Капуста цветная Гарантия: особенности и характеристики сорта, агротехника посадки и выращивания
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Цветная капуста Гарантия F1 относится к линейке ранних гибридных сортов. Она любит тепло и влагу, а также хорошую освещенность.
Стадия технической спелости наступает через 70-100 суток после всходов.
Гибрид принадлежит агрокомпании «Аэлита», имеет такие характерные признаки:
- средняя масса 0,8-1,2 кг;
- диаметр 15 см;
- плотность кочана хорошо выражена;
- окрашивание белоснежное с кремовым оттенком;
- текстура мелкозернистая, нежная;
- вкус приятный, классический;
- головка бугристая.
Цветная капуста – природная шкатулка ценных витаминов и минеральных комплексов, широко применяется в детском и диетическом питании. При заготовке (заморозке, сушке) сохраняет полезный состав.
Для хранения срезают листья, промывают, высушивают.
Плюсы и минусы сорта
За весь период выращивания цветной Гарантии f1 овощеводы выделяют перечень положительных характеристик, благодаря которым капуста пользуется высоким спросом. Однако опыт культивации показал, что Гарантия также имеет и недостатки. Ниже представлено описание всех преимуществ и недостатков выращивания цветной капусты.
Плюсы

- Раннее созревание плодов;
- Витаминный состав продукта;
- Хороший уровень продуктивности: на 1 м2 приходится более 5 кг высококачественного урожая;
- Отличный внешний вид: весь урожай достигает одного размера и одинаковой формы;
- Устойчивость к транспортабельности;
- Крепкий иммунитет ко многим инфекциям, которым подвергается культура;
- Отличные вкусовые характеристики и лежкость;
- Устойчивость к резким перепадам температуры;
- Цветная Гарантия не имеет склонности к растрескиванию и стрелкованию.
Минусы

Несмотря на ряд преимуществ цветной капусты, Гарантия все же имеет и недостаток: овощ нуждается в систематических поливах и большом количестве света.
Посадка

Культуру выращивают через рассаду, готовят питательную почвосмесь на основе дерновой земли, к которой примешивают компост, торф.
Семена высевают со 2-3-й декады апреля. Поддерживают теплый режим (20 градусов) 6-7 суток, пока не появятся проростки.
Контейнеры с сеянцами накрывают пленкой, чтобы создать оптимальные условия для прорастания. В дальнейшем рассаду переставляют на хорошо освещенные стеллажи или подоконники с южной стороны.
Среди моментов ухода:
- увлажнение через шприц или пульверизатор (земля не должна быть пересохшей или залитой);
- подкармливание 1 раз азотной добавкой;
- пикирование в горшочки;
- пересаживание 40-50-дневной рассады на участок (уже должно отрасти 4-6 листиков).
Болезни капусты

Избежать болезней помогают профилактические меры:
- соблюдайте севооборот, не высаживайте капусту на одном и том же месте каждый год;
- перед посадкой обеззараживайте почву;
- не допускайте переувлажнения почвы;
- рыхлите почву вокруг капусты;
- своевременно удаляйте сорняки и т.д.
Однако выполнение этих действий не является 100% гарантией того, что вашу капусту не поразит то или иное заболевание. Некоторые болезни распространяются очень быстро, и если вовремя не предпринять меры, можно потерять весь урожай.
Рассмотрим наиболее распространенные и опасные заболевания капусты, а также расскажем, как с ними бороться.
Кила

Кила — грибковое заболевание, которое поражает ранние сорта цветной и белокочанной капусты на стадии рассады.
Как протекает заболевание
На корнях саженцев образуются наросты, из-за которых растения начинают отставать в росте и развитии.
Меры, которые следует предпринять
Бороться с такой болезнью сложно, поэтому заболевшие растения нужно просто удалить с участка вместе с земляным комом. А место, где они росли, следует обработать известью.
Черная ножка
Заболеть черной ножкой капуста может и в стадии рассады, и на огородном участке. Это грибковое заболевание, поражающее корневую шейку у основания стебля.
Как протекает заболевание
Части сеянцев начинают чернеть, истощаться и гнить. В итоге растение замедляет рост и погибает.
Меры, которые следует предпринять
Больное растение можно опрыскать 1% бордоской жидкостью или препаратом «Триходермин». Если это не помогает, то поврежденное растение необходимо удалить. А почву, где росли больные растения, следует заменить.
Профилактика
Перед посадкой семена следует обработать гранозаном в соответствии с инструкцией, а в почву внести пятидесятипроцентный Тирам (ТМТД) из расчета 50 г на 1 м².
Пероноспороз

Другое название этого заболевания — ложная мучнистая роса, которая может появиться из-за повышенной влажности и полива холодной водой.
Как протекает заболевание
На внешних листьях капусты появляются неяркие красно-желтые пятна. Впоследствии листья полностью желтеют и отмирают.
Меры, которые следует предпринять
1. Капусту необходимо обработать чесночным отваром, для приготовления которого:
- в 10 л воды добавьте 75 гр мелкорубленого чеснока;
- оставьте настаиваться на 12 часов;
- доведите настой до кипения;
- дайте остыть;
- опрыскайте растения.
2. Если чесночный отвар не помог, можно прибегнуть к обработке капусты 2-3% раствором Фитоспорина-М. При необходимости такую обработку можно повторить еще через пару недель. Но следует помнить о том, что фунгицидом можно обрабатывать капусту только до завязывания кочана, иначе листья будут накапливать в себе ядохимикаты.
Профилактика
Перед посадкой семена рекомендуется протравить Тирамом или Планризом. Либо замочить их в горячей воде (около 50 ºC) на 20-25 минут.
Серая и белая гниль

Белая и серая гниль развивается в условиях низкой температуры и повышенной влажности.
Как протекает заболевание
Белая гниль: наружные листья капусты становятся слизистыми, а между ними образуется белый ватообразный мицелий с черными склероциями от 1 мм до 3 см. Кочаны, пораженные этой болезнью, сгнивают при хранении и заражают рядом лежащие вилки.
Серая гниль проявляется во время хранения — черешки нижних листьев покрываются пушистой плесенью с черными точками.
Меры, которые следует предпринять
Избежать потери урожая поможет своевременное обнаружение болезни и зачистка пораженных участков.
Профилактика
- перед посевом следует провести дезинфекцию семян;
- перед закладкой капусты на хранение необходимо провести дезинфекцию хранилища;
- соблюдение условий хранения.
Фузариозное увядание

Фузариозное увядание – опасное заболевание, вызванное грибом фузариум, которое поражает капусту еще в рассадном периоде.
Как протекает заболевание
Листья теряют тургор, начинают желтеть и опадать, больное растение отстает в росте. Гибель растений от этой болезни составляет 20-25 %.
Меры, которые следует предпринять
Избежать распространения болезни поможет своевременное обнаружение болезни. Пораженные растения необходимо выкопать вместе с корнями и сжечь. А грунт на их месте следует пропарить или поменять.
Профилактика
Уничтожить грибок поможет обработка участка осенью и весной раствором медного купороса в пропорции 5 гр препарата на 10 л воды.
Ризоктониоз
Это грибковое заболевание, причинами развития которого могут быть:
· температурные колебания (от 3 до 25 градусов);
· влажность воздуха от 40 до 100 %;
· уровень кислотности почвы от 4.5 до 8.
Болезнь поражает растения в открытом грунте и может продолжать развиваться в хранилище.
Как протекает заболевание
Ризоктониоз поражает корневую шейку растения, из-за чего она начинает желтеть, сохнуть и отмирать, корни превращаются в мочалку и капуста в итоге погибает.
Профилактика
В качестве профилактики применяют опрыскивание почвы до посадки капусты в грунт хлорокисью меди или препаратами, которые ее содержат.
Уборка и хранение урожая
Уборку продукции в технической спелости проводят выборочно. Созревшие головки срезают с 3-4 розеточными листьями. Листья предохраняют соцветия от механических ударов и грязи. Срезку проводят аккуратно, не допуская развала розетки. Срезанные головки укладывают в подготовленную тару.
Иногда головки цветной капусты рассыпаются не сформировав товарную форму продукта в технической спелости. Это происходит потому, что была высажена переросшая рассада, или был нарушен поливной режим (пересушивание почвы). Слишком плотная тяжелая почва и недостаточное питание также негативно сказываются на товарном виде продукции.
Срезанные головки могут храниться в течение 4-6 недель. У продукции, предназначенной на хранение, листья не обрывают. Оптимальной температурой хранения является 0..+1 °C с влажностью воздуха не ниже 90-95%. Хранить цветную капусту необходимо отдельно от других видов капустных.
Статья составлена по следующим материалам:
- http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/garantiya.html
- https://50-sad.ru/kapusta-garantiia-opisanie-sorta/
- https://sort-kapusta.ru/tsvetnaya/garantiya
- https://www.botanichka.ru/article/tsvetnaya-kapusta-sorta-posadka-vyirashhivanie-i-uhod-hranenie/
- https://peregnoi.com/blog/bolezni-i-vrediteli-kapusty/
- https://xn—-8sbmnammihi3af.xn--p1ai/ovoshchi/kapusta-snouboll-123-otzyvy-2.html