Капуста Престиж F1: описание сорта, характеристика, урожайность

Капуста Престиж F1: отзывы, описание сорта, фото, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания, урожайность

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста До весны входит в группу позднеспелых сортов, предназначенных для длительного хранения.

Стадия технической зрелости начинается через 120–140 суток с момента посадки.

Отличительные признаки:

  • средняя масса — 3–3,5 кг;
  • позднеспелость;
  • округлая, слегка уплощенная форма;
  • небольшие кочерыжки;
  • окрашивание — сине-зеленоватое;
  • восковой налет на поверхности;
  • мощные кусты.

Секрет популярности сорта в отличной сохранности. На хранение кочаны укладывают в погреба (температура в пределах от -1 до +1 градуса).

Характеристики растения

В первую очередь стоит упомянуть о высокой урожайности. С одного гектара собирают примерно от тридцати трех до шестидесяти шести тонн. Был случай, когда с одного гектара собрали более 70 тонн.

Второй момент – хорошая всхожесть семян, она в целом составляет девяносто четыре процента.

Крепкий иммунитет к растительным заболеваниям, особая устойчивость к фузариозному увяданию, характерному для других сортов этой культуры.

Благодаря высокой плотности, овощ можно подвергать длительной транспортировке и долгому хранению. В надлежащих условиях сорт может сохранить презентабельный вид на протяжении семи месяцев. Также плотность защищает головки от растрескивания, которое может произойти из-за неправильного полива в периоды чрезмерной засухи.

Для посадки применяют только песчаные, черноземные и легко суглинистые виды почв.

Посадка, выращивание, уход

Посадка, выращивание, уход

Для получения рассады, посевной материал высаживают в начале весны, в средних числах марта. Семечки рассаживают в тару с почвой и дожидаются образования семядолей. В дальнейшем проводится пикировка и пересадка в парник, требуется обязательно использовать питательный грунт.

Важно соблюдать температурный режим, для парника температура должна быть около плюс 7 градусов. Если показатель будут выше, процент всхожести значительно уменьшится, также страдает качество рассады.

Когда всходы появятся, через 2 недели можно увеличить температуру, днем до плюс 15 градусов, а ночью до плюс 10. При этом важно поддерживать сухой воздух и поливать рассаду по потребности.

Через неделю проводят повторную пикировку по отдельным емкостям, рассаживая по одному-два растения. Благодаря этой манипуляции корневая система насыщается кислородом и укрепляется.

Теперь рассаду закаляют, без этой процедуры она не будет готова для посадки в открытый грунт. Периодически выносят саженцы на улицу, с каждым днем продлевая время.

Если проведена закалка, и на саженце присутствует не менее 6 здоровых листочков, проводят высаживание на улицу. Обычно это происходит в первых числах июня. Высаживание осуществляют в несколько рядов, расстояние между лунками составляет 50 см. Глубина лунок – около 30 см.

Рекомендации по уходу:

  • Регулярный полив. Чтобы капуста получилась сочной, следует постоянно следить за влажностью грунта.
  • Если дожди отсутствуют, тогда полив проводят на каждые третьи-пятые сутки.
  • Важно не делать длительных перерывов, особенно в период развития корневой системы.
  • За месяц до начала сбора урожая полив прекращают, это поспособствует сохранности продукта.

Для ввода удобрений стоит придерживаться схемы:

  • первая подкормка проводится через двадцать один день после второй пикировки, в качестве удобрений используют 60 граммов суперфосфата и 200 граммов золы;
  • через четырнадцать дней выполняют вторую подкормку, используя сорок граммов нитрофоски;
  • когда образуются кочаны, добавляют суперфосфат и органику;
  • последняя подкормка проводится за полтора месяца до начала среза головок, удобряют куриным пометом и сульфатом калия.

После каждого удобрения проводят полив.

Посмотрим полезное видео о выращивании капусты:

http://www.youtube.com/embed/2vyKsuESrwU?modestbranding=0&html5=1&rel=0&autoplay=0&wmode=opaque&loop=0&controls=1&autohide=0&showinfo=0&theme=dark&color=red»>

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт Ларсия обладает стойким иммунитет ко многим бактериальным заболеваниям. Ее редко поражают гусеницы. Чаще всего это происходит из-за неправильного соблюдения правил агротехники.

Возможные вредители и болезни:

  • Крестоцветная блошка. Мелкие насекомые черного цвета, питаются соком листьев капусты. Растения обрабатывают инсектицидом.

    Жуки выедают дыры в листьях и нарушают их питание

  • Кила. Грибковое заболевание поражает корневую систему овощей, из-за чего нарушается питание. Для борьбы используют бордосскую смесь 3%.

    Споры килы находятся в почве, поэтому растения заражаются

  • Ложная мучниста роса. На нижней стороне листа образуется белый налет. Постепенно листва желтеет и сохнет. Посадки обрабатывают бордосской смесью 1%.

    Ложная мучнистая роса медленно убивает посадки капусты

  • Чтобы не столкнуться с болезнями, на 14 день саженцы обрабатывают медным купоросом. Обсыпают средством сами растения и грядку.

    Сбор и хранение урожая

    Будучи среднепоздним гибридом, Коля F1 созревает в конце лета-начале осени. Спелость кочанов легко определяется по их плотности. Сбор среднепоздней и поздней капусты обычно осуществляется путём выдёргивания овоща из земли с последующим обрубанием кочерыжки непосредственно перед закладкой на хранение. Убирать кочаны лучше всего в сухую и прохладную погоду при температуре +4…+7°C. Более тёплая погода провоцирует подвядание и гниение кочанов.

    Перед закладкой на хранение кочаны необходимо рассортировать по принципу: чем плотнее капустный овощ — тем лучше он будет храниться. Для зимнего хранения лучше всего выбирать кочаны с 2 кроющими листьями зелёного цвета. Хранят капусту в подвале или погребе при температуре -1…+2°C при влажности воздуха 91–97%. Кочаны раскладывают на деревянном настиле в шахматном порядке в 2–3 ряда, кочерыжками вверх. Можно развешивать овощи на перекладинах, связав их попарно.

    Вам будет интересно узнать, как правильно хранить капусту в квартире и погребе.

    При оптимальных условиях капуста Коля F1 способна сохранять все свои качества в течение 10 месяцев. Западноевропейский капустный гибрид Коля хорошо прижился и в наших краях, занимая всё большие площади в фермерских хозяйствах и на любительских огородах. Капуста с кажущимся родным именем Коля завоевала симпатии своей неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и замечательными гастрономическими качествами.

    Отзывы

    Отзывы

    Садоводы подтверждают, что капуста Точка обладает достойными качествами. Например, Нина из Москвы в своем отзыве подробно описала процесс выращивания культуры и выложила фото полученного урожая. Ее информация демонстрирует, что капуста вырастает ровная и привлекательная. Дачница также рассказала: сорт пригоден для консервирования.

    Валентин из Воронежа также удовлетворен плодами своих трудов. Выращенные кочаны получились красивыми, растение не болело, дало хороший урожай. Валентина из Ростова довольна всхожестью семян и нетребовательностью культуры.

    Капуста Точка – ранний сорт, завоевавший признание огородников и кулинаров. Овощ имеет некоторые недостатки. Однако положительных качеств у него значительно больше.

    Капуста Престиж F1 – гибрид, лишенный весомых недостатков. Из наиболее существенных достоинств, на которые садоводы ориентируются при выборе позднеспелой капусты, ему присущи хорошая урожайность, пригодность для выращивания в регионах с разным климатом, неплохая сопротивляемость характерным для культуры патогенам и атакующим ее насекомым. Еще один несомненный плюс – простота в уходе.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/pozdnespelaya/do-vesnyi.html
  • http://ogorodsadovod.com/entry/4031-kapusta-prestizh-vneshnie-i-vkusovye-pokazateli-sorta-princip-vyraschivaniya-i-ukhoda
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-sorta-larsiya-opisanie-posadka-i-uhod-otzyvy.html
  • https://rr21.ru/tomaty-recepty/semena-kapusty-tri-bogatyrya.html
  • https://sad24.ru/ogorod/kapusta-rannyaya-tochka.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-prestizh-f1-opisanie-sorta-harakteristika-urozhajnost.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *