Кабачок Иоланта F1

Иоланта — сорт растения Кабачок

Характеристики

Характеристики

Время посадки:
май — июнь
Время созревания:
июль — август
Высота растения
кустовой тип
Растояние между растениями
60 х 100 см
Местоположение
солнечное место
Период созревания
раннеспелый (40 — 45 дней)
Урожайность
4 — 7 кг/м?
Вес плода
200 — 300 г
Длина плода
15 — 17 см
Применение
для кулинарной переработки, консервирования
Особенности
ровненькие, красивенькие, как с картинки

Уход за кабачками

Уход за кабачками

Температура

Кабачки – это холодоустойчивая культура, они хорошо переносят кратковременное похолодание до 5–6°C, но при 0°C растения погибают. Оптимальная температура для этих овощей — +20…+25°C . Так как в умеренных широтах, где растут кабачки, заморозки не редкость, то необходимо следить за тем, чтоб растения не вымерзли. Для этого саженцы укрывают пленкой и другим укрывным материалом.

Подкормка

Обычно кабачки удобряют сразу после появления всходов, при закладке бутонов, во время цветения и в период плодоношения. Одни виды удобрений вносятся прямо в почву при рыхлении, другие виды растворяют в воде и ими осуществляют прикорневой полив, третий вид – это внекорневые удобрения, которыми опрыскивают листья кабачков. В начальный период роста и развития кабачкам необходим калий, фосфор и азот, а во время цветения и плодоношения азот следует исключить.

  • Через 8-10 дней после появления массовых всходов проводят первую подкормку: 2 г суперфосфата на 1 литр воды или бледно-розового раствора перманганата калия.
  • Следующие подкормки проводят с интервалом 7-10 дней. Кабачки поливают разведенным птичьим пометом (1:20) или навозной жижей (1:15). Минеральные и органические подкормки чередуют.
  • Во время активного цветения подойдет следующая подкормка: 1 ст. ложка комбинированного удобрения (нитрофоска) и 0,5 литров коровяка на 10 литров воды.
  • В начале плодоношения кабачки можно подкормить смесью из 2 ст. ложек золы на 10 литров воды.

Полив

Кабачок — это влаголюбивая, но при этом относительно засухоустойчивая культура. Поливать кабачки следует вечером, 1-2 раза в неделю. Полив должен быть обильным, но не чрезмерным, в противном случае овощи загнивают. До появления завязи на 1 растение расходуется приблизительно 10 л воды и 12-15 л в период плодоношения. Полив осуществляется теплой отстоянной водой, температура воды должна составлять не менее 22 градусов, при этом вода не должна попадать на цветы и листья. Для уменьшения испарения влаги после полива почву под растениями взрыхляют. Рыхление не должно быть глубоким, так как корни кабачка располагаются близко к поверхности.

Формирование кустов

Когда появятся плоды, можно прорвать некоторые листья кабачков, чтобы усилить вентиляцию и увеличить доступ света. Это поможет избежать гнили и других болезней. При сильной загущенности куста можно оборвать 2-3 листа с каждого растения. У плетистых сортов прищипывают верхушку над 4-6 листом. Это стимулирует рост боковых побегов.

Влажность

Оптимальная влажность воздуха для кабачков составляет 60-70%. В отличие от огурцов, кабачки не слишком хорошо переносят высокую влажность в парниках и теплицах.

Опыление

Женские цветки кабачков опыляются насекомыми, главным образом пчелами. Мужские цветки удалять нельзя, так как без них не произойдет оплодотворение. Иногда нужно проводить ручное опыление в теплице: для этого в начале цветения женских цветков собирают мужские цветки, удаляют с них лепестки, а затем пыльниками наносят пыльцу на рыльце женских цветков. Опыление проводится с 6 до 11 часов утра. В жаркую погоду эту процедуру заканчивают раньше, в пасмурную — позже. Для одного женского цветка требуется несколько мужских.

Сбор семян

Для получения семян на грядке оставляют несколько сортовых кабачков, которые вырастают крупными и деревенеют. Затем из вызревших плодов достают семечки, промывают их и просушивают. Эти семечки сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет. Для посевов лучше использовать не свежие семена, которые дают много мужских цветов и менее урожайны, а 2-3-х летние. Из них вырастают кабачки, имеющие более слабые плети, но дающие много женских цветов и более устойчивые к болезням.

При высокой агротехнике в средней полосе России с 1 га можно собрать 700 центнеров (70 тонн) кабачков, выращенных в открытом грунте, и 900 центнеров (90 тонн) с применением пленочных укрытий.

Автор фото: Каменский И.Р.

к содержанию ↑

Болезни

Болезни

Узнаем, какие заболевания угрожают кабачкам, и каким образом с ними можно справиться.

Антрактоз

Антрактоз

Это грибная инфекция, часто поражающая кабачки, огурцы и прочие бахчевые культуры. Кабачки могут заболеть антрактозом на всем протяжении вегетации. Признаки болезни: пятна на листьях, которые постепенно становятся все больше. Когда болезнь уже сильно поразила куст, последний производит впечатление обожженного.

Антракноз кабачка

Борются с данной напастью тщательной сортировкой рассады: подозрительные саженцы не должны вообще допускаться к посадке. Если растение уже заболело, его необходимо выкопать, после чего уничтожить.

(function(b,c);b.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(a)})(document,);

От антрактоза помогает опрыскивание раствором коллоидной серы (до 100 грамм вещества на ведро воды), а также бордосской смесью (100 гр известки, 100 гр медного купороса, ведро воды).

Никогда не будет лишней и тщательная дезинфекция поверхностей, особенно, если кабачки растут в теплице. Санитарную обработку лучше проводить хлорной известью, растворяя 200 гр хлорки в ведре воды.

Мучнистая роса

Мучнистая роса

Это заболевание — пожалуй, наиболее распространено среди бахчевых культур, относится оно также к грибковым инфекциям. Провоцирующие мучнистую росу внешние факторы — это чересчур влажный воздух при недостаточном поливе. Проявляет себя болезнь появлением белых пятен на листьях. Вначале маленькие, постепенно они растут, увеличиваются, пока не захватывают весь лист целиком. Затем листья отмирают полностью, увядают. Кроме того, пораженное растение отстает в развитии и росте.

Мучнистая роса

Чтобы справиться с мучнистой росой, необходимо осенью после сбора урожая тщательно перекапывать почву, где росли кабачки. Кроме того, важно уничтожать растущие вокруг теплиц и грядок все сорняки, а также удалять подальше ботву от собранных тыквенных культур. Важно поддерживать оптимальную влажность воздуха в теплицах, и вовремя поливать кабачки.

При уже начавшемся заболевании кусты опрыскивают раствором коллоидной серы, или же серой молотой. Если заболевание пока не распространилось, и носит очаговый характер, пораженные участки прижигают концентрированным раствором молотой серы (процедура выполняется при помощи ватного тампона). Также стоит узнать о том, как выглядит мучнистая роса на смородине и крыжовнике, и как происходит лечение растения.

Серая гниль

Заболевание вызывается грибком, и проявляется как серый налет на листьях, который через некоторое время становится слизким, ткани растения гниют. Отметим, что болезнь, если началась, распространяется с быстрой скоростью, поэтому меры тут необходимо предпринимать срочные.

Серая гниль

Чтобы избежать заражения серой гнилью, рекомендуется не выращивать на одном месте кабачки больше одного года подряд. Если же заражение произошло, то после сбора урожая почву необходимо заменить на свежую (если речь идет о тепличном выращивании).

Фосфорные подкормки помогут снизить заболеваемость кабачков серой гнилью. Важно также удалять сразу же пораженные листья и цветы, а также осуществлять осеннюю перекопку кабачковых грядок.

Белая мозаика

Белая мозаика

Эта кабачковая болезнь носит вирусный характер, и проявляется как желто-белые пятна на листьях характерной звездчатой формы. Пятна постепенно становятся полосками, захватывая все большую территорию листов и плодов.

Необходимо знать, что белая мозаика лечению не подлежит: все пораженные растения следует выкапывать и уничтожать. А почву, где росли кабачки нужно перекопать, и произвести дезинфекцию.

Белая мозаика

Чтобы эта опасная болезнь не поразила ваш урожай, рекомендуется тщательно сортировать семена перед посадкой, удаляя подозрительные, сморщенные, с дефектами экземпляры. Кроме того, важно перед посадкой обработать семена в 15%-ном растворе тринатрийфосфата. Обеззараживать семена следует не менее часа.

Фузариозное увядание

Фузариозное увядание

Это болезнь грибко
вого характера, которая сильно снижает урожайность культуры, ухудшает вкус и размер плодов, приводит к увяданию стеблей и листьев.

Фузариозное увядание

Если растение поражено сильно, его необходимо уничтожить полностью. В том случае, когда поражены отдельные части, их нужно срочно удалить. Для профилактики же фузариозного увядания необходимо осенью всегда перекапывать кабачковую грядку, а семена перед посадкой выдерживать 5 минут в 40%-ном растворе формалина.

Пероноспороз

Пероноспороз

Это распространенное заболевание еще называют ложной мучнистой росой из-за схожести симптомов. Проявляется заболевание как пятна на листьях светло-желтого оттенка, которые постепенно темнеют, и покрываются фиолетовым налетом. Пятна быстр растут, сливаются друг с другом, после чего лист вянет полностью. Если кабачок поражен пероноспорозом сильно, то зеленого цвета у него остается только один черешок.

Пероноспороз

Чтобы не допустить это заболевание, семена перед посадкой необходимо прогревать в течение 15-20 минут. Температура воды при этом должна быть 48-50 градусов. Сразу после прогревания семена помещаются в холодную воду, а затем высушиваются. Если же болезнь уже прогрессирует, опрыскайте кабачки раствором хлорокиси меди или бордосской жидкостью. А здесь можно прочесть информацию про то, как происходит лечение народными средствами пероноспороза огурцов.

Как и когда собирать кабачки на хранение

Как и когда собирать кабачки на хранение

Поздние сорта кабачков плодоносят через три месяца после высадки на грядку. В конце августа спелые овощи без механических повреждений и следов подгнивания убирают на хранение в погреб. Собрать урожай необходимо до наступления первых заморозков.

Важно. Нельзя допускать перезревания плодов. Для защиты овоща от вредителей оставляют плодоножку не менее 5 см. Мыть кабачок перед хранением нельзя. Достаточно стряхнуть землю или протереть сухой тканью. Дождитесь полного созревания, чтобы кожуру плода стала плотной.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *