Антоновка Обыкновенная – яблоня хорошо известная, но в зависимости от региона может претерпевать некоторые изменения. Наиболее точно описанию сорта соответствуют деревья, выросшие в Средней полосе России и северном Черноземье.
Внешний вид дерева
Яблоня Антоновка формирует высокорослое дерево с кроной неправильной формы. Сначала крона напоминает вытянутый вертикальный овал, затем разбрасывает ветви по сторонам и переходит в горизонтальную плоскость. Размер дерева зависит от подвоя, обычно превышает высоту 6 м.
Скелетные ветви Антоновки покрыты корой коричневого цвета. На молодой яблоне они растут вверх, с возрастом отклоняются в стороны. Побегообразование хорошее. Ветки ребристые в сечении, неровные, коленчатые. Листья морщинистые, от побегов отстоят под прямым углом, ярко-зеленого цвета, с округлым основанием и зазубренным краем. Черешки короткие, прилистники хорошо выражены.
Плодоношение Антоновки Обыкновенной по большей части сосредоточено на:
копьецах – отходящих под прямым углом к ветке прутиках средней длины (2-15 см) с заостренными цветочными почками;
кольчатках – самом коротком боковом приросте (1-3 см за год), отличающемся довольно толстым сечением.
Цветки крупные, белые с розоватым оттенком. Лепестки удлиненные, плотно прилегают друг к другу.
Описание и вкус плодов
Плоды у Антоновки Обыкновенной среднего размера – весом 120-150 г, при высокой агротехнике в хороший год отдельные достигают 300 г. На одном дереве яблоки неодинаковые по размеру и форме – от плоскоокруглой до конической, это хорошо видно на фото. Они имеют грани или ребра, глубокую оржавленную воронку и большое рифленое блюдце.
Кожура маслянистая, с многочисленными, хорошо заметными белыми крапинами. Окраска плодов при сборе урожая желтовато-зеленая, со временем становится соломенной. Румянец отсутствует. Иногда при хранении появляется ржавый загар.
Мякоть желтоватая, средней плотности и сочности, зернистая. При полном созревании кисло-сладкие плоды Антоновки издают характерный аромат. Дегустационная оценка вкуса – 3,8-4,1 балл. Возможно балл занижен в связи с избытком кислоты – витамина С Антоновка содержит в среднем 14 мг % (от 8,3 до 23,7), что является отличным показателем.
Замечание! Созревшие плоды крепко держатся на дереве.
Характеристики
Дерево
сильнорослое, с овальной или широкоовальной кроной
Срок созревания
раннезимние
Плоды
округлые или плоскоокруглые, массой от 120 до 300 граммов
Окраска яблок
основная зеленовато-желтая или желтая, покровная отсутствует или занимает минимальную площадь
Вкус
хороший, аромат сильный
Устойчивость к болезням
нет
Посадка
Сажают Антоновку рано весной, для этого берут одно- или двухлетний саженец, купленный осенью. До весны его оставляют в подвале при температуре от 0 до 5 градусов тепла.
Поскольку у кроны будет большой диаметр, то расстояние между соседними растениями должно быть минимум 5 метров. Что касается лучшего участка для посадки, подойдет местечко на небольшом южном склоне, защищенное от ледяного ветра. При этом яблоня должна получать достаточно солнечного света.
Корни нуждаются в рыхлой почве, лучше всего подходит суглинок, супесь или чернозем. Размеры посадочной ямы не должны превышать глубины 70 сантиметров и диаметра 1,2 метра.
Для заполнения посадочной ямы делают смесь чернозема, перегноя или компоста, торфа и песка в одинаковых соотношениях. В каждое ведро вносят 30 грамм суперфосфата и 300 грамм древесной золы. Яму заготавливают осенью и накрывают непромокаемым материалом.
Пошаговая инструкция по посадке
Замочить корневую систему молодого растения на 3 часа в воде.
Открыть яму и извлечь часть грунта так, чтобы внутрь помещались корни яблоньки.
Сделать на дне лунки холмик и вбить, отступив от центра, колышек из дерева высотой до 1,2 метров.
Посыпать корни саженца порошком «Корневина». Опустить яблоньку в лунку так, чтобы корневая шейка находилась на вершине холмика. Расправить корни.
Засыпать яму грунтом, который был из нее извлечен. Корневая шейка должна оставаться на уровне почвы.
Подвязать ствол саженца к колышку и сформировать приствольный круг.
Щедро полить яблоню, обрезать верхушку на расстоянии 80 сантиметров от земли. Ветки обрезать сантиметров на 20.
Спустя пару дней провести рыхление земли и мульчирование (слой мульчи до 15 сантиметров).
Особенности посадки и ухода
Антоновка – довольно устойчивый к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и отсутствию ухода сорт. Тщательной заботы требуют только не успевшие укорениться молодые деревца и саженцы, привезенные из других регионов в первые годы жизни.
Сажать яблоню лучше ранней весной в заранее подготовленную яму. Стояние грунтовых вод не должно быть ближе 3 метров к поверхности. Расстояние до других деревьев выдерживают около 4,5 метров – яблоня высокорослая, с раскидистой кроной.
Дерево нужно поливать при отсутствии дождей, подкармливать. Вокруг саженца землю рыхлят, у взрослой яблони мульчируют перегноем приствольный круг. Формирующая обрезка поможет повысить урожай, а санитарная снизит вероятность появления вредителей, болезней.
Антоновка Обыкновенная – яблоня урожайная, выносливая, устойчивая к морозам. Она дает плоды с непревзойденным ароматом, пригодные для переработки, особенно мочения. Правда, растет дерево выше 6 метров, но при желании даже на краю маленького участка можно найти для яблони место.
Болезни и вредители
Следует отметить, что это плодовое дерево отличается высокой стойкостью к следующим болезням:
парше;
мучнистой росе;
плодовой гнили.
Болезни яблони:Черный рак яблониМонилиоз яблониОднако если в саду отмечен всплеск данных заболеваний, то у Антоновки также могут проявляться их симптомы.Поэтому в весенний период до начала сокодвижения Антоновку следует обработать против насекомых-вредителей бордосской жидкостью, а спустя пару недель – раствором карбофоса.Совет! После того, как деревья начинают отцветать, в профилактических целях крону яблони обрабатывают хлорокисью меди или бордосской жидкостью.
Хранение яблок
Втрое достоинство сорта – длительность хранения, срок которого достигает 3 месяцев. При правильном уходе и обработке этот срок может увеличиться до 4 месяцев.
Срок хранения плодов Антоновки составляет более 90 дней. И зависит он от района произрастания дерева. Плоды, собранные в южных районах, хранятся в среднем на две-четыре недели меньше.
Особенностью является то, что время хранения зависит от региона произрастания. Так, яблоки, собранные в северных регионах, без труда хранятся четыре месяца. Причем со временем их вкус только улучшается. А вот плоды с южных регионов портятся быстрее.
Отзывы
Маргарита, Орехово-Зуево: Я считаю, что без Антоновки не может существовать ни один фруктовый сад. У меня самой растет несколько разновидностей этой культуры. Качество яблок мне очень нравится, единственное – они часто осыпаются, а еще плодоношение со временем стало периодичным.
Собрали больше 10 ведер фруктов в последний раз, раздали родственникам и соседям. Хорошие из Антоновки получаются соки и желе. Поскольку мы живем в южном регионе, хранится у нас урожай чуть больше месяца, так что всем южанам рекомендую как можно быстрее съесть яблоки или отправить на переработку.
Антон, Писков: Мои родители посадили Антоновку у нас на даче, еще когда я был ребенком. Вот уже долгие годы яблоня радует нас огромным урожаем, хотя иногда бывают годы, когда она и яблочка не дает. Вкус – не передать словами, нежный, насыщенный, с кислыми нотами. Из всех яблок, что я пробовал, именно Антоновка нравится мне больше всего.
Дети тоже любят эти фрукты, уплетают за обе щеки. Жена делает из остатков урожая варенья или повидло, получается очень вкусно. Хранятся плоды хорошо, в последний раз у нас пролежали в подвале практически до зимы.
Яблоня «Аленушкино» – описание и фото Сорт яблони «Аленушкино» предназначен для выращивания в больших производственных садах. Сорт бы выведен С.Н. Артюхом в 1975 году. Давно, но используется до сих пор. Характеристики сорта Сорт: летний Дерево: среднерослое, с округлой кроной Плоды: средние, округлой формы Цвет: зеленовато-желтый с размытым красным румянцем на солнечной стороне плода Вкус: хороший…
Описание, характеристика сорта с фото Яблоня Белорусское сладкое относится к скороплодным, позднеосенним или позднезимним (в зависимости от региона произрастания) сортам. В зависимости от подвоя плодоношение наступает в 1 год после высадки деревца или на 2-3 год. Плоды на яблоне созревают с середины октября до середины ноября. Урожайность и зимостойкость у сорта высокая. С пятилетнего дерева…
Описание Сорт колоновидной яблони Готика получен во ВНИИГиСПР — (Ренет Черненко х Важак) х Скала]. Авторы: Савельев Николай Иванович, Савельева Наталья Николаевна, Савельева Ирина Николаевна Плоды крупные (до 200 г), вкусные (4,4 балла), красивые, округло-уплощенной формы. Зимнего срока потребления. Высокозимостойкий, устойчив к парше. Начинает плодоносить на 3-4 год. Продуктивность при посадке по схеме 4 х…
Описание сорта Аркадик Сорт яблони Аркадик сильнорослый, имеет плоды больших размеров и характерные признаки, отличающие дерево от других сортов. Крона дерева сильнорослая, густота средняя, имеет в общем округлую, но заострённую к вершине форму. Высота ствола достигает порой четырёх метров высоты. Растёт очень быстро, устойчива к неблагоприятным условиям среды. Побеги имеют красноватый оттенок, круглую форму, очень…
Описание сорта Аэлита Рассмотрим внешние особенности яблони Аэлита и ее плодов. Аэлита относится к сильнорослым деревьям, имеющим широкую, густую крону в форме пирамиды. Ее коричневые скелетные ветки растут под острым углом, что увеличивает риск надлома побегов в период снегопада. Кора крепкого, довольно толстого ствола окрашена в серый цвет. Длинные, средние по толщине побеги могут иметь…
Описание товара Поздний сорт Надзейны «не боится» ни зимних, ни весенних заморозков, а также радует регулярными высокими урожаями уже со 2-го года после посадки. На компактном дереве с густой кроной растут крупные яблоки, массой от 150 до 250 г. Цвет яблок зеленый с небольшим буровато-красным румянцем, а на вкус они кисловато-сладкие с нежной сочной мякотью…