Капуста брокколи Линда: характеристика, правила посадки, способы ухода

Линда — лучший сорт брокколи! И обзор сортов | Дача

Описание агротехнических мероприятий по уходу

Описание агротехнических мероприятий по уходу

Мероприятия по уходу за сортом капусты Линда включают в себя проведение следующих работ:

  • Регулярное увлажнение.
  • Рыхление и окучивание.
  • Внесение питательных подкормок.
  • Полив

    Полив

    Овощная культура сорта Линда нуждается в обильном увлажнении, которое необходимо проводить еженедельно. На 1 квадратный метр следует вносить 7-10 л. воды с учетом погодных условий.

    В жаркий период лета брокколи любит искупаться, поэтому полив осуществляют методом дождевания – по листьям. Увлажнение насаждений капусты производят в вечернее время, отстоянной теплой водой.

    Рыхление и окучивание

    Рыхление и окучивание

    После полива грунт под растениями брокколи Линда следует подрыхлить, разбив твердую земляную корку, мешающую свободному доступу кислорода к корням.

    Окучивание капустных насаждений – необходимое мероприятие, которое следует проводить в профилактических целях защиты растений от вредителей. Вдобавок, окучивание придает молодым саженцам устойчивость и обеспечивает корневую систему питанием и дополнительной влагой.

    Проводят окучивание методом подгребания мокрой почвы под капустные кусты, создавая гребень высотой в 5-7 см.

    Описание мероприятий по подкормке

    Описание мероприятий по подкормке

    Питательные подкормки необходимы растениям сорта капусты брокколи Линда для активного роста и развития. Питание вносят не менее 2-3 раз за сезон, через 1,5-2 недели, применяя органические и минеральные удобрения.

    Первую подкормку сорта рекомендуется производить, используя навозный настой (1:10). Второе питание осуществляют минеральными удобрениями: нитроаммофоской, калийной селитрой, раствором древесной золы. Следующую подкормку брокколи делают, внося комплексы минералов.

    Характеристики капусты Линда

    Характеристики капусты Линда

    Сорт капусты Линда является произведением чешских селекционеров из компании AGROFIRMA MORAVOSEED. Выведен данный тип брокколи достаточно давно. Культивируется по всей территории России на дачных и приусадебных участках, а также в фермерских хозяйствах, занимающихся выращиванием овощной продукции для продажи.

    Описываемый вид капусты схож с сортом брокколи Фабрика Здоровья, который довольно востребован у овощеводов.

    По сроку созревания вид Линда относится к среднеспелому. Урожай собирают через 80-85 дней с момента появления всходов. Важной особенностью капусты этого типа является тот факт, что после срезания головки, расположенной по центру, по периферии отрастают соцветия второго порядка, по 6-7 штук весом 50-60 г.
    Урожайность сорта весьма высока – с 1 кв. метра насаждений собирают 4-5 кг кочанов брокколи со средней массой 300-400 г.

    Кусты и соцветия

    Кусты и соцветия

    Растения капусты брокколи сорта Линда образуют среднерослые кусты, высотой 40-50 см, с компактными соцветиями и приподнятыми листьями овальной формы, серо-зеленого цвета с бугорчатой поверхностью. Кочан, состоящий из соцветий, имеет форму эллипса, средний размер, средне-бугристую поверхность темно-зеленого цвета с отсутствием кроющих листьев.

    Используют капусту брокколи в различных овощных блюдах. Она вкусна в свежих салатах и при отваривании либо запекании, рекомендуется для диетического питания.

    Посадка

    Посадка

    Посев проводится в сроки с начала апреля на рассаду, и с середины мая непосредственно на участок.

    До прорастания места посадки желательно прикрыть агроволокном или пленкой на 6-7 суток. Для культуры соблюдают такие условия:

    • температурный режим в пределах 15-20 градусов;
    • влажность (грунта 70%, воздушной среды 85%);
    • освещенность до 12 часов в сутки.

    Сбор урожая брокколи и его хранение

    Сбор урожая брокколи и его хранение

    Урожай брокколи обычно дозревает через три или четыре месяца с момента посева семян культуры на рассаду. Этот овощ может плодоносить на протяжении всего вегетационного периода. После среза центрального кочана на растении начнут развиваться боковые побеги с дополнительными небольшими головками.

    Уборку культуры желательно проводить в утренние часы, когда плод налит соком. Не ждите пока головка разрастётся и наберёт максимальный вес, лучший вкус и максимальное количество питательных веществ присутствует в зелёных овощах. Плотные головки нужно дольше варить в воде до готовности.

    Первый урожай капусты брокколи можно заложить в холодильник на хранение или поместить в морозильную камеру. При позднем плодоношении овощи закладывают на зиму в погреб или подвал.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://sort-kapusta.ru/brokkoli/linda
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednespelaya/linda.html
  • https://105sad.ru/ogorod/luchshie-sorta-brokkoli-dlya-podmoskovya-2.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.