Капуста Гном

Брокколи ГНОМ: отзывы, фото, описание сорта капусты, выращивание из семян

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Сорт капусты брокколи Гном высаживают в открытый грунт в средней полосе и на юге России, в Украине, Молдове и странах с похожим климатом. На Крайнем Севере растет в теплице.

Созревание в средние сроки — от 85 до 100 дней после посева семян. Головки небольшие, весят 400–500, реже — до 600 г. У кочанов мелкозернистая поверхность, изумрудная окраска с сероватым налетом. Листья того же цвета, розетка полуприподнятая, средняя.

Головки долго хранят, замораживают и солят, употребляют в свежем виде и добавляют в любые блюда из овощей. Плоды не растрескиваются. В брокколи много фосфора, кальция, витаминов и белков.

Головки плотные, способны не портиться, оставаясь длительное время на корню. Сорт устойчив к жаре и засухе.

Посадка и уход

Посадка и уход

Выращивают поздние сорта культуры только рассадным способом. Для получения посадочного материала готовят контейнеры, заполняют их питательной смесью с преобладанием органики. Субстрат делают из грунта, торфа и перегноя в соотношении 1:1:2. Семена сеют на глубину 1 см, расстояние между бороздами – 2 см. После появления всходов создают благоприятные условия:+15–16 0С, максимальную освещенность, умеренный полив.

Когда ростки сформируют три полноценных листа, приступают к пикировке

Семена капусты Зенон высевают ориентировочно в апреле. Учитывают климатические особенности региона. На высадку материал будет готов через 40 дней. Передерживать в контейнерах не желательно, растения вытягиваются и дольше адаптируются на новом месте.

Сроки и условия посадки

Сроки и условия посадки

Почву для посадки капусты Зенон готовят с осени. Убирают остатки сухих растений и корни, перекапывают, добавляют органику. Корректируют состав до нейтрального. Для этого в грунт вносят доломитовую муку или известь.

Высаживают рассаду в середине мая или немного позже (в зависимости от условий региона). Показателем для начала работы станет ночная температура, она не должна опускаться ниже +7–9 0С.

Как правильно посадить

Как правильно посадить

Участок перекапывают, корни сорной травы удаляют. Если грядка небольшая, ее перед посадкой рекомендовано пролить горячим раствором марганца.

Лунки делают таким образом, чтобы растение было углублено на тот же уровень, как в контейнере

Между рядами оставляют 60 см, интервал между капустой – 40–50 см. На 1м2 можно посадить 3–4 экземпляра.

Последующий уход

Последующий уход

Агротехника у гибрида Зенон простая. Для получения достойного урожая необходим следующий уход:

  • По количеству поливов ориентируются на сезонные осадки. Для взрослого растения необходимо 10 л на 4 дня, рассаду поливают через 2 дня небольшим объемом. Если лето засушливое, то частоту оставляют такой же, но увеличивают количество воды.
  • До конца июля периодически рыхлят почву возле капусты. Позже эта мера неактуальна, растение достигает конечной точки роста, корень хорошо развит, чтобы обеспечить созревание вилка.
  • Если грунт плодородный, то подкормка капусте не нужна. При выращивании на обедненной почве спустя месяц после посадки вносят жидкую органику. Во время завязывания вилков удобряют комплексным препаратом, не содержащим азот.
  • На небольшом участке для сохранения влаги грунт можно замульчировать.
  • Болезни капусты при хранении и как с ними бороться

    Болезни капусты при хранении и как с ними бороться

    Даже если садоводу удается собрать урожай капусты, это не значит, что получится сохранить его надолго. Иногда с болезнями приходится бороться, «спасая» уже лежащие в подвале, погребе кочаны.

    Склеротиния (белая гниль)

    С белой гнилью на капусте, скорее всего, придется бороться, если она хранится в условиях повышенной влажности и при слишком низкой температуре. Нередко кочаны «приносят грибок с собой» из открытого грунта. Им заражаются перезревшие и подмерзшие экземпляры. Кочаны «обрастают» белесым, ватообразным налетом, листья капусты под ними размягчаются, становятся неприятно склизкими, затем гниют.

    Если белая гниль замечена вовремя, пострадавшие ткани на кочанах вырезают, захватывая и небольшие участки листьев, которые на вид кажутся здоровыми. «Раны» сразу присыпают толченым мелом, активированным углем, древесной золой. Когда процесс заражения зашел слишком далеко, бороться с болезнью невозможно, пострадавшую капусту выбрасывают.

    Белая гниль иногда поражает капусту на грядке ближе к концу сезона активной вегетации – в открытом грунте бороться с ней тоже проблематично

    Ботритис (серая гниль)

    Ботритис (серая гниль)

    Болезнь поражает растения, отличающиеся ослабленным иммунитетом. Еще один фактор риска – механические повреждения на кочанах, полученные в открытом грунте или в процессе хранения.

    Бороться с ней невозможно – даже если вырезать пострадавшие ткани, грибок «расползается» дальше. Поэтому, обнаружив пораженные кочаны, их немедленно выбрасывают. О развитии серой гнили свидетельствует появление на поверхности кочанов темно-зеленых «склизких» пятен. Они быстро меняют цвет на черно-коричневый, покрываются слоем «пушистого» серебристо-серого налета.

    Грибок серой гнили на капусте развивается только в условиях повышенной влажности и отрицательной температуры

    Какие сорта и гибриды капусты брокколи выбрать? Отзывы тех, кто выращивал

    Какие сорта и гибриды капусты брокколи выбрать? Отзывы тех, кто выращивал

    Капуста брокколи является разновидностью цветной капусты, но считается полезнее и вкуснее. Поэтому вопрос о выращивании ее на своем участке становится актуальным для все возрастающего числа дачников. Брокколи не относится к капризным культурам, поэтому уход за ней осилит даже новичок. Если вы хотите, чтобы и на ваших грядках росла капуста брокколи — сорта и гибриды, отзывы и главные особенности представлены вашему вниманию в этой статье. Эта информация главным образом направлена на то, чтобы помочь вам не растеряться при выборе.

    Что учитывать при выборе сорта или гибрида капусты брокколи

    Что учитывать при выборе сорта или гибрида капусты брокколи

    Для начала проясним ситуацию с понятиями «сорт» и «гибрид». В чем их различие, ведь и над теми, и над другими трудятся селекционеры? Главным отличием сорта и гибрида является то, что с последних невозможно снять семена для размножения. В отличие от сортов их выводят путем скрещивания культур, имеющих большие генетические отличия. Хотя гибриды часто уступают по вкусу сортам, среди агрономов они ценятся больше из-за устойчивости к болезням и неблагоприятным факторам, раннему созреванию, лежкости и других особенностей, которые им придали селекционеры.

    Какую бы культуру ни выращивал дачник, будь то капуста белокочанная или брокколи, помидоры или кабачки, его всегда в первую очередь волнуют вопросы, которые касаются таких моментов: • время созревания,

    • урожайность.

    Именно эти особенности играют ключевую роль при выборе семян. Для жителей северных регионов особый интерес представляет именно срок созревания капусты брокколи. Собрать урожай позднеспелых сортов, на вызревание которых уходит около 140 дней, там практически не реально. При выборе семян также учитывается устойчивость к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям, агротехника, размер и применение плодов.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednespelaya/gnom-2.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-zenon-zenon-f1-opisanie-sorta-otzyvy-foto.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231118954
  • https://agrognom.ru/pests/bolezni-kapusty-i-borba-s-nimi-v-otkrytom-grunte-pri-hranenii-foto.html
  • https://ydachadacha.ru/sorta/brokkoli-sorta-i-gibridy.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *