Японская капуста (мизуна)

Капуста Мизуна, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Описание

Описание

Это одно- или двулетнее растение с длинными светло-зелеными гофрированными или гладкими листьями длиной до 60 см, растущими горизонтально либо вверх. Высота пышного куста — до полуметра, розетка — пышная, раскидистая, достигает 90 см в диаметре.

Большинство сортов имеют ажурные листья с сильно рассеченными краями, но есть разновидности и с цельными, длинными ланцевидными листьями. Вкус капусты сладковатый или пряный, напоминает редис или горчицу. При двухлетнем выращивании японская капуста образует корнеплод с мякотью вкуса брюквы.

Общие характеристики

Общие характеристики

Эта экзотическая азиатская культура выглядит как пышный куст из нежно-зеленых или бордовых рассеченных листьев в форме розетки. В зависимости от сорта, рисунок и разрез листьев может быть глубоким или ажурным. Благодаря своему эстетичному облику японскую капусту не только употребляют в пищу, но и используют в озеленении клумб, в ландшафтном дизайне. Средняя высота розетки достигает полметра, окружность – 70-80 см.

Посадка

Японская капуста будет отлично развиваться на легком плодородном грунте. Поэтому, готовя грядку под посадку, внесите на каждый м² по полведра перегноя и 1-2 стакана древесной золы, а затем перекопайте землю на штык лопаты. На песчаных почвах для повышения влагоемкости под перекопку вносят глину, а тяжелый глинистый грунт, наоборот, разрыхляют песком или перепревшими древесными опилками.
Семена японской капусты дают дружные всходы через 3-5 дней. Фото с сайта wikimedia.org
Семена мизуны сохраняют отличную всхожесть на протяжении 3 лет после сбора. Перед посадкой их нужно обеззаразить, а вот замачивать необязательно – они прекрасно прорастают и без этого в течение 3-5 дней.
Выбрать семена японской капусты вы можете в нашем маркете.
Капуста японская Изумрудный узор, 0,5 г Восточный деликатес!
35руб
seedspost.ru
Микрозелень Капуста японская Мизуна
39руб
Русский Огород
Капуста японская Мизуна Красная, 370 шт. Selekt
65руб
seedspost.ru
Капуста японская Изумрудный узор ( Восточный деликатес)
23руб
Агрофирма Поиск
Семена этой культуры мельче, чем у белокочанной капусты – размером с маковые зернышки. Поэтому при посадке их заглубляют не более чем на 0,5 см, высевая в неглубокие борозды, расположенные на грядке с интервалом 30 см. После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними интервал 25-30 см. При загущенной посадке мизуна формирует слаборазвитые листовые розетки и теряет урожайность.

Уход

Уход

Секреты ухода за японским салатом заключаются в следующем:

  • Отслеживают состояние грунта. Грядки поливают, но не заливают. Мульчируют между рядами. Полив по листьям провоцирует их загнивание. Пересушивание земли – причина стрелкования овоща;
  • Своевременно уничтожают сорняки, которые зачастую вызывают поражение капусты вредными насекомыми;
  • Не забывают о прореживании саженцев;
  • Для быстрого наращивания зеленой массы и восстановления после обрезки вносят подкормки через 2 недели. Древесная зола подходит и для удобрения, и для предохранения от вредителей. Ее используют для опудривания капусты, а также для корневой подкормки водным раствором. Растения не подкармливают азотом;
  • Особенность листовой культуры – непродолжительность светового дня. Потребуется прикрывать капусту после обеда;
  • Листву обрезают целиком, оставляют небольшие черенки у корня. Зелень скоро отрастает;
  • Проводят сбор семян, когда сорт не гибридный.
  • Возможные болезни и вредители

    Возможные болезни и вредители

    Поражать посадки японской капусты в открытом и закрытом грунте могут бактерии, вирусы, а также насекомые. Все болезни и перечень вредителей будут характерными для представителей крестоцветных. Наиболее часто мизуна страдает от корневых гнилей при чрезмерном поливе и нашествий крестоцветных блошек. Устойчивость к киле у нее выше, чем у пекинской.

    Борьба с болезнями и вредителями японской капусты сводится к:

    • соблюдению севооборота;
    • качественной подготовке почвы перед посевом;
    • отсутствию чрезмерно загущенных посадок;
    • обязательной дезинфекции семян;
    • оптимизации режима орошения;
    • применению биологических препаратов и народных средств защиты растений.

    Учитывая скороспелость культуры, использование ядохимикатов при обработке посадок недопустимо.

    Сбор урожая и хранение

    В зависимости от сорта, зелень можно начинать собирать через 1-1,5 месяца после формирования массовых всходов. Допускается срезать как отдельные листочки, так и полностью все растение. Свежая японская капуста хранится очень недолго – в холодильнике всего несколько дней. Чуть дольше удастся сберечь свежесть листьев, если выкопать куст с корнем и не обрезать его. Для продолжительного хранения урожая японской капусты подойдет высушивание зелени и маринование.

    Японская капуста Мизуна пока мало известна нашим российским дачникам, хотя из всех восточных видов крестоцветных она самая скороспелая. К тому же, она требует минимальное количество ухода, так что вырастить этот овощ не сможет только ленивый. Часто Мизуну выращивают прямо на подоконнике, что намного проще, чем делать это в открытом грунте.

    Японская листовая капуста пока не получила достаточного распространения на огородах нашей страны. Но с каждым сезоном у нее все больше поклонников, поскольку она не требует особого ухода, красива и очень полезна.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/yaponskaya.html
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/kapusta/yaponskaya.html
  • https://7dach.ru/IrinaKydrina/mizuna—yaponskaya-kapusta-dlya-lenivyh-169005.html
  • https://7ogorod.ru/kapustnye/aponskaa-kapusta.html
  • https://peskiadmin.ru/kapusta-yaponskaya-izumrudnyi-uzor-otzyvy-mizuna—yaponskaya-kapusta-dlya.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *