Классический сорт от популярной компании «Престиж Ц» — капуста брокколи Батавия F1: отзывы и описание

Отзыв о Семена Престиж Капуста брокколи «Батавия F1» | Что-то получилось)

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста брокколи Батавия F1 принадлежит линии гибридов-голландцев.

Культивар является скороспелым. В Госреестре России заявлен как гибрид со средними сроками, но по отзывам овощеводов начинает плодоносить значительно раньше.

Соцветия вырастают достаточно крупными

  • средняя масса в пределах 700-800 г;
  • экземпляры-рекордсмены дотягивают до 2 кг.

Культивация сорта Батавия F1 от агрокомпании «Престиж Ц» ведется на открытых и в защищенных пленкой, стеклом, агроволокном грядках.

Капуста Батавия F1 ранняя, созревает в первой половине лета (через 95-100 суток). Срезанные соцветия хорошо хранятся и переносят транспортировку.

Какие характерные признаки гибрида:

  • масса основных кочанов варьируется от 0,7 до 2 кг;
  • боковые головки весят до 250 г;
  • окрашивание насыщенное изумрудное;
  • внутренняя текстура плотноватая, крепенькая;
  • прямостоячая розетка;
  • окрашивание листьев зеленоватое с серыми переливами.

https://www.youtube.com/embed/jbUW6H-2d-k

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Сорт капусты Лорд имеет большое количество достоинств по сравнению с недостатками.

Из недостатков сорта Лорд следует выделить следующие характеристики:

  • Высокая потребность в регулярном, обильном поливе.
  • Низкая сопротивляемость нашествиям вредителей.
  • Может выдавать пустоцветы при слишком раннем высаживании на постоянное место роста.
  • Посадка

    Посадка

    Оптимальная температура для развития брокколи составляет +16…+25°С. Гибридные семена не нуждаются в подготовке к посадке, но замачивание в стимуляторе роста типа «Эпин» или «Гумат» стимулирует равномерную всхожесть. Набухшие семена высеивают в контейнеры на глубину 1 см с шириной междурядий в 3 см.

    Рассаду переносят в открытый грунт через 30–40 дней от всходов. Оптимальные сроки по регионам:

    • южные — начало-середина марта;
    • центральные — конец марта-начало апреля;
    • северные — середина-конец апреля.

    Последние сроки, в которые высаживают брокколи, — начало июля при условии организации капельного полива на участке. Плоды в таком случае получают в конце сентября-начале октября.

    На заметку! Брокколи плохо переносит пикировку, поэтому опытные фермеры сеют ее в индивидуальные торфяные горшочки.

    Брокколи высаживают на максимально открытый, но защищенный от ветра участок. Подходящие предшественники — огурцы, горчица, помидоры, горох, морковь. Оптимальная схема посадки — 30 см между растениями при ширине междурядий в 50–55 см.

    Выращивание и уход

    Выращивание и уход

    Брокколи — некапризная культура и дает хорошие урожаи из качественных семян, но требует некоторого внимания.

    Полив

    Полив

    Культура плохо переносит жару: в таких условиях соцветия желтеют, головки становятся рыхлыми и непригодными в пищу. Оптимальный режим полива — раз в 6-7 дней, вечером или ранним утром. При наступлении жары свыше +25…+26°С частоту орошений увеличивают до 4-5 раз в неделю.

    Внимание! В регионах с тяжелыми глинистыми почвами дополнительно увлажняют головки.

    Удобрение

    Удобрение

    Подкармливают брокколи в обязательном порядке по схеме:

  • На 13–15 день после высадки в грунт — раствором коровяка или куриного помета (250 г на 10 л воды, норма расхода — 1 л на м2).
  • На 35–40 день после высадки в грунт — раствором селитры (1 спичечный коробок на ведро воды).
  • После среза центральной головки вносят 1 л смеси под каждый куст. Для этого в 10 л воды разводят 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 30 г сульфата калия.
  • За 10–12 дней до уборки окончательного урожая по участку рассыпают древесную золу (1 ст. на 1 м2).

    Профилактика и защита от болезней и вредителей

    Профилактика и защита от болезней и вредителей

    Батавия обладает высокой стойкостью к фузариозу и не нуждается в постоянном опрыскивании грядок.

    Важно помнить, что грибковые заболевания распространяются через споры, которые успешно зимуют на сорняках в грунте зимой.

    В качестве профилактики гнилостных болезней участок тщательно очищают от растительных остатков и перекапывают.

    Совет! На грядках с сильным загрязнением после уборки предшественника вегетирующие корневищные и корнеотпрысковые сорняки обрабатывают гербицидом «Раундап» в дозе 4 л/га.

    Насекомые наносят таким посадкам гораздо больший вред. Больше всего брокколи подвергается нападениям:

    • крестоцветной блошки — помогает «Циперметрин»;
    • тли — используют «Искру-Био» или «Актеллик»;
    • капустной мухи — растения орошают «Актелликом» или «Фоксимом»;
    • капустной совки — опрыскивают «Амбушем», «Белофосом», «Ровикуртом».

    Распыление красного жгучего перца между рядами капусты помогает бороться с массовым поражением посадок тлей и капустной совкой.

    Укрывание брокколи лутрасилом во время лета бабочек капустной совки надежно защищает культуру от насекомых.

    Болезни капусты по фазам роста (семенники, рассада, высаженные растения, головки на хранении)

    Болезни капусты по фазам роста (семенники, рассада, высаженные растения, головки на хранении)

    Некоторые заболевания крестоцветных появляются только на определенной стадии роста, другие могут заражать её на любой фазе роста. Данный блок продемонстрирует список популярных болезней по фазам роста капусты, как зрелых растений, так и рассады капусты, фото описание и лечение указаны в перечне выше.

    Болезни рассады капусты

    • Черная ножка
    • Фузариоз
    • Пероноспороз
    • Фузариозное увядание
    • Сухая гниль (Фомоз)

    Семенники капусты

    • Альтернариоз
    • Сухая гниль (Фомоз)
    • Пероноспороз

    Взрослые растения

    • Кила
    • Ризоктониоз
    • Белая гниль
    • Фитофтороз
    • Мозаика турнепса капусты
    • Сухая гниль капусты (Фомоз)
    • Слизистый бактериоз капусты
    • Фузариозное увядание

    Кочаны капусты на хранении

    • Мучнистая роса
    • Сухая гниль (Фомоз)
    • Серая гниль
    • Белая гниль
    • Ненастоящая мучнистая роса

    Теперь вы знаете сорта капусты брокколи, фото с названиями представлены в статье для наглядности. Все виды такого овоща можно использовать в кулинарии. Из них можно делать разнообразные произведения кулинарного искусства в виде салатов и отдельных блюд.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednerannyaya/bataviya-f1.html
  • https://polycarbonate-macro.ru/uhod/kapusta-brokkoli-lord-f1-otzyvy-2.html
  • https://xn—-8sbmnammihi3af.xn--p1ai/uhod/brokkoli-bataviya-f1-otzyvy.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/brokkoli/bataviya-f1.html
  • https://semena.cc/blog/bolezni-ovoshhnyh-kultur/osnovnye-bolezni-kapusty-v-otkrytom-i-zakrytom-grunte/
  • https://sadovnikam.ru/430543a-sorta-kapustyi-brokkoli-foto-s-nazvaniem-posadka-i-uhod
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *