Капуста белокочанная КУБОК F1 / KUBOK F1 Clause

КАПУСТА КУБОК F1 — ВЫСОКАЯ УРОЖАЙНОСТЬ, ПРЕКРАСНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ — YouTube

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста Изумрудный кубок имеет средний вегетационный период продолжительностью в пределах 75-90 дней. Культивируется в открытой почве. Сорт приспособлен к различным погодным переменам, высаживание проводится в регионах с разным климатом – от юга до севера. Лучше всего капуста себя ведет в Центральном регионе.

Какие характерные особенности сорта:

  • высота кустиков в пределах 30-40 см;
  • средняя масса кочанов 350-500 г;
  • окрашивание ярко-изумрудное;
  • поверхность покрыта завитыми спиральками, узорными пирамидками;
  • консистенция плотная;
  • текстура нежная;
  • товарность приравнивается к 90-96%;
  • вкус деликатесный с оттенками сладких ноток.

https://www.youtube.com/embed/P1MOKq1LOXI

Посадка

Посадка

Сроки посева стартуют с марта (семена сеют на рассаду).

Глубина задела 1-1,5 см.

Высаживание на постоянные грядки ведется со 2-3-й декады мая, когда минует риск почвенных заморозков.

Основы ухода:

  • освещение фитосветильниками;
  • умеренные поливы через шприц, пульверизатор;
  • подкормки азотными компонентами (нитроаммофоска, селитра);
  • пикировка в стадии 1-2 листиков.

Размножение культуры

Размножение культуры

Размножается капуста от семени, но традиционно в умеренных широтах выращивают рассадой. Агрокультура родом из субтропического средиземноморского региона. В условиях непродолжительного лета необходимо ускорить первый этап вегетационного периода, формирование кочана. К тому же степень адаптации у рассады выше, чем у семян. Правильно выращенная, подкормленная рассада быстро приживается в открытом грунте.

Капуста хорошо переносит небольшие заморозки, поэтому можно высаживать весной в теплицу, под укрывной материал семенами, чтобы получить урожай ранних сортов уже в июне.

Разделяют сорта белокочанной капусты:

  • на ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопросОбратите внимание! Ранние сорта высаживают на рассаду с 1 по 20 мата, среднеспелые — в конце месяца, поздние с конца марта до 20 чисел апреля.

Средний срок созревания рассады от 40 до 50 дней. Высаживают семенной материал в специальные контейнеры-кассеты для больших площадей. Для выращивания на приусадебных участках используют пластиковые, торфяные 200 граммовые стаканчики. Используют метод Юлии Миняевой, «улитку».

Предварительно рекомендуется обеззаразить семена. Замачивают на 20-30 минут семенной материал в растворе 3 % перекиси водорода, марганцовке. В качестве грунта используют перегной с дёрновой землёй, в соотношении 50 / 50. Добавляют древесную золу (1 ст. ложку на кг), выступает в качестве антисептика, подкормки.

Предварительно семена можно перед посадкой замочить, чтобы они проклюнулись.

Протравленные семена, купленные в магазине, с соответствующей пометкой, закаливают. Минут на 20 окунают в горячую воду (до +50⁰С), затем охлаждают в холодной (5 минут). На рассаду сажают семенной материал в общий лоток, с дальнейшей пикировкой, в отдельные стаканчики. Высаживают на глубину примерно в 1 см. Обильно поливают, накрывают плёнкой, пока не появятся ростки.

Возьмите на заметку! Оптимальная температура для выращивания рассады от + 18⁰С до +20⁰С днём, и на несколько градусов ниже в ночное время. Белокочанная капуста любит воду, нужно постоянно увлажнять землю. Рассада нуждается в дополнительной подсветке. Световой день продлевают до 12-15 часов. Используют экономичные светодиодные подсветки. Прорастают семена на 2-3 день.

Рассаду капусты необходимо подкармливать:

  • 1 подкормка, примерно, через 10 дней, кода появятся семидольные листья. Аммиачная селитра и суперфосфат (2/4 грамма на 1 литр воды). Предварительно саженцы надо полить. Либо используют органическую подкормку, смешивают 10 г сухих дрожжей с 3 ст. ложками сахара на 1 литр воды. Настаивают несколько часов, поливают растения.
  • 2 подкормка, через 2 недели. Удваивают дозу аммиачной селитры и суперфосфата. Применяют органическую подкормку. 40 дней настаивают травяной раствор, разбавляют 1 литр на 10 волы, поливают.
  • 3 подкормка, за несколько дней перед высадкой в грунт. Аммиачная селитра (3 г), суперфосфат (5гр), добавляют калийные удобрения (8 г).

К высадке рассада готова будет через полтора месяца.

Болезни капусты


Болезни капусты

Избежать болезней помогают профилактические меры:

  • соблюдайте севооборот, не высаживайте капусту на одном и том же месте каждый год;
  • перед посадкой обеззараживайте почву;
  • не допускайте переувлажнения почвы;
  • рыхлите почву вокруг капусты;
  • своевременно удаляйте сорняки и т.д.
  • Однако выполнение этих действий не является 100% гарантией того, что вашу капусту не поразит то или иное заболевание. Некоторые болезни распространяются очень быстро, и если вовремя не предпринять меры, можно потерять весь урожай.

    Рассмотрим наиболее распространенные и опасные заболевания капусты, а также расскажем, как с ними бороться.

    Кила

    
Кила

    Кила — грибковое заболевание, которое поражает ранние сорта цветной и белокочанной капусты на стадии рассады.

    Как протекает заболевание

    На корнях саженцев образуются наросты, из-за которых растения начинают отставать в росте и развитии.

    Меры, которые следует предпринять

    Бороться с такой болезнью сложно, поэтому заболевшие растения нужно просто удалить с участка вместе с земляным комом. А место, где они росли, следует обработать известью.

    Черная ножка

    
Черная ножка

    Заболеть черной ножкой капуста может и в стадии рассады, и на огородном участке. Это грибковое заболевание, поражающее корневую шейку у основания стебля.

    Как протекает заболевание

    Части сеянцев начинают чернеть, истощаться и гнить. В итоге растение замедляет рост и погибает.

    Меры, которые следует предпринять

    Больное растение можно опрыскать 1% бордоской жидкостью или препаратом «Триходермин». Если это не помогает, то поврежденное растение необходимо удалить. А почву, где росли больные растения, следует заменить.

    Профилактика

    Перед посадкой семена следует обработать гранозаном в соответствии с инструкцией, а в почву внести пятидесятипроцентный Тирам (ТМТД) из расчета 50 г на 1 м².

    Пероноспороз

    
Пероноспороз

    Другое название этого заболевания — ложная мучнистая роса, которая может появиться из-за повышенной влажности и полива холодной водой.

    Как протекает заболевание

    На внешних листьях капусты появляются неяркие красно-желтые пятна. Впоследствии листья полностью желтеют и отмирают.

    Меры, которые следует предпринять

    1. Капусту необходимо обработать чесночным отваром, для приготовления которого:

    • в 10 л воды добавьте 75 гр мелкорубленого чеснока;
    • оставьте настаиваться на 12 часов;
    • доведите настой до кипения;
    • дайте остыть;
    • опрыскайте растения.

    2. Если чесночный отвар не помог, можно прибегнуть к обработке капусты 2-3% раствором Фитоспорина-М. При необходимости такую обработку можно повторить еще через пару недель. Но следует помнить о том, что фунгицидом можно обрабатывать капусту только до завязывания кочана, иначе листья будут накапливать в себе ядохимикаты.

    Профилактика

    Перед посадкой семена рекомендуется протравить Тирамом или Планризом. Либо замочить их в горячей воде (около 50 ºC) на 20-25 минут.

    Серая и белая гниль

    
Серая и белая гниль

    Белая и серая гниль развивается в условиях низкой температуры и повышенной влажности.

    Как протекает заболевание

    Белая гниль: наружные листья капусты становятся слизистыми, а между ними образуется белый ватообразный мицелий с черными склероциями от 1 мм до 3 см. Кочаны, пораженные этой болезнью, сгнивают при хранении и заражают рядом лежащие вилки.

    Серая гниль проявляется во время хранения — черешки нижних листьев покрываются пушистой плесенью с черными точками.

    Меры, которые следует предпринять

    Избежать потери урожая поможет своевременное обнаружение болезни и зачистка пораженных участков.

    Профилактика

    • перед посевом следует провести дезинфекцию семян;
    • перед закладкой капусты на хранение необходимо провести дезинфекцию хранилища;
    • соблюдение условий хранения.

    Фузариозное увядание

    
Фузариозное увядание

    Фузариозное увядание – опасное заболевание, вызванное грибом фузариум, которое поражает капусту еще в рассадном периоде.

    Как протекает заболевание

    Листья теряют тургор, начинают желтеть и опадать, больное растение отстает в росте. Гибель растений от этой болезни составляет 20-25 %.

    Меры, которые следует предпринять

    Избежать распространения болезни поможет своевременное обнаружение болезни. Пораженные растения необходимо выкопать вместе с корнями и сжечь. А грунт на их месте следует пропарить или поменять.

    Профилактика

    Уничтожить грибок поможет обработка участка осенью и весной раствором медного купороса в пропорции 5 гр препарата на 10 л воды.

    Ризоктониоз

    
Ризоктониоз

    Это грибковое заболевание, причинами развития которого могут быть:

    · температурные колебания (от 3 до 25 градусов);

    · влажность воздуха от 40 до 100 %;

    · уровень кислотности почвы от 4.5 до 8.

    Болезнь поражает растения в открытом грунте и может продолжать развиваться в хранилище.

    Как протекает заболевание

    Ризоктониоз поражает корневую шейку растения, из-за чего она начинает желтеть, сохнуть и отмирать, корни превращаются в мочалку и капуста в итоге погибает.

    Профилактика

    В качестве профилактики применяют опрыскивание почвы до посадки капусты в грунт хлорокисью меди или препаратами, которые ее содержат.

    Оставьте свой отзыв о товаре

    Оставьте свой отзыв о товаре

    Оцените товар:

    Введите текст с картинки
    Оставить отзыв
    Отмена
    x

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednespelaya/izumrudnyiy-kubok.html
  • https://nashsadovod.ru/kapusta/vyrashhivanie-belokochannoj
  • https://peregnoi.com/blog/bolezni-i-vrediteli-kapusty/
  • http://newagro.by/catalog/semena/kapusta/kubok/
  • (Прочитано 2 раз(а))

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *