Колоновидная яблоня Гирлянда: описание сорта и характеристики. Когда собирать и снимать на хранение? Особенности и выращивание, обрезка и сроки созревания
О чем статья:
Описание

Колоновидная яблоня Гирлянда является сортом осеннего срока созревания. Высота яблони достигает двух метров, максимального роста она может достичь при хороших условиях до 2,5 метра. Плоды равномерные, довольно крупные, зелёные, с ярким красным покрывным румянцем. Мякоть белая, с зелёным отливом. Вкус кисло-сладкий, сочный и пряный, отдалённо похож на грушу. Сорт отличается довольно приличной урожайностью: с яблони можно снять 15 кг плодов.
Основные характеристики

Есть ряд отличительных характеристик, которые опишут яблоню орловской Гирлянды:
Плоды яблони.
Большое количество преимуществ делает сорт Гирлянда очень востребованным. Его высаживают в интенсивных садах, чтобы получить максимум урожая, часто даже в коммерческих целях. Но стоит помнить, что срок жизни колоновидных яблонь короче, чем у обычных.
Размножение колоновидных яблонь

Для размножения колоновидных яблоневых деревьев применяется способ прививки сортового черенка на тот подвой, который подходит больше всего. Однако для того чтобы успешно произвести такую процедуру необходим опыт. Можно размножить и семенами, однако это займет слишком много времени и отнимет большое количество сил. А еще не все яблони, которые выросли из семени, являются колоновидными. Размножать такое растение специалисты советуют воздушными отводками. Произведите выбор ветви в самом начале весны, толщина которой должна быть схожа с карандашом. Затем у основания делается кольцевой надрез коры, ширина которого должна быть 5 мм. После этого надо увлажнить ватку в Гетероауксине и обернуть ей на 24 ч данный надрез. Далее для обматывания надреза следует использовать увлажненный торф, при этом данное место накрывают пакетом из полиэтилена черного цвета, его фиксируют так, чтобы под него не попадал воздух. Не допускайте того, чтобы торф полностью высох. В осеннее время в месте надреза должны вырасти корешки. После этого ветвь отделяется от родительского растения и сажается в почву. Вероятность успеха такого размножения составляет 50:50.
Выращивать саженцы такого вида яблоневых деревьев задача не из простых. В связи с этим их рекомендуется покупать в проверенных питомниках, при этом перевозить саженцы надо правильно.
Болезни колоновидных яблонь

Такие яблони болеют абсолютно такими же заболеваниями, что и простые. Чаще всего колоновидная яблонька заболевает такими болезнями, как: пролиферация, или ведьмина метла, горькая плодовая гниль, мозаика, мозаичная кольчатость, мухосед, мучнистая роса, млечный блеск, трутовик, обыкновенный рак, парша, отмирание ветвей, плодовая гниль, подкожная вирусная пятнистость, резиновидность, ржавчина, стекловидность плодов, сплющенность веток, черный рак и цитоспороз.
Отзывы

Марина Викторовна, 38 лет, Украина: «У нас ещё нечасто высаживают колоновидные яблони. Люди им не очень доверяют. Но я люблю новинки, поэтому решила высадить на своём участке. Одна из выбранных мной была именно Гирлянда. Очень хорошая яблоня, вкусные и сочные фрукты лежат довольно долго». Николай Петрович, 62 года, Рязань: «Я посадил несколько маленьких яблочек, Гирлянду тоже посадил. Она совсем неприхотливая и не боится холода. Чтобы не болела, я её только весной опрыскиваю». Янина, 25 лет, Минская область: «Мы купили небольшой домик, хотели разбить сад. Чтобы поместить побольше культур, посадили колонки. Яблоня Гирлянда даёт много крупных фруктов и очень радует своим вкусом. Они сочные, кисло-сладкие, чуть похожи на груши».
Статья составлена по следующим материалам: