Зимняя яблоня Лобо

Описание сорта яблони Лобо: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Описание сорта

Описание сорта

Сорт Лобо выведен в Канаде путём посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления. В России на государственное испытание яблони взяли в 1971 году. Лобо унаследовал от материнского сорта высокие вкусовые качества. Сорт зимний, урожай созревает поздней осенью, перед первыми заморозками.

Дерево

Дерево

В благоприятных условиях саженец очень быстро идёт в рост, тянется к солнцу овальной кроной. По мере взросления крона яблони меняется на округлую и выглядит разрежённой из-за того, что ветви опускаются. Дерево среднерослое, максимальная высота — 4 м. Плодоношение сосредоточено в основном на кольчатках и прутиках, на концах прироста прошлого года.

Побеги тёмно-коричневого оттенка, слегка изогнуты, коленчатые. Форма листа напоминает яйцо. Крупные листья Лобо матовые со скрученным кончиком и сердцевидным основанием. На ощупь они морщинистые, ощутимы бугорки.

Деревья яблони Лобо относятся к среднерослому типу, хотя в молодом возрасте растут довольно быстро

Яблоки

Яблони сорта Лобо крупные, их средний вес – 140 г. Форма плодов округлая, слаборебристая, с сильным восковым налётом, который покрывает от 50 до 100% поверхности. Яблоки гладкие, жёлто-зелёные, почти полностью покрыты румянцем малиново-розовой окраски. Хорошо различимы подкожные точки белого цвета. Во время съёма урожай приобретает тёмно-вишнёвый оттенок из-за интенсивного воскового налёта.

Известны случаи созревания плодов весом 500 г, но при неблагоприятных условиях роста яблоня даёт урожай с яблоками менее 100 г.

Мякоть белая, зернистая, очень сочная. Нежный сладкий вкус с кислинкой яблоки переняли у материнского сорта Макинтош. Плоды обладают приятным ароматом, что делает их привлекательными для употребления в свежем виде. В составе плодов содержится много аскорбиновой кислоты (10,7 мг/100 г). Калорийность яблок – 47 кКал/100 г.

Средний вес плодов варьируется от 130 до 160 г

Для консервации сорт также пригоден. Соки, джемы, варенье и компоты получаются отменного вкуса благодаря высоким потребительским качествам яблок.

Яблоки Лобо часто добавляют в салаты.

Видео: яблоня сорта Лобо

Краткая характеристика

Основную информацию о сорте можно получить из следующей таблицы:

ПараметрХарактеристика
ВидЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Лобо»
Высота дереваДо 4 метров
СкороплодностьСредняя, вступает в плодоношение в возрасте 3-5 лет
Тип плодоношенияСмешанный, на кольчатках и плодовых прутиках
Особенности цветенияЦветет в мае; цветы крупные, белые, иногда с розоватым оттенком
СамоплодностьНизкая, необходимо соседство с сортами-опылителями
Форма и окраска плодовЯблоки плоскоокруглые или округло-конические со слабой ребристостью. На стадии биологической спелости шкурка ярко-красная, иногда темно-малиновая, с сизым восковым налетом
Вкус плодовКисло-сладкий, с нежным ароматом карамели
Масса плодовВ среднем – 130 г, максимальная – 200 г
УрожайностьВысокая, до 200 кг со взрослого дерева
Срок потребления (хранения) плодовЗимний. В средней полосе яблоки собирают во второй половине сентября. Потребительские качества сохраняются около 4 месяцев
Назначение плодовСтоловое – для потребления в свежем виде и домашних заготовок
ЗимостойкостьВыше средней
Устойчивость к болезнямК парше и мучнистой росе – низкая
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентрально-Черноземный
Год регистрации в Госреестре РФ1972
ОригинаторФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Сорт обладает следующими преимуществами:

  • Регулярный, обильный урожай.
  • Крупные плоды с уникальными вкусовыми характеристиками.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Хорошо переносят транспортировку.

Вместе с этим они имеют ряд недостатков. К ним относят средний срок хранения, низкую самоплодность, риск развития грибковых заболеваний при отсутствии грамотной профилактики.

Посадка

Посадка яблони Лобо возможна в два способа – путем высаживания пророщенных саженцев, которые можно легко приобрести на любом рынке либо интернет-портале садоводства, а также с помощью семян, извлеченных из плода подходящего сорта.

С помощью семян

С помощью семян

Это достаточно хлопотный процесс, к которому лучше прибегать в случае наличия опыта в садоводстве. В противном случае вряд ли что-то может получиться.

Следует заметить, что при посадке яблони семенами, дерево достигает максимальных размеров (зачастую до десяти метров).

И, как известно, в конечном итоге может вырасти дерево совершенно непохожего сорта. Однако это действительно увлекательный процесс, который не может не принести удовольствие.

Пошаговая инструкция по посадке:

  • Отделяем семечки от плода сорта Лобо.
  • В течение пары минут промываем под проточной водой.
  • Три дня держим семена замоченными в воде (вода меняется ежедневно), на последний можно добавить специальный стимулятор.
  • Охлаждаем семена в течение шести недель в холодильнике (оптимальная температура: -4°С), выбирая один из нескольких способов:
    • замотанные в мокрую ткань в пакете;
    • в пакете с торфяным мхом;
    • в емкости с влажными опилками;
    • в емкости с влажным песком.

Можно добавить порошок активированного угля, чтоб предотвратить появление плесени.

Пророщенные семена пересаживаем в широкие горшки, на дне которых дренаж, а на поверхности плодородная почва.

Саженецами

Саженецами

Яблони сорта Лобо сажаются в любой из трех сезонов:

  • осенний (конец сентября — начало октября);
  • весенний (в конце апреля);
  • летний (конец июля).

Однако для данного сорта рекомендуется все-таки осенний.

Основной плюс высадки осенью в том, что к подходу зимы саженец уже адаптировался к условиям и укрепил корни.

К наступлению весны культура уже начинает свой активный рост. Такой способ подойдет в регионах без суровых морозов в зимний период. В противном случае лучше выбрать весенний период, и тогда к наступлению зимы, деревья будут более укрепленными.

Серьезно отнестись к покупке и выбору саженцев. Они должен быть:

  • с развитой корневой системой;
  • приобретены в зоне с такими же климатическими условиями;
  • молодыми, тогда они быстрее адаптируются к почве на участке, на котором будут выращиваться.

Куда высаживать?

Куда высаживать?

Некоторые высаживают пророщенные семена сразу в саду, на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга и на глубину до двух сантиметров.

Обильно поливать место высадки, следить, чтоб земля не пересыхала.

Саженец в основном высаживают сразу на садовый участок, подготовив заранее для этого посадочную яму. Также можно первое время выращивать его в специальных емкостях (ящиках, больших горшках).

Почва должна быть хорошо дренажированной и плодородной.

Время высадки на участок напрямую зависит от возраста саженца.

Например, весной лучше сажать деревца, не старше двух лет.

Если деревцо гораздо старше, лучше выбирать осенний период. Если же дерево совсем взрослое, это сезон посадки однозначно осень, возможно даже ближе к зиме. В таком случае яблоня легче перенесет адаптацию и не погибнет.

Болезни

Болезни

Могут быть следствием слишком дождливой или, наоборот, жаркой погоды. Причина также может скрываться в неправильном уходе. Важно вовремя распознать болезнь и принять необходимые меры.

Самыми распространенными заболеваниями яблони Лобо являются:

Парша – болезнь, вызываемая грибком вследствие повышенной влажности. Согласно описанию, на листьях и на плодах появляются коричневатые пятна. Они небольшие, но их много. На ощупь они напоминают шкурку.

Во избежание заболеваний обрабатывайте яблоню серой (фото урожая)

Лечение: обработать дерево раствором мочевины из расчета 500 г на ведро воды. На одну яблоню уходит примерно полведра. Вместо мочевины можно взять бордосскую жидкость (известь 300 г, медный купорос 300 г, ведро воды).

В профилактических целях нужно вовремя удалять на деревьях лишние ветки.

Мучнистая роса —  грибок, который впоследствии отмирает с зараженной частью растения. Проявляется в появлении белого налета на листьях, побегах и плодах. Впоследствии налет темнеет и уплотняется. Плоды не развиваются и отваливаются.

В качестве лечения деревья опрыскивают хлорокисью меди, коллоидной серой, раствором марганцовокислого марганца. Обработку проводить с интервалом 6-10 дней до 4 раз за сезон.

Чтобы не допустить заражения, нужно три раза за сезон обрабатывать яблони серой или бордосской жидкостью.

Яблоневый рак – ствол и ветки покрываются глубокими трещинами, наростами, поражая другие побеги, постепенно приводя к гибели дерева.

Лечение: удалить пораженные ветки и вырезать кору вокруг больных мест. После этого яблоню обрабатывают антисептическим раствором, а раны замазывают садовым варом.

Плодовая гниль – сопутствующий симптом других заболеваний, например, паршы. Гнилью поражаются только плоды, поэтому, когда на дереве появляются гнилые яблоки, их сразу же снимают и уничтожают.

При заболеваниях необходимо сжигать пораженные плоды, ветви и листья, чтобы процесс не распространялся дальше.

Мнение экспертаЮлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Рекомендуем регулярно опрыскивать не только яблоню, но и весь сад, так как подобные заболевания очень заразны. Слишком поражённые участки стоит срезать и сжечь.

Во время просмотра видео Вы узнаете о зимних сортах яблонь.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Евгения, 46 лет, Саратовская область

Я давно хотела купить пару саженцев на карликовых подвоях с тем, чтобы попробовать сформировать деревца на плоских шпалерах. Наконец выбрала яблони Лобо: фото ярко-малиновых плодов особенно впечатлило, да и подробное описание давало некоторую уверенность в том, что я справлюсь. Разместила оба саженца на границе сада и зоны отдыха, со следующей весны каждый год целенаправленно подстригала скелетные ветви и прикрепляла их к шпалерам. Кроме этих работ особых сложностей в уходе не было. Сейчас моим малышкам по 4 года, прошлой осенью сняла первые яблочки (пока немного). Вкусом плодов очень довольна, а уж растут яблоньки на шпалерах так красиво, что и не описать.

Николай, 68 лет, г. Тверь

На нашем участке яблоня этого сорта старая – ей больше 25 лет. С урожаем не подвела ни разу: были годы более и менее обильные, но так чтобы «пустых» я не припомню. Возни с ней совсем немного. Крона у дерева достаточно разреженная от природы и в специальном формировании почти не нуждается. А вот опрыскивать от парши и мучнистой росы нужно ежегодно, иначе плоды будут сильно попорчены. Яблоки вкуса необыкновенного: сладкие, мягкие, нежные. Аромат то ли медовый, то ли конфетный. Если их снять вручную в конце сентября и правильно уложить на хранение, остаются вкусными месяца три. Так что, они у нас и на новогоднем столе порой появляются (если внуки раньше не съедят). Отличный сорт, вкусный, урожайный и практически беспроблемный.

Андрей, 45 лет, Пермская область

У нас с выращиванием поздних сортов яблонь большие проблемы, особенно, когда период созревания плодов у них растянут. Потому выбрал для себя Лобо и за несколько лет сформировал деревце в стелющейся форме. В результате, несмотря на наши суровые зимы, корни не пострадали ни разу. Я стараюсь засыпать снегом всю крону, поскольку молодые веточки, оставшиеся без укрытия, иногда подмерзают. К счастью, сорт оказался очень живучим – дерево быстро восстанавливается и продолжает плодоносить. Можно с уверенностью сказать, что эту яблоню можно выращивать и в непростых климатических условиях.

Яблоня Лобо – великолепный сорт с хорошими характеристиками. Неприхотливый в уходе, устойчивый к засухе и морозам, высокоурожайный, с крупными, вкусными, красивыми плодами станет украшением любого сада.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *