Дыня КАТЕРИНА F1 / KATERINA F1 Rijk Zwaan

• Среднеранний (65-70 дней) гибрид дыни ананасного типа • Растение

Описание сорта

Описание сорта

Сорт был выведен украинской селекцией в 1978 году. Яблочки данного сорта имеют сплюснутую форму конуса, со слегка ребристой поверхностью на верхушке. Вес одного плода колеблется в районе 200 граммов, чаще – немного меньше, от 160 до 190 граммов. Мякоть нежного кремового цвета, встречаются зеленые прожилки, очень сочная, плотная и хрустящая.

Снаружи яблочки Катерины румяные, желто-зеленого цвета, красного, с оранжевым оттенком на солнечной стороне. Шкурка средней толщины, сухая, плотная. Вкус сладкий, с приятной кислинкой, и немного пряными нотками. Форма дерева яблони пирамидальная, ветки раскидистые, побеги прочные.

Дерево отличается мощной силой роста, крона большая и разложистая.

Листва стандартного зеленого цвета, со средней густотой. При описании культивара следует упомянуть, что плодов на дереве много, они растут как будто гроздьями. Употребляют плоды чаще всего в свежем виде, но используются они также при приготовлении соков.

Характеристики

Характеристики

Для вас ниже представлена подробная характеристика сорта яблони Катерина.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки сорта

Прежде всего, поговорим о достоинствах:

  • Скороплодность. Сорт Катерина является донором скороплодности в селекции.
  • Высокая урожайность. Этот факт порадует как обладателя скромного сада в несколько деревьев, так и крупного плантатора. На одном дереве растет и зреет большое количество плодов. Следует отметить, что в уходе за растением нет особых требований. Поэтому, при одинаковых трудовых и временных вложениях, вы получите намного больший урожай, чем с яблонь других сортов.
  • Отличная транспортабельность. Благодаря этому показателю яблоки сорта Катерина часто отправляются на экспорт в другие страны, где также пользуются большой популярностью.
  • Отличные вкусовые качества. По пятибалльной шкале Катерина получила оценку от 4,5 до 4,9. Это потрясающие показатели.
  • Саженцы хорошо закрепляются в земле, поэтому их не надо дополнительно укреплять. Порадует также тот факт, что дерево не образует корневую поросль.
  • Период эксплуатации сада достаточно продолжительный – от 28 до 35 лет.
  • Уход за дыней в открытом грунте

    Уход за дыней в открытом грунте

    Посадка дыни в открытый грунт проводится семенами или рассадой. Первый способ обычно практикуется в южных регионах. Семена высаживают в начале или конце мая, при условии, что подготовленная грядка была накрыта укрывным материалом. При посадке его не снимают, семена заглубляют, проделывая в ткани крестообразные надрезы.

    В открытый грунт дыню можно высаживать семенами и рассадой

    Закалённую рассаду высаживают под плёночное укрытие, когда ей исполнилось не менее 25 дней. По срокам это должно совпасть с концом мая или началом июня. Дальнейший уход за посажеными семенами или рассадой дыней практически не отличается.

    Полив

    Полив

    Дыня — требовательная культура, она любит поливы. Но проводить их нужно, соблюдая определённые правила:

    • полив проводят в среднем 1 раз в неделю;
    • температура воды должна быть не ниже 22оС;
    • процедуру нужно проводить ранним утром или вечером. Строго следите, чтобы капельки не попали на листья, цветы или плоды. Корневая шейка растения также не должна страдать от переувлажнения. Обычно поливают дыни в прорытые вокруг растения канавки, но лучшим способом является капельное увлажнение;
    • очередной полив проводят только после полного просыхания верхнего слоя почвы.

    Когда на дыне сформируются плоды, полив постепенно начинают сокращать и полностью прекращают его в период спелости. Это помогает набрать максимальный уровень сахаристости. Если в этот период увлажнения проводить и дальше, плоды получатся водянистые и безвкусные.

    Для полива дыни больше всего подходит капельная система

    Подкормка

    Подкормка

    Требовательность дынь к питательным веществам должна поддерживаться регулярным внесением удобрений. Особенно нуждается растение в азотно-фосфорных подкормках.

    Таблица: сроки и нормы внесения удобрений

    Сроки внесения Нормы внесения
    Через неделю после массовых всходов или через 2 недели после посадки рассады в грунт. 20 г аммиачной селитры разводят в ведре воды. Под один корень достаточно 2 л.
    Процесс бутонизации.
    • можно использовать органику — коровяк разводят с водой в пропорции 1:10. Под один корень выливают 1 л раствора;
    • используют аммиачную селитру в той же дозе, что и при первой подкормке.
    В период разрастания завязи (примерно через 2–3 недели после предыдущей подкормки).
    • готовят раствор из 30 г сульфата аммония, 20–25 г калийной соли и 50 г суперфосфата на 10 л воды;
    • в ведре тёплой воды растворяют 20–50 г фосфорно-калийных туков.

    Чтобы удобрения не навредили корневой системе, их сочетают с поливом.

    Правильная подкормка увеличивает шансы на хороший урожай

    Прищипывание дыни

    Прищипывание дыни

    Прищипывание обязательно проводят для ограничения развития зелёной массы и получения полноценного урожая. В открытом грунте дыня выращивается горизонтально, в расстил. При таком способе проводят следующую процедуру.

  • После первой прищипки над 4–5-м листочком формируется растение из 3 побегов, из которых выбирают 2 самых мощных. Их прищипывают над 4–6-м листом.
  • Третья прищипка проводится на стадии формирования завязей. Удаляют слабые и неплодоносящие побеги. Плети с завязями прищипывают на 3–4-м листом.
  • Места прищипки обязательно припудривают сухой смесью из толчёного угля, серы и извести, взятых в равных пропорциях.
  • Направляют плети так, чтобы они не переплетались и не застилали междурядье.
  • У разных сортов дыни прищипка проводится по-разному

    Севооборот

    Севооборот

    Чтобы культура росла здоровой и урожайной, опытные огородники всегда учитывают предшественников. Для дыни наиболее удачными станут:

    • озимая пшеница;
    • кукуруза;
    • пряные травы;
    • лук и чеснок;
    • томаты;
    • баклажаны;
    • сладкий перец;
    • капуста;
    • горох и фасоль.

    После тыквенных и моркови посадить дыню будет не самым удачным вариантом. Выращивать несколько лет подряд на одном и том же месте культуру также не стоит.

    Подвой для дыни и пошаговая инструкция прививки

    Подвой для дыни и пошаговая инструкция прививки

    К этой операции прибегают редко только лишь потому, что о ней знают немногие. А между тем эта процедура помогает увеличить урожай почти в 2 раза.

    Но для дыни нужно подобрать идеальный подвой. От этого зависит, насколько хорошо будет в дальнейшем плодоносить растение. Самыми подходящими для этого считаются тыквы и лагенарии.

    Как проходит процедура:

  • К прививке приступают, когда на дыне появятся 1–2 настоящих листочка.
  • Стебельки подвоя и привоя надрезают под углом 30о. Делать это нужно на максимально близком расстоянии к семядолям. Операцию проводят острым тонким лезвием в зеркальном отражении.

    Стебельки растений надрезаются в зеркальном порядке

  • Затем язычки вставляют друг в друга и место соединения обматывают тонким кусочком фольги. В идеале для процедуры нужны специальные клипсы.

    Стебли вставляются друг в друга

  • Два стебелька высаживают в одну ёмкость, желательно пластиковую.

    После прививки поставьте растение в тёмное место до утра

  • Прививку рекомендуется проводить вечером, а растение ставить в тёмное место. Утром выставлять на свет.
  • Примерно на восьмой день можно перерезать стебелёк дыни. Начиная с 3 дня после прививки точку роста подвоя нужно удалить, и делать это до тех пор, пока рост не прекратится.
  • На постоянное место привитое растение высаживают на 25–35-й день.
  • Статья составлена по следующим материалам:

  • https://dachamechty.ru/yablonya/katerina.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-vyirastit-dyinyu.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *