Капуста пекинская Бокал — характеристика и пошаговое руководство по выращиванию

Капуста пекинская Бокал: выращивание, уход, отзывы

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

По срокам созревания капуста пекинская Бокал принадлежит к среднеспелым видам. Выросшие и сформированные кочаны срезают через 65–70 суток после появления всходов. Сорт — разновидность кочанных капуст, у кочанов неплохие плотность и хрустящие свойства.

Признаки:

  • овально-вытянутая эллиптическая форма головок;
  • высота кустов в пределах 60–65 см;
  • внутренняя текстура — без пустот;
  • средняя жила — широкая, уплощенная;
  • сверху кочаны прикрыты (защита от попадания личинок и спор грибов);
  • стойкость к стеблеванию (хотя некоторые овощеводы отмечают появление цветочной стрелки).

У товарных кочанов удлиненная форма, плотноватая консистенция, нет внутренних пустот. Особенности капусты от оригинатора Гавриш:

  • неплохо переносит легкую затененность;
  • средняя масса кочанов в пределах 2 кг;
  • окрашивание — снаружи ярко-зеленое, изнутри светлое или бледно-желтое;
  • пригодность для хранения;
  • хорошая переносимость транспортировки.

У капусты превосходные вкусовые качества, листья отличаются сочностью и нежной консистенцией. Кочаны используют в разных свежих салатах, для фаршировки, тушения, отваривания и запекания.

Листья пекинской капусты — кладовая ценных микроэлементов и витаминов.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

https://www.youtube.com/embed/ovPsB06ckME
Бокал считается одним из популярнейших в России сортов пекинской капусты. Он устойчив к заморозкам, урожаен и неприхотлив в уходе. Часто именно с ним огородники получают первый опыт выращивания этой культуры.

Плюсы

Плюсы

Представленная пекинская капуста обладает множеством ценных качеств, упрощающих культивацию и делающих ее выгодным товаром на овощном рынке. Среди самых важных достоинств Бокала:

  • урожайность – при достойном уходе, судя по описанию, он способен дать не меньше 10-11 кг/м², даже в ненастное, холодное лето;
  • питательность – пекинский Бокал содержит такие полезные вещества как витамины В, С, РР, легкие белки, каротин, минеральные соли и т.д.;
  • хороший иммунитет – кочаны устойчивы ко грибковым вирусам и фузариозу;
  • отличный вкус – листья Бокала нежные, сочные, с тонким, не слишком резким вкусом, идеально подходящие для салатов.
  • Благодаря плотному закрытию, в кочаны почти не попадают бактерии, и они способны долго оставаться свежими.

    Минусы

    Минусы

    Пекинская капуста чешской селекции имеет и несколько чувствительных недостатков. Согласно описанию, она демонстрирует следующие негативные качества:

  • уязвимость к паразитам: улиткам, слизням и др. – придется периодически обрабатывать участок пекинской капусты антибактериальными средствами;
  • Бокал очень чувствителен к перепадам температуры – в таких условиях он стрелкуется и дает меньше урожая, в отличие от таких сортов как Маноко f1;
  • Семена при проращивании на рассаду склонны к заражению вирусами, поэтому их нужно тщательно пропалывать и опрыскивать обеззараживающими препаратами.
  • В целом, эти минусы Бокала при правильном выращивании не оказывают существенного влияния на качество готового продукта.

    Посадка

    Посадка

    Сажать можно 2 раза в год: весной и летом. Весенняя посадка приходится на середину апреля, а летняя — с 20 июля по август. Выращивать Бокал можно 2 способами: рассадным и безрассадным.

    Рассада

    Рассада

    Капуста пекинская Бокал плохо переносит пересадку, поэтому ее сеют сразу в отдельные тары. Учитывают правила посадки:

    • почва должна быть рыхлой;
    • используют торфяные таблетки;
    • в купленный грунт добавляют вермикулит или песок;
    • в горшочки с землей добавляют Фитоспорин от заболеваний.

    В каждый стаканчик лучше помещать не одну семечку, а несколько. Прорастаемость может быть не во всех. Глубина посадки — 0,8-1 см.

    Место, где будут находиться емкости с семенами, должно быть теплым. Температура в нем должна быть не ниже 18°С. Света нужно немного.

    После прорастания (на 4 день) растения перемещают в прохладное, но светлое место с температурой не выше 16°С, только тогда всходы вытянутся.

    Слишком обильно не поливают: это приводит к подгниванию корней. Поверхность должна быть подсохшей.

    Саженцы готовы к высадке через месяц. На каждом ростке должно быть минимум 4 листика. Рассаду высаживают по схеме 30 х 50 см.

    Безрассадный (рядовый) метод

    Безрассадный (рядовый) метод

    Лучше всего выращивать эту овощную культуру там, где в прошлом году росли огурцы и морковь. Важно, чтобы почва с осени была удобрена компостом. Высевают в ряд. Расстояние между рядами — приблизительно 50 см.

    Можно сеять и ближе, но тогда нужно прореживать растения после всхода. Глубина заложения семян — 1 см. Почву желательно усыпать древесной золой. Она выступает в качестве подкормки.

    Также стоит покрыть посевы нетканым материалом. Он выполняет несколько важных функций:

    • защищает от низких температур;
    • затемняет растение от лучей солнца;
    • не дает вредителям истребить посев.

    Материал должен оставаться на растении до формирования кочанов, чтобы вредители не смогли испортить урожай.

    Уход

    Уход

    Полив

    Полив

    Полив должен быть умеренным. Большое количество влаги этот сорт не любит. Раз в неделю можно поливать теплой отстоянной водой. Если погода жаркая, количество поливов увеличивают в 2-3 раза.

    Удобрения

    Удобрения

    Пекинской капусте необходима подкормка. После 2-3 недель со дня посадки ее удобряют настоем коровяка, куриного помета. Делать это надо осторожно, т. к. можно сжечь корневую систему овоща.

    Полученный раствор разводят в пропорции 1 л на ведро воды. На каждый куст выливают около 1 л.

    Также этот сорт можно опрыскивать раствором борной кислоты, тогда кочаны будут быстрее завязываться. Смесь состоит из 2 г кислоты, 1 л горячей и 9 л холодной воды.

    Сорт требует внесения азота и калия. Азотные удобрения способствуют быстрому развитию кочанов. От недостатка калия листья могут покрываться пятнами. Чтобы этого не произошло, капусту удобряют калийными удобрениями.

    Мульчирование

    Мульчирование

    Можно проводить мульчирование с использованием коры, соломы, опавших листьев, компоста и т.д. Это помогает сохранить влагу и уберечь корневую систему от вредителей.

    Перед этой процедурой с поверхности убирают мусор, ветки и прочее. Мульчирование проводят весной: тогда грунт хорошо прогреется. Слой мульчи должен быть не больше 2 см.

    Рыхление грунта

    Рыхление грунта
    • Нетканый материал. Он должен оставаться на растении до формирования кочанов.
    • Зола. Она отпугивает блошек.
    • Уксус. В ведро воды нужно добавляют стакан 9%-ого уксуса.
    • Посадка вместе с огурцами, помидорами. Это помогает обмануть вредителей.

    Если лето было дождливым, слизни обязательно появятся на грядках. Бокал обсыпают смесью из 0,5 л золы, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. горчицы и 2 ст. л. красного перца. Также между рядами кладут деревянные доски. Под ними собираются слизни, которых нужно вручную истреблять.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Профилактика

    Профилактика

    Чёрная пятнистостьПравильное орошение.СлизниПосыпка междурядий песком.

    Болезни и вредители Название Профилактика
    Болезни Кила Соблюдение севооборота.
    Сосудистый бактериоз Обеззараживание почвы и посадочного материала.
    Вредители Крестоцветные блошки Укрытие нетканным материалом.
    Капустная муха Посадка растений.

    Борьба

    Борьба

    Опрыскивание раствором медного купороса.

    Болезни и вредители Название Борьба
    Болезни Кила Удаление и сжигание, почва обрабатывается бордоской смесью.
    Чёрная пятнистость Опрыскивание раствором коллоидной серы (30 г на ведро воды).
    Сосудистый бактериоз
    Вредители Крестоцветные блошки Обработка почвы отваром полыни.
    Слизни Обработка препаратами «Гроза» или «Мета».
    Капустная муха Опудривание смесью древесной золы и табачной пыли.

    Отзывы огородников

    Отзывы огородников

    Судя по отзывам огородников, пекинская капуста бокал является достаточно капризной культурой, зато вкусовые ее качества вполне заслуживают, чтобы она заняла достойное место среди огородных культур.

    Вероника, 32 года, г. ТюменьВыращиваю сорт пекинской капусты Бокал уже несколько сезонов. Этот сорт сажаю только в конце лета. Он немного похож на капусту, только гораздо нежнее. Он мне нравится тем, что кочан получается плотный и закрытый, достаточно хорошо хранится. Перед хранением обязательно убираю все внешние листья, заворачиваю кочаны пищевой пленкой, и в таком виде они могут храниться иногда до Нового года.Лариса, 43 года, г. БелгородВпервые мы выращивали этот сорт пекинской капусты в прошлом году, будем сеять и в этом тоже. Мне кажется, что он представляет собой нечто среднее между салатом и капустой. Листья отличаются нежностью, как у салата, а сочность у него от капусты. Выращивать его не очень сложно, вот только весной он весь у нас пошел в цвет. Зато когда посеяли в грунт в начале августа, то урожай нас очень порадовал. Единственно, что было плохо – слизни съели почти половину капусты. Что еще интересно отметить по поводу сорта «Бокал», то это грубость его первых листьев. Мы уже думали, что есть его будет нельзя, но они потом легли, а последующие развивались уже нормальные. Поэтому кочан образуется в виде такого своеобразного цветка, как на фото.Сергей, 37 лет, г. БрянскПосле тщательного изучения сортов пекинской капусты в итоге выбрал два: Бокал и Ника. На рассаду посеял оба сорта в конце апреля в теплице, а подросшие растения пересадил в открытый грунт в середине мая. После высадки сразу же прикрыл всю грядку тонким спанбондом, чтобы защитить капусту от нашествия крестоцветной блошки. Действительно, это укрытие работает и хорошо, несколько кустиков у меня остались снаружи, так через три дня от них ничего почти не осталось. А укрытие я решил так и не снимать до конца. Кочаны начали образовываться только в начале августа. Зато ели мы эту капусту до самой зимы. Интересно, что в теплице остались два куста, для которых не хватило места на грядке. Выглядели они замечательно, вредители на них не нападали, но кочанов так и не образовали. Видимо, в теплице было слишком жарко. Пришлось использовать их на листья.

    Пекинская капуста Бокал имеет много преимуществ: долго хранится, переносит затемнения, дает урожай 2-3 раза в сезон. Единственный минус — это вредители, от которых сложно избавиться. Для получения ожидаемого урожая растению должный уход, пользуясь нашими рекомендациями.

    В нашей климатической полосе стало популярно выращивание такого овоща, как капуста пекинская Бокал. Этот овощ пришел к нам из Пекина, там он популярен в качестве закусок к основным блюдам. Салатный овощ притягивает к себе особое внимание благодаря своим характеристикам. В «пекинке» содержатся такие витамины, как А, С, Е, К, В, бета-каротин. Микроэлементы, необходимые для здоровой жизнедеятельности организма, такие как — магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк, марганец, медь, селен. Немного жиров, растительные белки и углеводы.

    Это своеобразный вид салата, употребляется в пищу в сыром, тушеном, вареном, запечённом виде. Лучше всего ее кушать свежей. Так сохраняются все витамины и минеральные вещества.

    Многие огородники задаются вопросом — какую пекинскую капусту выбрать для выращивания у себя на участке? Сейчас мы проведем обзор лучших сортов этого полезного овоща, который уже сажали, и они произведены селекционерами для средней полосы России.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/skorospelaya/bokal.html
  • https://sort-kapusta.ru/pekinskaya/bokal
  • https://optolov.ru/types-of-potted-plants/pekinskaya-kapusta-bokal-opisanie-i-vyrashchivanie-luchshih-sortov-pekinskoi.html
  • https://na-mangale.ru/pekinskaja-kapusta-bokal.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-pekinskaya-bokal-otzyvy-foto.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *