Капуста Вертю Савойская — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход — Журнал «Совхозик»
О чем статья:
Описание и характеристика сорта

Созревание среднепозднее, в зависимости от условий урожай собирают через 120-150 дней после посева семян. Головки весят по 1,2-2,7 кг. Они довольно плотные, но при неправильном поливе растрескиваются.
Листья савойской капусты Вертю необычные, их поверхность гофрированная, из-за чего они кажутся ажурными и толстыми. Но на самом деле у них небольшая толщина и они очень нежные, мягкие. Длина каждого около 30-60 см, ширина — 25-45 см. Розетка приподнята над землей, раскидистая, в диаметре может достигать метра.
Мякоть плотная, но нежнее, чем у белокочанной, так как содержит меньше волокон. Сорт используется в основном в свежем виде. Можно также добавлять в блюда, рецепт которых включает савойскую капусту. Для квашения эта разновидность не подходит, хранится тоже не очень долго, но может лежать до зимы в прохладном темном месте.
Мякоть содержит ценные антиоксиданты и помогает организму защититься от онкологических заболеваний. Процент сахара – 5,2%.
Происхождение сорта

Сорт савойской капусты Вертю 1340 создан специалистами подмосковного ВНИИСОК (ныне это Федеральный центр овощеводства). В Госреестр культивар внесен в 1966 году. Его можно выращивать по всей России и в соседних странах.
https://www.youtube.com/embed/88VdqxyftH8
Посадка савойской капусты

Семена первых сортов сеют на рассаду во второй декаде марта, а средних и поздних — во второй декаде апреля.
Можно садить савойскую капусту не только рассадным способом, но и сразу в открытый грунт, под плёнку либо же без неё, если дает возможность погода. Для прорастания семенам достаточно 5С. Уход в данном случае выполняется точно таким же образом, как и за рассадой. Растения должны находиться по схеме 50X50 см.
Посев на рассаду

Посев выполняется так:
Перед посадкой неплохо бы подвергнуть семена типовой отделке: калибровке, обеззараживанию в марганцовочном растворе или остальным способом, а еще их закаливанию
Выполняя агротехнику, растить сеянцы можно как в некоторых горшочках для рассады, так и в ящиках. Стаканы, горшочки, торфяные диски лучше подбирать размером 8Х8 см. Если предполагается выращивание в общих ёмкостях, то схема посадки семян: ряды на расстоянии трёх см один от одного, семена в рядах на расстоянии 1 см.
Можно брать горшочки и 6 см диаметром
После возникновения первого настоящего листочка саженцы рассаживают, если была выполнена посадка в единый ящик. Перед пересадкой необходимо хорошо полить рассаду, чтобы было легче доставать растения из земли. Также саженцам прищипывают корни на 1/3. После чего можно полить растения слабым марганцовочным раствором. В течении 72 часов после пересадки температура для саженцев должна быть 17–18 С, после её нужно уменьшить до 13–14 С днем и 10–12 С ночью.
Характерности ухода за рассадой
Полив рассады на всех стадиях развития выполняется по мере подсыхания почвы. За несколько недель до посадки растений на постоянное место необходимо начать их закаливание. Для этого их выносят на застекленную лоджию или устанавливают на полуоткрытое окно. Сначала на час-два, после делают больше продолжительность процедур до целых суток. Необходимо избегать сквозняков.
Неплохо бы провести следующие подкормки:
Посадка на постоянное место
Подбирать место под грядки савойской капусты лучше на юге или юго-востоке, так как она любит тепло и светлое освещение. Для нее не подходят кислые почвы, предпочтительны нейтральные. Наиболее целесообразно культура растет на суглинках и супесчанниках, а вот её выращивание на песчаных и почвах где присутствует глина вызовет затруднения. Землю приготавливают с осени, перекапывая грунт и известкуя его если понадобится. Весною удобряют участок прелым навозом или компостом (3–4 кг на 1 м.кв) и деревянной золой (100–200 г на 1 м.кв.). Золу можно заменить комплексным минеральным удобрением (30–40 г на 1 м.кв.). После весеннего внесения питательных веществ землю также перекапывают.
Все разновидности капусты, а еще прочие растения семейства Капустные (Крестоцветные) не подойдут в качестве предшественников или соседей для савойской
Высаживают рассаду после возникновения 2–3 пар реальных листьев. Схема посадки зависит от срока развития; для раннеспелых сортов 40Xсорок сантиметров, среднеспелых — 50Х50 см, позднеспелых — 60Х60 см.
Неплохо бы не садить сразу все сеянцы, а припасти определённое их кол-во. Если в течение первой недели какие-нибудь растения погибнут, не прижившись, можно будет заменить их, чтобы место на грядках не пустовало.
Наиболее целесообразно садить савойскую капусту после картофеля, бобовых, лука, свеклы, томатов и огурцлв. А вот после растений семейства Крестоцветных должно пройти как минимум 3 года.
Видео: посадка савойской капусты на рассаду

https://www.youtube.com/embed/S3C4837UKMc
Уход за рассадой
Растениям необходимо создать комфортные условия — тогда рассада вырастет крепкой и здоровой, подготовленной к пересадке на грядку.
Ёмкости с посевами помещают с тепличку с темперетурой не ниже +20, ежедневно проводят проветривание и удирают конденсат. Когда появятся всходы, плёнку снимают и снижают температуру до +10-12 днём, +6-8 ночью. Такой температурный режим поддерживают в течение недели, затем вновь создают для рассады комфортную среду с температурой в дневное время +20 и +18 ночью.
Рассада капусты должна находиться как можно больше на свету. С появлением первых всходов её лучше поместить на подоконник с южной стороны, создав рассеянное освещение с помощью светоотражательных экранов или листов бумаги. Световой режим для молодой капусты — не менее 12 часов. При недостаточном освещении рассада истончается и слабеет, в этом случае необходимо дополнительное подсвечивание. Для этого над сеянцами на высоте 25 см устанавливают фитолампы или светодиодные светильники.
Уборка и хранение

Сорта первых сроков развития удаляют, когда кочаны станут плотными. Сроки же уборки позднеспелых сортов подбирают в зависимости от того, предполагается ли долгое хранение. Для зимнего хранения придется убирать кочаны при температуре не меньше -3 С.
Оптимальным способам хранения капусты считается закладка её в ящики из дерева, впрочем кочаны не должны контактировать между собой
Необходимо не забывать, что листы савойской капусты тоже съедобны.
Для того, чтобы хранение капусты было успешным, нужно следовать определенным правилам:
- Перед срезкой кочанов нежелательно поливать растение.
- Обрезать капусту лучше в сухую погоду.
- Необходимо оставлять 2–3 листа укрывных листа на кочане, которые булут оберегать его от воздействий извне.
- Кочаны должны весить как минимум полкило; чем кочан больше, тем он лучше хранится.
- Для долгого хранения подойдут только здоровые кочаны:
- которые не подморожены;
- не имеют гнилых участков;
- не инфицированы вредителями или грибковыми заболеваниями.
Прежде чем залаживать капусту на хранение, необходимо её подсушить: пересыпать кочаны меловой крошкой и разложить их на несколько дней в сухом помещении на полках, лучше решетчатых. Также необходимо сократить у них кочерыжки до двух-трёх сантиметров.
В теории, сохранять савойскую капусту можно до шести месяцев, однако многие огородники говорят как максимум о двух-трёх месячном хранении. Немалую роль играет создание правильных условий:
- Сохранять кочаны необходимо в ящиках из дерева, оставляя между ними расстояние в пару сантиметров.
- Хранят капусту в положении срезанной кочерыжкой наверх.
- Температура хранения от 0 до 3 С.
- Влажность воздуха 90–95 %
- В помещении для хранения не должно быть грибка, плесени и грызунов; подвал или подвал неплохо бы обработать дезинфицирующим средством.
Можно сохранять савойскую капусту не только в ящиках:
-
Разрешается хранение кочанов в сетке, подвешенной к поверхности потолка, при этом их необходимо располагать отдельно, с зазором между сетками в пару сантиметров.
Некоторые хранят капусту подвешенной не в сетках, а за кочерыжки
Видео: савойская капуста — хороший конкурент белокочанной

https://www.youtube.com/embed/QYXbcnLh1X4
Я выращивала позднеспелый сорт «Зимний деликатес», однако он созрел к середине августа. А сеяла я семена на рассаду в первых числах Марта. Савойская капуста может сберегаться в холодильнике до середины декабря.
Татьяна Рубцова
http://www.floraprice.ru/forum/forum1/topic452/
Выбор савойской капусты не такой уж большой.Я сажаю ее давно и помногу.Вертю,Золотая ранняя,Петровна и др.А нравится мне поздняя,из импортных-Январский король,по- моему, английские семена были.В текущем году купила что то аналогичное от Аэлиты,Кружевница именуется.
marmax
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t19141–150.html
Ежегодно сажаю савойскую «Вертус» от Седек сильно нравится. Кочаны большие, листья нежные.
гость
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t19141–150.html
А у меня в настоящий момент есть савойская позднеспелая капуста, семена от нелюбимой мною фирмы СеДек. Сорт Зимний деликатес. Ну хоть чем-то порадовали!Вкусная и нежная, хоть в салат, хоть в борщ! На грядущий год посажу намного больше, т.к. оказалась все более популярной.
Петров Владимир
http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1842-p-6.html
Сорт выращиваю одинаковый: savoy king (это гибрид, по этому семена приобретаю в магазине). Холодостойкий сорт. Можно даже оставить пару кочанов на грядке, а потом доставать из-под снега — так ещё вкуснее.
Michael
https://www.ogorod.ru/forum/topic/267-savoyskaya-kapusta-kak-vyirastit/
Уход за савойской капустой не назовешь сложным, а её пищевая ценность очень большая. Пробуйте вырастить эту нераспростанённую культуру на собственном участке и, может быть, она будет вашей любимицей.
Похожие статьи

- Рейтинг лучших детских бассейнов в Перми на 2019 год
- Выкройка мужского жилета как сшить мужскую жилетку (классический вариант или утеплённый)
- Лучшая газовая плита гефест 2019 года — 5 ТОП рейтинг лучших
- Короткие поздравления с днем рождения женщине в прозе короткие
Статья составлена по следующим материалам: