Яблоня Белорусское сладкое: описание сорта и характеристики

Описание, характеристика сорта с фото

Описание, характеристика сорта с фото

Яблоня Белорусское сладкое относится к скороплодным, позднеосенним или позднезимним (в зависимости от региона произрастания) сортам. В зависимости от подвоя плодоношение наступает в 1 год после высадки деревца или на 2-3 год.

Плоды на яблоне созревают с середины октября до середины ноября. Урожайность и зимостойкость у сорта высокая. С пятилетнего дерева можно собрать 35-38 килограмм яблок. Урожайность восьмилетних деревьев в расчёте на 1 гектар составляет 17 тонн. Плодоношение у яблонь ежегодное. При неблагоприятных погодных условиях может проявляться периодичность. Дерево довольно легко переносит морозы до — 36 градусов. Яблоня наделена геном Vf, который создаёт устойчивый иммунитет к парше, что упрощает уход.

Дерево среднерослое. В возрасте 8 лет вырастает до 3,1 метров в высоту. Крона округло-конической формы, редкая, пониклая, удобная для обрезки и сбора урожая.

Плоды крупные, весом 135-200 грамм (иногда 250 грамм). Форма округлая, выровненная, с гладкой поверхностью. Основной окрас яблока зеленоватый, при полном созревании он желтеет. Покровная окраска образует ровный размытый красный румянец. Вкус плодов выраженный, сладкий, без кислинки. Аромат сладкий. Мякоть белая, полумаслянистая, нежная, плотность средняя.

Яблоки при созревании не осыпаются, что позволяет собирать их вместе с плодоножками и отправлять на хранение. Употреблять их можно сразу после сбора с дерева. Яблоки отличаются лёжкостью и в холодном, и проветриваемом месте хранятся до февраля. Если плоды собрать при полной зрелости срок их хранения уменьшается до 2 месяцев.

Химический состав яблок в расчёте на 100 грамм:

  • титруемые кислоты — 0,16-0,2%;
  • сухие вещества — 12%;
  • сахара — 9,4-10%;
  • P-активные вещества — 11-13 миллиграмм;
  • аскорбиновая кислота — 10,6-11 миллиграмм.

Дегустационная оценка по пятибалльной шкале составляет 4,0-4,2 балла, но любители этого сорта дают более высокую оценку вкуса. Яблоки универсального назначения. Плоды содержат много сахаров и позволяют уменьшить объём сахара при приготовлении заготовок.

Посадка

Данный сорт рекомендуется высаживать в апреле – в самом конце месяца, когда почва уже успела прогреться. Лучше всего для него подойдет участок, который будет хорошо защищен от ветра. Участок обязательно долен быть солнечным, затенение скажется на качестве урожая и темпах роста дерева. Этот сорт не любит наличия слишком высоких грунтовых вод на участке. Поэтому, если в вашем саду воды проходят в значительной близости от поверхности земли, то высаживать яблоню придется на предварительно насыпанном холмике. Для посадки очень хорошо подойдет суглинок и суглинок. В утяжеленные почвы перед посадкой вносят некоторое количество речного песка.

Посадочную ямку следует готовить заблаговременно, примерно, за 14 дней. Параметры ямки таковы: диаметр – метр, глубина – 80 см. На дно ямки засыпают некоторое количество мелкого гравия или битого кирпича. На 1/3 ее заполняют питательной смесью, состоящей из плодородного слоя земли, снятого во время копки; органических удобрений и небольшого количества (хватит одного стакана) древесной золы. Эта смесь даст возможность питаться дереву на протяжении первого года роста, поэтому в это время подкормки оно еще не требует. В ямку следует вбить колышек, за который будет осуществляться фиксация дерева. Затем саженец вставляется в ямку, его корни расправляются и производится засыпка. Чтобы не допускать возникновения пустот, деревце во время засыпании ямки следует время от времени встряхивать. Заключительный этап – полив, во время которого необходимо истратить не менее 30 ведер теплой и отстоявшейся воды.

Особенности ухода

Знание особенностей посадки и ухода за яблоней Белорусское сладкое пригодится для выращивания здорового долголетнего дерева и получения регулярных внушительных урожаев.

Саженцы яблонь сорта Белорусское сладкое.

Ухода за саженцами в первый год

Ухода за саженцами в первый год

Яблоньки первого года жизни нуждаются в особом внимании и чуть более усиленном уходе:

  • В вегетационный период деревце следует, не скупясь, поливать каждый месяц, в засушливое время – один раз в 2-3 недели.
  • Первогодок нужно защитить от холодных ветров, в будущем такие меры не понадобятся.
  • В преддверии первых зим ствол полезно прикрыть лапником, привязав его верхушками вниз. Можно также использовать тростник, пергамент, ветошь. Это защитит саженец от морозов и грызунов.
  • Мульчирование приствольного пространства способствует структурированию почвы, сохранению влаги, насыщению воздухом. Образует дополнительную защиту от холодов и снабжает питательными органическими веществами.

Агротехника

Агротехника

Набор агротехнических приемов для взрослой яблони стандартный:

  • Полив 3 – 4 раза за сезон;
  • Двух – трехкратная подкормка;
  • Регулярное рыхление и прополка;
  • Мульчирование;
  • Обрезка формирующая и санитарная;
  • Профилактика болезней и поддержание иммунитета.

Для высокоурожайных сортов, к каким относится Белорусское сладкое, для поддержания жизнеспособности дерева и регулярного плодоношения важны своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями:

  • Весной – азотными и жидкими органическими;
  • После цветения – минеральным комплексом, включающим азотные, калийные, кальциевые компоненты;
  • Осенью – фосфорными и калийными, они помогут подготовить яблоню к зиме, укрепят иммунитет и морозостойкость.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны яблони в виде обрезки требуется плодовым насаждениям практически в течение всей жизни растения.

Ранней весной до того, как проснутся почки, проводят санитарную и формирующую обрезку:

  • Удаляют ослабленные, поврежденные, засохшие и обмороженные ветви.
  • Обрезают лишние побеги, которые загущают крону.
  • Избавляются от веток, которые растут вертикально вдоль ствола или внутрь кроны.

Принимая во внимание высокие темпы прироста Белорусского сладкого, обрезают годовой прирост примерно на одну треть.

Яблони-однолетки

ВНИМАНИЕ! У приобретенного в питомнике саженца обычно есть несколько правильно расположенных главных боковых (скелетных) ветвей. Проводить обрезку при посадке в таком случае не нужно.

После первой зимовки следует приступать к формированию кроны молодой яблоньки. За это время появляется обильная поросль, которую следует удалить:

  • Центральный проводник укорачивают на 20%, оставляя около 40 см выше верхней скелетной ветки.
  • Боковые веточки укорачивают на одну треть прироста, при этом верхние должны быть короче нижних.
  • Для проверки правильности обрезки ветки одновременно притягивают к стволу: верхушки должны находиться на одной высоте, при этом вертикальные побеги остаются выше на 20-25 см.

Сорта опылители

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Яблоня Белорусское сладкое практически не поражается типичными для этого вида деревьев болезнями. Она устойчива к раковым заболеваниям коры и древесины, к парше. При этом не стоит пренебрегать регулярными инсектицидными обработками. Они необходимы 2-3 раза в год. Ствол и скелетные ветки весной покрывают жидким раствором извести.

Как размножить?

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Плоды начинают созревать в начале осени (сентябрь-октябрь). Сроки могут варьироваться в зависимости от региона произрастания. В областях с более суровым климатом, в отличие от теплых зон, начало созревания более ранее, оно наступает уже в конце августа.

Употреблять фрукты можно сразу после их сбора, но специалисты утверждают, что максимально высокие вкусовые качества плоды приобретают в январе.

Хорошо хранится урожай в деревянной, воздухопроницаемой таре, в прохладном и темном помещении. Периодически следует осматривать плоды, поврежденные необходимо удалять из общей емкости, чтобы не допустить массового загнивания.

При соблюдении всех условий, плоды могут сохранять свои качества до начала весны.

Отзывы

Отзывы

Несмотря на короткую историю, сорт заслужил признание и симпатию садоводов. Вот какими отзывами они делятся.

Александр

Выращиваю Белорусское сладкое в Ярославской области. Купил, прочитав описание, фото. Плодоносит с 2014 года. Формирую пока деревом, несколько зим перезимовало хорошо.

Не болеет. Яблоки не опадают, хорошо держатся. Снимаю в конце сентября. Красивые, сладкие. Вкус очень интересный, этим отличается от других сладких сортов.

Екатерина

Собираю, когда первые плоды падают на землю. Считаю, в это время самая лучшая зрелость и сахаристость. У нас в Минске это конец сентября.

Храню в обычном подвале, до Нового года лежат безупречно. Наверное, если снимать раньше, когда они позеленее, храниться будут дольше.

Игорь

Белорусское сладкое — яблоня мирового уровня! Одни достоинства!

Приобрел, т.к. встретил фото и описание сорта, решил проверить. Оказалось очень вкусное, особый вкус и аромат, который отличает это яблочко от других.

Не опадает. Не приедается. Хранится отлично. Есть можно сразу с дерева. Красивое. У нас почему-то разного размера, и это – единственный недочет.

Из всей представленной информации можно сделать следующие выводы о сорте:

  • скороплодный;
  • высокоурожайный;
  • плодоносит ежегодно;
  • вкусные сладкие плоды;
  • длительно хранится при соблюдении определенных условий;
  • яблоки не повреждаются при дальней транспортировке;
  • устойчивый к парше и другим заболеваниям, присущим фруктовым деревьям;
  • деревья нуждаются в систематической обрезке.

Несмотря на недавнее появление этого сорта, он успел завоевать популярность среди садоводов-любителей. Главным достоинством сорта выступает стабильное и регулярное плодоношение. Из сладких яблок можно делать разные заготовки, экономя на сахаре. А любителям вкушать свежие фрукты зимой, нравится, что яблоки не теряют своих исходных свойств до весны.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *