Голпри — сорт растения Дыня
О чем статья:
Описание сорта

Время посадки:
март — апрель
Время созревания:
август — октябрь
Высота растения
среднеплетистое
Растояние между растениями
70 х 100 см
Местоположение
открытый грунт, парник, теплица
Период созревания
среднеспелый (70 — 80 дней)
Урожайность
7 — 8 кг/м?
Вес плода
2,5 — 3 кг
Особенности
тающая, с приятным ароматом
Болезни дыни на огороде

Дыни подвержены большому количеству заболеваний, характерных для бахчевых культур. Здесь мы упомянем только самые распространенные.
Мучнистая роса

На листьях и стеблях растения появляются небольшие белесые пятна, которые со временем могут «расползаться» на всю листовую пластину. После чего лист становится бурым, хрупким, скручивается и усыхает.
Меры борьбы и профилактика
- Своевременно удаляйте с грядки остатки растений и сорняки.
- Соблюдайте правильный севооборот.
- При обнаружении первых признаков болезни обработайте посадки раствором коллоидной серы (50-100 г на 10 л воды) с интервалом 7-8 дней. При этом последнее опрыскивание проведите за 20 дней до сбора урожая.
- Мучнистая роса: признаки, лечение и профилактика опасной болезниБелый налет на листьях, цветах и плодах не так безопасен и прост, как кажется! Как с ним справляться?
Ложная мучнистая роса, или пероноспороз

Эта грибковая болезнь, как правило, поражает листья дынь на раннем этапе развития. На них появляются желто-зеленые пятна, которые постепенно увеличиваются в размере. При повышенной влажности на нижней стороне листовой пластины образуется серый мучнистый налет. Это споры грибка.
Признаки настоящей и ложной мучнистой росы практически одинаковые. Разница лишь в том, что ложная чаще всего проявляется на обратной стороне листа.
Меры борьбы и профилактика
- Перед посевом обеззаразьте семена: прогрейте их в емкости с водой, температура которой составляет 45°С, в течение двух часов. Или же на 20 минут замочите в розовом растворе марганцовки.
- При первых признаках болезни опрыскайте посадки раствором мочевины (1 г на 1 л воды), 1%-ной бордоской жидкостью (из расчета 1 л на 10 кв.м) или препаратами Топаз либо Оксихом (по инструкции). Спустя 10 дней опрыскивание повторите.
Фузариозное увядание

Эта грибковая болезнь чаще всего проявляется на дынях средних и поздних сортов. В результате чего урожайность снижается, качество плодов ухудшается, они теряют ароматность, сочность, сахаристость и плохо хранятся.
Фузариоз проявляется на растении после образования 2-3 настоящих листочков и в период созревания плодов. Листья и стебли больных дынь светлеют, покрываются серыми пятнами и быстро увядают. Зараженное растение погибает в течение 7-10 дней.
Меры борьбы и профилактика
- Сразу же уничтожайте зараженные растения.
- Следите за поливом. Он должен быть умеренным.
- Осенью глубоко перекапывайте почву.
- Перед посевом обеззаразьте семена в течение 5 минут в 40%-ном растворе формалина.
- Выращивайте дыни на высоких грядках.
- Во время бутонизации опрыскайте посадки раствором хлористого калия.
Антракноз, или медянка

На листьях дыни появляются округлые буроватые или розоватые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах и покрывают всю листовую пластину. На пораженной листве образуются отверстия, листочки закручиваются и усыхают. Плети больного растения становятся тонкими и ломкими. Зараженные плоды деформируются, покрываются пятнами и гниют. Антракноз часто поражает не только дыни, но и арбузы.
Меры борьбы и профилактика
- После каждого полива тщательно рыхлите почву.
- В течение вегетационного периода опрыскивайте растения 1%-ной бордоской жидкостью или опыляйте посадки порошком серы. Обработки (всего должно быть 3-4) проводите с интервалом 10-12 дней.
Корневые гнили
Гнилям подвержены ослабленные растения. У них желтеют или буреют корни и стебель, со временем они истончаются, в результате чего дыня погибает. Если гниль развилась во время плодоношения, урожай либо не вызревает полностью, либо гниет изнутри.
Меры борьбы и профилактика
- Старайтесь не заливать растения и регулярно рыхлите почву после полива, чтобы влага не застаивалась.
- Перед посевом подержите семена в 40%-ном растворе формалина в течение 5 минут.
Статья составлена по следующим материалам: