Яблоня Бузовьязовское

Мякоть белая или кремоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом, оценка внешнего вида – 4,8 балла, вкуса -4,5

Описание сорта яблони Бузовьязовское

Описание сорта яблони Бузовьязовское

Характеристика сорта яблони Бузовьязовское.

Оригинатор: Бузовьязовский плодосовхоз Республики Башкортостан.

Позднеосенний сорт яблони. Плоды универсального назначения, хранятся 180 дней.

Дерево сорта яблони Бузовьязовское среднерослое, с компактной овальной кроной средней густоты и облиственности; кора на штамбе и основных сучьях гладкая, темно-коричневая. Плодоносит на простых и сложных кольчатках, копьецах. Побеги толстые, прямые, округлые, слабо опушенные. Чечевички малочисленные, средневыпуклые; почки прижатые, средние, конические. Листья крупные, округло-яйцевидные, направлены в сторону, короткозаостренные, темно-зеленые, блестящие, гладкие. Пластинка плоская изогнута вниз, опушенность слабая; край листа мелкопильчатый. Черешок средней длины и толщины. Цветки крупные, мелкочашевидные, ароматные, розоватые. Колонка пестиков слабо опушенная, рыльца расположены чуть выше пыльников.

Плоды сорта яблони Бузовьязовское средние (до 145 г) округлые, почти правильной формы, слегка приплюснутые, слаборебристые, гладкие. Кожица средней толщины, маслянистая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная -размытый буровато-красный румянец по меньшей части плода; в период потребительской зрелости – золотисто-желтая с оранжево-красным румянцем по большей части плода. Подкожных точек мало, они мелкие, слабозаметные. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая. Воронка средняя, остроконическая, слегка ребристая, без оржавленности. Блюдце средней ширины, слаборебристое, мелкое, чашечка полуоткрытая, подчашечная трубка котловидная, осевая полость отсутствует. Сердечко крупное, семена крупные, широкие, округлые, темно-коричневые. Мякоть белая или кремоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом, оценка внешнего вида – 4,8 балла, вкуса -4,5 балла. Химический состав плодов: сухих веществ – 14,2%, сахаров – 9,1%, титруемых кислот – 0,59%, пектина – 0,99%, аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100г.

К экстремальным условиям сорт яблони Бузовьязовское среднеустойчив. Паршой поражается в средней степени (до 2 баллов).

Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – Башкирский красавец, Сеянец Титовки, Уральское наливное. Вступает в плодоношение на 6 год. Долговечность средняя. Урожайность сорта яблони Бузовьязовское 100-210 ц/га, плодоношение регулярное, осыпаемость слабая. Транспортабельность высокая, товарность средняя.

Сорт яблони распространен в Башкортостане, Татарстане и Самарской области.

Яблоня Бузовьязовская — описание сорта, фото, отзывы

Яблоня Бузовьязовская — описание сорта, фото, отзывы

Позднеосенний сорт яблони народной селекции. Выявлен в саду Бузовьязовского плодосовхоза Республики Башкортостан агрономом Х. А. Ахметгареевым в 1948 г. Распространен в Башкортостане, Татарстане и Самарской области.

Дерево среднерослое, с компактной овальной кроной средней густоты и облиственности; кора на штамбе и основных сучьях гладкая, темно-коричневая. Плодоносит на простых и сложных кольчатках, копьецах.

Побеги толстые, прямые, округлые, слабо опушенные. Чечевички малочисленные, средневыпуклые; почки прижатые, средние, конические. Листья крупные, округло-яйцевидные, направлены в сторону, короткозаостренные, темно-зеленые, блестящие, гладкие. Пластинка плоская изогнута вниз, опушенность слабая; край листа мелкопильчатый. Черешок средней длины и толщины. Цветки крупные, мелкочашевидные, ароматные, розоватые. Колонка пестиков слабо опушенная, рыльца расположены чуть выше пыльников.

Плоды средние (до 145 г) округлые, почти правильной формы, слегка приплюснутые, слаборебристые, гладкие. Кожица средней толщины, маслянистая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная -размытый буровато-красный румянец по меньшей части плода; в период потребительской зрелости – золотисто-желтая с оранжево-красным румянцем по большей части плода. Подкожных точек мало, они мелкие, слабозаметные. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая. Воронка средняя, остроконическая, слегка ребристая, без оржавленности, Блюдце средней ширины, слаборебристое, мелкое, чашечка полуоткрытая, подчашечная трубка котловидная, осевая полость отсутствует. Сердечко крупное, семена крупные, широкие, округлые, темно-коричневые. Мякоть белая или кремоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом, оценка внешнего вида – 4,8 балла, вкуса -4,5 балла. Химический состав плодов: сухих веществ – 14,2%, сахаров – 9,1%, титруемых кислот – 0,59%, пектина – 0,99%, аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100г.

Плоды хранятся 180 дней, универсального назначения, транспортабельность высокая, товарность средняя. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – Башкирский красавец, Сеянец Титовки, Уральское наливное.Вступает в плодоношение на 6 год. Долговечность средняя. Урожайность 100-210 ц/га, плодоношение регулярное, осыпаемость слабая. К экстремальным условиям среднеустойчив. Паршой поражается в средней степени (до 2 баллов).

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Бузовьязовское , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://cvetochki-penza.ru/populyarnye-stati/yablonya-buzovyazovskaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://sovhozik.ru/trees/yablonya/yablonya-buzovyazovskaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *