Подробная характеристика и особенности выращивания яблони сорта Джонатан

Яблоня Джонатан: реальные отзывы, выращивание сорта + фото

Яблоня Джонатан фото и описание сорта

Яблоня Джонатан фото и описание сорта

Деревья яблони Джонатан невысокие с широкой округлой кроной. Основные ветви имеют тенденцию тянуться вверх, но, с годами, могут опускаться под тяжестью плодов и отламываться. Молодые погоны окрашены в коричневатый оттенок, а листья слегка вьются на краях. Они имеют овальную форму и густое опушение. Самым характерным признаком сорта яблони Джонатан является серебристый налет на них.

Плоды имеют круглую или слегка коническую форму. Их размер крупный, вес одного яблока может достигать 150 граммов. Поверхность, в основном, гладкая, но бывают видны незначительные ребра в нижней части плода. Зрелое яблоко Джонатан имеет ярко-красный румянец, который может покрыть всю поверхность.

Яблоки сорта джонатан фото

Мякоть бесцветная белая, при полном созревании – может темнеть до светло-коричневого оттенка. Она твердая, очень сочная и имеет кисло-сладкий вкус. Яблоня Джонатан считается зимним сортом, так как созревание плодов начинается в средине осени (сентябрь-октябрь). Яблоки хорошо хранятся до апреля месяца.

Плодоносить деревья начинают уже на 4-5 год после посадки, поэтому сорт относится к скороплодным. Урожайность достаточно высокая, с одного дерева можно получить до полтонны плодов.

Зимостойкость яблони Джонатан не высокая. Этот сорт больше подходит для выращивания в средней и южной полосах России. Устойчивость к парше – хорошая, а вот мучнистая роса может сильно поражать деревья.

Основные характеристики

Деревья сорта Джонатан средние, крона широкая и имеет округлую форму, чуть ветвистая и в меру загущенная. По мере взросления основные ветки становятся несколько поникшими, особенно когда на них урожай. Кора – коричнево-зеленая.

Плодоношение имеет смешанный тип, плоды формируются в основном на кольчатках, плодовых прутиках, копьецах и однолетних приростах. У почек умеренная степень возбудимости, способность к образованию побегов хорошая.

Сами побеги зелено-коричневые, покрыты пушком. Толщина или минимальная, или средняя. Листья или маленькие, или средние, по форме удлиненно-яйцевидные, края несколько волнистые, имеют зазубрины. Поверхность листвы матовая, немного морщинистая. Отличительная черта данного сорта состоит в зелено-серебристом налете на листьях.

Цветение хорошее, сроки – среднепоздние.

frame
loading=»lazy» title=»Яблоки Джонатан — один из любимых сортов

Особенности, плюсы и минусы

Особенности, плюсы и минусы

У яблони этого сорта есть очевидные преимущества, которые позволяют Джонатану оставаться актуальным уже много лет:

  • высокие дегустационные качества, изумительный аромат;

  • урожай прекрасно хранится долгое время;

  • плодоношение начинается рано и продолжается стабильно;

  • плоды подходят для употребления в натуральном виде и переработанном;

  • длительный продуктовый период.

Что касается недостатков, стоит выделить следующие моменты:

  • не очень хорошо переносит морозную погоду;

  • нужны опылители;

  • иммунитет не слишком высокий;

  • хранение урожая важно организовать в холоде.

Посадка

Посадка

Перед посадкой стоит понять, как выбрать наиболее подходящий для выращивания саженец. Желательно покупать молодые яблоньки в специализированных магазинах или садовых хозяйствах.

Обращать внимание необходимо на такие признаки:

  • На молодых побегах не должно быть листьев.
  • Возраст определяется по количеству веток. Если она одна, то яблоне год, если больше – то несколько лет.
  • Корневая система в нормальном состоянии влажная, без каких-либо патологий.
  • На расстоянии семи сантиметров от корня должна находиться прививка.
  • Высота молодого растения не может превышать полутора метров.

Только в этом случае яблоня хорошо приживется на участке, и в дальнейшем будет радовать стабильным урожаем.

Теперь потребуется выбрать подходящий участок. Джонатан любит тепло, следовательно, место должно быть теплым и освещаемым солнцем. Полная тень не подойдет. Из почвы оптимальны суглинок или супесчаник.

При этом грунт не должен быть истощенным, поскольку в этой ситуации даже самые лучшие удобрения не помогут. Сажают яблоню весной (апрель) или осенью (сентябрь-октябрь). Если посадить весной, то деревце лучше перенесет зиму благодаря закреплению корней.

Инструкция по высадке саженца:

Инструкция по высадке саженца:
  • Сделать ямой шириной 1 метр и глубиной 70 сантиметров.
  • Засыпать питательные органические вещества и перемешать с обычной землей.
  • Вбить колышек для яблони, чтобы у нее была опора.
  • Бережно погрузить в яму деревце и присыпать землей, немного утрамбовать.
  • Полить двумя ведрами воды.
  • Сделать мульчирование около ствола.
  • Уход

    Уход

    В уходе нет ничего сверхъестественного или сложного. Он состоит в следующих манипуляциях:

    • полив;
    • обрезка;
    • удобрение;
    • профилактика болезней;
    • мульчирование и уход за почвой.

    Молодое растение следует защитить от яркого солнца и ветра при помощи ткани. Полив нужно организовать систематично, но не переливать дерево, поскольку оно не любит много воды.

    Грунт требуется периодически полоть и рыхлить, чтобы уберечь яблоню от недостатка кислорода и сорняков. Осуществляют данные мероприятия по необходимости, но лучше всего дважды в месяц.

    В процессе выращивания важно убедиться, что растению подходит климат. Зима должна быть мягкой, с температурой не более -15 градусов. Морозы могут нагрянуть неожиданно, поэтому важно утеплить яблоню.

    Для этого используют еловые ветви или иной материал, держащий тепло и дающий стволу дышать. Также требуется провести мульчирование приствольного круга слоем примерно 15 сантиметров (сеном, соломой, корой, сосновыми иголками и так далее)

    Нельзя растить яблоню около винограда, поскольку это влияет на распространение грибка. Если возможности отдалить эти культуры друг от друга нет, то противогрибковую обработку рекомендуется провести сразу по всему саду.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Сорт Джонатан практически не боится парши. Зато он уязвим к промерзанию древесины и мучнистой росе. Замершая древесина может спровоцировать формирование струпьев или ржавчины, так что перед наступлением зимы дерево придется утеплить.

    Мучнистая роса крайне отрицательно влияет на количество урожая, иногда снижая его до нуля, так что нужно трижды в год обрабатывать растение фунгицидами. Повышают иммунитет также калийные и фосфорные удобрения.

    Если яблоня уже проявила признаки болезни, стоит прибегать к опрыскиваниям хлорокисью меди, марганцовкой, мыльным раствором с кальцинированной содой.

    Что касается вредителей, растение боится всех характерных для яблонь вредителей – тли, плодожорки и так далее. Поэтому нужно постоянно обрабатывать дерево инсектицидами и не пренебрегать побелкой, которую проводят в апреле, до распускания почек.

    Хранение и переработка

    Хранение и переработка

    Яблоки этого сорта выращивают не только в частных хозяйствах для личных нужд, но и в промышленных масштабах. Урожай чудесно хранится. Если положить его на хранение в холодильник или специальное помещение, где температура не будет подниматься выше +3 градусов, а влажность останется на уровне 85–95 процентов, то такие условия затормозят созревание плодов, и они долежат до весны в таком же состоянии, что были сорваны. Если температура будет выше, то процесс созревания не остановится, яблоки будут становиться мягче, может появиться характерная именно для этого сорта пятнистость (темные горькие пятна на шкурке). Но они все равно сохранятся до февраля.

    Плоды «Джонатана» универсальны в употреблении – их едят свежими, консервируют, используют в приготовлении столовых вин, из них готовят чудесные варенья, джемы, мармелады, соки и пюре. Очень вкусны они в качестве начинок для пирогов, участвуют в приготовлении соусов. Все это объясняется большим количеством сахаров и нежной структурой плодов.

    Отзывы

    Отзывы

    Екатерина, 48 лет, Крымск: «Яблоня Джонатан растёт у нас давно, очень любим её плоды. Готовлю для своей семьи много вкусного на зиму из них. Яблоки, уложенные в ящики в один слой, хранятся в кладовой до мая». Георгий, 62 год, Ставрополь: «Посадил Джонатан очень давно, дереву 20 лет. Даёт хороший урожай благодаря омоложению дерева. Даже делаю из этих яблок вино».

    frame loading=»lazy» title=»Яблоки Джонатан — один из любимых сортов

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://vsadu.ru/post/yabloki-dzhonatan-foto-i-opisanie-sorta.html
  • https://ogorodovedenie.ru/sort-yablok-dzhonatan/
  • https://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/dzhonatan/
  • https://plodovie.ru/derevya/yablonya/sort-dzhonatan-17804/
  • https://nayablone.ru/sorta-yablon/dzhonatan
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *