Яблоня Ветеран: особенности сорта и ухода

Яблоня Ветеран: описание сорта и характеристики. Когда собирать и снимать на хранение? Особенности и выращивание, обрезка и сроки созревания

Характеристики сорта

Характеристики сорта

Устойчивая яблоня Ветеран отличается урожайность, скороплодностью и должим сроком хранения фруктов. Она не нуждается в дополнительном уходе или создании специальных условий.

Особенности

Особенности

Скороплодность и урожайность являются особенностями и ощутимыми достоинствами яблони. Но стоит отметить важный нюанс – яблоня совершенно не переносит засухи и гораздо лучше реагирует на большое количество воды. Поэтому нужно будет регулярно поливать яблоню, особенно при выращивании в засушливых регионах.

frame loading=»lazy» title=»Яблоня обыкновенная Ветеран (malus veteran) 🌿 Ветеран обзор: как сажать, саженцы яблони Ветеран

Особенности, плюсы и минусы

Плюсы:

  • урожайность;
  • скороплодность;
  • умеренная морозостойкость;
  • высокая оценка вкусовых характеристик плода;
  • длительное хранение фруктов;
  • неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • не выдерживает сильных заморозков;
  • высокая вероятность заражения паршой (грибковое заболевание);
  • возможно преждевременное опадание листьев из-за жары;
  • требует более частого полива при посадке в засушливых регионах, но и чрезмерный полив будет губительным.

Уход

Повышаем урожай с помощью правильного ухода

Грамотный уход за яблонькой способен значительно повысить урожай. Уход должен быть комплексным, включать в себя соблюдение сразу нескольких условий.

Полив

Полив

Своевременный полив может привести к большему количеству собранных плодов.

Саженцы поливают при посадке и спустя 10-14 дней ( тем же количеством воды – 2 ведра). Орошение в этой дозировке повторяют еще через такой же период времени (при сухих погодных условиях).

Для взрослых деревьев используют следующую схему:

  • До роспуска листьев;
  • Через 2 недели после отцветания;
  • За пару недель до созревания плодов;
  • Последний раз – в октябре.
  • Лучше всего проводить процедуру вечером, с помощью дождевания. Каждый раз после этого требуется рыхление и мульчирование земли вокруг ствола.

    Подкормка

    Подкормка

    При посадке в почву вносят все необходимые удобрения, поэтому первые 3 года достаточно подпитывать молодые растения органикой раз в год, весной.

    У взрослых плодоносящих деревьев все полезные микроэлементы «забирает» урожай, поэтому они нуждаются в более частой и насыщенной подкормке.

  • Ранняя весна. Подкармливают азотом.
  • Перед цветением. Полезно удобрить дерево комплексными средствами.
  • После сбрасывания бутонов, до наливания фруктов: раз в 3 недели вносятся минеральные фосфорные удобрения под корень.
  • Осенний период. Для подготовки к зиме и повышения стойкости необходимо внесение органики, калия и фосфора.
  • Соблюдение схемы подкормок сделает растение более крепким, усилит его защитные свойства перед внешними негативными факторами.

    Обрезка и формирование кроны

    Для лучшей урожайности и хорошего самочувствия сорт нуждается в обрезке и формировании кроны.

    Первая процедура осуществляется при посадке: на главном стволе обрезают верхушку.

    У взрослых, плодоносящих деревьев, нижние ветки также не трогают, крону удаляют примерно на 2/3, срезая вертикально растущие побеги, засохшие веточки и укорачивая слишком длинные боковые ветки.

    Это дает возможность солнечным лучам лучше проникать к зреющим плодам.

    Подготовка к зиме

    Подготовка к зиме

    Перед первыми заморозками хорошенько рыхлят приствольный круг, мульчируют его органическими удобрениями или опилками. Ствол белят:

    • у молодого саженца – меловым раствором;
    • у взрослого дерева – известковым.

    Подготовленный таким образом ствол обматывают пергаментной бумагой или нетканым укрывным материалом.

    Рыхление и мульчирование

    Рыхление и мульчирование

    Рыхление прикорневой области необходимо проводить на следующий день после полива. Это улучшит воздухообмен и насыщение почвы кислородом. Увеличится коэффициент фильтрации водопроницаемости, облегчится доступ влаги к корням.

    Снизить потерю влаги из лунки, защитить от перегрева верхний слой почвы поможет процедура мульчирования приствольного круга. Она же сократит рост сорняков.

    Информация: слой мульчи в 5-7 см уменьшает распространение сорной растительности в несколько раз.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Яблоня Ветеран устойчива к поражению паршой, однако она подвергается нападению множества вредителей.

    К ним относятся златогузка, плодожорка, тля, медяница, яблонный цветоед, короед, боярышница, минирующая моль и шелкопряд — и это далеко еще не весь список.

    Вредители наносят существенный вред не только дереву, но и урожаю, снижая морозостойкость яблони, ее устойчивость к болезням, плодоношение и качество плодов.

    Борьба с прожорливыми насекомыми начинается с профилактических мер:

    • культивация междурядий, побелка штамбов;
    • весенняя обрезка ветвей, лечение ран, сбор падалицы, очистка старой коры;
    • весенние опрыскивания приствольной зоны и деревьев специальными средствами (бордоская жидкость, 3%-ый нитрафен и др.) с целью уничтожения зимующих вредителей, их яиц и возбудителей болезней.

    При нашествии вредителей требуется обработка яблонь соответствующими препаратами. Однако проводить такие работы необходимо в строгом соответствии с инструкциями, чтобы не навредить будущему урожаю.

    Важно! Обработку яблони различными препаратами нужно проводить не позднее, чем за месяц до сбора урожая.

    Самые распространенные грибковые заболевания яблони:

    Мучнистая роса — мучнистый беловатый налет на всех частях растения.

    Лечение: весной — обработка «Топазом» или «Скором», после цветения — препаратами меди, после сбора урожая — бордоской жидкостью.

    Цитоспороз — появление на коре дерева коричнево-красных язв, после чего кора вместе с ветвями отмирает и дерево может погибнуть.

    Лечение: обработка препаратом «Хом» весной в момент набухания почек и после цветения. Перед цветением желательно обработать растение медным купоросом.

    Плодовая гниль — образование на плодах бурых пятен.

    Лечение: сбор и уничтожение больных плодов, обработка препаратом «Хом» в момент распускания листьев и после цветения.

    Если позволяют климатические условия вашего региона, посадите у себя в саду яблоню сорта Ветеран. При заботливом уходе и внимании плодовое дерево непременно одарит вас богатым урожаем сочных и вкусных плодов.

    Отзывы

    Отзывы

    Инна Евгеньевна, 51 год, Владимир: «Яблоня у нас только три года живет, посадили однолетнюю. Уже попробовали несколько первых плодов, вкус очень понравился. Пока еще с деревом проблем не было, прижилось легко и не болело». Михаил, 33 года, Саранск: «Сорт Ветеран у нас уже больше 10 лет растет. Никогда не было проблем, поэтому мы ней очень довольны. Пережила и сильные морозы она, и даже эпидемию парши. Фрукты в деревянных ящиках лежат до весны, остаются такими же сочными и хрустящими и в марте».

    Подводя некий итог, можно сказать, что для Средней полосы России яблоня Ветеран может стать отличным выбором. Садоводы-любители ценят её за урожайность и отличный вкус плодов.

    При условии соблюдения основных правил агротехники и хранения плодов, вы сможете наслаждаться ими практически всю зиму и весну. Учитывая общую неприхотливость дерева соблюсти эти правила будет совсем несложно.

    Разве это ли не цель садоводства – обеспечить себя вкусными и полезными плодами на весь период зимнего времени?

    Скороплодная яблоня Ветеран: описание, фото

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://sovhozik.ru/trees/yablonya/yablonya-veteran-opisanie-sorta-foto-otzyvy
  • https://nayablone.ru/sorta-yablon/veteran
  • https://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/veteran/
  • https://fermoved.ru/yablonya/veteran.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/veteran.html
  • https://fermer-elit.ru/yablonya-veteran-opisanie-sorta-i-harakteristiki-posadka-vyrashhivanie-i-uhod-s-foto/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *