Капуста Харьковская зимняя отзывы о позднем сорте, его характеристика и описание, особенности выращивания, фото

Описание и характеристика

Описание и характеристика

Харьковская зимняя — представитель высокоурожайных гибридов белокочанной капусты. Растение имеет как типичные характеристики представителя крестоцветных, так и свои отличительные особенности.

Описание кочанов капусты

Описание кочанов капусты

Данный сорт капусты в процессе вегетации формирует крупные и плотные кочаны диаметром 30–40 см. В фазе технической спелости масса каждого из них составляет 3,5–4 кг. Форма вилков округлая, шарообразная, иногда может быть слегка сплюснутая. Листья прилегают друг к другу плотно, кочан разделяется тяжело. Кочанная розетка довольно большая, её средний диаметр находится в пределах 80–110 см. Цвет листьев преимущественно зелёный или бледно-зелёный, поверх основного окраса проявляется лёгкий восковой налёт.

На разрезе капуста имеет белый или кремовый оттенок, достаточно плотная, не сочная. В средине кочана имеется кочерыжка длиной в 10–20 см, средней плотности. Внутренняя часть практически не содержит грубых и плотных жилок, что делает листья мягкими и нежными. Вкус у урожая насыщенный, характерный для представителей белокочанных гибридов, с отчётливым сладковатым привкусом. Во время переработки и измельчения мякоть отдаёт большое количество сока.

Знаете ли вы? Впервые капусту начали культивировать около 4 тысяч лет назад. Естественной средой обитания этого растения считается средиземноморская территория Африки и Европы, откуда овощ и распространился по всему миру.

Эта капуста отличается повышенным содержанием таких полезных веществ:

  • клетчатка;
  • витамин С;
  • калий, цинк и сера.

Сроки дозревания

Сроки дозревания

Это растение относится к позднеспелым овощным культурам. От посева семян на рассаду до сбора зрелых кочанов проходит около 150–170 суток.

Морозостойкость сорта

Морозостойкость сорта

Гибрид обладает довольно высокой морозостойкостью. Несмотря на то что эта капуста требует для роста и плодоношения много тепла, саженцы способны успешно выдерживать непродолжительные заморозки до –2°С.

Средняя урожайность

Средняя урожайность

Харьковская зимняя отличается и повышенной продуктивностью. При соблюдении агротехники выращивания средняя урожайность сорта составляет около 10 кг/м². В оптимальных условиях показатель может увеличиваться до 15 кг/м².

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Сорт выведен на Украине в Харьковской области, в Институте овощеводства и бахчеводства УААН. Дата регистрации — 1971 год. Год включение в реестр – 1976. Сейчас капуста Харьковская зимняя рекомендуется для выращивания в большинстве регионов РФ, обладающих умеренным и холодным климатом.

Оригинаторы сорта:

  • Насруллаев Ниязи Мехьеддин;
  • Агрофирма «Поиск»;
  • ООО «Интерсемя».

Капуста Харьковская зимняя рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки и хранения. Сорт позднеспелый, созревает 120-125 дней после всходов. Масса кочана 2,5-4,2 кг, плотность высокая. Во время выращивания кочаны не растрескиваются. В овощехранилищах они способны лежать до 6 месяцев.

Листья небольшие, приподнятые, округлые и овальные, серо-зеленые с сильным налетом. Пластины гладкие и лишь по краю проходит слабая волна. Форма кочана округло-плоская или округлая. Кочерыга короткая – не доходит до центра кочана.

https://www.youtube.com/embed/NU4RPnqVIfE

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта
  • хорошая лёжкость и транспортабельность;
  • крупные размеры кочанов;
  • засухоустойчивость и неприхотливость;
  • устойчивость к характерным инфекциям;
  • стойкость к растрескиванию зрелых кочанов;
  • универсальность урожая — овощ подходит для употребления в свежем виде, а также всевозможных переработок;
  • капуста не портится при позднем сборе.

Серьёзных недостатков у Харьковской зимней выявлено не было. Исключение составляет только потребность сорта в кропотливом уходе.

Посадка и уход за капустой Харьковская

Посадка и уход за капустой Харьковская

Капусту Харьковскую можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. Преимущество второго состоит в том, что капусте не приходится привыкать к новым условиям при переносе на постоянное место. В этом случае растение лучше укореняется и быстрее растет. Период созревания при таком методе выращивания сокращается примерно на 2 недели. Минусов этот способ также не лишен. При безрассадном методе высеивать семена нужно рано, когда есть риск весенних заморозков. Последние являются угрозой жизни растения.

Для высева семян Харьковского сорта в открытую почву на выбранном участке делают углубления на расстоянии 60-70 см. Семена закладывают в землю не глубже, чем на 2 см, в каждую ячейку помещают около 5 зерен. После появления у растения двух настоящих листков мелкие и слабые ростки удаляют, оставляя 2-3. Через время убирают и другие, кроме одного, самого крепкого растения.

Выращивание капусты Харьковской рассадным методом – более кропотливое занятие. Для посадки семян подготавливают почву из торфа (75%), перегноя и песка. Если смесь не покупная, ее поливают раствором фунгицида. Семена высевают во второй половине апреля в бороздки с почвой на глубину 1 см. При этом выдерживают расстояние между рядками в 3 см.

Чтобы капустная рассада проросла, нужно солнечное место и температура в районе + 18-20 °C. В таких условиях первые всходы появятся уже через 4-5 суток. Затем рассаду можно переместить на другой, более прохладный участок. Спустя 50 дней капусту можно пересаживать на постоянное место. Оптимальная схема посадки – 40х50 см. Каждый росток ставят в лунку, заливают водой и присыпают землей.

Укоренившуюся Харьковскую капусту поливают примерно раз в 5-6 суток. В жаркую сухую погоду частоту орошений увеличивают. Воду используют очищенную и подогретую до комнатной температуры. В случае с молодыми растениями Харьковского сорта расходуют 6 л жидкости на 1 м2. Затем эту дозировку повышают до 12 л на 1 м2.

Харьковская капуста достаточно устойчивая и не погибает при засухе, однако для ее правильного развития необходим регулярный полив

За весь период роста и развития Харьковской капусты под нее вносят подкормки 4 раза после высадки:

  • Через 2 недели. Для этого используют коровий навоз, 0,5 л разводят в ведре воды. Под каждую капусту выливают по 500 мл жидкости.
  • Через 4 недели. Процедуру проводят так же, как и в предыдущем случае.
  • Через 6 недель. В ведре воды разводят 1 ст. л. нитрофоски. Расход средства – 7 л на 1 м2.
  • На 9 неделю. Для подкормки Харьковского сорта используют либо коровий навоз, либо нитрофоску на выбор.
  • Удаление сорняков с грядок и рыхление почвы – обязательные процедуры. Это позволяет насытить почву кислородом и снизить риск развития заболеваний. Процедуры зачастую совмещают, частота проведения зависит от полива. Обычно их выполняют на следующий день после полива, но не реже 1 раза в 7-10 дней. Окучивание капусты позволяет защитить ее от вредителей и предотвратить пролегание кочанов в процессе созревания. Окучивание проводят два раза: на 10-е и на 45-е сутки после посадки в сухую и спокойную погоду вечером (если это сделать утром или днем, почва высохнет). Окучивание делают так, чтобы в радиусе 25 см от каждого ствола стянуть под стебель максимум земли. Вокруг капусты должен образоваться холм высотой примерно 30 см.

    Важно! Наиболее комфортно капуста себя чувствует на солнечных участках.

    Особенности ухода

    Особенности ухода

    Отзывы опытных огородников свидетельствуют о том, что после высадки в открытый грунт капусту Харьковскую надо в первую неделю поливать ежедневно. Как только растения приживутся, орошают их 1–2 раза в неделю. Данный сорт благоприятно отзывается на подкормки. Вносить их стоит 2–3 раза за сезон. Лучшим временем для этих мероприятий считается период активного роста и закладки кочана. Применяются в основном удобрения минерального типа.

    При правильном уходе может порадовать огородника поистине королевским урожаем капуста сорта Харьковская зимняя. Описание ее рекомендует проводить систематическое рыхление почвы и удалять сорные растения. Первую прополку проводят после того, как саженцы приживутся на грядке, а дальнейшие — по мере необходимости. Чтобы предотвратить рост сорняков и облегчить процесс ухода, прибегают к мульчированию почвы.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители
    Болезни и вредители Профилактика Борьба
    Кила
  • Проверить почву на кислость.
  • Обработать известью, коллоидной серой.
  • Не сажать уже повреждённую рассаду.
  • Использовать комплексные защитные препараты:

    • «Искра«.
    • «Интра-Вир».
    • «Фитоверм«.
    • «Детис».
    Слизни, гусеницы
  • Кочаны высаживать на достаточном расстоянии друг от друга.
  • Регулярно пропалывать грядку с капустой.
  • Поливать водой, разогретой до 50 градусов.
  • Посыпать на капустные грядки смесь из:

    • литра древесной золы;
    • 2-х столовых ложек поваренной соли;
    • 2-х столовых ложек молотого чёрного перца;
    • 2-х столовых ложек горчичного порошка.

    Отзывы о сорте

    Отзывы о сорте

    Валентина Ивановна, г. Киев, 43 года.

    А вот я истинный патриот Харьковской. Обычно у нас хвалят, да и не только у нас, сорта голландской селекции, вот еще японские начали появляться. А мне все равно из поздних больше всего Харьковская нравится. Она и адаптирована к климатическим условиям Украины, и вкусовые качества отменные. Кроме этого можно квасить. Вкус получается хорошим.

    Игорь Иванович, г. Москва, 52 года.

    Сорт Харьковская – позднеспелый. Во время выращивания температура падала до -4 градусов по Цельсию, капуста хорошо себя держала. Листья средних размеров, очень сильно покрыты восковым налетом. Оригинатор заявляет, что форма у кочана плоская, у меня же выросла овально-округлая. Сам кочан очень плотный тяжелый, максимальная масса моих кочанов достигала 4.2 кг. Внутри есть довольно длинная кочерыга. Вкусовые качества хорошие. Моя жена делала из Харьковской и салаты, и борщ делала, и на пирожки тушила. Никаких нареканий нет, капуста действительно хорошая. Зиму всю перележала, до февраля месяца. Уверен лежала бы и больше, да съели всю. В этом году тоже будем выращивать Харьковскую.

    Харьковская капуста во всех смыслах является идеальной. Она прекрасно сочетает в себе все производственные и вкусовые качества. Овощ отличается хорошей лежкостью и подходит для приготовления любых блюд. Получить хороший урожай не сложно, для этого нужно соблюдать элементарные правила агротехники.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/kochannaja-kapusta/6904-kapusta-harkovskaya-zimnyaya.html
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/pozdnespelaya/harkovskaya-zimnyaya.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-harkovskaya-zimnyaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://citruc.ru/uhod/kapusta-harkovskaya-zimnyaya-opisanie-sorta.html
  • https://na-mangale.ru/kapusta-harkovskaya-zimnyaya.html
  • https://dachamechty.ru/kapusta/harkovskaya-zimnyaya.html
  • https://prosorta.ru/kapysta-harkovskaia-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *