверглись резким перепадам температуры или были слишком обильно политы холодной водой, то становятся уязвимыми. Бактерия попадает в ослабленное растения через маленькие трещинки. Поэтому так важно обрабатывать места прищипывания золой или любым другим защитным средством.

Бактериальная пятнистость хорошо поддается лечению. Но многие огородники не обращают на нее внимания, так на плодоношение она не влияет, урожай не портит и к гибели не приводит. Самое главное – не перепутать бактерию с другими более опасными микроорганизмами и не потерять бдительность.

Бактериальная точечность (крапчатость) плодов томата

Бактериальная точечность (крапчатость) плодов томата

Возбудитель (Pseudomonas syringae pv. tomato) может длительное время находиться в земле, а также в остатках зараженных кустов, которые не сожгли, а просто выкинули. Развивается стремительно. Вначале на листьях появляются небольшие пятнышки со светлым кантом, они быстро набирают обороты и сливаются в одно. Листовая пластина отмирает. Стебель и плоды покрываются чернотой, язвами черного цвета, которые тоже прогрессируют очень быстро. Наиболее подвержены заболеванию те томаты. Которые подверглись переохлаждению, например, после неправильного полива колодезной водой.

От фитофтороза
Бактериальная точечночть
От фитофтороза, серой гнили

Важно! Бактерия любит воду, поэтому чаще всего попадает на растения вместе с каплями влаги. Очень важно прекратить опрыскивание посадок, если среди них обнаружился зараженный куст.

Полностью вылечить томаты нельзя, но можно сдержать распространение точечности и сдержать скорость ее развития. Для этого полив проводится с добавлением бордоской жидкости или медного купороса. Это не только приостановит активность вредителя, но и поможет защитить соседей по грядке.

Для предотвращения болезни проводится профилактическая работа перед началом посевных работ: семена обрабатываются, а грунт обеззараживается. По окончанию сезона грядки перекапываются, все остатки растений с них убираются.

Обратите внимание! Пятна на листьях, вызванные бактериальной пятнистостью листьев, о которой мы говорили выше, могут быть крупнее, чем пятна, обусловленные бактериальной точечностью плодов томата.

Черная (бактериальная) пятнистость

Черная (бактериальная) пятнистость

Возбудители: Xanthomonas euvesicatoria, X. vesicatoria, X. perfora, X. gardneri. Живут в земле, попадая туда вместе с перекопанными остатками растений. Частенько могут поражать и семена. Если семена не проходили предпосевную обработку, то куст непременно заболеет. Переносится от томата к томату вместе с каплями воды, поэтому важно не опрыскивать те посадки, где есть зараженный кустик, и хорошо обрабатывать места срезов и пасынкований, так как они наиболее уязвимы.

Распознать присутствие бактерии можно по небольшого размера водянистым пятнам черного цвета с желтоватым кантом. Они появляются не только на листьях, но и на всех других вегетативных частях. Форма их может быть абсолютно разной. С каждым днем площадь поражения становится больше, пятна сливаются друг с другом, листья отмирают, а плоды покрываются черными мелкими бугорками с водянистыми краями, в которых происходит активный процесс гниения мякоти. Вначале окантовка имеет темный цвет, но постепенно становится зеленой и суховатой.

Болезнь лечению не поддается, на начальных стадиях можно попробовать сдержать ее распространение, но рисковать лучше не стоит. Надежнее всего – сжечь поврежденный помидор.

Лечение: таблица

Профилактика и (или) народные методы, если возможны Препараты
В качестве профилактики после завершения сезона нужно тщательно убрать все растительные остатки с грядки, перекопать ее и пролить дезинфицирующим раствором. Внутренние поверхности теплицы также необходимо обеззаразить. Перед началом посевных работ семена должны быть заранее подготовлены и продезинфицированы.

Пораженные бактерией посадки при небольшой площади бактериоза опрыскивают специальными фунгицидами. Для этой цели подойдет бордоская жидкость или медный купорос. Семена перед их высадкой замачиваются в Фентиураме или ТМТД. Молодую рассаду можно обработать составами, содержащими медь.

Народные рецепты от болезней томатов

Народные рецепты от болезней томатов
Настой из чеснока и марганцовки

  • Помогает от бурой пятнистости и фитофторы.
  • Для приготовления 100 г чеснока заливают 200 мл виды, настаивают сутки, процеживают, разводят в ведре воды, засыпают 1 г марганцовки.
  • Мыльно-содовый раствор

  • Помогает в борьбе с мучнистой росой.
  • Берут 25 г кальцинированной соды, 5 г жидкого хозяйственного мыла, разводят в 10 л воды.
  • Древесная зола

  • Используется при серой гнили.
  • Берут 0,4 кг золы в 10 л воды, смешать, опрыскивают растения.
  • Профилактика болезней томатов

    Профилактика болезней томатов

    Профилактика болезней и правильный уход залог вкусного и большого урожая томатов.

    Выращивание томатов: что нужно соблюдать.

    1. Переизбытка удобрений не должно быть. 2. Бережное отношение к растениям, поломанные побеги могут стать причиной болезней. 3. Не допускать пересыхания почвы, проводите мульчирование. 3. Пересадку рассады выполнять в установленные сроки в вашем регионе, почва должна прогреться, томаты боятся переохлаждения. 4. При посадке семян выбирать устойчивые сорта к болезням и вредителям. 5. Соблюдайте расстояние между растениями при посадке рассады – не менее 50 см.

    Пожелтение листьев томата связано с нехваткой калия. Проведите подкормку растений калийными удобрениями или золой. Для этого развести 200 грамм древесной золы в 10-ти литрах воды, поливать по 0,5 литра под растение.

    Угроз для любимых растений очень много, и всегда стоит быть внимательным к их состоянию, если есть желание отведать вкусных плодов. Хоть болезни и достаточно страшны своими последствиями, но почти со всеми можно и нужно бороться. Особенно важно проводить мероприятия по предупреждению возникновения заболеваний. Сажайте огороды, выращивайте растения, помните о безопасности и получайте прекрасный урожай!

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231729873
  • https://mrdachnik.com/bolezni-tomatov
  • https://qlumba.com/bolezni-rastenii/1862-bolezni-tomatov-i-ih-lechenie
  • https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/bolezni-to
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *