Капуста савойская Петровна

Петровна — сорт растения Капуста савойская

Общее описание капусты

Общее описание капусты

Капуста белокочанная польза и вред: Белокочанная капуста происходит от дикорастущих видов, которые растут в Средиземноморье.

Капуста возделывается почти во всех странах с умеренным климатом, а в холодное время года ее можно выращивать даже в субтропиках. В большинстве стран капуста выращивается на огромных площадях, особенно в районах  с умеренно прохладным климатом. В России белокочанная капуста выращивается повсеместно, но наиболее она распространена в Нечерноземной зоне и в Сибири, являясь там основной овощной культурой. Заметим также, что белокочанная капуста очень урожайна.

Пожалуй, нет ни одного известного в настоящее время витамина, который бы не был обнаружен в кочане капусты. Витамина С в ней столько же, сколько в апельсинах и лимонах, причем в ранних сортах его больше, чем в позднеспелых. Хотя в позднеспелых и более лежких сортах витамин С сохраняется дольше.

Капуста белокочанная польза и вред: Капуста является богатым источником углеводов, в ней содержатся незаменимые для человека аминокислоты. Разнообразен также минеральный состав этого овоща: наряду с большим количеством калия (170–190 мг/100 г) в капусте содержатся соединения кальция, фосфора, магния, натрия, серы, хлора и ряда других микроэлементов.

Белокочанная капуста широко используется в кулинарии в свежем виде, вареном, жареном, тушеном. Для кулинарных целей лучше всего подходят плотные кочаны.

В России капусту почитали всегда. Собирали ее только 27 сентября – на праздник Воздвижения. В этот день капуста присутствовала на столах в составе многих блюд, в том числе и в квашеном виде. На Воздвижение капусту солили, тушили, готовили из нее пироги и голубцы.

Характеристика савойской капусты

Характеристика савойской капусты

Благодаря своим характеристикам капуста савойская ранняя очень ценится как садоводами, так и диетологами и кулинарами:

  • Разновидность обладает хорошей морозоустойчивостью и иммунитетом к болезням, переносит кратковременную засуху без потери урожайности.
  • Многие сорта имеют короткий срок хранения, поэтому овощ не транспортируют на длительные расстояния.
  • Если овощ перезрел, то головки могут растрескиваться.
  • Савойская капуста не пригодна для квашения, приготовления солений и заготовок на зиму.
  • Ее чаще используют в сыром виде, так как консистенция листьев более нежная, а вкус немного сладковатый.
  • Во время термической обработки капуста не испускает специфический запах.
  • В овоще содержится большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Растительного белка у савойской больше, чем в белокочанном собрате. Калорийность составляет всего 46 ккал на 100 г продукта.
  • Посадка

    Посадка

    Семена высевают с 2-3-й декады марта. Глубина задела в увлажненный грунт до 1-2 см. До прорастания (7-8 суток) контейнеры держат под укрытием – стекло, агроволокно.

    35-40-дневные сеянцы можно пересаживать на постоянное место.

    Плотность высаживания — 40-60 тысяч кустов на 1 га. Схема размещения — 35 на 50 см.

    Выращивание и уход

    Выращивание и уход

    Участок располагают на солнечном месте. Хорошими предшественниками служат такие культуры:

    В лунки при посадке вносят по горсти компоста и торфа. Мероприятия агротехники при выращивании традиционные:

    • поливы 1-2 раза в неделю (норма 7-10 л на 1 м2);
    • подкормки 2 раза за сезон;
    • мульчирование или рыхление.

         3 Условия уборки и закладки на хранение

    3.1 Ботанические сорта

    На хранение рекомендуется закладывать только поздние сорта капусты с плотными кочанами и плотно облегающими листьями.

    3.2 Уборка

    Для закладки на хранение целесообразно отбирать кочаны капусты, убранные в зрелом состоянии и в сухую погоду (плотные кочаны). Преждевременная уборка может привести к чрезмерному увяданию, и, наоборот, запоздалая уборка вызывает растрескивание кочанов капусты.

    Кочаны капусты должны быть здоровыми и без физиологических болезней. Кочаны капусты с поврежденной или подмороженной кочерыгой должны отбраковываться. Кочерыгу кочана следует обрезать немного ниже места прикрепления кроющих неплотно облегающих листьев, оставляя наружные плотно облегающие листья; срез должен быть чистым, подрезка кочерыги необходима для того, чтобы предохранить кочаны капусты от механических повреждений при транспортных операциях.

    Если кочаны капусты убраны в сырую погоду, их следует до закладки на хранение подсушить в течение необходимого для этого времени.

    3.3 Качество капусты, закладываемой на хранение

    Кочаны капусты, предназначенные для хранения, должны быть свежими, целыми, непроросшими, здоровыми, чистыми (в частности, не загрязненными землей и без излишней внешней влажности).

    3.4 Закладка на хранение

    Для предотвращения опадения листьев с кочерыги во время хранения кочаны капусты не следует хранить совместно с другими фруктами и овощами, выделяющими этилен.

    3.5 Способы хранения

    Кочаны капусты можно хранить навалом или в таре.

    Если кочаны капусты хранят навалом, то следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха сквозь насыпь продукции.

    Для облегчения циркуляции воздуха между упаковочными единицами последние не следует располагать вплотную друг к другу.

    Кочаны капусты необходимо укладывать рядами кочерыгой вверх. Высота насыпи должна быть не более 3 м.

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов

    Савойская капуста выращивается практически во всём мире как садоводами-любителями, так и фермерами в промышленных масштабах. Но любовь россиян ей пока завоевать не удалось. Возможно, причина в том, что она непригодна для домашнего консервирования. Савойскую капусту не получится засолить или заквасить, зато она замечательно подходит для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Уход за культурой не особенно сложен, получить урожай по силам даже не слишком опытному садоводу.

    • Автор: Юлия Голова
    • Распечатать

    27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.
    Оцените статью:

    (7 голосов, среднее: 4.7 из 5)

    Капуста Московская поздняя признана многими огородниками лидером среди поздних сортов. Однако в современном сельскохозяйственном производстве несколько утратила свои позиции. Зависимость от количества поливов и подкормок, необходимых для получения хорошего урожая, растрескивание кочанов во влажную погоду, часто делают выбор не в ее пользу.

    frame loading=»lazy

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://skolkogramm.ru/info/luchshie-sorta-rannej-kapusty-opisanie-foto-otzyvy
  • https://womanadvice.ru/savoyskaya-kapusta-kak-vyglyadit-osnovnye-harakteristiki-i-sorta-pravila-poseva-i-posadki-rassady
  • https://50-sad.ru/kapusta-petrovna-opisanie-sorta/
  • https://skolkogramm.ru/info/kapusta-savojskaya-foto-uhod-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte-iz-semyan-i-sovety-kogda-ih-seyat-na-rassadu-a-takzhe-opisanie-sortov-v-tom-chisle-melissa-i-vertyu-russkij-fermer
  • https://agrognom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-moskovskaya-pozdnyaya.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *