Яблоня Миасское: особенности сорта и ухода

Яблоня Миасское — Питомник растений Сибирский сад

Описание сорта Миасское

Описание сорта Миасское

Новый сорт сразу оценили в окрестных уральских хозяйствах. Деревья получились очень компактными, аккуратными, не занимают много места. При этом они проявляют высочайшую экологическую приспосабливаемость, выносливость, терпимость к почвам и условиям выращивания, зимостойкость, отличаются регулярной высокой урожайностью. Правда, к засухам штамбы не имеют особой терпимости, а при недостатке влаги яблоки становятся пресными, травянистыми на вкус.

Плоды Миасского хоть и среднего размера, но очень привлекательные, они сочные, хорошо и сильно пахнут, очень вкусные и сладкие. Они могут довольно хорошо транспортироваться на дальние расстояния и неплохо лежат в погребе, по сравнению с иными летними сортами. Рекомендована яблоня для индивидуальной культивации и промышленных высадок интенсивного коммерческого типа.

Яблоки: как они выглядят

Яблоки: как они выглядят

Основная масса плодов относится к средним размерам, но некоторые экземпляры могут быть и крупными. Средний вес яблок 120-140 граммов, форма их округлая, но чаще уплощенная, правильная, выровненная, широкоребристая, без яркого бокового шва. Чаще всего они одномерные, несимметричные, скошенные на одну сторону.

Кожица фруктов довольно толстая, грубая, твердая и прочная, эластичная, от механических повреждений защищает надежно. Она гладкая, блестящая, глянцевая, желтовато-салатового или желто-белого оттенка, порой золотисто-белая. Покровный румянец полупрозрачный, но хорошо заметный, чаще всего проступает с солнечной стороны в виде размытых пятен красно-карминного или красно-розового оттенка, порой крапчато-полосатый. Подкожные точки видны, они светлые, крупные и многочисленные. Качество яблок можно определить по химическому составу:

  • Р-активные вещества (катехины) – 234 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 28.9 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 9.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.7%.
  • Титруемые кислоты – 0.7%.

У Миасского очень характерная мякоть, крупнозернистая, слегка волокнистая, хорошо узнаваемая. Вкус считается десертным, сбалансированным и гармоничным, он кисло-сладкий, с уклоном в винную кислинку. Аромат у плодов очень мощный, разносится далеко. Согласно профессиональной оценке дегустаторов яблоки набирают максимально 4.5 баллов из 5 за вкусовые качества и внешний вид.

Яблоня Миасское: характеристики

Яблоня Миасское: характеристики

Крона и корневая система

Принято считать сорт среднерослым, хотя его можно смело относить к природным (натуральным) полукарликам. Без дополнительного кронирования деревья достигают в высоту максимально 3.5-3.8 метра, очень редко 3.9-4. Форма кроны округлая, овально-пирамидальная, округло-пирамидальная, или овально-вытянутая, раскидистая, но правильная. Побеги отстоят от ствола под прямым углом, они прямые, толстые, средней длины, покрыты гладкой корой серовато-зеленого, зелено-коричневого или серо-коричневого оттенка. Плодоношение смешанное, на кольчатках, приростах и прутиках.

Листья средние или крупные, овально-вытянутые, яйцевидно-овальные, ровные, уплощенные, кожистые, сильно блестящие, глянцевые, опушения не имеют. Они длиннозаостренные, края пильчатые, городчатые, мелкозазубренные. Корневая система сильноуглубленная, разветвленная, в большинстве случаев мочковатая, обладает небольшим количеством мелких отростков, потому к поиску влаги приспособлена средне.

Урожайность и опыление

Профессионалы относят Миасское к высокоурожайным сортам, при учете небольшого роста и раннего срока поспевания.

С одного взрослого штамба этого сорта у хорошего хозяина в благоприятные годы обычно получается снимать примерно 70-80 килограммов ароматных и вкусных плодов. В некоторых случаях эти показатели слегка вырастают, а в засуху могут падать на 40-50%.

Условно самоплодный сорт на самом деле едва ли может обеспечить себе опыление на уровне 15-18% от максимально возможного, потому ему обязательно нужны опылители на участке. Активность пыльцы таковых должна быть на уровне, иначе хороших результатов добиться едва ли получится. Хорошо по весне опрыскивать штамбы сахарным сиропом, привозить к садам мобильные пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня достаточно зимостойка, чтобы переносить практически без повреждений морозы до -29-34°С. Однако резких скачков и перепадов она не очень любит, потому укрывать ее лучше все же в любом регионе, даже относительно теплом, ведь нельзя исключить резкие смены погоды от трескучего мороза до оттепели и обратно.

К заболеваниям генетического иммунитета у Миасского не имеется. Оно может поражаться паршой, мучнистой росой, цитоспорозом, прочими грибками и паразитами. Однако полевая стойкость дерева на высоте, поражается оно редко и не очень обильно, вылечить его довольно просто, а профилактика позволит снизить риски поражаемости до минимума.

Подвои и подвиды

Подвои и подвиды

Предпочтительно выращивать деревья на штамбовом или низкорослом подвое, подвидов у сорта нет. Колоновидных или стланцевых разновидностей не существует, стоит быть осторожными при покупке у несертифицированных продавцов.

Посадка

Посадка

Высаживают штамбовые яблони так же, как и любые другие.

Нужно будет:

  • правильно выбрать место, защищенное от ветра, но под солнцем;
  • просторную яму сделать заранее, внести в нее удобрение;
  • посадку лучше всего высаживать весной;
  • кончики корней слегка подрезать, чтобы яблоня быстрее тронулась в рост;
  • присыпать их в яме землей и полить.

После высадки лучше всего замульчировать приствольный круг.

Уход

Уход

После высадки за яблоней нужен дополнительный уход, особенно первое время.

Есть ряд мер агротехники, что помогут правильно ухаживать за подвоями на штамбе:

  • поливают яблоню дважды в неделю весь период вегетации;
  • опрыскивать весной посадки для профилактики болезней и вредителей;
  • нормировать завязи;
  • рыхлить и мульчировать приствольный круг;
  • своевременные удобрения;
  • правильная обрезка;
  • подготовка осенью к холодам и защита зимой.

Эти мероприятия помогут яблоне полноценно расти и развиваться на протяжении всего сезона вегетации.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://yabloki.site/sorta-yablon/miasskoe-osobennosti-sorta-i-uhoda
  • https://nayablone.ru/vybor-sorta/shtambovye-yabloni
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *