Красавица калина: лучшие сорта, правильное выращивание и уход

Характеристики

Диаметр кроны и высота в условиях средней полосы Высота и ширина куста до 2 м.
Плоды Зрелые плоды ярко-красные, округлые, крупные. Масса плода 0,9 грамм.
Вкусовые качества Вкус слабогорький с сильным ароматом.
Урожайность Высокая плотность кисти, урожайность нередко превышает 10 кг с куста.
Почва Сорт нетребователен к почвам.
Свет Солнце и полутень выдерживает.
Влага Умеренное потребление влаги.
Морозостойкость Зимостойкость высокая.
Вредители и болезни Устойчив к болезням.
Латинское название товара Viburnum opulus

Расшифровка условных обозначений

C 5 — (C — круглый контейнер, 5 — объем в литрах);
P 9 — (P — квадратный контейнер, 9 — диаметр в см);
RB-50 — (RB — земляной ком в мешковине, 50 — диаметр кома в см);
WRB-60 — (WRB — ком в мешковине и металлической сетке, 60 — диаметр кома в см);
РП, СП, ОП — внтуренние обозначения, ничего не значат.

В раздел
var obbx_117848907_36765 = new JCCatalogElement(,’PRODUCT_TYPE’:’3′,’VISUAL’:,’DEFAULT_PICTURE’:,’DETAIL_PICTURE’:},’PRODUCT’:,’BASKET’:,’OFFERS’:[,’BASIS_PRICE’:,’DISPLAY_PROPERTIES’:»,’PREVIEW_PICTURE’:,’DETAIL_PICTURE’:,’CHECK_QUANTITY’:true,’MAX_QUANTITY’:’1′,’STEP_QUANTITY’:’1′,’QUANTITY_FLOAT’:false,’MEASURE’:’шт’,’OFFER_GROUP’:false,’CAN_BUY’:true,’SLIDER’:[],’SLIDER_COUNT’:’1′}],’OFFER_SELECTED’:’0′,’TREE_PROPS’:»});

Посадка и уход

Посадка и уход

Калина не очень требовательна к условиям произрастания. В природе кустарник растёт в местах с большим количеством влаги, на приусадебных участках лучший рост наблюдается на более сухом грунте. Грунт должен быть подготовленный, как и для других растений. Также важно правильно выбрать место с низким уровнем залегания грунтовых вод.

Опытные садоводы советуют выращивать калину из семян. Их необходимо отбирать из лучших ягод, которые определяют по форме, размеру, вкусу, количеству плодов с одного куста. Семена садят в рассадник осенью в год их сбора, но при этом нужно долго ждать появления всходов. На следующее лето будет виден маленький корешок, а на поверхность грунта выйдет само семя, и лишь после зимы ростки начнут расти в высь.

В случае необходимости ускорить выращивание калины пользуются методом стратификации. Семена складывают в капроновый мешочек и далее кладут в увлажнённые опилки. Хранят в таком виде семена два месяца при температуре +21°С. После чего их помещают в прохладное место с температурой воздуха не выше +5°С на 1 месяц. Готовые проростки высаживают в землю. Так формируются сеянцы. Они вырастают до 8 см и имеют на стволе 2 листа. В начале мая сеянцы помещают в рассадник, а в открытый грунт их сажают на следующий год весной.

Знаете ли вы? Калина обладает одной уникальной особенностью — её косточки имеют форму сердца.

Иногда возникает необходимость увеличить количество кустарников калины на своем участке. Для этого готовят отводки либо черенки. Заготавливают их в середине лета. Побеги отрезают при помощи секатора, разделяют черенок на несколько отрезков, убирают листья снизу и половину верхних. Черенки связывают вместе и опускают в 10% раствор гетероауксина, погружая черенки не более, чем на 2 см в раствор. Через 10–15 часов черенки достают из раствора, промывают водой и высаживают в теплицы.

При обработке черенков нельзя допускать попадания гетероауксина на листья, так как это повредит росту растения.

Черенки в открытом грунте сажают в 3-4 м друг от друга, в почву, обогащённую перегноем. Чтобы защитить корни и обеспечить им хорошее развитие, сажать растения необходимо в ямки глубиной в 60 см и 80 см шириной. При высадке ямки заполняются почвой, после чего в большом количестве проливаются водой.

Уход за калиной мало отличается от других растений и заключается в:

  • рыхлении грунта между рядами;
  • борьбе с сорняками;
  • поливе;
  • защите от насекомых-вредителей;
  • обрезке усохших веток;
  • удобрении почвы.

Видео: посадка и уход за калиной

Видео: посадка и уход за калиной

https://www.youtube.com/embed/8evfXLTV0yY

Урожай нужно собирать вовремя так как ягоды теряют сочность и полезные качества. Кроме того, часть плодов пропадает из за дождей и птиц, которые питаются ягодами.

Важно! Не ломайте грозди, а осторожно срезайте их при сборе урожая, чтобы не повредить почки калины.

Хранение ягод

Хранение ягод

Такие букеты с яркими целыми плодами можно подвесить в прохладном помещении – подвале, чердаке, балконе, чтобы по мере надобности отрывать нужное количество ягодок для чая, компота, киселя, морса или пирога. А остальные прекрасно будут висеть, ожидая своего часа на протяжении нескольких месяцев.

В теплой квартире ягоды сморщатся, подсохнут. Влага и тепло могут сослужить плохую службу – ягодки могут заплесневеть или начать гнить. Поэтому при отсутствии неотапливаемого помещения ягодки хранят в холодильнике. Можно положить кисти в неплотно закрытом пакете на одну из нижних полок, а можно заморозить.

Для заморозки обычно осторожно обрывают ягодки или оставляют плодоножки, моют (не все считают это необходимым), высушивают, помещают в морозильную камеру, периодически помешивая, чтобы ягодки не смерзлись вместе. После заморозки, когда они стали твердыми и негнущимися наощупь, их помещают в удобную тару – пакеты или судочки, плотно закрывают и оставляют в морозилке.

Еще часто калину сушат при помощи специальных сушильных камер или обычных духовок. Ягоды с плодоножками укладывают тонким слоем и держат при температуре 50–60 градусов, дверцу духовки лучше держать открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Как только все ягодки стали морщинистыми, их можно вынуть из духовки, остудить, разложить по стеклянным банкам. Некоторые просто вялят плоды на свежем воздухе, перемешивая.

Такой способ займет больше времени, кроме того, нужно прятать подносы с ягодами от птиц или насекомых, следить за ними, часто перемешивать.

Ягоды перетирают с сахаром или медом (сахара берут вдвое больше, чем калины). Для этого их измельчают при помощи сита, мясорубки или блендера, потом банку с полученным продуктом хранят в холодильнике. Выжимают сок, смешивают его с таким же количеством сахара и тоже держат на холоде.

Из полезных плодов делают желе, варенье, пастилу, вино, наливку. Из отходов после производства сока можно сделать калиновое масло, залив пропущенный через мясорубку жмых четырьмя частями подсолнечного или оливкового масла и оставив на 3 недели в темном месте. Потом жмых отжимают, удаляют, масло разливают по бутылочкам, используют, как облепиховое масло.

Существует много способов сохранить на зиму калину, но нужно помнить, что механическая или термическая обработка уменьшает степень полезности.

Отзывы

Отзывы

Оставить отзыв

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://velislava-sad.ru/product/kalina-krasnaya-grozd/
  • https://www.uzhniy.ru/katalog/kalina/plodovaya-krasnaya-grozd/
  • https://5stihiynn.ru/kalina-krasnaja-grozd-posadka-i-uhod/
  • https://ogorod365.com/kogda-sobirat-yagody-kaliny-sroki-sbora-kak-hranit/
  • (Visited 2 times, 1 visits today)