Капуста брюссельская Командор

Брюссельская капуста Командор: Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Брюссельская капуста Командор имеет товарный вид и приятный вкус, обладает полезными свойствами, имеет богатый витаминно-минеральный состав. По срокам созревания культивар входит в среднепозднюю группу.

На полное вызревание уходит 4-5 месяцев с момента высаживания 2-месячной рассады.

Что следует знать о сорте:

  • диаметр кочанчиков 2-4 см;
  • форма круглая, размеры одинаковые;
  • средняя масса 550-600 г;
  • окрашивание серовато-зеленое;
  • на стеблях вызревает 20-40 плодов.

Кочанчики срезают по мере закрытия и приобретения достаточной плотности. Капуста широко применяется в кулинарии. Для длительного хранения ее замораживают или консервируют. Высокой витаминной ценностью обладают свежие блюда.

Посадка

Посадка

Посадочный материал перед высадкой в почву предварительно обрабатывают. Этот процесс состоит из нескольких этапов.

  • Первым делом семена на 20 минут помещают в емкость с горячей водой. После этого их в течение двух минут промывают под проточной водой.
  • Далее семена помещают на 10-14 часов в емкость с раствором «Корневина». Обработка в стимуляторе роста позволяет ускорить процесс прорастания семян.
  • На следующий день посадочный материал промывают и отправляют на сутки в нижний ящик холодильника. Эта процедура позволяет закалить растения, подготовив их к новым условиям развития.
  • После этого семена надо просушить. Они не должны прилипать к рукам.

Семена, которые были обработаны перед упаковкой, в дополнительной подготовке не нуждаются.

Процесс посадки зерен в открытый грунт выглядит следующим образом.

  • Дождавшись прогревания почвы, землю на участке надо разрыхлить. На подготовленных грядках нужно сделать небольшие бороздки. Их глубина должна быть в пределах 1 сантиметра.
  • После этого можно приступать к высадке семян. Расстояние между ними должно быть в пределах 12-15 сантиметров.
  • Посевы надо присыпать тонким слоем почвы и прикрыть пленкой. Это поможет ускорить процесс развития молодых растений.
  • Когда сеянцы прорастут, их надо будет проредить. Оставлять на участке нужно самые крепкие ростки.

После появления на участке ростков, пленку надо будет убрать. В дальнейшем зеленая рассада будет развиваться быстро и без проблем.

Рассадой

Молодые растения плохо реагируют на пересадку. Поэтому рассаду стоит выращивать в индивидуальных стаканах. Пересадка растений в открытый грунт осуществляется методом перевалки. В этом случае растения испытывают меньше стресса.

Процесс выращивания зеленой рассады выглядит следующим образом.

  • Для начала стаканчики надо наполнить рыхлым субстратом. В нем необходимо проделать ямки глубиной в 1-1,3 см.
  • Почвосмесь надо опрыскать водой из пульверизатора. После этого в лунки нужно высеять семена.
  • Сверху посевы надо присыпать тонким слоем почвы. Затем землю надо уплотнить.
  • Посевы также нужно накрыть пленкой или прозрачным стеклом.
  • Емкости необходимо отправить в теплое место. Это позволит ускорить процесс появления первых зеленых всходов.
  • После прорастания зеленых сеянцев укрытие надо убрать. Рассаду нужно передвинуть ближе к свету.

Молодую рассаду надо регулярно поливать. Делать это нужно аккуратно, чтобы почва не размывалась. За пару дней до пересадки растения надо начинать закаливать. Для этого их на некоторое время выносят на улицу.

Как только рассада подрастет, ее можно высаживать на постоянное место на грядке. Если передержать сеянцы, они будут хуже укореняться. За несколько дней до пересадки рассаду перестают поливать. Высаживают растения в подготовленные заранее лунки. Делают это очень аккуратно. Корни растения извлекают вместе с землей. Отряхивать их от грязи нет необходимости.

Зафиксировав сеянец в лунке, его корни сразу же присыпают землей. Почву тщательно утрамбовывают, а затем обильно поливают.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *