Сорт яблони Елена

Яблоня Елена: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта яблони Елена

Описание сорта яблони Елена

Заполучить яблоню этого сорта в свой сад желают немногие, и совершенно зря. Это дерево способно удивлять ежегодной стабильной урожайностью на протяжении долгого срока, приятным сладким вкусом и красивым видом плодов, а главное, вполне хорошей зимостойкостью, чтобы выращивать ее не только в суровых условиях средней полосы, но и немного севернее, к примеру, в Ленинградской, Псковской или Новгородской областях. Рекомендуется как для приусадебных участков, так и для интенсивных коммерческих высадок.

Яблоки: как это выглядит

Яблоки: как это выглядит

Плоды преимущественно имеют среднюю величину или слегка выше средней. Вес их может колебаться в пределах 110-150 граммов. Они округлые, по большей части одномерные, бывают слегка приплюснутыми или вытянутыми, что не особо заметно. Поверхность гладкая, без выступов, ребристость не выражена и практически не видна.

Кожица плодов тонкая, нежная, но довольно прочная, зеленого цвета в самом начале, но постепенно переходящая в светло-салатовый или даже желтый, по мере созревания. Покровный румянец занимает до 60-85% поверхности, он красный или малиновый, размытый, без выраженных штрихов. Подкожные точки светло-салатовые, многочисленные, большие, хорошо просматриваются. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 248 миллиграмм.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6.8 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.86%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.36%.

Мякоть яблок Елена в меру плотная, мелкозернистая, колющая, нежная и очень сочная. Она белая или зеленовато-белая, может иметь слой красноватых или розовых прожилок под кожицей. Вкус преобладает сладкий, с некоторой характерной кислинкой в послевкусии, из-за чего часто считается пресноватым. Дегустационная оценка во время технической и потребительской зрелости, которые у сорта полностью совпадают, составляет 4.8 балла из 5 возможных.

При перезревании яблок и несвоевременном сборе, оригинальный вкус будет полностью утрачен. Даже если они не успеют упасть на землю, их останется только переработать на варенье или джемы.

Яблоня Елена: характеристики

Яблоня Елена: характеристики

Крона и корневая система

Деревья считаются особо компактными, среднерослыми и даже низкорослыми, так как без обрезки могут максимально достигать высоты 3.5-4 метра. В молодом возрасте крона в основном пирамидальная, с годами может становиться широкопирамидальной или округлой и даже раскидистой. При этом, ветки чаще всего направлены не книзу, а вверх, не сильно загущены, кора может быть серой и зеленовато-серой, в старости буреет, трескается и начинает сыпаться.

Листья насыщенного зеленого цвета, среднего размера, округло-овальные, слегка вытянутые. Они кожистые, плотные, глянцевые, с зазубренным краем и острым кончиком, очень густые к кончикам веток и более жидкие к центру кроны. С тыльной стороны серого оттенка, могут иметь легкую опушенность. Корневая система разветвленная, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень или не иметь его.

Урожайность и опыление

Считается, что сорт обладает высокой урожайностью, хотя до Антоновки обыкновенной ему очень далеко. В среднем одно взрослое дерево за сезон может родить около 90-140 килограммов вкусных и необычных яблок. В садах интенсивного типа его выращивают в основном ввиду общей урожайности с гектара, которая может с легкостью перевалить за 20-25 тонн.

Елена самоплодна, поэтому для того, чтобы получать яблоки ежегодно, ей не нужны другие сорта, подходящие по срокам цветения. Однако, опытные садоводы считают, что перекрестное опыление в любом случае поднимает количество завязей, а, следовательно, и общий урожай. Также советуют разбивать сады неподалеку от пасек или использовать выездные их варианты на время цветения, чтобы добиться максимальных показателей.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Несмотря на то, что выводилась яблоня в довольно мягких климатических условиях, она активно проходила тестирование на зимостойкость и своего рода «закаливание» при низких температурах. В умеренном климате Елена даже не потребует никакого утепления, но в более суровых условиях, к примеру, в Подмосковье или Ленинградской области, с этим стоит повозиться, чтобы не дать деревьям обмерзнуть.

Устойчивость сорта к разного рода грибковым инфекциям средняя. Потому чтобы исключить поражение паршой, мучнистой росой или млечным блеском, лучше вовремя принимать все превентивные меры. Точно то же относится к насекомым: лучше вовремя обработать дерево инсектицидами, чем потом долго бороться с вредителями.

Подвои и подвиды

Подвои и подвиды

Подвидов этой яблони пока нет, ведь она сама по себе еще молодая и можно сказать, что не все ее свойства полностью исследованы. К примеру, никто пока не знает, какой окончательный срок ее активной жизни или плодоношения. Тем не менее, выращивать ее можно на разных подвоях, из которых наиболее популярными являются 5−25−3 и 62−396. Можно прививать Елену на карлики, полукарлики, а вот с колоновидными вариантами совместить ее пока не получается.

Особенности, плюсы и минусы

Особенности, плюсы и минусы

У этого сорта, как и у любого другого, есть свои особенности – преимущества и недостатки. Разновидность Елена считается уникальной среди специалистов, у нее есть ряд неоспоримых достоинств:

  • компактность и невысокий рост позволяют ухаживать за деревом без особых проблем, сбор урожая тоже не усложнен;
  • сорт скороспелый;
  • хорошо переносит морозы;
  • плодоношение стабильное;
  • самоплодность позволяет обходиться без опылителей;
  • эстетичные плоды, одинаковые по размеру;
  • отличный вкус плодов;
  • яблоки подходят для употребления как в свежем виде, так и в консервированном.

Но нельзя не учитывать и недостатки, которые присущи этому сорту:

  • плоды плохо хранятся, их нужно употребить или законсервировать в течение 3 недель;
  • осыпаются, если вовремя не собрать;
  • низкая устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям.

Обработки и посадка

Обработки и посадка

Обычно проводят минимум два опрыскивания фунгицидами за сезон. Если он не благоприятен для развития болезней, то этим количеством можно ограничиться. Иначе придется увеличивать количество обработок, а список препаратов расширять, иногда добавляя инсектициды. Кроме перечисленных агроприемов всегда актуальными остаются: рыхление и прополка приствольных кругов, мульчирование, уборка опавших листьев, побелка штамбов и развилок, санитарная обрезка.

По габаритам Елена относится к так называемому полукарликовому типу, а, значит, место для ее посадки нужно подбирать такое, чтобы грунтовые воды не подходили к поверхности ближе, чем на 2,5 метра. Если посадочная яма выкопана и заправлена правильно, а дерево посажено грамотно и своевременно, то оно хорошо приживется на новом месте.

Сорт вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. По отзывам, деревца цветут и образуют завязи даже в первый сезон, но в этом случае яблочки рекомендуется удалять, пока они не выросли. Тогда больше сил у растений остается на укоренение, повышается их устойчивость и увеличивается продолжительность жизни.

Уход

Уход

Как и все яблони, сорт Елена, описание которого представлено выше, нуждается в регулярном комплексном уходе. Начиная с ранней весны и до самых холодов необходимо следить за состоянием деревьев и проводить следующие мероприятия:

  • весной, а затем в течение всего сезона осматривать растения на предмет повреждений, наличие засохших веток;
  • залечивать раны и повреждения, если таковые обнаружены;
  • своевременно обрезать поврежденные и сухие ветви, а место среза обрабатывать и залечивать;
  • периодически удалять сорняки и рыхлить почву вокруг стволов деревьев – эта процедура улучшает доступ кислорода к корням;
  • поливать деревья (в первый год жизни саженцы могут нуждаться в поливе, в последующие годы такой необходимости нет);
  • плодоносящие яблони отличаются обилием цветков, которые нужно прореживать (частично удалять) – такая процедура поможет избежать перегрузки веток плодами в период созревания;
  • в условиях морозных зим необходимо укрывать корни (в качестве укрытия можно использовать любой органический материал: листву, опилки, перегной, компост);
  • обрабатывать деревья средствами от вредителей и болезней.

Борьба с вредителями и болезнями – это отдельный и самый важный комплекс мероприятий, так как от нашествия насекомых или грибковых болезней дерево может погибнуть. Сорт “Елена” довольно устойчив к заболеваниям, однако грибковые инфекции его иногда поражают.

Чаще всего яблони этого сорта подвергаются таким болезням, как мучнистая роса, млечный блеск, парша.

Чтобы избавиться от этих грибковых заболеваний, необходимо принять целый ряд мер:

  • снять с дерева, а затем сжечь всю поврежденную листву;
  • удалить ветки и молодые побеги, пораженные болезнью;
  • ранней весной, пока еще нет листьев, обработать больное дерево раствором мочевины;
  • после цветения опрыскать дерево водным раствором кальцинированной соды и мыла.

Если заболеванию подверглись ветки (цитоспороз, черный рак), то лечение заключается в удалении больных веток, дезинфекции и заживлении места среза. Полностью поврежденное дерево уничтожают. При данных заболеваниях обязательно удобрение грунта в околоствольных кругах калием и фосфором.

Нередко этот сорт яблонь атакуют вредные насекомые: тля, боярышница, яблочная плодожорка. Меры борьбы с этой напастью заключаются в обработке больных участков или всего дерева инсектицидами. При незначительном размножении тли растения обрабатывают бордоской смесью, при множественном поражении применяется карбофос. Из народных рецептов для обработки применяется отвар полыни.

Чтобы избавиться от боярышницы, нужно, прежде всего, найти и удалить все ее гнезда. Затем, когда начнется выведение молодых гусениц, деревья следует обработать инсектицидом “Актара” или “Актеллик”. Избавление от плодожорки – процесс более хлопотный, поскольку нужно найти и удалить все поврежденные завязи. После этого дерево опрыскивают “Энтеробактерином”.

В целом, если деревья не болеют и не подвергаются нападению вредителей, уход за яблонями “Елена” несложный, и даже приятный. Если соблюдать эти простые правила и уделять саду немного времени, то данный сорт будет каждый год радовать вас обильным урожаем.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Яблоня Елена демонстрирует стойкость к болезням, но при неблагоприятных условиях и плохом уходе плодовая культура может поражаться такими грибковыми инфекциями как: мучнистая роса, парша, млечный блеск. В борьбе с ними поможет комплекс приемов агротехники:

  • сжигание всех поврежденных листьев осенью;
  • удаление пораженных побегов и ветвей;
  • опрыскивание дерева с использованием раствора мочевины весной до возникновения листвы;
  • обработка растения смесью кальцинированной содой с мылом.

Культуру может атаковать зеленая тля, боярышница, яблочная плодожорка. Чтобы дерево не стало центром скопления вредных насекомых, следует своевременно осуществлять защитные операции. Бороться с паразитами путем обработки инсектицидами.

Используя химикаты, придерживаться прописанных в инструкции норм расхода и сроков последней обработки до съема урожая.

Сбор и хранение

Яблоки хранятся в свежем виде две недели

Собирать яблоки лучше всего в период их технической зрелости. Это даст возможность хранить их максимальное время – 2-3 недели.

После этого они теряют свои вкусовые качества, становятся непригодными для употребления – это считается одним из недостатков данного сорта.

Плоды обрывают самостоятельно, чтобы не допускать излишних повреждений.

Хранят урожай в деревянных емкостях, в прохладном помещении.

Яблочки нужно систематически осматривать, чтобы вовремя заметить испорченные и убрать их.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Сергей, 54 года, Минская область

По совету друга приобрёл саженец Елены. Яблоки очень вкусные, ранние, на всю зиму готовим соки и джем. Моя семья довольна.

Мария, 32 года, Россия

Сорт Елена плодоносит уже несколько лет. Одаривает нас вкусными плодами каждый год. Очень жаль, что яблоки долго не хранятся.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *