Черешня Аннушка – сладкий и сочный десерт на вашем столе

Черешня аннушка: описание сорта, фото, отзывы

Описание культуры

Сорт черешни Аннушка имеет крупные плоды – до 10 грамм. Эта особенность позволяет конкурировать с мировыми сортами. Дерево сорта рослое, и его высота достигает почти 5 м. Побеги имеют прямую форму, утолщенную. Они образуют шаровидную крону, которая отличается средней густотой.

Почки – смешанные, в основном находятся на ростовых побегах. Листья тоже отличаются от других сортов черешни. По форме они крупные, слегка осветленные. Продолговатая яйцеобразная структура пластины заканчивается острием, а по бокам имеет зубцы. Сам лист крепится к стволу за счет полуторосантиметрового черешка.

Выращивание черешни Аннушка отличается своим процессом, а точнее, последовательностью появления соцветий. Белые цветки имеют пять лепестков, но они сочетаются в зонтичные соцветия, как правило, по 4-5 штук. А вот на побегах цветочки выходят раньше листьев, что нехарактерно для других сортов черешни.

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Крупные по размеру ягоды набирают в весе от 9 до 10 граммов в среднем. Форма – стандартная, округлая. Цвет у кожицы и мякоти одинаковый – густой, темно-красный. Длина и толщина плодоножки средние. Мякоть – одно из основных преимуществ этого сорта. Она очень сочная, нежная и при этом в меру плотная. Средняя круглая косточка легко отсоединяется от ягоды. Отрыв – сухой.

Назначение урожая – универсальное. Ягоды используют как для приготовления сладких лакомств, так и для употребления в пищу в натуральном виде. Так можно получить максимум пользы.

Посадка и уход за черешней Аннушка

Посадка и уход за черешней Аннушка

Черешня Аннушка: фото сорта

Черешня Аннушка – очень морозостойкий сорт, который может переносить понижение температур до -35 градусов. Также стоит отметить, что сорт сможет выдержать и засушливые периоды, но непродолжительные, поскольку в противном случае эти погодные условия не самым благоприятным образом воздействуют и на состояние посадки, и на урожайность.

Крона эластичная, сорт частично самоплодный, но все же рекомендуется высаживать неподалеку от черешни сорта-опылители, которые имеют те же сроки цветения.

Еще одно преимущество сорта состоит в том, что даже при климатических изменениях сорт сохраняет свои свойства и вкусовые характеристики. Плоды созревают в течение очень короткого срока, а значит стоит постараться собрать урожай как можно скорее, иначе он осыпется.

Дерево также не очень хорошо переносит застоя влаги в почве, так как влага негативно воздействует на корневую систему (естественно, влага в очень большом количестве). Поэтому сорт рекомендуется высаживать на возвышенности, где грунтовые воды будут углублены.

Но об условиях выбора места под посадку, о нюансах самой высадки и последующем уходе мы поговорим далее. Также мы перечислим те опасные заболевания и опишем вредителей, которые могут быть разрушительными для черешневого дерева, и расскажем о том, какие профилактические мероприятия необходимо соблюдать для пользы посадки и для ее благополучного развития, роста и плодоношения.

Нюансы посадки, выбор места, подготовка саженцев, алгоритм

Нюансы посадки, выбор места, подготовка саженцев, алгоритм

Конечно же, стоит обратить серьезное внимание тому, в каком месте и на каком участке будет произрастать черешня Аннушка. Опытные садоводы говорят о том, что для высадки саженцев рекомендуется подбирать более ровные и возвышенные участки, куда будет попадать достаточное количество солнечного света.

Ни в коем случае не стоит высаживать черешню в низких местностях, так как туда могут опадать довольно холодные туманы, да и грунтовые воды могут подступать к корневой системе слишком близко. Из-за грунтовых вод корневая система может подмерзать, находясь в постоянном увлажнении. Как результат – начинаются гнилостные процессы и грибковые образования, которые приводят к тому, что посадки становятся слабее, и в результате вообще погибают.

Лучше всего высаживать черешню в южной или восточной частях приусадебного участка, которые будут отлично освещены солнцем, но защищены от резких порывов ветра и сквозняков.

Есть также определенные ограничения в том, какие культуры могут высаживаться поблизости с черешней, а какие не стоит сажать рядом с деревом, так как подобное соседство может нанести ему большой вред.

Например, не следует высаживать рядом с черешней груши и яблони, так как эти культуры способны очень активно вытягивать из почвы все полезные микроэлементы и вещества, и черешне будет попросту неоткуда получать подпитку для развития и роста. Также не рекомендуют сажать рядом с черешней липы и березки, хвойные культуры, так как они довольно агрессивны в отношении почвосмеси.

Черешня Аннушка вообще считается в этом отношении одной из самых привередливых культур – она не терпит поблизости пасленовые и табачные культуры, ежевику, малину и крыжовник, так как у них могут быть общие вредители, да и требования к грунту всегда высокие.

В результате культуры начинают попросту изнашивать почву, и по этой причине она будет требовать регулярного обновления. А с учетом того, что вышеперечисленные растения не очень хорошо реагируют на пересадку, то как результат придется постоянно обновлять грунт, чтобы не допустить гибели посадок.

А вот если говорить о том, какое соседство подойдет для черешни, то можно сказать, что это вишни и сливы, а также жимолость. Они замечательно соседствуют с черешней, могут даже принимать активное участие в опылении, за счет чего будет формироваться больше плодов и, соответственно, увеличиться объем урожая.

Саженцы лучше всего выбирать те, которые достигли двухлетнего возраста. Длина корневой системы должна быть не менее 20-25 сантиметров, так как такая длина уже подходит для высадки в открытый грунт, и при этом растение будет чувствовать себя максимально комфортно. Корни вообще должны быть здоровыми, на них не должно быть видимых механических или гнилостных повреждений, а высота саженцев должна составлять около одного метра, не менее.

В принципе, стоит всегда ориентироваться на внешние характеристики посадочного материала и на то, как посадка себя чувствует, чтобы черешня в дальнейшем успешно укоренилась, адаптировалась и проявила весь максимум своего роста и развития. если садовод заметит какие-то деформации или повреждения, то ему лучше всего отказаться от идеи того, чтобы высаживать эту посадку на своем участке, а остановить свой выбор на более здоровом и крепком саженце.

Перед высадкой саженца в открытый грунт рекомендуется его в течение нескольких часов продержать в растворе, который состоит из воды и стимулятора роста – Корневина. Тогда корневая система пропитается водой и будет проще прорастать после того, как окажется в открытом грунте.

Существует определенный алгоритм высадки саженцев в открытый грунт, соблюдая который даже менее опытные садоводы смогут справиться с этой процедурой и получат отличный результат.

  • Посадку стоит начинать с того, что садовод заранее готовит подходящую площадку под высадку саженцев.
  • Предварительно готовят и почву – она должна быть плодородной, насыщенной минеральными и органическими веществами, не должна быть излишне кислой и тяжелой.
  • Для того, чтобы понизить кислотность, садовод может добавить в грунт или золу, или известь. Можно также с этими же целями воспользоваться доломитовой мукой, которая также нормализует кислотность почвы и немного насыщает ее необходимыми компонентами, чтобы саженцу было проще адаптироваться к новым условиям.
  • Грунт подкармливают при помощи суперфосфата, перегноя и серного калия. Также можно добавить небольшое количество древесной золы, которая также отлично воздействует и на общее состояние почвы, и на будущий посадочный материал. Вообще следует на начальном этапе очень внимательно относиться к подкормкам, так как после этого в течение двух лет можно будет вообще не вносить их в грунт.
  • Яма должна готовиться заранее – ее размер составляет 70х70 сантиметров.
  • Глубина также должна быть не менее полуметра, но вообще в размерах ямы стоит ориентироваться по тому, какого размера посадочные материалы, ведь саженцу необходимо чувствовать себя в яме комфортно, не должно быть маленького или очень тесного пространства.
  • В самый центр ямы стоит засыпать немного плодородной почвы, в которую заранее добавляют серный калий и суперфосфат, которые отменно воздействуют на иммунитет посадочного материала и позволяют ему как можно скорее укорениться.
  • Формируется небольшой холмик, на котором как раз располагается сам саженец. В посадке рекомендуют принимать участие не одному, а двум садоводам, чтобы один придерживал саженец сверху, в то время как второй будет расправлять корневую систему и постепенно насыпать на нее почву, чтобы не образовывалось воздушных карманов.
  • Корешки должны тщательно и аккуратно расправляться, они не должны переплетаться друг с другом, ведь это может негативно повлиять на общее состояние посадки, на ее здоровье, долговечность, активизацию роста и развития. яма наполняется водой (она должна быть заранее отстоявшейся, комнатной температуры). Ни в коем случае нельзя использовать проточную холодную воду, так как она может вызвать шоковую реакцию со стороны саженца.
  • Корневую шейку постепенно закрывают, оставляя ее на уровне почвы, слегка раскрытой.
  • Почва должна слегка утрамбовываться, так как не следует допускать формирования воздушных карманов – в них могут начать развиваться болезнетворные бактерии.
  • Вокруг саженца стоит насыпать мульчирующий слой, который состоит из торфа или сухой травы. Мульча выполняет несколько основных функций: благодаря ей приствольный круг будет защищен от нападок со стороны вредителей, влага будет медленнее испаряться, а еще медленнее будет уходить из почвы все необходимое тепло. Так что на насыпке мульчи не стоит экономиться своего времени. Благодаря ей также не будут разрастаться сорняки или сторонние травы, а значит приствольное пространство будет чистым и аккуратным.

Если это не одиночная, а групповая высадка черешневых деревьев, то расстояние между ними должно быть не менее трех метров, а между рядками необходимо оставить около четырех метров. Тогда черешни не будут мешать друг другу правильно расти и развиваться, не будут затенять друг друга, а самому садоводу будет намного проще ухаживать за посадками, так как у него будет место для осуществления ухода и для сбора урожая.

Для того, чтобы получить максимум урожая с черешневого дерева, неподалеку следует посадить сорта-опылители. Опыление будет происходить благодаря порывам ветра и насекомым-опылителям. В данном случае у садовода будет больше обязанностей по уходу за посадками, но и урожай не заставит себя долго ждать. Уход за опылителями обычно представляет собой идентичные процедуры по агротехнике, так что садовод в целом может особо не переживать и совмещать ухаживающие мероприятия.

Конечно, после посадки стоит соблюдать последующий уход, ведь от него во многом будет зависеть благополучие посадки, ее нормальное развитие и показатели роста, плодоношения и жизнедеятельности в целом.

Правильный уход

Правильный уход

Стойкий сорт Аннушка, несмотря на свою неприхотливость, все же требует соблюдения определенного комплекса агрономических мер, чтобы урожай получился богатым и здоровым.

  • Полив трижды в год: во время весеннего цветения, майского созревания плодов и перед зимними холодами. По периметру кроны проделываются ямы по 30 см глубиной, куда вливаются 25 л воды.
  • Подкормка. Начиная со второго года жизни, почву под черешней питают мочевиной и органикой, увеличивая порции с каждым годом. В подкормку четырехлетнего дерева добавляют суперфосфат и калийную соль.
  • Обрезки. Первые годы жизни приросты черешни укорачивают до полуметровой длины, подрезают и побеги. Полускелетные ветви подвязывают в диагональном положении. Крону формируют при помощи секатора. Места среза смазываются садовым варом.
  • Известкование почвы. Процедура необходима раз в 10 лет для нейтрализации кислотности грунта, улучшения его качества и насыщения полезными элементами.
  • Побелка. Перед наступлением холодов деревья черешни белят при помощи смеси извести, купороса и глины.

Watch this video on YouTube

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Чаще всего агрономы сталкиваются с такими проблемами:

Долгоносик – жук, который ест листья и прогрызает плоды

Он заражает растение грибком

За полтора месяца до сбора урожая нужно обработать листья «Децисом». Важно вовремя убирать опавшую листву и гнилые плоды

Плодоножка прогрызает плоды насквозь

Она способствует засыханию плодов и заражению грибковыми болезнями

Нужно удалить поврежденную черешню и обработать остатки «Метафосом»

Вишневая побеговая моль очень опасна своим воздействием

Из-за нее высыхает дерево, опадают почки и листья. Она повреждает всю «зеленую» часть черешни

Избавиться от нее можно только при помощи «Карбофоса»

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

К началу июня плоды среднераннего сорта черешни Аннушка готовы к снятию. Тёмно-красные ягоды легко отделяются от плодоножки, что облегчает процесс сбора. Даже если во время созревания плодов стояла влажная и прохладная погода, шли дожди, вкус черешни останется неизменно сладким.

Десертный вкус ягод сохраняется при любых погодных условиях

Черешня Аннушка относительно рано (на 3–4 году жизни дерева) вступает в период плодоношения. За один сезон с дерева можно собрать 15–20 кг черешни, а при благоприятных условиях урожайность может быть выше. Стабильно высокими урожаями дерево радует хозяев на протяжении 10–12 лет.

Черешня этого сорта сохраняет свою форму, вкус и целостность, отвечая самым высоким потребительским требованиям. На складах при температуре +1…+2 °C и низком уровне содержания в воздухе кислорода черешня может храниться на протяжении 2–3 недель.

В домашних условиях черешню можно хранить в холодильнике в течение 5 дней. Некоторые хозяйки практикуют быструю заморозку ягод в специальных пакетах, не пропускающих посторонние запахи. В замороженном виде плоды хранятся в течение года. Можно приготовить черешневое пюре (на 1 кг свежей черешни: 300 г сахара и 1 чайная ложка лимонной кислоты, всё раздавить и перемешать), разложить в пластиковые контейнеры и заморозить.

Плотные плоды черешни сорта Аннушка хорошо поддаются высушиванию в электросушилке в течение 24 часов при температуре от +60 до +80 °C. Черешню с ярко-красным соком добавляют в бесцветные яблочные или грушевые компоты, в компоты-ассорти.

Из ягод черешни Аннушка получаются вкусные и ароматные зимние заготовки

Черешня Аннушка приобрела популярность у садоводов в силу нетребовательности в уходе, устойчивости к стрессовым условиям и хорошей урожайности. Отменные вкусовые качества плодов радуют детей и взрослых. Ягоды имеют прекрасную сладкую и хрустящую мякоть, поэтому их можно употребляют свежими или сохраняют на зиму.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *