Витаминная капуста «Глория» F1: вкусный и полезный овощ на вашем столе!

Капуста Глория f1: описание и характеристика сорта, отзывы дачников с фото

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста Глория входит в стадию технической спелости через 125 суток, является среднеспелым сортом.

Культивар принадлежит линейке от оригинатора «Семко», среди его отличительных особенностей:

  • кочаны имеют высокую плотность (оценка на уровне 4,2-4,5 баллов);
  • кочерыги укороченные;
  • окрашивание сине-зеленоватое;
  • листья с волнистыми краями;
  • кусты мощные;
  • умеренный восковой налет.

Сроки уборки урожая – со 2-3-й декады августа и до середины октября. Вилки до 1,5 месяцев сохраняются на корню.

У сорта превосходные вкусовые качества в свежих блюдах и в квашеных рецептах. Головки широко используют в кулинарии, закладывают на хранение в погреба. Лежкость составляет 4-5 месяцев без потери сочности, без увядания, с сохранением товарного вида.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта
  • наличие прекрасных вкусовых качеств;
  • высокая урожайность (8–10 кг с 1 м²);
  • отсутствие склонности к растрескиванию кочана;
  • товарный, красивый, внешний вид продукта;
  • высокая устойчивость к фузариозу;
  • не нуждается в интенсивном питании минеральными удобрениями;
  • хорошие показатели хранения овоща;
  • универсальность применения;
  • стойкость и пластичность к перепадам температур;
  • отличная транспортабельность;
  • легкопроизводимые работы при сборе урожая в ручном и механизированном варианте;
  • возможность посева в два срока.
  • высокая требовательность к освещённости участка;
  • зависимость от плодородности почвы;
  • необходимость систематического полива растений с последующим рыхлением почвы;
  • склонность рассады к вытягиванию.

Знаете ли вы? Кочан — это огромная зимующая почка, дающая на следующий год после прорастания, семена.

Посадка

Посадка

Так как сорт Глория среднеспелый вид, посев начинают со 2,3 декады апреля. Для рассады готовят универсальную смесь для капусты. Используют:

  • дерновую землю;
  • компост;
  • перегной;
  • торф верховой некислый.

Важно, чтобы субстрат получился рыхлым (для этого добавляют песок), плодородный, легкий.

Семена готовят к посеву:

  • 20-30 минут замачивают в теплой воде;
  • активируют 3-4 часа в стимуляторе (Иммуноцитофит, Циркон, Эпин);
  • закаляют в холодильнике до 1 суток.

Семечки высаживают в увлажненную почвосмесь. Ящички заполняют на высоту до 8 см. В грунте делают бороздки глубиной 2 см с шагом 3 см. Семена выкладывают на расстоянии 2-3 см. Сверху присыпают мелкодисперсной смесью, слегка утрамбовывают.

Что следует знать о культивации рассады:

  • 6-8 суток контейнеры держат под пленкой в температурном режиме 19-21 градус;
  • после прорастания укрывной материал снимают, температуру понижают до 10 градусов (до первого настоящего листочка);
  • последующий режим (дневная температура 14-18 градусов, ночная на 4-5 градусов ниже);
  • пикируют при наличии 1-2 листиков;
  • следят, чтобы не было сквозняков;
  • непрерывно освещают 12-15 часов;
  • поливают и рыхлят по мере необходимости.

Для дополнительного освещения включают фитосветильники, которые размещают в дистанции 30 см. Для пересадки во время пикирования применяют:

  • горшочки с перегноем и торфом;
  • пластиковые стаканчики.

Корневую систему укорачивают на 1/3, размещают в увлажненной почве.

За 14-20 дней до высадки на грядки проводят закалку. Кустики выставляют на открытое окно, балкон. Закаливание начинают с 2 часов, удлиняя до полных суток.

Пошаговая инструкция по уходу

Пошаговая инструкция по уходу и посадке
  • Полив. После высадки рассады, ее надлежит поливать дважды в день в течение недели. В дальнейшем полив сокращается до одного раза в 5-6 дней. Воду необходимо использовать отстоенную, лить ее под корень, не попадая на листья.
  • Подкормка. Рекомендуемое количество подкормок составляет 3 раза за сезон.Тогда капуста будет иметь одинаково сочные листья и расти равномерно. Весной после посадки в грунт удобряют смесью мочевины, суперфосфата и древесной золы, разведенными водой. Через две недели вносят органические и азотные вещества.

    Последнюю подкормку делают на стадии формирования кочана, за 3-4 недели до сбора урожая. Она состоит из калийно-азотных составляющих с добавлением суперфосфата. Одно из преимуществ сорта Глория состоит в том, что внесение удобрений улучшает рост растений, но не является обязательной процедурой.

    Другие меры по уходу за овощем. После каждого полива почва нуждается в рыхлении. Это предотвратит ее уплотнение, и послужит профилактикой от грибковых заболеваний.

     Еще одним обязательным требованием агротехники является окучивание. Первый раз это делают через 2-3 недели после высаживания рассады, в дальнейшем не реже чем раз в 10 дней. Для того, чтобы уровень увлажненности лучше сохранялся, производят мульчирование почвы торфом слоем толщиной около 5 см.

  • Сбор урожая. Признаками спелости у капусты данного сорта считается прекращение роста кочана, его уплотнение, а также пожелтение нижних листьев. Уборку можно производить не только ручным, но и машинным способом. Важно сделать это до наступления заморозков, т.к. низкие температуры меняют химический состав в листьях, что сказывается на сроках хранения.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Данный гибрид устойчив к поражению основным заболеванием вида – фузариозом. При низких температурах в условиях повышенной влажности может подвергаться серой гнили и мучнистой росе. Для борьбы используют настой луковой и чесночной шелухи или применяют препараты типа Фитоспорина.

Также сорт Глория может пострадать от гусениц, майского жука, тли. Для отпугивания насекомых используют опрыскивание настоем из ботвы томатов или шелухи лука. Также для этой цели сажают в междурядье шалфей, мяту, бархатцы, розмарин и другие растения с пряным ароматом.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Капуста Глория относится к среднеспелым сортам. Срок созревания наступает через 80 дней после высадки рассады на участок, а при посеве семенами в открытый грунт — 100–120 дней. Сбор кочанов капусты происходит с конца лета и до середины осени. На хранение уборку урожая надо начинать до наступления заморозков, иначе лёжкость продукта уменьшится. Своевременно собранные вилки не теряют своих прекрасных вкусовых качеств и привлекательный внешний вид на протяжении всего периода сохранения (120–150 дней). Желательно срезать кочаны в сухую, ясную погоду при температуре окружающей среды от +3°С до +10°С. Обычно вилки срезают острой лопатой или ножом, но лучше всего хранится капуста, вырванная с корнем. Если на верхних листьях есть влага, то их нужно немного подсушить.

Для зимнего хранения отбирают только самые крепкие, здоровые, не повреждённые экземпляры

Хранят капусту в погребах или подвалах, размещая её на стеллажах в 2-3 слоя. При небольшом количестве урожая можно подвесить кочаны (при наличии кочерыги) к потолку, полкам или другим конструкциям. Существует интересный способ, увеличивающий лёжкость капусты — оборачивание плотной бумагой каждого кочана. В хранилищах, где содержится данный продукт, должна быть хорошая вентиляция воздуха. Оптимальная температура среды от 0°С до +2°С и относительной влажностью 90–95%.
Оптимальная температура среды от 0°С до +2°С и относительной влажностью 90–95%.

Капуста Глория не притязательна при культивировании и не требует особых затрат и усилий при выращивании. При наличии столь малых недостатков, которые теряются на фоне огромного количества положительных критериев, данный сорт капустного растения, несомненно достоин занять почётное место на вашей грядке. Выполняя необходимые рекомендации при агротехнике возделывания, проявляя заботу и надлежащий уход за растением, вы непременно получите ожидаемый результат: высокий, превосходный урожай.

Отзывы о капусте Глория

Отзывы о капусте Глория

Среди отзывов о капусте Глория не встретишь ни одного отрицательного. Все, кто сажал этот гибрид, остались довольны. Огорчает их лишь стоимость семян.

Светлана, Смоленск

Семена Глории F1 купил муж. Ему продавец вместо Ринды вручила. В принципе, не пожалели. Головки выросли красивые, ровные. Убирали в конце сентября.  Сразу заквасили и закрутили салаты. Вкус отменный! Даже на крыжалки бросила несколько вилков. Понравилась она и в хранении. В этом году не заморачивалась: сгрузила кочаны в мешки и все. Лежала месяца четыре, пока не закончилась. Немного портились верхние листья. Но так у каждой капусты.

Игорь Петрович, Слободзея

Глорию выращиваю уже лет пять. Причем не только для своей семьи, но и на паевом участке – на продажу. Берут ее хорошо. Покупателям нравится аккуратная форма и тонкий лист. Многие специально ждут Глорию, не начинают засолку без нее. Дома мы тоже ее солим, перерабатываем на консервы и немного храним для свежих салатов. Конечно, в хранении она неидеальна – все-таки среднеспелый сорт, а не поздний. Но до марта долеживает.

Алина, Артемовск

У нас очень дорогие семена капусты Глория F1. Поэтому долго не решалась взять их. Но в продаже не было привычного для меня Агрессора (кстати, этот гибрид тоже не дешевый), поэтому пришлось взять то, что было. По описанию мне приглянулась Глория F1. Оказалось, что капуста хорошая: росла без нареканий, не болела, урожай созрел практически одновременно. Не было вилков, которые хотелось бы оставить на доращивание. Вкус тоже порадовал. Думаю, на будущий год я тоже Глорию куплю… ну и  Агрессора немножко.))

Капуста Глория является одним из самых популярных сортов: благодаря высокой устойчивости, неприхотливости, урожайности и вкусовых качеств плодов она заслужила название идеального капустного гибрида. Чтобы получить максимально большой и качественный урожай, необходимо правильно выполнить мероприятия агротехники, в том числе и профилактику от заболеваний и вредителей.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *