Новые сорта калины селекции ФНЦ им. И.В. Мичурина

Лучшие сорта калины с фотографиями

Характеристики

Характеристики
Диаметр кроны и высота в условиях средней полосы Куст вырастает до 1,5 метра
Срок созревания Сорт позднего срока созревания
Плоды Плоды темно-бордовые, овальные, с плотной кожицей. Масса до 1 г
Вкусовые качества Вкус приятный, слабогорький. В плодах более 750 мг% Р-активных веществ.
Урожайность Урожайность более 12-15 кг с куста
Почва Не требовательна к почве
Свет Солнце и полутень
Влага Умеренный полив
Морозостойкость Хорошая
Вредители и болезни Не поражается тлей
Строение кроны Крона раскидистая

Расшифровка условных обозначений

C 5 – (C – круглый контейнер, 5 – объем в литрах);P 9 – (P – квадратный контейнер, 9 – диаметр в см);RB-50 – (RB – земляной ком в мешковине, 50 – диаметр кома в см);WRB-60 – (WRB – ком в мешковине и металлической сетке, 60 – диаметр кома в см);РП, СП, ОП – внтуренние обозначения, ничего не значат.

В раздел

Посадка и уход

Посадка и уход

Калина не очень требовательна к условиям произрастания. В природе кустарник растёт в местах с большим количеством влаги, на приусадебных участках лучший рост наблюдается на более сухом грунте. Грунт должен быть подготовленный, как и для других растений. Также важно правильно выбрать место с низким уровнем залегания грунтовых вод.

Опытные садоводы советуют выращивать калину из семян. Их необходимо отбирать из лучших ягод, которые определяют по форме, размеру, вкусу, количеству плодов с одного куста. Семена садят в рассадник осенью в год их сбора, но при этом нужно долго ждать появления всходов. На следующее лето будет виден маленький корешок, а на поверхность грунта выйдет само семя, и лишь после зимы ростки начнут расти в высь.

В случае необходимости ускорить выращивание калины пользуются методом стратификации. Семена складывают в капроновый мешочек и далее кладут в увлажнённые опилки. Хранят в таком виде семена два месяца при температуре +21°С. После чего их помещают в прохладное место с температурой воздуха не выше +5°С на 1 месяц. Готовые проростки высаживают в землю. Так формируются сеянцы. Они вырастают до 8 см и имеют на стволе 2 листа. В начале мая сеянцы помещают в рассадник, а в открытый грунт их сажают на следующий год весной.

Знаете ли вы? Калина обладает одной уникальной особенностью — её косточки имеют форму сердца.

Иногда возникает необходимость увеличить количество кустарников калины на своем участке. Для этого готовят отводки либо черенки. Заготавливают их в середине лета. Побеги отрезают при помощи секатора, разделяют черенок на несколько отрезков, убирают листья снизу и половину верхних. Черенки связывают вместе и опускают в 10% раствор гетероауксина, погружая черенки не более, чем на 2 см в раствор. Через 10–15 часов черенки достают из раствора, промывают водой и высаживают в теплицы.

При обработке черенков нельзя допускать попадания гетероауксина на листья, так как это повредит росту растения.

Черенки в открытом грунте сажают в 3-4 м друг от друга, в почву, обогащённую перегноем. Чтобы защитить корни и обеспечить им хорошее развитие, сажать растения необходимо в ямки глубиной в 60 см и 80 см шириной. При высадке ямки заполняются почвой, после чего в большом количестве проливаются водой.

Уход за калиной мало отличается от других растений и заключается в:

  • рыхлении грунта между рядами;
  • борьбе с сорняками;
  • поливе;
  • защите от насекомых-вредителей;
  • обрезке усохших веток;
  • удобрении почвы.

Видео: посадка и уход за калиной

Видео: посадка и уход за калиной

Урожай нужно собирать вовремя так как ягоды теряют сочность и полезные качества. Кроме того, часть плодов пропадает из за дождей и птиц, которые питаются ягодами.

Важно! Не ломайте грозди, а осторожно срезайте их при сборе урожая, чтобы не повредить почки калины.

Отзывы

Отзывы

Оставить отзыв

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://eldomo.ru/dacha/kalina-granatovyj-braslet-opisanie-ogorod-guru
  • https://www.uzhniy.ru/katalog/kalina/granatovyy-braslet/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *