Самые вкусные и урожайные сорта спаржевой фасоли в 2020 сезоне

Фасоль спаржевая «Сладкий кураж»: вкусная и урожайная

Подробное описание

Подробное описание

Артикул № 3546678

0(0)Читать отзывы

Фасоль сладкий Кураж — скороспелый сорт (техническая зрелость наступает через 41-56 дней после прорастания). Для сорта характерны ярко-желтый цвет бобов, длина которых составляет 12-15 см. Бобы могут похвастаться отличным качеством — никаких жестких перегородок и волокон. Широкое применение в кулинарии, консервирование, заморозка. Семена высаживаются прямо в грунт после того, как закончатся заморозки. Это примерно конец мая — начало июня. Для лучшего прорастания предварительно замачиваются на 10-15 часов. Заглубляются не более чем на 5 см, расстояние между лунками — 20 см. Примерно 7 дней спустя, когда появятся всходы, нужно начинать регулярное рыхление почвы. Не любит лишней воды, но в жаркие дни поливать надо регулярно. Урожай собирают в июле-августе. Фасоль лучше всего растет на хорошо освещенном и проветриваемом месте.

Технические характеристики

Технические характеристики
Тип грунта: Солнце
Вес: 5 г
Высота: 15,0 см
Ширина: 8,0 см
Глубина: 4 мм
Страна производства: Россия
Срок годности: 36 месяцев

Статьи

Статьи

Посадка фасоли в открытый грунт

Посадка фасоли в открытый грунт

Кустовую фасоль высаживают на глубину 5 сантиметров с интервалом в 20-25 сантиметров.

При бахчевом выращивании:

  • лунки делают тяпкой или плоскорезом в один-два удара, отгребая в одну сторону кучки земли;
  • фасоль выкладывают в лунки обычно по два-три зерна;
  • кучки земли сгребают на прежнее место несколькими движениями граблей;
  • полив пророщенных бобов производят небольшими порциями прямо на свежезасыпаные лунки;
  • если фасоль высевают сухую, то можно не поливать.

В огородных условиях можно высаживать и вьющуюся и кустовую фасоль в лунки, сформированные диаметром 25-30 сантиметров или в бороздки в два ряда, для удобства последующего полива и прополки.

Индетерминантные сорта фасоли с декоративными цветками, такие как Блау Хильде, Матильда или Королевская зерновая можно поселить на клумбе. Они очень быстро заплетут перголы и украсят сад.

frame loading=»lazy

Уход за спаржевой фасолью

Уход за спаржевой фасолью

Вигна – не самая требовательная культура, но ради получения отличного урожая, за ней придется правильно и регулярно ухаживать.

Полив

Полив

Спаржевая фасоль нуждается в регулярном поливе, если хозяин бывает на участке только раз в неделю, то вырастить куст и получить хороший урожай у него не получиться. После непосредственной посадки растение поливают 1 раз в 2 дня. Как только всходы начали появляться, то полив сокращают, и проводят его по надобности. Лучшее время для данного мероприятия – вечер или утро.

Полив проводят непосредственно под корневую систему, на листья лить воду нельзя. Дачники используют один легкий раствор: 2/3 бочки наполняют сорной травой, доливают воду и оставляют на 7 дней. Затем для полива берут 1 л средства и разбавляют его в 1 ведре воды.

Полив очень важен для вигны, если влаги будет мало, стебли изменят форму, перестанут расти, а плоды уменьшатся в размерах. Когда на фасоли образовались 4 листка, куст не поливают до цветения. Как только он зацвел – полив осуществляют 1 раз в 2 дня.

Прополка и рыхление

Прополка и рыхление

Рядом с бобами другие растения расти не должны, особенно это касается сорняков. После полива нужно осуществлять прополку и рыхлить грунт. Прополка осуществляется, как только саженец в высоту достиг 7 см, а рыхление – после того, как росток вырос на 10 см.

Мульчирование почвы

Мульчирование почвы

Чтобы уход стал проще, грунт вокруг корневого круга мульчируют. Лучше использовать солому. Влага меньше будет испаряться, а сорняки не смогут прорасти через слой мульчи.

Опора

Опора

Опора необходима только вьющимся видам спаржевой фасоли. Высота таких установок достигает 1,5 м. Сверху на опоре крепят проволоку или веревку – на нее будут цепляться ветви. Как только растение пустит вьющуюся стрелку, ее направляют на опору, за ночь стрелка сама закрутится. Не стоит ради этой цели использовать рабицу, потому что осенью сухие ветви снимать с нее очень сложно.

Прищипка побега

Прищипка побега

Как только фасоль достигла 0,1 м, ее окучивают. Процедура важна, так как помогает улучшить питание куста, укрепить корневую систему. Прищипывание верхушки осуществляют тогда, когда растение достигнет в высоту 2 м и больше. Делается это для того, чтобы куст не рос больше, а всю энергию направил на формирование плодов.

Подкормка

Подкормка

В качестве удобрения отлично себя зарекомендовал коровий навоз. Существует 2 варианта его внесения:

  • Совместить с поливом (1 часть навоза на 10 частей воды).
  • Разложить удобрение на мульчу, чтобы оно перегнило.
  • Химические удобрения начинают вносить, как только ростки дали первые листики. Используют суперфосфат (40 г на 1 кв. м). Во время формирования бутонов в землю вносят калийную соль (10 г на 1 кв. м). Вносить азот на стадии цветения и на дальнейших этапах нельзя, потому что он стимулирует и ускоряет рост зеленой массы и в будущем фасоль может вырасти без урожая.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Спаржевую фасоль не обходят болезни. При недостаточном уходе или содержании культуры рядом с поражёнными растениями, она может значительно снизить урожайность. Для бобовых опасны грибковые инфекции, вирусы и различные насекомые, поедающие стебли и сочную мякоть плодов.

    • мучнистая роса. Масштабы этой патологии огромны. Она легко переносится по участку вместе с сорняками и стеблями от других плодовых растений. На листьях появляются небольшие светлые капли, которые постепенно мутнеют. Сначала поражаются нижние листья, поэтому при первых симптомах их обрывают и сжигают;

    Сжигать пораженные растения рекомендуется за пределами участка. В противном случае есть риск повторного заражения.

    • антракноз. Грибковая инфекция начинает своё развитие ещё из семян. После развития на листьях появляются бурые включения. Они блокируют всасывание питательных веществ, а фасоль быстро засыхает. Плоды спаржевой культуры становятся непригодными для пищи;
    • гниль. Это заболевание поражает корень растения, и постепенно перекидывается на здоровые ткани стебля. Гниль можно сразу заметить по характерному липкому налёту с розовым оттенком. Спаржевая фасоль после поражения гнилью начинает отставать в развитии, рост побегов прекращается, а стручки осыпаются. Аналогично проявляет себя и белая гниль, которая полностью покрывает стебель густым налётом;
    • фасолевая мозаика. Специфическое вирусное заболевание, проявляется зелёно-бурым осадком на листьях культуры. В месте развития патологии ткани вздуваются и гниют. После этого растение перестаёт развиваться, бобы не созревают. Фасолевая мозаика не поддаётся лечению. Растения приходится выкидывать.

    Чтобы предотвратить болезни спаржевой фасоли, рекомендовано соблюдать посевной режим. После уборки любых растений землю необходимо убрать от старых корней и стеблей, хорошо очистить от сорняков. Почву глубоко вспахивают. Хорошо предотвращает развитие болезней сжигание веток деревьев и разбрасывание золы на огородном участке.

    Вредители:

    • тля;
    • белокрылка;
    • ростковая муха;
    • слизни. Подробней о том, как избавиться от садовых слизней читайте тут.

    Борьба с насекомыми намного проще, чем с патологиями. В период вегетации до появления цветков достаточно обработать культуру специальными агрохимикатами. Можно использовать биологические растворы и порошки, чтобы снизить вредное влияние на фасоль.

    Хранение фасоли

    Хранение фасоли

    Процедура сбора спаржевой фасоли длится на протяжении всего вегетативного периода.

    Сбор урожая спаржевой фасоли

    Недостаток культуры заключается в том, что бобы хранятся недолго, поэтому часто дачники замораживают фасоль, чтобы в зимний период была возможность ею полакомиться. Для этого разрежьте стручки на небольшие кусочки и поместите в отделение морозильной камеры. Если захотите достать фасоль для приготовления какого-либо блюда, то перед готовкой промойте ее водой.

    Заморозка спаржевой фасоли на зиму

    Замороженная спаржевая фасоль

    Если вы хотите оставить немного стручков на семена, чтобы на следующий год снова посадить спаржевую фасоль, то обрывать их нужно лишь после созревания. На протяжении дня стручки следует просушить, после чего вышелушивайте бобы. Оптимальная температура для хранения – не ниже +5°C, поэтому они должны находиться в холодильнике.

    Видео – Особенности выращивания спаржевой фасоли

    Видео – Особенности выращивания спаржевой фасоли

    https://www.youtube.com/embed/VuTqxZiGFpg?wmode=traparent

    История фасоли насчитывает почти 7 тысяч лет. Относится к семейству бобовых, в настоящее время известно более 250 видов, но наиболее часто используются около 20 в которые входит и вьющаяся. Своей богатой историей культура обязана не менее богатому, очень полезному составу: полный набор витаминов, огромный спектр микро и макроэлементов, клетчатка, углеводы, жиры, пектин и такой необходимый человеку растительный белок, по содержанию которого она уступает только мясу! Какой бывает фасоль мы узнаем из статьи.

    Лучшие сорта фасоли – отзывы и фото, название и описание

    Лучшие сорта фасоли – отзывы и фото, название и описание

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://www.obi.ru/semena-ovoshei-i-yagod/semena-fasol-sladkii-kurazh-sedek/p/3546678
  • https://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-fasoli.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kultury/boby/vyraschivanie-sparzhevoy-fasoli/
  • https://4fermer.com/sad-i-ogorod/rastenievodstvo/ovoshy/sparzhevaya-fasol-vyrashhivanie-i-uxod.html
  • http://dacha-posadka.ru/sorta/luchshie-sorta-sparzhevoy-fasoli.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231466459
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *