Линда — лучший сорт брокколи! И обзор сортов | Дача
О чем статья:
Описание агротехнических мероприятий по уходу
![Описание агротехнических мероприятий по уходу](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/kapusta/10204_Opisanie_agrotekhnicheskikh_meropriiatii_po_ukhodu.jpeg)
Мероприятия по уходу за сортом капусты Линда включают в себя проведение следующих работ:
Полив
![Полив](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/kapusta/10201_Poliv.jpeg)
Овощная культура сорта Линда нуждается в обильном увлажнении, которое необходимо проводить еженедельно. На 1 квадратный метр следует вносить 7-10 л. воды с учетом погодных условий.
В жаркий период лета брокколи любит искупаться, поэтому полив осуществляют методом дождевания – по листьям. Увлажнение насаждений капусты производят в вечернее время, отстоянной теплой водой.
Рыхление и окучивание
![Рыхление и окучивание](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/kapusta/10202_Rykhlenie_i_okuchivanie.jpeg)
После полива грунт под растениями брокколи Линда следует подрыхлить, разбив твердую земляную корку, мешающую свободному доступу кислорода к корням.
Окучивание капустных насаждений – необходимое мероприятие, которое следует проводить в профилактических целях защиты растений от вредителей. Вдобавок, окучивание придает молодым саженцам устойчивость и обеспечивает корневую систему питанием и дополнительной влагой.
Проводят окучивание методом подгребания мокрой почвы под капустные кусты, создавая гребень высотой в 5-7 см.
Описание мероприятий по подкормке
![Описание мероприятий по подкормке](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/kapusta/10203_Opisanie_meropriiatii_po_podkormke.jpeg)
Питательные подкормки необходимы растениям сорта капусты брокколи Линда для активного роста и развития. Питание вносят не менее 2-3 раз за сезон, через 1,5-2 недели, применяя органические и минеральные удобрения.
Первую подкормку сорта рекомендуется производить, используя навозный настой (1:10). Второе питание осуществляют минеральными удобрениями: нитроаммофоской, калийной селитрой, раствором древесной золы. Следующую подкормку брокколи делают, внося комплексы минералов.
Характеристики капусты Линда
![Характеристики капусты Линда](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/kapusta/10206_Kharakteristiki_kapusty_Linda.jpeg)
Сорт капусты Линда является произведением чешских селекционеров из компании AGROFIRMA MORAVOSEED. Выведен данный тип брокколи достаточно давно. Культивируется по всей территории России на дачных и приусадебных участках, а также в фермерских хозяйствах, занимающихся выращиванием овощной продукции для продажи.
Описываемый вид капусты схож с сортом брокколи Фабрика Здоровья, который довольно востребован у овощеводов.
По сроку созревания вид Линда относится к среднеспелому. Урожай собирают через 80-85 дней с момента появления всходов. Важной особенностью капусты этого типа является тот факт, что после срезания головки, расположенной по центру, по периферии отрастают соцветия второго порядка, по 6-7 штук весом 50-60 г.
Урожайность сорта весьма высока – с 1 кв. метра насаждений собирают 4-5 кг кочанов брокколи со средней массой 300-400 г.
Кусты и соцветия
![Кусты и соцветия](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/kapusta/10205_Kusty_i_sotsvetiia.jpeg)
Растения капусты брокколи сорта Линда образуют среднерослые кусты, высотой 40-50 см, с компактными соцветиями и приподнятыми листьями овальной формы, серо-зеленого цвета с бугорчатой поверхностью. Кочан, состоящий из соцветий, имеет форму эллипса, средний размер, средне-бугристую поверхность темно-зеленого цвета с отсутствием кроющих листьев.
Используют капусту брокколи в различных овощных блюдах. Она вкусна в свежих салатах и при отваривании либо запекании, рекомендуется для диетического питания.
Посадка
![Посадка](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/kapusta/10207_Posadka.jpeg)
Посев проводится в сроки с начала апреля на рассаду, и с середины мая непосредственно на участок.
До прорастания места посадки желательно прикрыть агроволокном или пленкой на 6-7 суток. Для культуры соблюдают такие условия:
- температурный режим в пределах 15-20 градусов;
- влажность (грунта 70%, воздушной среды 85%);
- освещенность до 12 часов в сутки.
Сбор урожая брокколи и его хранение
![Сбор урожая брокколи и его хранение](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/kapusta/10208_Sbor_urozhaia_brokkoli_i_ego_khranenie.jpeg)
Урожай брокколи обычно дозревает через три или четыре месяца с момента посева семян культуры на рассаду. Этот овощ может плодоносить на протяжении всего вегетационного периода. После среза центрального кочана на растении начнут развиваться боковые побеги с дополнительными небольшими головками.
Уборку культуры желательно проводить в утренние часы, когда плод налит соком. Не ждите пока головка разрастётся и наберёт максимальный вес, лучший вкус и максимальное количество питательных веществ присутствует в зелёных овощах. Плотные головки нужно дольше варить в воде до готовности.
Первый урожай капусты брокколи можно заложить в холодильник на хранение или поместить в морозильную камеру. При позднем плодоношении овощи закладывают на зиму в погреб или подвал.
Статья составлена по следующим материалам: