Описание кабачка Мавр
О чем статья:
Описание кабачка Мавр
Сорт кабачков «Мавр» ценится за раннеспелость, урожайность и длительное хранение. Относится сортотипу цуккини — у кабачков зеленый, пестрый окрас, неветвящийся стебель. Плоды с нежным вкусом, молодые небольшие завязи можно употреблять в пищу в сыром виде или как добавку к свежим салатам вместо огурцов. Сорт включён в Госреестр по Центральному региону.
Ранний продуктивный сорт 40-45 ней (от всходов до плодоношения). Урожайность до 15-20 кг/м2. Растение кустовое, компактное. Лист среднего размера, тёмно-зелёный, сильнорассечённый со слабой пятнистостью. Плоды, длинные, чёрно-зелёного цвета, цилиндрические, ровные, гладкие или слаборебристые.
Масса от 1,2-1,3 кг, длинна зрелых плодов от 20 см. Вкусовые и товарные качества высокие, мякоть плотная, нежная, светло-бежевого цвета. Кора средней толщины.
Уход за кабачками
Температура
Кабачки – это холодоустойчивая культура, они хорошо переносят кратковременное похолодание до 5–6°C, но при 0°C растения погибают. Оптимальная температура для этих овощей — +20…+25°C . Так как в умеренных широтах, где растут кабачки, заморозки не редкость, то необходимо следить за тем, чтоб растения не вымерзли. Для этого саженцы укрывают пленкой и другим укрывным материалом.
Подкормка
Обычно кабачки удобряют сразу после появления всходов, при закладке бутонов, во время цветения и в период плодоношения. Одни виды удобрений вносятся прямо в почву при рыхлении, другие виды растворяют в воде и ими осуществляют прикорневой полив, третий вид – это внекорневые удобрения, которыми опрыскивают листья кабачков. В начальный период роста и развития кабачкам необходим калий, фосфор и азот, а во время цветения и плодоношения азот следует исключить.
- Через 8-10 дней после появления массовых всходов проводят первую подкормку: 2 г суперфосфата на 1 литр воды или бледно-розового раствора перманганата калия.
- Следующие подкормки проводят с интервалом 7-10 дней. Кабачки поливают разведенным птичьим пометом (1:20) или навозной жижей (1:15). Минеральные и органические подкормки чередуют.
- Во время активного цветения подойдет следующая подкормка: 1 ст. ложка комбинированного удобрения (нитрофоска) и 0,5 литров коровяка на 10 литров воды.
- В начале плодоношения кабачки можно подкормить смесью из 2 ст. ложек золы на 10 литров воды.
Полив
Кабачок — это влаголюбивая, но при этом относительно засухоустойчивая культура. Поливать кабачки следует вечером, 1-2 раза в неделю. Полив должен быть обильным, но не чрезмерным, в противном случае овощи загнивают. До появления завязи на 1 растение расходуется приблизительно 10 л воды и 12-15 л в период плодоношения. Полив осуществляется теплой отстоянной водой, температура воды должна составлять не менее 22 градусов, при этом вода не должна попадать на цветы и листья. Для уменьшения испарения влаги после полива почву под растениями взрыхляют. Рыхление не должно быть глубоким, так как корни кабачка располагаются близко к поверхности.
Формирование кустов
Когда появятся плоды, можно прорвать некоторые листья кабачков, чтобы усилить вентиляцию и увеличить доступ света. Это поможет избежать гнили и других болезней. При сильной загущенности куста можно оборвать 2-3 листа с каждого растения. У плетистых сортов прищипывают верхушку над 4-6 листом. Это стимулирует рост боковых побегов.
Влажность
Оптимальная влажность воздуха для кабачков составляет 60-70%. В отличие от огурцов, кабачки не слишком хорошо переносят высокую влажность в парниках и теплицах.
Опыление
Женские цветки кабачков опыляются насекомыми, главным образом пчелами. Мужские цветки удалять нельзя, так как без них не произойдет оплодотворение. Иногда нужно проводить ручное опыление в теплице: для этого в начале цветения женских цветков собирают мужские цветки, удаляют с них лепестки, а затем пыльниками наносят пыльцу на рыльце женских цветков. Опыление проводится с 6 до 11 часов утра. В жаркую погоду эту процедуру заканчивают раньше, в пасмурную — позже. Для одного женского цветка требуется несколько мужских.
Сбор семян
Для получения семян на грядке оставляют несколько сортовых кабачков, которые вырастают крупными и деревенеют. Затем из вызревших плодов достают семечки, промывают их и просушивают. Эти семечки сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет. Для посевов лучше использовать не свежие семена, которые дают много мужских цветов и менее урожайны, а 2-3-х летние. Из них вырастают кабачки, имеющие более слабые плети, но дающие много женских цветов и более устойчивые к болезням.
При высокой агротехнике в средней полосе России с 1 га можно собрать 700 центнеров (70 тонн) кабачков, выращенных в открытом грунте, и 900 центнеров (90 тонн) с применением пленочных укрытий.
Вредители и болезни кабачков
Вредят распространенные насекомые, любители «ходить в гости» на садовый участок. Они могут паразитировать на разных культурах. Поэтому меры надо принимать сразу, как только стали заметны первые признаки их присутствия.
Вредители | Наносимый ущерб |
Паутинный клещ: известен широко, наносит вред многим культурам | Обитает на нижней поверхности листовой пластинки, опутывая ее паутинкой. Высасывают клеточный сок. Вначале на листьях заметны небольшие точки, которые постепенно становятся большими. Лист засыхает. Опадают цветки, завязи плодов и листья. Урон бахче может быть нанесен серьезный. Вторая половина июня — время появления в открытом грунте. |
Бахчевая тля: многоядна, поражает около 46 видов культур | Вначале вредитель обитает на сорных растениях, а потом переселяется на культурные. Колонии тлей огромны. Они паразитируют на молодых побегах, завязях и цветках. Главное местообитание — нижняя сторона листа. Рост кабачка замедляется: листья скручиваются, цветки опадают. Если не принять мер, то растение погибнет. Июль-август — время появления тли на кабачках. |
Белокрылка: многоядный вредитель, численность которого в разы увеличивается во второй половине лета | Расселяясь на нижней поверхности листа, она выделяет сахаристые вещества, на которых растут сажистые грибы. Листья увядают, становясь грязно-черного цвета. |
Ростковая муха | Вылет происходит ранней весной, муха делает кладку яиц под земляной коркой. Появившиеся личинки повреждают нежные всходы кабачков, проделывая отверстия в стебле. Росток увядает и гибнет. За сезон ростковая муха дает 2-3 поколения. |
Кабачок Мавр достаточно устойчив к болезням. Но есть примеры его поражения наиболее часто встречающимися болезнями бахчевых.
Болезнь | Наносимый ущерб |
Антракноз | Грибное заболевание может поражать кабачок на разных стадиях. На листьях возникают круглые, размытые пятна. Возникает ощущение обожженного листа. Стебли покрываются мокнущими пятнами. Плоды становятся сморщенными и начинают гнить. Понижается качество урожая. |
Мучнистая роса | Грибное заболевание, которое хорошо развивается в сырую погоду, также при выпадении росы. Болезнь поражает листья и стебли, на которых образуются белые пятна. На листе формируется белый, мучнистый налет. Когда поражаются стебли, созревание плодов происходит раньше времени. Они безвкусные и часто недозрелые. |
Серая гниль | Грибное заболевание, больше всего развивается в теплицах. Заболевают цветки, завязи и цветоносы. На них образуется серый налет, поверхность становится скользкой. Насекомые-опылители переносят споры гриба с растения на растение. Больные культуры резко снижают урожайность. |
Пероноспороз или ложная мучнистая роса | На листовой пластинке образуются желтые, маслянистые пятна. Постепенно они становятся бурыми. Пятна сливаются, лист засыхает. Постепенно зелеными остаются только стебли. Болезнь замедляет развитие кабачка и вызывает его гибель. |
Прежде чем бороться химическими препаратами, стоит принять профилактические меры против вредителей и болезней:
- соблюдение севооборота, чередование культурных растений на участке;
- уборка и утилизация растительных остатков и зараженных частей растений;
- подзимняя перекопка участка;
- 2-3-кратная обработка 1% бордосской жидкостью или 0,3% хлорокиси меди.
Статья составлена по следующим материалам: