Овощи Капуста савойская - отзыв

Савойская капуста: описание растения, польза и вред, фото, отзывы

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста савойская Пирожковая культивируется в открытых и укрывных грядках, относится к раннеспелым видам.

Созревание начинается через 100-105 суток.

Сорт представлен агрофирмой «Седек», среди характерных особенностей выделяют:

  • полуприподнятая розетка листьев;
  • средняя масса кочанов в пределах 0,8-1 кг;
  • окраска насыщенная, темно-зеленая;
  • сердцевина светло-кремовая;
  • листья умеренно-пузырчатые, с волнистостью;
  • кочерыжка недлинная;
  • форма вилков напоминает конус;
  • сухость листьев (важно при выпекании пирогов и пирожков);
  • прилегание листьев неплотное.

У капусты приятный вкус, нежная консистенция, нежесткие прожилки. Ее листья нарезают в салаты, добавляют в бургеры и бутерброды.

Посадка

Посадка

Семена высевают со 2-й половины марта. Для капусты используют рыхлую землю на основе садового дерна. Нежелательно закисление почвы. Сажают на глубину до 1,5 см, присыпают мелкодисперсным торфом.

Как ухаживать:

  • поливают умеренно отстоянной водой при помощи пульверизатора;
  • подкармливают 2 раза удобрениями с азотом (селитра, бионастои, раствор коровяка);
  • накануне пересадки закаливают.

Рекомендации по уходу за культурой

Рекомендации по уходу за культурой

Вопреки распространённому мнению, савойская капуста не более сложна в уходе, чем обычная белокочанная. С её выращиванием справится даже не особенно опытный садовод.

Процедура посадки и подготовка к ней

Процедура посадки и подготовка к ней

Савойская капуста отличается морозостойкостью, но, несмотря на это, на большей части территории России её лучше выращивать рассадой. Обязательна предпосадочная подготовка семян — в течение четверти часа их держат в горячей (45–50 ºС) воде, затем на минуту погружают в ледяную. После этого на 12 часов помещают в раствор любого биостимулятора. Затем семена промывают в проточной прохладной воде и на сутки убирают в холодильник. Высаживать их можно, когда они подсохнут до сыпучести. Лучшее время для этого — со второй декады марта до начала апреля.

Для семян савойской капусты обязательно проводят предпосадочную подготовку

Подходящий субстрат — смесь плодородного дёрна, торфяной крошки и крупного песка (всех компонентов берут примерно поровну). Грунт обязательно нужно продезинфицировать. Семена заглубляют в почву максимум на 1 см, оставляя столько же между ними. Интервал между рядами — примерно 3 см. Сверху их присыпают песком и накрывают стеклом или плёнкой для создания эффекта парника. До появления всходов ёмкость держат в тёмном месте при температуре 18–20 ºС, после этого — переносят на свет, температуру понижают до 8–10 ºС. Обычно семена прорастают дружно, уходит на это 5–7 дней.

Самодельный «парник» нужно регулярно проветривать, избавляясь от скапливающегося конденсата

Когда сформируется первый настоящий лист, савойскую капусту пикируют. Растения рассаживают по небольшим стаканчикам или торфяным горшочкам, корешки в процессе нужно укоротить примерно на треть. Затем сеянцы умеренно поливают бледно-розовым раствором перманганата калия и 3–4 дня берегут от попадания прямых солнечных лучей. Держат их в это время в тепле (18–20 ºС). Затем температуру понижают до 12–15 ºС. Через две недели савойскую капусту подкармливают, поливая раствором комплексного минерального удобрения для рассады.

В процессе пикирования у капустной рассады прищипывают корешки, стимулируя их дальнейшее развитие

Видео: как высадить семена савойской капусты на рассаду и ухаживать за всходами

https://www.youtube.com/embed/S3C4837UKMc

Болезни капусты по фазам роста (семенники, рассада, высаженные растения, головки на хранении)

Болезни капусты по фазам роста (семенники, рассада, высаженные растения, головки на хранении)

Некоторые заболевания крестоцветных появляются только на определенной стадии роста, другие могут заражать её на любой фазе роста. Данный блок продемонстрирует список популярных болезней по фазам роста капусты, как зрелых растений, так и рассады капусты, фото описание и лечение указаны в перечне выше.

Болезни рассады капусты

  • Черная ножка
  • Фузариоз
  • Пероноспороз
  • Фузариозное увядание
  • Сухая гниль (Фомоз)

Семенники капусты

  • Альтернариоз
  • Сухая гниль (Фомоз)
  • Пероноспороз

Взрослые растения

  • Кила
  • Ризоктониоз
  • Белая гниль
  • Фитофтороз
  • Мозаика турнепса капусты
  • Сухая гниль капусты (Фомоз)
  • Слизистый бактериоз капусты
  • Фузариозное увядание

Кочаны капусты на хранении

  • Мучнистая роса
  • Сухая гниль (Фомоз)
  • Серая гниль
  • Белая гниль
  • Ненастоящая мучнистая роса

Овощи Капуста савойская – отзыв

Я рада этому случайному знакомству. Блюда из савойской капусты.

Я рада этому случайному знакомству. Блюда из савойской капусты.

О существовании савойской капусты мне было известно из учебника ботаники – это было так давно, что я даже позабыть о ней успела. Другие виды капусты – брюссельскую, цветную, брокколи, кольраби, пекинскую, а также красно- и белокочанную я знаю хорошо, а вот савойская как-то мимо меня прошла.

Однако недавно случилось мне ее отведать: я зашла в Окей – мне вообще-то много чего там было нужно купить, в том числе самую обычную белокочанную капусту для салата. Однако кочаны все, как назло, были просто исполинскими, и я с тоской подумала, что ЭТО я ни за что не выпью донесу до дома! А капустного салата, между тем, хотелось зверски. Двинулась я вдоль прилавков и увидела вполне себе подъемные кочаны, только капуста эта была савойская и стоила дороже – 70 руб. за 1 кг. Примерно такая же стоимость была у пекинской капусты, но ее-то я знаю хорошо, а вот савойская – это что-то новенькое! В общем, любовь к экспериментам победила, и кочан перекочевал в мою корзину

Вес вилка был невелик – чуть больше килограмма, но выглядел он при этом солидно. То есть, савойская капуста оказалась явно легче белокочанной.

Она, она зеленая была

Очень яркие покровные листья! Скорее всего, именно этот интенсивный зеленый цвет и привлек меня к савойской капусте.

Если начать раздевать красотку, она с каждым снятым листом будет становиться немного бледнее:

Вообще-то до того, как приступить к разоблачению савойской капусты, я спросила у Гугла, с чем ее едят. В сущности, с ней можно делать все то же самое, что и белокочанной капустой, вот только для заквашивания она не годится.

Савойская капуста, как и белокочанная, образует большие кочаны, но листья у неё тонкие, гофрированные, кочан рыхлый, неплотный.

В России савойская капуста не получила широкого распространения из-за небольшого срока хранения, сравнительно низкой урожайности (по сравнению с белокочанной) и неиспользуемости в квашении.

Употребляется в пищу в свежем виде в салатах, ее тушат, варят в супах, делают начинку для выпечки.

Верхние листья удалось отделить чрезвычайно легко, при этом они сохранили целостность, ни капельки не повредились:

Цвет готовых голубцов также чуть темнее привычных:

Когда я стала пробовать самый темный голубец, начали меня терзать сомнения: а точно вот эти верхние листья можно в пищу употреблять? Мне они показались жестковатыми, особенно в районе центральной жилки. Зато более светлые листья вполне съедобны. Вкус отваренной савойской капусты практически не не отличается от белокочанной.

Потом я кочан зарезала – салат-то ведь никто не отменял, ради него все это было задумано.

Вот тут видно, что кочан савойской капусты более рыхлый, листочки слегка кудрявятся:

В нарезке для салата и по вкусу сырая савойская капуста мне очень напоминает пекинскую – такие же тоненькие листочки, не особенно сочные:

Когда я попросила еще одного дегустатора определить, какой это компонент, услышала уверенное “Пекинская капуста”!

Вообще в Интернете по поводу вкуса савойской капусты пишут примерно следующее:

По вкусовым качествам превосходит белокочанную, так как содержит меньше горчичных масел и грубых волокон, а благодаря содержанию спирта маннита кажется слаще.

Честно говоря, я не заметила, чтобы она была слаще и нежнее, чем белокочанная, но, возможно, мне просто такой экземпляр попался брутальный. На мой вкус – все то же самое, только савойская не такая сочная.

Ну и под занавес я решила испечь пирожков с капустой и грибами.

Вообще такая начинка – вполне самостоятельное блюдо, и я частенько тушу капусту с грибами:

Но раз уж на нас наступили праздники, пусть будут пирожки

Здесь савойская капуста себя проявила в самом лучшем виде: начинка вышла не такая сочная, как из белокочанной капусты, а для пирожков это даже к лучшему. Мне кажется, что когда начинка чересчур влажная, нижний слой теста может и не пропечься, пирожки иногда выходят “клеклыми”. А все потому, что я люблю, когда начинки много, а теста мало .

В этот раз все вышло отлично:

После пирожков мне захотелось купить савойскую капусту еще – для дальнейших экспериментов. Надеюсь, что позже отзыв дополню.

Есть у савойской капусты ряд преимущ
еств (с моей точки зрения):

  • она более объемная и легкая, чем белокочанная. Из одного кочана весом чуть больше килограмма вышло целых три блюда: шесть или семь голубцов, приличная плошка салата (на двоих его оказалось более чем достаточно) и дюжина пирожков;
  • савойская капуста универсальна (годится для самых разных рецептов);
  • может заменить сразу два вида капусты: белокочанную и пекинскую;
  • обеспечивает некоторое разнообразие рациона.

Стоимость, конечно, выше, чем у привычной капусты, но мне кажется, что из килограмма белокочанной столько всего не приготовишь. В общем, концентрированная такая капустка .

Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/pirozhkovaya.html
  • https://maja-dacha.ru/savoyskaya-kapusta-foto/
  • https://semena.cc/blog/bolezni-ovoshhnyh-kultur/osnovnye-bolezni-kapusty-v-otkrytom-i-zakrytom-grunte/
  • https://sadovniik-expert.ru/kapusta/kapusta-savojskaya-pirozhkovaya-opisanie-i-foto-vyrashhivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte-otzyvy-o-semenah
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.