Высокоурожайный популярный сорт капусты Амагер

Капуста Амагер:описание и характеристики сорта, особенности выращивания и тонкости ухода

Описание и характеристика капусты сорта Амагер

Описание и характеристика капусты сорта Амагер

Амагер – один из старейших сортов белокочанной капусты. Его вывели ещё в прошлом столетии из семян, привезённых из Швейцарии. Распространён во всех регионах бывшего СССР за исключением Северного и Восточно-Сибирского.

Учитывая сроки созревания, сорт капусты Амагер согласно характеристике считается поздним. Кочан по описанию большой, плотный, имеет плоскую или округло-плоскую форму. Массой до 3 килограммов.

Листья цельные, тёмно-зелёные с серым оттенком, приподнятые, с восковым налётом. Форма листовой пластины широкая и вогнутая, по краям волнистая, поверхность гладкая, с наружной стороны имеет слабую морщинистость. Внутренняя кочерыжка маленькая.

Вес кочанов сорта Амагер может достигать 3 кг
Высокоурожайный сорт, равномерное вызревание вилок примерно через 150 дней с момента посадки рассады. Размножается семенами.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Белокочанная капуста Амагер 611 относится к добротным старым сортам. Культивация проводится в умеренных и средних широтах, на юге. Исключение составляют Северный и Восточно-Сибирский регионы, где капуста не успевает окончательно вызреть.

Особенности культуры:

  • диаметр розетки 70-110 см;
  • длина кочерыжки равняется 20-30 см;
  • розетка полураскидистая;
  • окрашивание зеленое с серым оттенком;
  • на поверхности присутствует восковой налет;
  • листья слабоморщинистые, имеют форму широкояйцевидную.

Сорт возделывают на небольших огородных участках и в крупных фермерских угодьях.

Описание кочанов:

  • средняя масса 3-4 кг;
  • значительная плотность прилегания листьев;
  • длина черешков 11-14 см.

Капусту можно солить только по истечении времени, когда листья станут менее жесткими. Во время хранения в зимний период кочаны можно использовать для борщей, фарширования, а также  квасить традиционно с морковкой и с добавлением пикантных приправ и специй.

История сорта

История сорта

Капуста является старинной, происхождение начинает в Швейцарии с 20-х годов, в СССР сорт появился в прошлом столетии в 30-40-х гг. В Госреестре числится с 1943 г.

https://www.youtube.com/embed/DhTE-fDMlxs

Посадка

Посадка

Сорт выращивают через рассаду или прямым методом (высевание в лунки на открытых грядках).

Когда сажать рассаду? Посев проводят в магазинный или самостоятельно приготовленный субстрат

  • в умеренных широтах с 1-й декады апреля;
  • на юге в последние недели марта.

Предварительно семена на 10 часов опускают в 1% Фитоспорин, этим же средством дезинфицируют почвосмесь. Семенной материал слегка подсушивают перед посадкой, высевают в бороздки с шагом 3 см на глубину 1 см.

Емкости прикрывают пленкой до всходов на 7-8 суток, держат при 19-20  градусах. Затем контейнеры переставляют на светлые стеллажи с температурой 14-16 градусов.

Перед посевом в открытую почву вскапывают и рыхлят грядки. С осени вносят состав удобрений:

  • 7-8 кг компоста;
  • 40 г суперфосфата;
  • 20 г сульфата калия.

Семена сеют в лунки на расстоянии 40 см при ширине междурядий 60 см. Ямки увлажняют водой.

Уход за капустой

Уход за капустой

Уход за капустой в ОГ состоит
из следующих мероприятий:

  • Рыхления грунта.
  • Окучивания.
  • Поливов.
  • Удобрения культуры.
  • Полив

    Полив

    После того как рассада была
    перемещена на постоянное место, ее нужно поливать каждые 2 дня в течение 14
    дней. Также, важно поливать капусту и в июле-августе. В это время происходит
    завязывание кочанов и растение нуждается в большом количестве энергии.

    Поливать овощ нужно теплой водой (холодная вода способна вызвать вегетационную задержку), утром или вечером, когда солнце скрыто за горизонтом (чтобы не появилось ожогов). Воду нужно стараться лить под корень, без попадания на листья. Именно по этой причине система капельного полива считается наиболее предпочтительной.

    Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Надежда

    Приблизительно за 3 недели до
    сбора урожая поливы прекращают. Это снизит риск возможного растрескивания
    кочанов и увеличит показатели лежкости «голов».

    Прополка и рыхление

    Прополка и рыхление

    Участок должен содержаться в чистоте. Сорная трава сильно угнетает развитие сельскохозяйственных культур, вытягивая с почвы полезные вещества и воду. Чтобы избавиться от сорной травы, необходимо периодически проводить прополку.

    Также, нужно рыхлить грунт.
    После частых поливов земля уплотняется, и корневая система капусты начинает
    страдать от нехватки кислорода. Рыхление позволяет решить эту проблему.

    Удобрение

    Удобрение

    Для получения действительно
    крупных голов (около 4 кг), необходимо удобрять растение. Сразу после перемещения
    рассады в грунт желательно полить росточки раствором из 10 л воды, 10 г
    мочевины и 20 г суперфосфата.

    Стоит также отметить, что
    разные подкормки по-разному влияют на культуру. Например, азотосодержащие
    удобрения идеальны для набора листовой массы, а фосфорно-калийные способствуют
    формированию кочана. Поэтому во время фазы формирования «голов» (после июля)
    использовать азотосодержащие удобрения нельзя.

    Сбор урожая

    Сбор урожая

    После того как ударят первые
    морозы (ночная температура опустится до -2 градусов по Цельсию), можно
    приступать к сбору урожая. Передерживать кочаны в этот период нельзя, так как
    если они перемерзнут, то их показатели лежкости значительно ухудшатся.

    Хранить урожай лучше всего в помещении, где температура воздуха находится в пределах -1…+1 С.

    frame loading=»lazy

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Чтобы урожай пролежал как можно дольше, необходимо придерживаться правил его сбора и дальнейшего хранения.

    Как только ночная температура снизится до -3°С, необходимо приступить к сбору урожая, чтобы не произошло промерзания кочанов. Благодаря одновременному созреванию капусту Амагер можно собирать сельскохозяйственной техникой.

    При небольших объемах вилки срезают вручную, оставляя верхние листья для сохранения внешнего вида. Сбор урожая проводят в сухой, солнечный день, в южных регионах — в конце октября, в остальных — в конце сентября.

    Особенности хранения и лежкость сорта

    Особенности хранения и лежкость сорта

    Для хранения капусты подходит хорошо вентилируемый погреб с температурой +1… -1°С. Влажность воздуха в помещении должна соблюдаться в пределах 90-95%. Такие условия позволяют сохранить урожай до апреля.

    Раннеспелый гибрид капусты Крауткайзер F1

    Гибрид капусты ультрараннего созревания Нозоми f1

    Чем полезна капуста романеско, как выглядит на фото, трудно ли ее выращивать

    Отзывы

    Отзывы

    Отзывы о капусте Амагер встречаются самые разные. Кто-то жалуется, что сорт очень подвержен фузариозному увяданию. У некоторых оно даже начинается буквально сразу после начала формирования головки. Другие сообщают, что болезни – это ничего, а вот горчинка в листьях сохраняется в течение первых 2 месяцев и ощущается очень сильно. Но и те, и другие подтверждают высокую стабильную урожайность капусты Амагер. Впрочем, судите сами, подходит ли вам этот сорт или нет.

    Наталья, Одесская область
    Сорт неплохой, выращиваю его уже много лет. Кочаны формирует дружно, по 3-4 кг. Иногда встречаются головы на 6-8 кг, но это редко. Лежит в погребе до весны, потом надо счищать верхние листья – начинает гнить.

    Олег, Воронежская область
    Капусту Амагер выращивал еще мой дед. Сорт отличный, мне нравится. Правда, иногда у покупной рассады загнивают корни. Только высадишь, а через пару дней начинает гнить. Перестал покупать рассаду, жена стала ее выращивать сама, предварительно обрабатывая семена, и про загнивание забыли. Для профилактики еще Триходермином участок под капусту обязательно обрабатываю. Тьфу-тьфу, но пока помогает.

    Валерий, Челябинская область
    Выращиваю Амагер 611 в теплице. Никаких претензий к сорту не имею. Хорошо растет, крупные вилки завязывает, долго хранится. Хорошая капуста!

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://profermu.com/ogorod/kapusta/amager.html
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/pozdnespelaya/amager-611.html
  • https://fermerss.ru/2019/01/10/opisanie-sorta-kapusty-amager/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/amager.html
  • https://kapusty.ru/kapusta-amager-opisanie.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *