Семена белокочанной капусты Чита F1

Характеристики

Характеристики
Устойчивость к растрескиваниюЦветВидВегетационный период (срок созревания)КУЛЬТУРА: Гибрид или СортПЛОД: Тип плодаПЛОД: ФормаВЫРАЩИВАНИЕ: СезонностьПЛОД: Вес плодаВЫРАЩИВАНИЕ: Временные укрытияВЫРАЩИВАНИЕ: ЗГВЫРАЩИВАНИЕ: ОГИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для свежего рынкаВЫРАЩИВАНИЕ: норма посадкиУСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ: HRВегетационный период, дней (п.в.р)ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Стояние в поле
Да
Зеленый
Белокочанная
Ранний
Гибрид
1,5-2,5 кг головка
Округлый
Весенний и осенний
1,5-2 кг
Да
Да
Да
Да
55-65 тыс/га
Foc:1
65 дней
30-40 дней

Производитель: Takii Seeds

Особенности ухода

Особенности ухода

Полив

Полив

После того как капуста окажется в открытом грунте полив станет вашей важнейшей обязанностью. Снабжать растения влагой следует по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Если прозевать нужный момент, засуха заставит капусту прекратить формирование розеток.

Полив осуществляется тёплой водой (около 25°С) в утреннее или вечернее время, а также в течение всего пасмурного дня. На один квадратный метр требуется 20 литров воды во время засухи и 15 литров при периодических осадках. После каждого полива почву рыхлят на глубину 5 — 6 см.

Обязательно обильно полейте рассаду капусты сразу после пересадки

Удачным решением может стать дождевание капусты, позволяющее ко всему прочему увеличить влажность воздуха

Хорош и капельный полив, который будет регулярно снабжать корни капусты влагой во время вашего отсутствия на дачном участке, что особенно важно для тех, кто имеет возможность приезжать на дачу только по выходным

Чтобы избежать растрескивания кочана, за месяц до сбора урожая поливы прекращают. Если же стоит засушливая погода, этот интервал составит 20 дней.

Рыхление и окучивание

Рыхление и окучивание

Если рыхление и прополка земли на регулярной основе необходимы для избавления от сорняков и аэрации почвы, то окучивание проводится только два раза за весь период выращивания капусты. Первый раз это делают спустя неделю после посадки рассады, чтобы поддержать тонкие стебли сеянцев, а второй — через полтора месяца, чтобы защитить растения от ветров и излишней влажности.

Окучивание производится только два раза — для поддержания тонкого стебля рассады

Для окучивания используется земля в радиусе 30 см. Если недавно прошёл дождь или был проведён полив, следует дождаться, пока почва не подсохнет.

Внесение подкормок (таблица)

Внесение подкормок (таблица)

Капусту удобряют четыре раза за сезон, пока она растёт в открытом грунте. После каждой подкормки остатки удобрений с капустных листов следует смывать чистой водой. Эта культура любит органические и минеральные удобрения, но предпочтение всё же отдаёт органике. Поэтому если вы используете именно её, минеральные подкормки уже не потребуются.

Подкормка Время использования Состав
Первая Спустя две недели после высадки капусты в открытый грунт Птичий помёт или коровий навоз (0,5 л) разводят в 10 л воды. На одно растение уходит по 0,5 л. Вместо органики можно взять минеральную смесь: 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г монофосфата калия на 10 л воды.
Вторая Через месяц после высадки рассады в открытый грунт 0,5 л птичьего помёта разводят в 10 л воды. На одно растение уходит по литру раствора.
Третья Через две недели после второй подкормки 15 г монофосфата калия и 0,5 л коровьего навоза на 10 л воды. На одно растение требуется 1,5 л раствора.
Четвёртая Через три недели после третьей подкормки Используются те же компоненты в тех же пропорциях, что и в третьей подкормке. Четвёртый раз позволяет завершить формирование плотного кочана.

Мочевину можно вносить под капусту в сухом виде (1 дес. ложка на растение), сочетая её с поливом и рыхлением на глубину не более 3 см. Следите, чтобы удобрение не попадало на листья во избежание ожога.

Хранение капусты

Хранение капусты

Хранение капусты
Способов хранения капусты несколько, и каждый из них по-своему хорош. Выбирайте тот, который подходит под ваши условия. Но имейте в виду, что определиться нужно еще до сбора урожая. 

Условия хранения капусты

Условия хранения капусты

Капусту хранят в погребах/подвалах, в кладовках и холодильниках, на балконах и даже в земляных траншеях. Куда бы вы ее ни определили, главное – обеспечить оптимальную температуру для хранения (от -1 до +1°С) и относительную влажность 85-95%. Несмотря на достаточно высокую влажность, в помещении не должно быть грибов и плесени. Проветривайте его хотя бы раз в месяц.
Условия хранения капусты
Как подготовить помещение для хранения овощей, как повысить/понизить в нем влажность и контролировать температуру, мы подробно обсуждали в статье Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь.
Определившись с местом и создав условия, выберите подходящий способ хранения.
—>
adfoxAdd([
}]);

Способы хранения капусты

Способы хранения капусты

1. В коробке или ящике.
Это самый простой и нетрудоемкий способ. Кочаны просто укладывают в один слой в ящик или коробку так, чтобы они не касались друг друга. 
2. На полках. 
Один из самых популярных способов. Вдоль стен располагают полки шириной не менее 20 см и высотой около 30 см (так, чтобы на них свободно помещался кочан капусты). Кочаны укладывают кочерыжкой вверх, в бумаге или пищевой полиэтиленовой пленке.
Хранение капусты в коробке или ящике
3. На «подушке» из песка.
В небольшой ящик насыпают слой сухого песка примерно в 20 см и втыкают капусту кочерыжкой вниз. Учтите: длина кочерыжки должна быть не менее 8 см!
4. В песке.
Хранить капусту можно не только на подушке из песка, но и в самом песке. Для этого кочерыжки обрезают по самый кочан и укладывают кочаны в деревянный ящик на расстоянии 3-5 см друг от друга. Уложив первый слой, его полностью засыпают сухим песком, затем кладут второй и так далее, пока не заполнится весь ящик. Этот способ хорош тем, что уменьшает потери урожая при хранении. 
5. В глиняной «шубке».
Смешайте 2 части глины с 1 частью воды, чтобы получилась болтушка консистенции густой сметаны. По очереди обмажьте ею каждый кочан капусты и, просушив, уложите на полки в погребе или подвале.
6. В штабелях.
В подвальном помещении сколачивают пирамидальные формы из реек толщиной около 5-15 см. Основание формы примерно 1,5 м, высота – до 1 м. Рейки сколачивают решеткой, чтобы они не плотно прилегали друг к другу, а между ними остались небольшие ячейки 10х10 см. 
Кочерыжку обрезают по самый кочан. Первый слой раскладывают так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние (примерно 10 см). Затем выкладывают следующий слой, делая зазоры уже немного больше, и таким образом выстраивают пирамиду, вверху которой находится 1 кочан. Благодаря хорошей вентиляции капуста в таких условиях прекрасно сохраняется до самой весны. 
7. В ведре или пакете.
Да-да, хранить капусту можно и в ведрах, и даже в пакетах с обыкновенной огородной землей! Аккуратно выкопайте кочан с корнями и слегка прикопайте в ведре или пакете с влажным грунтом. Поставьте в подвал и поливайте раз в месяц. Вариант, на мой взгляд, несколько фантастичен, но кто знает, может именно так капуста сохраняется лучше всего? Если у вас есть опыт подобного хранения овощей, расскажите, пожалуйста, о нем в комментариях!
8. На весу.
Места в погребе после закладки овощей осталось катастрофически мало, и урожай капусты хранить попросту негде? Отличное решение – подвесить кочаны к потолку за кочерыжки.
Хранение капусты. Фото с сайта img0.liveinternet.ru
Обмотайте их прочной веревкой и повесьте на вкрученные в потолок саморезы так, чтобы кочаны не соприкасались. «Висячая» капуста отлично вентилируется, а значит, меньше болеет и гниет.
9. В холодильнике. 
Так как оптимальная температура для хранения капусты от -1 до +1°С, в холодильнике ее нужно держать в так называемой зоне свежести, которая есть во всех современных моделях. Если нет, капусту с успехом хранят в отделе для овощей, выставляя минимальную температуру. Так же, как и в погребе на полках, кочаны оборачивают бумагой или пищевой пленкой.
Если вы пользуетесь пленкой, следите, чтобы она плотно прилегала к кочану. Иначе со временем в пустотах может появиться конденсат – в этом случае пленку просто меняют на новую. 
Хранение в бумаге тоже продлит сохранность капусты в холодильнике. Плотно оберните каждый кочан бумагой, положите в целлофановый пакет, оставив отверстие для вентиляции, и уберите в отделение для овощей. Со временем бумага будет впитывать влагу, поэтому ее нужно периодически осматривать и при необходимости менять. 
10. На балконе
На балконе капусту, также обернув в пленку или бумагу, хранят в утепленных пенопластом ящиках или в специальных бытовых термоконтейнерах; например, в «Балконном погребке», о котором вы наверняка уже знаете из статьи 5 ошибок при хранении картофеля.
11. В траншеях
Хранить капусту можно и в земляных траншеях. Для этого на возвышении копают ров глубиной около полуметра и шириной около 60 см. Дно выстилают соломой, на нее в 2 ряда укладывают кочаны. Поверх снова кладут слой соломы, прикрывают деревянным щитом и засыпают слоем земли примерно в 20 см. С наступлением морозов траншеи утепляют с помощью той же соломы либо слоя сухих листьев. 
Этот способ хорош только тем, что объемные кочаны не занимают место в помещении. Но в траншее они подмокают, быстро загнивают и не выдерживают сильных морозов. И даже если капуста чудом сохранится идеально, вряд ли у вас получится быстро достать из такого хранилища пару кочанов под дождем или снегом. 
Своим опытом уборки капусты и подготовки ее к хранению делится постоянный автор канала 7 дач Татьяна (Тульская область):

https://www.youtube.com/embed/uRxxKt3DFyw
Закладывая капусту на хранение, учитывайте не только лежкость сортов, но и все перечисленные нюансы. Только в этом случае вы сможете без потерь сохранить урожай до весны.

Отзывы

Отзывы

Атрия слаще, чем Мегатон, хорошо хранится, отлично в квашении

Берта

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8812.0

А мне все же нравится Слава. Да трескается. Но в засолке по мне так идеальна. В этом году ещё посадила Валентина F1

Танюшенька

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8812.20.html

А у меня самый вкусный сорт для квашеной это Московская поздняя. Кочаны до 20 кг, очень крупные. Сажать редко метро на метр

«Чарли83»

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=340&start=315

«Слава» — самый известный «советский» сорт. Очень сочная и сладкая. Отлично подходит для квашения.

«Чигса»

https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-6

Неплохая квашеная капуста может быть получена почти из любых сортов среднего и позднего срока созревания, но излюбленных вариантов у огородников не так много. Идеальный для такой переработки сорт должен быть не просто вкусным, он должен содержать много сахаров и аскорбиновой кислоты. Удивительно, но большинство хозяек до сих пор стараются заквасить капусту старых, но проверенных жизнью сортов.

Можно сделать вывод, что для засолки и квашения годятся только среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты. Если позволяет площадь огорода, лучше высадить сразу несколько культур. В дальнейшем часть урожая идет на засолку, а специальные поздние сорта, предназначенные для хранения в свежем виде, убирают в погреб.

frame src=’

https://www.youtube.com/embed/Ftd>

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://edelstarus.ru/ogorod/kapusta/22-kapusta-valentina-otzyvy-foto-opisanie-vyraschivanie-posadka-i-uhod-za-sortom.html
  • https://semena.cc/ru/13953-chita-f1-semena-kapusty-bk-rannei-65-dn-12-2-kh-takii-seeds.html
  • https://abraille.ru/uhod/kapusta-valentina-opisanie.html
  • https://7dach.ru/Exspert/kak-sohranit-kapustu-do-vesny-7315.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232977009
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *