Болезни и вредители тыквы и борьба с ними, чем лучше обработать растения, фото
О чем статья:
Причины возникновения и факторы риска

Возбудитель заболевания – патоген грибной природы.
Инфекция попадает чаще всего из открытого грунта, остатков прошлогодней ботвы, при неправильной агротехнике (возделывании почвы) и пр. Сильному распространению болезни способствуютрезкие колебания температуры, полив холодной водой. Активно развивается болезнь в условияхсильной жары и высокой влажности.
В тепличных условиях причиной мучнистой росы могут стать слишком редкие проветривания, а застой влажного и теплого воздуха тоже могут вызвать всплеск и быстрое распространение заболевания.
Мучнистая роса изначально охватывает листовую поверхность, затем всё растение, далее перекидывается на соседние посадки. Это приводит не только к угнетению растения, но и к плохому цветению, плодообразованию, качеству плодов. Поскольку мучнистая роса полностью нарушает нормальные ассимиляционные и транспирационные процессы. Урожайность можетснизиться значительно — на 40 — 50 %.
Болезни тыквы и их лечение

Тыква обладает иммунитетом по отношению к фитоинфекциям, и болеет она совсем не часто. Но нужно знать признаки возможных болезней и способы борьбы, чтобы успеть вовремя отреагировать и не лишиться урожая. Чаще всего культура болеет бактериозом, мучнистой росой, белой и корневой гнилью, антракнозом, жёлтой мозаикой.
Бактериоз

Заболевание начинает проявляться тёмно-зелёными пятнами, располагающимися между жилками листьев и имеющими неправильную угловатую форму. С нижней стороны образования имеют маслянистую структуру. Со временем поражённые участки приобретают буровато-коричневый цвет, затем высыхают полностью. Высохшие фрагменты высыпаются, на листовых пластинах остаются неправильной формы дыры.
Из-за бактериоза листья тыквы покрываются пятнами, которые затем высыхают и вываливаются, образуя дыры
Очаги инфекции не дают развиваться плодам, приводя к различным искривлениям и дефектам. В дождливую погоду гниль способна их полностью уничтожить. Высокая влажность почвы и воздуха, резкие температурные скачки (например, большая разница между дневными и ночными показателями) способствуют быстрому развитию бактериоза.
Меры борьбы:
Инфекция разносится насекомыми, птицами, ветром, каплями дождя. Она сохраняется достаточно долго на растительных остатках и семенном материале.
Мучнистая роса

Сначала на поверхности листьев появляются некрупные белесоватые пятна округлой формы, которые затем разрастаются и устилают белым налётом всю пластинку. Поражаются также черешки и стебли. Грибок высасывает из растения питательные вещества. Листья постепенно усыхают. Разлад процесса фотосинтеза приводит к позднему завязыванию тыквенных плодов, они часто деформируются и имеют плохой вкус.
При сильном инфицировании на листьях образовываются плодовые тела — клейстотеции, в которых формируются споры гриба.
Явный признак мучнистой росы — белый налёт на листьях
Грибковые споры сохраняются на сорняках и растительных останках. Переносятся они ветром и на инвентаре. Заболевание особенно хорошо прогрессирует при скудном и несвоевременном поливе, а также при избытке азотистых удобрений.
Опытные садоводы рекомендуют выбирать сорта тыквы, которые устойчивы к данному заболеванию.
Во время вегетационного периода нужно периодически удалять сорняки. А после уборки урожая требуется сразу же уничтожить всю ботву и растительные отходы.
Меры борьбы:
Белая гниль

Все наземные части овощной культуры покрываются характерным белесоватым хлопьевидным налётом, потом появляются тёмные округлые пятна (склероции). Инфицированные участки размягчаются и становятся осклизлыми. Особенно подвержены данной инфекции плодоносящие растения. Плоды гибнут в самом начале или, покрывшись пятнами, сгнивают позже. Они могут выглядеть даже вполне здоровыми, но совершенно не пригодны для хранения, так как быстро разлагаются.
При белой гнили инфицированные участки листа размягчаются и становятся осклизлыми
Болезнь успешно распространяется при повышенной влажности грунта и окружающего воздуха, а также при невысоких температурах (12–15°C). Способствует развитию инфекции и чересчур плотная высадка.
В качестве профилактического средства рекомендуются внекорневые подкормки (опрыскивание). В ведре воды растворяют 10 г мочевины, 1 г цинка сернокислого, 2 г медного купороса.
Меры борьбы:
Корневая гниль

Инфекционное грибковое заболевание, поражающее корневую систему, при котором корни приобретают коричневато-серый оттенок, трескаются и размягчаются. Самые нижние листья желтеют, растение перестаёт развиваться. Инфекция обычно поражает ослабленную рассаду. Развитие бактерий спровоцируют резкие температурные скачки (ночью и днём) и увлажнение слишком холодной водой. В конце концов, если ничего не предпринимать, то растение гибнет.
Споры хранятся в грунте и на неразложившихся остатках растений. Предупреждающими мерами являются регулярные прополки и скашивание сорных трав, а также полив тёплой водой (не ниже 20°C). Под корни полезно внести фунгицидный препарат Превикур (разводить по инструкции).
Меры борьбы:
Антракноз
Заболевание сначала проявляется буровато-жёлтыми довольно крупными пятнистыми образованиями на листьях, которые затем иссыхают и раскрашиваются. Позже признаки заражения становятся заметны на плодах и стеблях. Они представляют собой чёрные или бурые язвы с розоватым налётом. В результате растение засыхает, плоды сморщиваются и постепенно сгнивают.
Антракноз поражает листья и плоды тыквенных культур
Споры распространяются воздушным путём, насекомыми, дождём. Для профилактики нужно обрабатывать плоды серным порошком, уничтожать растительные отходы. Для лечения используют 1%-ю бордоскую смесь или ХОМ (90% хлорокись меди).
Следует соблюдать осторожность при сборе урожая и стараться не повредить кожуру тыквы, так как через дефекты внутрь могут проникнуть споры грибов.
Жёлтая мозаика

Заболевание заметно уже на всходах и молодых растениях. На листьях наблюдаются проявления хлоротичности, пятнистости (мозаичности). Листовые пластинки сморщиваются и загибаются по краям. Растения плохо развиваются и очень медленно растут. Плоды деформируются и искривляются, приобретают мозаичную расцветку.
Мозаикой поражаются все бахчевые культуры
Инфицированные жёлтой мозаикой экземпляры имеют низкую сопротивляемость. Очень велик риск наложения вторичной инфекции, от которой растения часто погибают.
Меры борьбы:
Профилактика заболеваний

Тыкву могут поразить заболевания и атаковать вредители в любое время. Особенно подвержены кусты, за которыми не проводится должный уход. Неправильный полив, низкие температуры и влажность провоцируют появление возбудителя многих болезней — грибка. Профилактика заключается в следующих мероприятиях:
Если следовать всем агротехническим мероприятиям, болезни тыквы — то, с чем не столкнется человек. Важную роль играет севооборот. При этом следят за периодичностью посадки. Если человек будет выполнять правила, культура порадует богатым урожаем.
Урожайность тыквы сорта Мичуринская на 13% выше, а сорта Витаминная на 22% меньше, чем у сорта Миндаль 35. Существенных различий в урожайности между сортами Целебная и Миндаль 35, а также значительных различий в урожайности между сортами Мичуринская и Лечебное нет. Самые крупные плоды (средний вес 8,5 кг) — у сорта Целебная, самые мелкие — у сорта Витаминная (3,3 кг).
По всем показателям сорт тыквы Мичуринская имеет самые качественные плоды. По сравнению с сортом Миндаль 35 содержание сухих растворимых веществ в 1,5 раза превышает сумму сахаров, каротина, витамина С, крахмала в 1,4 раза по сравнению с другими сортами.
Фрукты самого низкого качества относятся к категории Целебные. По рассмотренным показателям качество плодов хуже сорта Мичуринская в 2,1-6,5 раза. Качество плодов сорта Витаминная лучше, чем сорта Миндаль 35, и хуже, чем у сорта Мичуринская.
Наименьшее количество общих отходов — у сорта Мичуринская (21,5%), больше всего — у сорта Целебная (32,3%). Урожайность сушеной тыквы сорта Мичуринская составляет -16,2%, Миндаля 35 — 10,4%, Витаминной — 9,6% и Целебной — 6,4%. По этим показаниям можно судить, что самый низкий урожай сушеной тыквы был у сорта Целебная.
Уровень рентабельности производства вяленой тыквы сорта Мичуринская составляет 105%, Миндаль 35 — 16%, Витаминный — 9%. Использовать для сушки сорт Целебная невыгодно. Это связано с низким содержанием сухого вещества в этом сорте. Чем выше влажность плодов тыквы, тем дольше время сушки, что приводит к увеличению затрат на производство.
Для производства сушеной тыквы из изученных сортов рекомендуется использовать тыкву мичуринскую.
Статья составлена по следующим материалам: