Капуста Цветная Гарантия: отзывы кто сажал, посадка и уход, характеристика и описание сорта, фото выращивания

Капуста цветная Гарантия: особенности и характеристики сорта, агротехника посадки и выращивания

Описание и характеристика сорта

Цветная капуста Гарантия F1 относится к линейке ранних гибридных сортов. Она любит тепло и влагу, а также хорошую освещенность.

Стадия технической спелости наступает через 70-100 суток после всходов.

Гибрид принадлежит агрокомпании «Аэлита», имеет такие характерные признаки:

  • средняя масса 0,8-1,2 кг;
  • диаметр 15 см;
  • плотность кочана хорошо выражена;
  • окрашивание белоснежное с кремовым оттенком;
  • текстура мелкозернистая, нежная;
  • вкус приятный, классический;
  • головка бугристая.

Цветная капуста – природная шкатулка ценных витаминов и минеральных комплексов, широко применяется в детском и диетическом питании. При заготовке (заморозке, сушке) сохраняет полезный состав.

Для хранения срезают листья, промывают, высушивают.

Плюсы и минусы сорта

За весь период выращивания цветной Гарантии f1 овощеводы выделяют перечень положительных характеристик, благодаря которым капуста пользуется высоким спросом. Однако опыт культивации показал, что Гарантия также имеет и недостатки. Ниже представлено описание всех преимуществ и недостатков выращивания цветной капусты.

Плюсы

Плюсы
  • Раннее созревание плодов;
  • Витаминный состав продукта;
  • Хороший уровень продуктивности: на 1 м2 приходится более 5 кг высококачественного урожая;
  • Отличный внешний вид: весь урожай достигает одного размера и одинаковой формы;
  • Устойчивость к транспортабельности;
  • Крепкий иммунитет ко многим инфекциям, которым подвергается культура;
  • Отличные вкусовые характеристики и лежкость;
  • Устойчивость к резким перепадам температуры;
  • Цветная Гарантия не имеет склонности к растрескиванию и стрелкованию.

Минусы

Минусы

Несмотря на ряд преимуществ цветной капусты, Гарантия все же имеет и недостаток: овощ нуждается в систематических поливах и большом количестве света.

Посадка

Посадка

Культуру выращивают через рассаду, готовят питательную почвосмесь на основе дерновой земли, к которой примешивают компост, торф.

Семена высевают со 2-3-й декады апреля. Поддерживают теплый режим (20 градусов) 6-7 суток, пока не появятся проростки.

Контейнеры с сеянцами накрывают пленкой, чтобы создать оптимальные условия для прорастания. В дальнейшем рассаду переставляют на хорошо освещенные стеллажи или подоконники с южной стороны.

Среди моментов ухода:

  • увлажнение через шприц или пульверизатор (земля не должна быть пересохшей или залитой);
  • подкармливание 1 раз азотной добавкой;
  • пикирование в горшочки;
  • пересаживание 40-50-дневной рассады на участок (уже должно отрасти 4-6 листиков).

Болезни капусты


Болезни капусты

Избежать болезней помогают профилактические меры:

  • соблюдайте севооборот, не высаживайте капусту на одном и том же месте каждый год;
  • перед посадкой обеззараживайте почву;
  • не допускайте переувлажнения почвы;
  • рыхлите почву вокруг капусты;
  • своевременно удаляйте сорняки и т.д.

Однако выполнение этих действий не является 100% гарантией того, что вашу капусту не поразит то или иное заболевание. Некоторые болезни распространяются очень быстро, и если вовремя не предпринять меры, можно потерять весь урожай.

Рассмотрим наиболее распространенные и опасные заболевания капусты, а также расскажем, как с ними бороться.

Кила


Кила

Кила — грибковое заболевание, которое поражает ранние сорта цветной и белокочанной капусты на стадии рассады.

Как протекает заболевание

На корнях саженцев образуются наросты, из-за которых растения начинают отставать в росте и развитии.

Меры, которые следует предпринять

Бороться с такой болезнью сложно, поэтому заболевшие растения нужно просто удалить с участка вместе с земляным комом. А место, где они росли, следует обработать известью.

Черная ножка

Заболеть черной ножкой капуста может и в стадии рассады, и на огородном участке. Это грибковое заболевание, поражающее корневую шейку у основания стебля.

Как протекает заболевание

Части сеянцев начинают чернеть, истощаться и гнить. В итоге растение замедляет рост и погибает.

Меры, которые следует предпринять

Больное растение можно опрыскать 1% бордоской жидкостью или препаратом «Триходермин». Если это не помогает, то поврежденное растение необходимо удалить. А почву, где росли больные растения, следует заменить.

Профилактика

Перед посадкой семена следует обработать гранозаном в соответствии с инструкцией, а в почву внести пятидесятипроцентный Тирам (ТМТД) из расчета 50 г на 1 м².

Пероноспороз


Пероноспороз

Другое название этого заболевания — ложная мучнистая роса, которая может появиться из-за повышенной влажности и полива холодной водой.

Как протекает заболевание

На внешних листьях капусты появляются неяркие красно-желтые пятна. Впоследствии листья полностью желтеют и отмирают.

Меры, которые следует предпринять

1. Капусту необходимо обработать чесночным отваром, для приготовления которого:

  • в 10 л воды добавьте 75 гр мелкорубленого чеснока;
  • оставьте настаиваться на 12 часов;
  • доведите настой до кипения;
  • дайте остыть;
  • опрыскайте растения.

2. Если чесночный отвар не помог, можно прибегнуть к обработке капусты 2-3% раствором Фитоспорина-М. При необходимости такую обработку можно повторить еще через пару недель. Но следует помнить о том, что фунгицидом можно обрабатывать капусту только до завязывания кочана, иначе листья будут накапливать в себе ядохимикаты.

Профилактика

Перед посадкой семена рекомендуется протравить Тирамом или Планризом. Либо замочить их в горячей воде (около 50 ºC) на 20-25 минут.

Серая и белая гниль


Серая и белая гниль

Белая и серая гниль развивается в условиях низкой температуры и повышенной влажности.

Как протекает заболевание

Белая гниль: наружные листья капусты становятся слизистыми, а между ними образуется белый ватообразный мицелий с черными склероциями от 1 мм до 3 см. Кочаны, пораженные этой болезнью, сгнивают при хранении и заражают рядом лежащие вилки.

Серая гниль проявляется во время хранения — черешки нижних листьев покрываются пушистой плесенью с черными точками.

Меры, которые следует предпринять

Избежать потери урожая поможет своевременное обнаружение болезни и зачистка пораженных участков.

Профилактика

  • перед посевом следует провести дезинфекцию семян;
  • перед закладкой капусты на хранение необходимо провести дезинфекцию хранилища;
  • соблюдение условий хранения.

Фузариозное увядание


Фузариозное увядание

Фузариозное увядание – опасное заболевание, вызванное грибом фузариум, которое поражает капусту еще в рассадном периоде.

Как протекает заболевание

Листья теряют тургор, начинают желтеть и опадать, больное растение отстает в росте. Гибель растений от этой болезни составляет 20-25 %.

Меры, которые следует предпринять

Избежать распространения болезни поможет своевременное обнаружение болезни. Пораженные растения необходимо выкопать вместе с корнями и сжечь. А грунт на их месте следует пропарить или поменять.

Профилактика

Уничтожить грибок поможет обработка участка осенью и весной раствором медного купороса в пропорции 5 гр препарата на 10 л воды.

Ризоктониоз

Это грибковое заболевание, причинами развития которого могут быть:

· температурные колебания (от 3 до 25 градусов);

· влажность воздуха от 40 до 100 %;

· уровень кислотности почвы от 4.5 до 8.

Болезнь поражает растения в открытом грунте и может продолжать развиваться в хранилище.

Как протекает заболевание

Ризоктониоз поражает корневую шейку растения, из-за чего она начинает желтеть, сохнуть и отмирать, корни превращаются в мочалку и капуста в итоге погибает.

Профилактика

В качестве профилактики применяют опрыскивание почвы до посадки капусты в грунт хлорокисью меди или препаратами, которые ее содержат.

Уборка и хранение урожая

Уборку продукции в технической спелости проводят выборочно. Созревшие головки срезают с 3-4 розеточными листьями. Листья предохраняют соцветия от механических ударов и грязи. Срезку проводят аккуратно, не допуская развала розетки. Срезанные головки укладывают в подготовленную тару.

Иногда головки цветной капусты рассыпаются не сформировав товарную форму продукта в технической спелости. Это происходит потому, что была высажена переросшая рассада, или был нарушен поливной режим (пересушивание почвы). Слишком плотная тяжелая почва и недостаточное питание также негативно сказываются на товарном виде продукции.

Срезанные головки могут храниться в течение 4-6 недель. У продукции, предназначенной на хранение, листья не обрывают. Оптимальной температурой хранения является 0..+1 °C с влажностью воздуха не ниже 90-95%. Хранить цветную капусту необходимо отдельно от других видов капустных.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *