Бобовое растение фасоль: фото разновидностей, названия, характеристика и описание сортов, посадка и условия выращивания
О чем статья:
Характеристики видов и сортов фасоли

Как сажать фасоль
Растение можно разделить на кустовые и вьющиеся разновидности:
- У фасоли кустовой обыкновенной повышенная устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания: пониженным температурам, недостатку влаги и другим, такие растения, высотой до 0,4-0,6 м, считаются раннеспелыми;
- Строение вьющихся видов фасоли предполагает наличие длинных извивающихся стеблей, высотой до пяти метров, у таких растений всегда созревает много плодов, поэтому плодоносить они начинают позднее, а бобы зреют дольше; еще одна пользаот вьющейся фасоли – высокие декоративные свойства.
Также эта культура классифицируется по типу использования в приготовлении пищи:
- Спаржевые виды также называют овощными или сахарными – они отличаются нежесткими створками на бобах и отсутствием жестких волокнистых частей, поэтому их можно приготовить и съесть целиком;
- У несахарных или лущильных бобов съедобно только само семя фасоли, т. е. бобы, при этом их обязательно надо очищать (лущить) от жестких створок;
- Универсальные сорта фасоли до окончательного созревания можно употреблять полностью, а вот у зрелого растения предполагается приготовлениетолько бобов, поскольку они грубеют по мере набора зрелости.
Внутри каждого типа фасоль может делиться на более мелкие подгруппы, а также сорта. Всего известно около полусотни наиболее употребимых сортов фасоли.
Как пример, у лущильной фасоли выделяются:
- фава – бобы с темной коричневой окраской;
- винга – это белая фасоль с темной точкой на боку;
- чали – обладает особенно крупными и полезными бобами;
- пинто – на плодах много красных пятен, поскольку высоко в них содержание железа;
- у черной фасоли зернышки маленькие, оболочка темная, а внутренность белая, сорт отличается повышенным количеством белка;
- лима – типфасоли с зернами белого или зеленого цвета, они очень полезны для сердечно-сосудистой системы;
- нэви – фасоль с маленькими бобами-бусинками белого цвета, богатая витаминами.
Кустовая фасоль также насчитывает множество сортов, которые отличаются ранним созреванием бобов:
- Аллюр, Лаура, Пантера – спаржевые сорта;
- Амальтея, Бона – овощные виды;
- Вьющаяся овощная – скороспелый вид, который обязательно надо подвязывать;
- Золотая сакса– один из самых урожайных сортов;
- Нерине – гибридный вид со средними сроками созревания;
- Оран – зерновая фасоль;
- Садовод, Секунда – зерновые неприхотливые виды с поздними сроками;
- Тара – овощной поздний сорт;
- Сисаль – лучше всего подходит для заморозки и консервации.
Вьющаяся фасоль также радует многообразием сортов:
- Беседка – ее особенность – раннее созревание и высокая урожайность плодов;
- Большое лакомство – бобы созревают поздно, отменные урожайность и вкус;
- Виолетта – помимо раннеспелых плодов, пригодных для консервирования, характеризуется еще и высодекоративными цветами и листвой;
- Блюхильда – сорт с повышенным содержанием белков в зернах;
- Снежная королева – растение способно сформировать ствол очень большой высоты, поэтому для роста нуждается в опоре.
Посадка фасоли поэтапно

frame loading=»lazy
Первый этап — проращивание бобов в мокрой марле. Плоды, у которых не появились ростки выбраковывают. В дальнейшем они долго будут всходить или вообще не взойдут и погибнут.
На втором этапе выбирают емкость для посадки бобовых. Можно использовать горшки, пластиковые или деревянные ящики не меньше 2 л в объеме. Для вьющихся сортов подойдут ведра объемом 20-35 л. Тару следует продезинфицировать марганцевым раствором.
Подготовка почвы является третьим шагом высадки фасолевых. Можно купить готовую земляную смесь, в ней уже имеются все необходимые элементы для роста бобовых. А лучше взять садовую землю, внести перегной 2:1 и добавить суперфосфат по инструкции и золу (на ведро земли стакан золы). Почва должна быть рыхлой, легкой, с рН 6-6.5.
Четвертым этапом является высадка бобов. Надо правильно выращивать фасоль в домашних условиях:
- на дно тары выкладывают керамзит для дренажа;
- насыпают почвенную смесь, чтобы до края емкости оставалось 5 см;
- поливают грунт, если он осел, то его досыпают;
- в земле делают углубления 3 см;
- расстояние между лунками 10-15 см;
- сажать фасоль надо по 2 семени в лунку ростками вниз под углом, это будущие корни;
- сверху насыпают почву 2-3 см;
- до появления ростков тару накрывают пленочным материалом;
- ставят ящики в теплое место на неделю;
- через 6-8 суток фасоль взойдет, через месяц зацветет.
С наступлением тепла тару выносят на лоджию. В основном все сорта имеют длительное плодоношение. После первого среза бобов новые завязи вскоре вырастают в полноценные стручки и снова собирают урожай.
Внимание!Если в одной лунке взойдут сразу 2 растения, то слабый росток удаляют или пересаживают в другой горшок.
Уход за фасолью

Фасоль не любит повышенную влажность, но ей необходимо повышенное количество воздуха. Поэтому почва под фасолью должна быть постоянно рыхлой и чистой от сорняков. Первое рыхление проводят, когда фасоль достигнет 6-7 см высоты, второе — одновременно с окучиванием выполняют через 12-14 дней. Третье рыхление проводят перед смыканием рядов.
Если кусты или вьющиеся побеги сильно разрослись, можно вырезать часть листьев, разредить посадки. В некоторых загущенных посадках отдельные кусты убирают с грядки. В этом особенность фасоли. Ей необходимо достаточное количество азота, кислорода, аргона, водорода, углекислого и других газов для нормальной работы корней и листьев, чтобы обеспечить питанием формирующиеся плоды этой культуры.
Если кусты быстро набирают рост и мало ветвятся, их верхушки необходимо прищипнуть. Этот прием будет способствовать ветвлению, а значит, увеличению урожая, и ускорит его созревание. Прищипывают обычно 3-5 см в зависимости от быстроты роста и величины куста.
Вирусные болезни

Вирусы, в отличие от бактерий и грибков, не могут сами по себе существовать в окружающей среде. Они живут, перемещаясь от растения к растению. Также вирусы могут присоединяться к бактериям. Если растение заражается такими патогенами, вместе с бактериозами они поражаются вирусной инфекцией.
80% случаев заражения мозаичными вирусами происходит вместе с поражением бактериальной пятнистостью. Ещё один путь заражения — насекомые. Они переносят вирусы на лапах и других частях тела. Вирусные болезни не лечатся. Единственный способ борьбы с ними — профилактика и соблюдение агротехники.
Жёлтая мозаика

Вирус жёлтой мозаики приводит к высветлению и жилкованию листьев фасоли. Они покрываются жёлтыми пятнами, которые затем бледнеют и провисают. Растения замедляют рост, кустятся.
Вирус переносят насекомые сосущего типа — цикады, тля, клопы. Заболевание вызывает замедление фотосинтеза и нарушение всех биологических процессов. Бобы не являются носителями вируса.
Зелёная мозаика

Зелёная или обыкновенная мозаика сопровождается появлением пятен тёмно- и светло-зелёного цвета. Они чередуются на листьях, создавая мозаичный рисунок. Пятна постепенно бледнеют, на поражённых листьях образуются вздутия, которые со временем деформируются.
Кусты фасоли плохо растут, отстают в развитии, снижается урожайность. Если поражаются молодые растения, урожая вовсе может не быть. В отличие от жёлтой и других видов мозаики, вирус зелёной мозаики переносится не только насекомыми, но и семенами.
Обыкновенная мозаика
Вирус обитает на дикорастущих и культурных бобовых растениях. Переносит его тля. Также он передаётся через растительные остатки. Болезнь начинается с изменения цвета жилок — они становятся светлыми. Затем фрагментарно желтеют участки листьев между жилками.
Посветлевшие участки теряют способность синтезировать хлорофилл, кусты резко замедляют рост и плохо развиваются. Мозаика негативно отражается на урожайности, но в сами бобы вирус проникнуть не способен. Заражение мозаикой невозможно через посевной материал.
Деформирующая мозаика

Особенность вируса — изменение формы надземных частей фасоли. Заболевание деформирует листья и прицветники. Они становятся сморщенными, курчавятся, покрываются точками. На листьях возникает светлая хлоротичная пятнистость. Они со временем становятся тонкими и бледными, а далее прозрачными.
Растения, поражённые вирусом деформирующей мозаики в молодом возрасте, уже не могут правильно сформироваться. Кусты не растут вверх, а дают розетки со сморщенными листьями. Если растение взрослое, у него деформируются стручки — створки становятся толстыми, уродливыми.
Семена у поражённых растений становятся жёлтыми, но вирусом они не поражаются и не являются источником инфекции. Деформирующую мозаику, как и обыкновенную, переносит тля.
Хранение при комнатной температуре

Грамотно подготовленная, фасолевая продукция способна перезимовать в комнате. Некоторое количество урожая можно поместить в холодильник, остальные бобы промораживаются три часа в полиэтиленовых пакетах в морозилке. После этого семена нужно высушить.
Описание лучших сортов овощной и зерновой фасоли — по отзывам садоводов.

Категории:
Автор:
Наталья Баскова
Фасоль происходит из Центральной и Южной Америки и Южной Азии (Индия, Китай, Япония), где возделывается уже несколько тысячелетий. О том, как выбрать лучшие сорта стручковой и зерновой фасоли, и пойдет речь в нашем обзоре.
Большинство сортов фасоли, которые выращиваются в России и в мире, относятся к виду Phaseolus vulgaris (фасоль обыкновенная). Кроме фасоли обыкновенной, окультурено еще несколько видов фасоли (фасоль лимская, фасоль многоцветковая или огненно-красная и др.), но они гораздо менее распространены.
Фасоль — самоопыляющееся растение с продолжительным цветением. Реакция на длину светового дня слабая или отсутствует. В условиях средней полосы все сорта фасоли хорошо растут и созревают. Фасоль более теплолюбива, в отличие от гороха, поэтому ее высевают после угрозы заморозка, вместе с огурцом. Также она очень светолюбива.
Сорта фасоли отличаются по форме, размеру и окраске боба; по величине. форме и окраске семян. По потребительским качествам сорта фасоли делят на овощные (стручковые, спаржевые) и зерновые (лущильные). У зерновой фасоли потребительскую ценность имеют только созревшие до сухого состояния семена. У стручковой фасоли в пищу потребляют недозрелые бобы и семена в молочной спелости или после полного созревания. Створки таких сортов лишены грубых волокон и пергаментного слоя, сочные и мясистые. По сути овощная фасоль имеет универсальное назначение, поскольку дает и «лопатки», и семена. Только размер фасолин значительно уступает зерновым сортам. В отдельную группу относят полусахарные сорта овощной фасоли с поздним развитием пергаментного слоя и с грубыми волокнами только вдоль швов. Их бобы употребляют до начала огрубения, для этого сбор проводят каждые 2 – 3 дня. Внимание! Сырые бобы в молочной спелости содержат токсические вещества — лектины. Они разрушаются только после тепловой обработки.
По особенностям роста и стручковая, и зерновая фасоль делятся на вьющуюся, полувьющуюся и кустовую. Лиановидные сорта требуют опору, отличаются декоративностью и высоким урожаем с единицы площади. Кустовые — компактные и удобные в уходе. Выращивается также и декоративная фасоль — многоцветковая. Ее семена пригодны в пищу, но созревают долго и урожайность очень низкая.
Описание, фото лучших сортов фасоли, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.
Заключение

Вне зависимости от выбранного сорта зерновая и овощная фасоль полезны для питания людей и животных, кроме, пожалуй, касторовой фасоли, которую выращивают исключительно в декоративных целях. Высокое содержание белка и аминокислот заменяют мясо. При этом растение требует минимального ухода. Но важно помнить, что выращивать культуру на одном месте несколько лет подряд нельзя, так как это приводит в развитию ряда болезней.
Источник
Статья составлена по следующим материалам: